"Не было бы мигрантов, жили бы в земном раю!" Руслан Айсин — о московской мигрантофобии как о вызове для экономики Татарстана

Иллюстративное фото

После вторжения России в Украину Татарстан сталкивается со все новыми вызовами: ушел западный бизнес, внешнюю торговлю, в которой традиционно доминировали западные страны, пришлось переориентировать на "дружественных" Кремлю. Но на этом сложности не закончились — одна из самых развитых экономик России теперь должна будет как-то заменить и мигрантов, так как Москва недвусмысленно ведет борьбу с приезжими. Татарстанский политолог Руслан Айсин указывает на то, что российская власть своими действиями постоянно создает новые проблемы для Казани.

"Сибирь.Реалии" подсчитали, в 2023 году в РФ въехало 560,4 тысяч мигрантов. Как выяснилось, это минимальный показатель за последние десять лет.

Нынешний спад волны трудовых людских ресурсов — четвертый в современной России. Первая волна была зафиксирована после глобального финансового кризиса 2008 года, захвативший и Россию, вторая и третья — после аннексии Крыма в 2014 году и пандемии коронавируса.

И все это происходит на фоне жестких нападок на мигрантов и представителей нерусских народов со стороны властей. Мигрантофобская риторика набирает обороты. Складывается впечатление, что этой повесткой пытаются заместить другую проблему.

Свыше десяти российских регионов ввели те или иные ограничения для работы мигрантов. В сельскохозяйственном Краснодарском крае это уже привело к нехватке рабочих в этой сфере. Жалуются предприятия промышленного комплекса на дефицит кадров. К примеру, в Якутии мигрантам запретили работать в такси и заниматься перевозками. Дагестан столкнулся с проблемой вывоза мусора: некому работать в системе ЖКХ.

Российская экономика ощутимо нуждается в рабочих ресурсах. Есть большой спрос. Даже зарплаты растут, условия выгодные работодатель предлагает. Однако россияне не идут в эти ниши. Но высшие власти продолжают блокировать трудовую деятельность мигрантов. Глава Следственного комитета Бастрыкин, что ни день, то новую запретительную меру предлагает в отношении мигрантов. Госдума России строчит соответствующие законы. Антимигрантский угар захлестнул все чиновничество. Против выходцев из Центральной Азии по факту поднято знамя борьбы.

Госдума России на неделе приняла пакет законопроектов, ужесточающих миграционный контроль. Отныне полиции разрешено принимать решение о выдворении иностранцев за границу, для них введен специальный "режим высылки", резко ограничивающих их права, максимальный срок пребывания без вида на жительство или визы в стране сокращен со 180 до 90 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Есть причина каждого остановить, ограбить и отпустить". Как Госдума России поменяла миграционное законодательство


По оценкам Института экономики РАН, нехватка кадров достигла 4,8 млн человек. Больше всего она ощутима в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, строительстве, ЖКХ. Ровно в тех самых отраслях, где и работают мигранты. Возьмем в расчет стремительную убыль российского трудоспособного населения по причине войны, увечий, болезней, несчастных случаев — и получим цифру, которая будет только увеличиваться из года в год. А заместить эти выпадающие ресурсы нечем!

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ТАТАРСТАНА

В этом плане страдает и Татарстан. Местные строители и перевозчики не могут обойтись без мигрантов, жалуются представители отраслей и руководство республики. Миграция в республику сокращается. Это не может не отражаться на экономике региона. И, как видим, она по ленинским заветам, строго завязана на политику. Оказалось, что даже мобилизацию отечественных трудовых ресурсов Россия и Татарстан в частности не в состоянии провести.

Красноречивы цифры. По данным Татарстанстата, число прибывших иностранцев в январе — феврале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года сократилось на 15,4% — с 1 746 человек в 2023 году до 1 477 в 2024-м. Таким образом, за первые два месяца 2024 года миграционный поток в республику ужался аж на 34,6% по отношению к январю — февралю 2023-го.

К слову, в конце прошлого года президент республики Рустам Минниханов поручил создать специальный орган, который будет контролировать вопросы, связанные с иностранными гражданами.

"<...> их пребывание должно быть упорядочено в рамках существующих норм и законов. <...> Мигранты должны быть социализированы, они должны понимать, как себя вести", — комментировал тогда инициативу Минниханов.

Видимо, Минниханов включился в федеральный тренд. За этим стоит одно убогое оправдание для политического класса — все беды от мигрантов. Не было бы их, жили бы в земном раю!

Атмосфера войны создает общее напряжение в обществе. Экономика испытывает сложности, не хватает рабочих рук, растет апатия. В этой ситуации все свалить на мигрантов — традиционная российская практика. Виноваты приезжие! Не те, кто развязал войну, убивая и кошмаря своих граждан и граждан соседнего государства, а иностранцы. Логика лишь на первый взгляд железная. Конечно, на гастарбайтеров можно повесить все невзгоды, перенаправить общественный гнев и возмущение масс. Это одна из составляющих процесса фашизации общества. Но эта мнимая эйфория сойдет быстро.

Выходит замысловатая и причудливая картина. Экономика кричит о необходимости подпитки трудовыми резервами, а они могут быть взяты только посредством трудовой зарубежной миграции, а с другой — Кремль усиливает националистическую и антимигрантскую риторику и ужесточает отношение к приезжим. Классический тупик.

При этом Татарстан сам в немалой степени страдает от того, что в РФ растут шовинистические настроения. Укрепление ксенофобской политики бьет по всем нерусским народам. Сегодня отыгрываются на мигрантах, завтра на представителях нетитульной нации. И только лишь падением экономики и уровнем материального благосостояния тут не отделаешься.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Представители народов Поволжья — о том, чувствуют ли они проявление расизма по отношению к себе после теракта

Руслан Айсин — татарский активист, публицист и политолог, ныне проживающий в Турции. Публикуется на страницах различных татарстанских и российских изданий в качестве эксперта по национальным вопросам и положении ислама в России. Минюст России считает его "иностранным агентом", с чем сам публицист не согласен.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.