Рейтинг составил проект "Если быть точным".
Регионы ранжировались по сумме пяти показателей: ожидаемая продолжительность жизни, разрыв в оплате труда, участие женщин в политике, время на заботу о детях и участие женщин в бизнесе.
В список наименее равноправных регионов вошли Магаданская область, Чечня, Камчатский край, Смоленская область, Дагестан и Мордовия (перечислены с конца).
В Магаданской области самый высокий гендерный разрыв в оплате труда и в заботе о детях. Мужчины зарабатывают в полтора раза больше женщин, а уделяют время детям — почти в девять раз меньше. Кроме того, в областной думе всего две женщины и девятнадцать мужчин.
В чеченском парламенте женщин нет вообще: 41 кресло занимают мужчины. Разница во времени родительской заботы чуть меньше, чем в Магаданской области: на отцов приходится 12% времени заботы о ребёнке.
Наиболее благополучная ситуация с гендерным равноправием в Москве, Тюменской, Тульской и Волгоградской областях (перечислены с начала). При этом Москва лидирует с большим отрывом. В среднем зарплаты московских мужчин на 18% выше зарплат москвичек, а в Мосгордуме 43% женщин.
Единственный регион, где в местном парламенте женщин больше, чем мужчин, — Чукотский автономный округ. Низкое участие россиянок в политике авторы исследования объясняют патриархальными установками как общества в целом, так и руководителей некоторых регионов.
В сравнении с другими странами в 2021 году Россия занимала 81-е место среди 156 стран. Тогда отставание страны объяснялось большим разрывом в зарплатах и очень низким уровнем участия россиянок в политике. Это самые свежие данные: в последующие годы Всемирный экономический форум Россию в свой рейтинг не включал.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.