Нехватка учебников, отсутствие ремонта и провоенная пропаганда: как начался учебный год в регионах Поволжья

10-летние школьники "Юнармии" РФ изучают автоматы Калашникова во время учений под Екатеринбургом, 28 октября 2016 года. Иллюстративное фото

Перед началом этого учебного года власти в регионах Поволжья отчитывались о готовности новых школ и открытии детских садов. При этом СМИ и Telegram-каналах публиковали фото образовательных и дошкольных учреждений, на которых видно, что зданиям не хватает как минимум капитального ремонта. Родители в социальных сетях жаловались и на отсутствие учебников. На фоне всего этого в школах продолжается провоенная пропаганда, для этого даже ввели новый школьный предмет. Подробности — в материале "Idel.Реалии".

Проблемы с учебниками

В сентябре этого года родители второклассников МАОУ СОШ №1 в Чувашии рассказали, что детям приходится учиться без учебников: "Министерство образования не обеспечивает школы учебниками". По словам родителей, в образовательном учреждении выдали один учебник на весь класс, а ежедневные задания приходится делать по фотографиям, которые высылает классный руководитель.

Это не единичный случай в Чувашии. Сообщения об отсутствии учебников родители детей, которые учатся в других школах, оставляли в социальных сетях.

"Есть учебники в 6 классах только по русскому, литературе, чувашской литературе. Остальные учебники по одному на парту. Позор! Школа №41, выдайте уже учебники каждому ребёнку, как положено", — писали родители из Чебоксар в социальных сетях.

После этого сообщения республиканская прокуратура провела проверку. В надзорном ведомстве заявили, что на закупку учебников ежегодно выделяются крупные суммы. Согласно информации от Минобра Чувашии, в этом году из регионального бюджета на приобретение учебных материалов выделили 175,6 млн рублей. К началу этого учебного года школы также получили учебники в рамках республиканской целевой субсидии.

В итоге прокуратура установила нехватку учебной литературы. В ведомстве выяснили, что в преддверии учебного года в связи с нехваткой утвержденных учебников родителям шестиклассников предложили купить их за свои деньги. В прокуратуре напомнили, что, согласно закону, школа должна бесплатно предоставлять учебные пособия по федеральным образовательным программам. Родители от покупки учебников за свой счёт отказались, только после этого руководство школы №41 приняло меры по приобретению недостающей учебной литературы.

Если в одной чебоксарской школе проблему с недостающими учебниками решили после проверки прокуратуры, то в других школах она так и осталась незамеченной. Так, по сообщениям местных Telegram-каналов, в средней образовательной школе №62 в Чебоксарах учебников не хватает сразу по четырём предметам. Родители обратились с жалобой через "Госуслуги".

"В течение текущего учебного года дети в 8-х классах сталкиваются с проблемой отсутствия учебников по основным предметам, таким как — физика, алгебра, литература, химия. Учащиеся вынуждены пользоваться устаревшими (какие могут найти у родных и знакомых) или электронными версиями учебников, что затрудняет усвоение материала и негативно сказывается на успеваемости", — говорилось в жалобе.

В Чебоксарах на такую же проблему жаловались родители учеников 6-х классов лицея №44, 6-х и 1-х классов школы №65.

С нехваткой учебников столкнулись не только в Чувашии, но и в Саратовской области. В начале сентября этого года на заседании социального комитета гордумы и.о. председателя комитета по образованию Лариса Живцова заявила, что проблемы с учебниками есть почти во всех школах.

— Проблемы есть почти во всех школах. Поэтому у нас есть как электронные, так и печатные издания. Приобретение учебников происходит за счет средств из бюджета. Мы не молчим, мы говорим, что учебников не хватает. Есть еще одна проблема — появились новые образовательные стандарты, поэтому некоторые учебники только на стадии разработки, — рассказала Живцова.

Ранее родители учеников саратовской школы №44 жаловались, что их заставляли закупать учебники для обучающихся девятых классов. По словам Живцовой, власти "недоработали в этом направлении" и "будут исправлять".

В Самарской области родители тоже столкнулись с проблемами. Местные жители пожаловались в социальных сетях на состояние библиотечных учебников. По словам других пользователей, в некоторых классах учебники не выдали вовсе. Вместо этого им предложили заниматься вместе с соседом по парте.

Отсутствие капитального ремонта

В сентябре этого года в пресс-службе следственного управления СКР по Башкортостану сообщили о процессуальной проверке по сообщению о ненадлежащем содержании школы №3 в Туймазах. Власти обратили внимание на школу только после массовых сообщений родителей в социальных сетях. Здание образовательного учреждения построили ещё в 1938 году, и, по словам родителей, за всё время существования его ни разу не ремонтировали.

"Школа не видела капитального ремонта с 1938 года. Каждый год обещают сделать ремонт, но до дела никогда не доходило. Чего ждут, когда на ребенка потолок обвалится?" — писали родители.

Источник фото: UTV

Администрация Туймазинского района в свою очередь сообщила, что в школе уже начался ремонт: "По состоянию на 10 сентября уже начали восстановление кровли спортзала и цоколя". Также чиновники отметили, что подали заявку на ремонт здания по федеральной программе "Модернизация школьных систем образования".

В начале сентября в социальных сетях распространили фотографии школы №85 в Ижевске (Удмуртия). В коридорах образовательного учреждения и учебных кабинетах от сырости сыпалась штукатурка. При этом родители утверждали, что с них собирали деньги на ремонт классов, а крышу ремонтировали два года назад, но она по-прежнему протекает.

"Результат налицо. Точнее, на стены. Из-за протечки крыши в школе даже света не было года два назад. Дети учились в темноте. Учителям не разрешали включать свет, так как вся сырость была на электрике, было опасно", — рассказала одна из возмущенных родителей местным СМИ.

В мэрии Ижевска отреагировали на сообщения родителей. Там заявили, что в произошедшем виноват недобросовестный подрядчик: "В школе №85 возникли проблемы с недобросовестным подрядчиком, который не выполнил гарантийные обязательства по ремонту кровли. Школа подготовила сметную документацию и нашла нового подрядчика. Ремонт кровли начался 6 сентября 2024 года".

В октябре в школе города Верещагино Пермского края обрушился потолок. На фото, сделанном очевидцем, видно, что от потолка в фойе учреждения отвалился кусок штукатурки. При этом, по словам родителей, штукатурка также обрушилась в одном из кабинетов. Администрация Верещагинского городского округа заявила, что в школе начались "восстановительные работы по укреплению и ремонту потолка".

Забота о подшефных регионах

Тем временем власти регионов Поволжья продолжают "помогать" подшефным регионам. Так, в этом году власти Чувашии запланировали восстановить 23 различных объекта в Бердянском округе Запорожской области Украину. Среди них — пять домов культуры, пищеблоки в школах и детских садах, модернизация четырех водонапорных башен и трех объектов теплоснабжения. Кроме того, власти намерены отремонтировать храм Святого Александра Невского в Бердянском округе.

В то же время глава Чувашии Олег Николаев в конце сентября этого года подтвердил, что в республике есть риски "несвоевременного завершения работ по капитальному ремонту и благоустройству территорий ряда школ республики". По словам министра образования Дмитрия Захарова, капитальный ремонт проходит в шести школах Чувашии, на эти цели выделен почти миллиард рублей, но не везде работы осуществляются в срок.

Так, например, в СОШ №3 Канаша существуют риски срыва графика, а на некоторых объектах ещё даже не заключены контракты. Одна из образовательных учреждений в Чебоксарах, которое не могут достроить, — это школа на 1 500 мест в микрорайоне "Университетский-2". Стоимость контракта с АО "Специализированный застройщик "ТУС" составила 1,4 млрд рублей. Изначально выполнить работы требовалось до конца июля, однако уже в августе сроки сдачи перенесли на сентябрь этого года. В конце сентября проект школы не прошёл госэкспертизу.

В прошлом году власти Удмуртии взяли шефство над Лутугинском районом так называемой "ЛНР". В сентябре этого года глава республики Александр Бречалов заявил, что за год рабочие из Удмуртии отремонтировали почти 100 объектов, в том числе детский сад, котельные и другие социальные объекты. В июле удмуртские власти сообщали, что строители из республики ремонтируют школу и два детских сада.

В самой же Удмуртии не могут сдать сразу несколько образовательных учреждений. Так, школу в деревне Пычанки Завьяловского района не могут достроить уже четыре года. В мае этого года Бречалов обещал завершить строительство к октябрю. В марте 2024-го проект школы пришлось отменить из-за опасных легковоспламеняющихся отделочных материалов. Предыдущий подрядчик не стал брать на себя ответственность за возможные катастрофические последствия реализации такого проекта. Несмотря на обещания Бречалова сдать школу к октябрю, уже в середине августа власти заявили, что строительство закончится "ближе к зиме".

К сентябрю этого года власти обещали сдать школу №61 в Ленинском районе Ижевска. Строители отстают от графика, поэтому учреждение, которое строят по нацпроекту "Образование", откроют только в следующем году.

Своему подшефному городу Снежное в так называемой "ДНР" помогает Самарская область. В апреле этого года "глава ДНР" Денис Пушилин встретился с тогдашним губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. На встрече Азаров пообещал отремонтировать школы, провести ремонт кровель многоквартирных домов, а также сделать дороги.

В то же время школу в микрорайоне Крутые Ключи в Самаре не могут достроить уже больше года. Изначально её обещали сдать до конца 2023 года, однако в июле этого года стало известно, что открытие пришлось перенести из-за "особенностей земельного участка" — в процессе разработки проектной документации выяснилось, что площади выделенного земельного участка недостаточно для строительства школы. В мае этого года прокуратура Самарской области возбудила уголовное дело по факту халатности чиновников при организации строительства новой школы. В мкр. Крутые Ключи проживает около 60 тысяч человек, при этом на весь микрорайон работает только одна школа.

Активно помогает подшефному Северодонецку ("ЛНР") и власти Пермского края. Так, в августе перед началом учебного года в школы Северодонецка власти российского региона отправили 15 000 учебников. Губернатор края Дмитрий Махонин заявлял, все учебники собрали в рамках акции "Собери ребёнка в школу". При поддержке правительства Пермского края в Северодонецке устанавливают газовые котельные и открывают детские ресурсные центры.

Власти Башкортостана тоже отправили учебники, канцелярию, игры и методическую литературу в подшефный Красный Луч ("ЛНР"). Кроме того, в школы из республики отправили компьютерную технику для проведения выпускных экзаменов. Строители из Башкортостана в августе ремонтировали школу №9 в Красном Луче. Там заменили 100 радиаторов и почти сотню метров водопроводных труб, капитально обновили крышу.

Провоенная пропаганда в школах продолжается

Несмотря на все проблемы, с которыми сталкиваются школы в регионах Поволжья, в учебных заведениях главной темой остаётся война России в Украине. "Idel.Реалии" ранее рассказывали, какие мероприятия, пропагандирующие войну, проходят в школах ПФО. В регионах активно создают военно-патриотические центры, за "лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию в школах" платят гранты, в школах массово собирают "гуманитарную помощь".

Вернувшихся российских военных приглашают в школы для проведения "Разговоров о важном" или "Уроков мужества". В некоторых образовательных учреждениях бывшие военные и вовсе становятся директорами. Так произошло, например, в школе №87 в Пермском крае. Кроме того, российские школьники поздравляют военнослужащих с праздниками — например, с Днем защитника Отечества, мастерят окопные свечи и отправляют на фронт открытки.

В этом году российские школы также поздравили Владимира Путина с днем рождения, о чём администрация школ отчитывалась в социальных сетях. Как утверждает издание "Вёрстка", не менее 30 школ из разных регионов опубликовали такие поздравления. Где-то поздравления были в формате видеоролика, в некоторых школах провели специальные мероприятия. Так, в селе Шоркистры в Чувашии ученики участвовали в викторине, с помощью которой "познакомились с биографией Путина". В Самарской области викторину организовало отделения "Молодой Гвардии" — дети соревновались командами, а в завершении мероприятия написали поздравления президенту.

В этом учебном году в учебной программе появились нововведения. Так, в школах появился новый предмет — "Семьеведение". Как утверждается в рабочей программе, целью предмета является "формирование у представителей молодого поколения приверженности традиционным российским духовно-нравственным ценностям". В сентябре экс-координатор Штаба Навального в Саратове и создатель проекта "Не норма" Дмитрий Цибирев рассказывал, что пока в школах нет понимания, как преподавать такой предмет. В рамках "Семьеведения" детей водят на экскурсии в ЗАГС, в других школах на эти уроки приходят депутаты либо священники.

— Мы наблюдаем за ситуацией и уверены, что "Семьеведение" выльется в пропаганду войны, которую уже давно осуществляют в школах. Детям будут навязывать гендерные модели поведения. Мальчикам будут говорить, что они должны защищать свою семью, защищая родину, а защищать родину, с точки зрения власти, нужно в соседнем независимом государстве. Девочкам будет уготована другая гендерная роль: терпеливое и безропотное ожидание своих женихов с войны, — констатировал Цибирев.

По его мнению, уроки "Семьеведения" — не что иное, как новый инструмент провоенной пропаганды.

— Очевидные нарративы о патриотизме и героизме, службе родине и необходимости отдать за неё жизнь, которые транслируют в школах, наверное, не очень хорошо работают. И теперь они решили ввести новый инструмент пропаганды — зайти через семью, через вмешательство в дела семьи, в распределение внутри семьи гендерных ролей, где у мальчика не будет никакой роли, кроме защитника. Риторика пропаганды принципиально меняться не будет, — заявил Цибирев.

Он также отметил рост количества милитаристских мероприятий в российских школах.

— Если раньше это были творческие конкурсы в виде стихов и песен, то сейчас основной акцент сделан на получении детьми боевых навыков или поддержку фронта в виде плетения маскировочных сетей, гуманитарной помощи и прочего. Практически на любом мероприятии в школах, неважно, какой тематике оно посвящено, — последний звонок или День учителя — обязательно присутствует какой-то военнослужащий, ветеран или представитель местного военкомата. И директор школы обязательно вспомнит "СВО" и как важно оказывать поддержку, — подчеркнул Цибирев.

Слова Цибирева подтверждаются отчетами о мероприятиях на страницах школ в социальных сетях. Так, в День знаний состоялись торжественные линейки, на которых в том числе присутствовали российские военные. В Марий Эл, например, выступил руководитель марийского филиала фонда "Защитники Отечества" Ренат Магсумов, который пожелал детям "гордиться Героями России". В Удмуртии на линейки пришли "бойцы СВО". В некоторые школы республики пришли родители погибших на войне выпускников.

Журналисты издания "Агентство" подсчитали, что в новом учебном году на идеологию школьники в общей сложности потратят 1 300 часов из 11 000 учебных часов. Доля пропаганды в российской школьной программе выросла до 12%, констатировали журналисты.

Следующим этапом вполне могут стать детские сады, куда милитаристская пропаганда тоже стремится. В октябре этого года Владимир Путин высказался за проведение уроков патриотического воспитания под названием "Разговоры о важном" в детских садах. С соответствующим предложением к президенту России во время онлайн-встречи обратилась одна из финалисток конкурса "Учитель года".

— Базовые ценности надо, конечно, доводить аккуратненько до самых маленьких детей, связывая понятия Родины, страны с мамой, папой, бабушкой, дедушкой, братом или сестрой. Это правильная и очень нужная работа. Я вас, безусловно, поддерживаю, — ответил Путин.

Кроме того, журналисты газеты "Ведомости", ссылаясь на свои источники, утверждают, что в администрации президента готовят законопроект о "патриотическом воспитании" детей. В нем планируют подробно прописать, что в России будут понимать под "патриотическим воспитанием", а также задачи, которые "будут стоять перед органами власти в этой сфере". Документ могут внести в Госдуму в весеннюю сессию 2025 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.