Мобилизованная вертикаль. Как номенклатура по всей России собирала подписи за "самовыдвиженца" Путина

Курсанты Кировского пожарно-спасательного юридического полицейского колледжа в день сбора подписей за Владимира Путина, 16 января 2024 года.

Анализ нарушений, допущенных при сборе подписей и агитации за "самовыдвиженца" Владимира Путина, даёт наглядное представление, как сегодня устроена "вертикаль" его власти, считает председатель Объединения российских оппозиционных политиков против узурпации власти "Комитет 2024" Сергей Антонов. По его словам, в игру за выдвижение Путина включились не только чиновники государственных и муниципальных структур, но и администрации заводов, больниц, социальных учреждений и учебных заведений. Причем последние, по словам политика, могут даже не являться бюджетными учреждениями. Антонов успел подать в ЦИК РФ 320 жалоб на нарушения, допущенные при сборе подписей за Путина. Их география охватывает в общей сложности 70 регионов России. Фигурирует в ряде жалоб и Поволжье.

Центризбирком России уже отказал Сергею Антонову в рассмотрении всех его жалоб, ограничившись ровно одной отпиской, которая пришла политику по электронной почте 29 января — в день регистрации Владимира Путина в качестве кандидата на президентских выборах-2024. Тем не менее точку в этой истории ставить ещё рано, уверен Антонов.

Сейчас он и его соратники по "Комитету-2024" пишут в СКР заявления с требованием привлечь сотрудников ЦИК к уголовной ответственности по статье 293 УК РФ ("Халатность"). Принцип такой: одна жалоба, которую проигнорировал ЦИК, — одно заявление в Следственный комитет России.

— Халатность выразилась, на наш взгляд, в неисполнении должностными лицами ЦИКа своих обязанностей. Каждую нашу жалобу Центризбирком должен был рассмотреть коллегиально в установленные законом сроки и принять по ней решение. Этого не было сделано. В результате такой халатности Путина незаконно допустили к очередным президентским выборам. Это привело к существенному нарушению прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, — считает Антонов.

С конца декабря прошлого года политик и его соратники занимались мониторингом соцсетей (главным образом, "ВКонтакте") на предмет незаконных, на их взгляд, агитации и сбора подписей за Путина. По словам Антонова, официально открытые штабы действующего президента России могли пустовать — зато в полноценные штабы путинской кампании превратились предприятия и организации, для этого не предназначенные. Причём в своих официальных аккаунтах в соцсетях они с гордостью отчитывались о том, как собирали подписи в поддержку "самовыдвиженца".

— Закон прямо запрещает организацию сбора подписей за кандидатов органами государственной и муниципальной власти, администрациями предприятий любых форм собственности, однако в нашем случае наблюдалась прямо противоположная картина. Доходило до полного абсурда: в Костроме судебные приставы прямо в форме выстроились в кабинете у новогодней ёлки и отчитались, что все они дружно, как один поставили свои подписи за выдвижение Путина, — рассказывает политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Всей страной пишут явку с повинной": оппозиционер обвинил чиновников России в массовом незаконном сборе подписей за Путина

По словам Антонова, очень многие предполагаемые нарушители после того, как жалобы на них были зарегистрированы ЦИК РФ, предпочли удалить посты с саморазоблачением. Это обстоятельство, уверен политик, лишний раз доказывает, что Центризбирком на самом деле крайне внимательно знакомился с каждой жалобой.

Антонов начал строить свою политическую карьеру в Удмуртии, однако не стал сосредотачиваться только на республике и её ближайших соседях. Предметом изучения становились официальные аккаунты государственных и муниципальных органов, а также различных организаций (главным образом — бюджетных).

— Для нас не было задачи сосредоточиться на каком-то одном регионе России. Напротив, чем больше самых разных регионов попадет в мониторинг, тем лучше. Это показывает, что все нарушения, допущенные при агитации и сборе подписей за Путина, типичны, — объясняет Сергей Антонов.

Тем не менее по просьбе корреспондента "Idel.Реалии" политик сделал подборку наиболее ярких нарушений, зафиксированных им в республиках и областях Поволжья.

"СИЛЬНАЯ РОССИЯ" ОТ ГЛАВЫ РАЙОНА ИЗ УДМУРТИИ

В одной из отправленных в ЦИК РФ жалоб фигурирует глава Ярского района Удмуртии Александр Старцев. Он разместил в своём официальном аккаунте главы района во "ВКонтакте" агитацию за Владимира Путина ещё 24 декабря.

Глава ни разу не называет фамилии Путина, но даёт понять, что он выступает за переизбрание именно действующего президента России, используя типовой набор фраз, к которым в таких случаях обычно прибегают российская пропаганда и сам Владимир Путин:

"Мой выбор — сильная Россия! <...> Я свой выбор уже сделал. Отдал подпись за человека, за которым сильная страна, которая помнит свое прошлое, гордится своим настоящим и с уверенностью смотрит в будущее!" — заявляет, помимо прочего, Старцев в опубликованном посте.

— Но, самое главное, Старцев рассуждает в своём посте про "кандидата-самовыдвиженца". Но никаких других "самовыдвиженцев", кроме Путина, на 24 декабря ещё не было, — объясняет Антонов.

Имя Старцева уже не впервые фигурирует в скандалах, связанных с выборами. В июле 2022 года в сети всплыла аудиозапись, на которой глава Ярского района убеждал мундепа Елену Мархулия не ставить свою подпись в поддержку кандидата от КПРФ Александра Сырова, претендовавшего на пост главы Удмуртии. Глава обещал в обмен на это посодействовать мундепу в решении личных вопросов. И намекал: если Сыров всё-таки станет главой Удмуртии, он может повторить судьбу губернатора Хабаровского края Сергея Фургала:

— Смотрите, согласован же кандидат Путиным, так ведь?
— Ну и..?
— Фургала смотрели, нет? В Хабаровском крае... Ну, и что с ним?
— Ну посадили...
— Ну... Система, вы же правильно говорите, система.
— Всех ведь не пересадите...
— Ну он один...
— Сыров один ? Так команда есть. Сегодня его посадите, завтра другой родится...
— Мы не говорим, что посадим. Дело же кто-то.... возбуждено тоже. Просто так что ли?

В отношении Сырова ещё в 2021 году возбудили уголовное дело "за неуплату налогов". Однако на момент разговора оно всё ещё лежало "без движения".

Сам Старцев в разговоре с "Idel.Реалии" тогда не стал отрицать, что разговор был. "Комментировать-то нечего. Просто разговор с человеком, с которым знаком не первый день. А за деньги, видимо, некоторые люди готовы и Родину продать", — заявил глава района.

Никаких проблем Старцеву история с опубликованным компроматом, по информации нашего издания, не принесла. А вот в отношении Елены Мархулия, которая, по всей видимости, и записала разговор, уже спустя несколько дней началась административная проверка по поданным ей декларациям.

По каким-то причинам Старцев не стал удалять свой пост даже после регистрации жалобы на него в ЦИК РФ. Так ведут себя далеко не все муниципальные чиновники. Например, в той же Удмуртии администрация Сарапула предпочла "снести" соответствующий пост вскоре после того, как Антонов подал на неё жалобу за незаконные, по его мнению, агитацию и сбор подписей.

"ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ" ГУБЕРНАТОРА

В Астраханской области в поддержку губернатора Игоря Бабушкина после жалобы Сергея Антонова высказался облизбирком.

Бабушкин 2 января отправился в один из пунктов сбора подписей за Путина и поставил там свою подпись за "самовыдвиженца". Судя по реакции районных газет, эта новость оказалась главным событием Астраханской области за тот день. Сергей Антонов, по его словам, нашёл в местных районках в общей сложности 13 публикаций с практически идентичными текстами и одной и той же фотографией, на которой Бабушкин заполняет подписной лист на фоне баннера "Россия Путин 2024" (вот один из примеров такой типовой публикации).

В текстах присутствует один и тот же абзац:

"Игорь Бабушкин отметил, что сейчас страна переживает исторический момент. И есть только один человек, который может всех сплотить и привести Россию к Победе. И этот человек — действующий глава государства Владимир Путин".

Кроме того, во всех публикациях рекламируется 21 пункт сбора подписей, в которых можно оставить голос в поддержку Владимира Путина.

Ответ на жалобу Антонову пришёл из избирательной комиссии Астраханской области, куда он даже не обращался. В ответе говорилось, что "проставление гражданином РФ подписи за того или иного кандидата не может расцениваться как использование преимуществ должностного положения". Даже если этот гражданин является "высшим должностным лицом субъекта РФ". А "указанные материалы носят исключительно информационный характер и не могут расцениваться как предвыборная агитация", подытоживается в ответе.

— Конечно, это просто отписка. Все 13 сетевых изданий — районки, которые существуют за счёт финансирования из бюджета области — могли выпустить 13 одинаковых заметок 2 января только по указке сверху, — уверен Антонов.

При этом политик обращает внимание: Астраханский избирком возглавляет Владимир Золотокопов, который не скрывает, что параллельно с этим является членом президиума регионального политического совета партии "Единая Россия".

— Во главе облизбиркома стоит единоросс, и никто не видит в этом конфликта интересов. Как не видит никто и незаконной агитации в словах губернатора, растиражированных всеми подконтрольными руководству области СМИ. Так эта система и работает, — заключает Антонов.

"КОМАНДА ПРЕЗИДЕНТА"

Не обошла стороной агитация за Владимира Путина и образовательные учреждения. Сергей Антонов зафиксировал таковую на официальной странице Казанского инновационного университета имени Валерия Тимирясова (бывший Институт экономики, управления и права).

16 января в аккаунте вуза во "ВКонтакте" появился большой пост о том, как проректор по молодёжной политике Руслан Загитов, а вместе с ним сотрудники департаментов по работе с молодёжью и заместители деканов факультетов по воспитательной работе "поддержали сбор подписей" (этот день, 16 января, был объявлен единым днём сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина).

Позже, после жалобы в ЦИК Сергея Антонова, этот пост удалили.

Удалила пост о том, как собирают подписи за Путина, и администрация Пожарно-спасательного юридического полицейского колледжа (Киров).

"Наш колледж — команда президента!" — говорил в публикации от 16 января Игорь Шарипов, директор образовательного учреждения.

Это заявление администрация вуза проиллюстрировала снимком вытянувшихся по стойке "смирно" перед мобильным пунктом сбора голосов за Путина курсантов колледжа.

— Посмотрите на фото — это просто исторический кадр, по которому наши потомки смогут изучать, как проходил сбор подписей за Путина в 2024 году, — смеётся Сергей Антонов.

"САМАЯ ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА"

Ещё один источник массовых подписей в поддержку выдвижения Путина — крупные промышленные предприятия, рассказывает Антонов. Например, в Чебоксарах это завод "Промтрактор".

Сотрудников завода отправили ставить подписи в поддержку Путина 16 января. Куда именно, в посте не уточняется. В нём просто перечисляются все площадки, где можно было поставить свою подпись за действующего президента РФ. На фотографии, прикрепленной к посту, видно, что ряд работниц по-прежнему в спецодежде.

"Сотрудники завода "Промтрактор" посчитали своим гражданским долгом поставить подпись за того, кому они доверяют будущее государства. Призываем всех, кто хочет видеть Россию сильной, динамично развивающейся державой, поддержать кандидатуру нашего Лидера", — говорилось в посте.

По словам Антонова, по подобным лекалам заводчан могли принуждать голосовать практически на всех крупных промышленных предприятиях. Гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов в конце 2023 года на заседании Союза машиностроителей России, который он возглавляет, заявил, что "задействование всех имеющихся ресурсов" для поддержки Путина является "самой приоритетной задачей".

Заводы "Ростеха" раскиданы по всей стране, но лично Антонов наиболее показательным считает пример Иркутского авиазавода, на котором массовый сбор подписей в поддержку Путина провели ещё 15 января.

— Одно только это предприятие могло принести нарушителям порядка тысячи подписей, — делится своей оценкой Антонов.

"ВЕСТЯМ ТАТАРСТАН" НУЖЕН ТОЛЬКО ПУТИН

Ещё одна структура, ведущая мониторинг нарушений на выборах, — движение в защиту прав избирателей "Голос".

"Голос" составляет интерактивную карту нарушений на выборах. В Казани с начала старта президентской кампании организация выявила семь нарушений. Одно из них совершила администрация уже упомянутого выше КИУ.

Кроме того, "Голос" выявил, что "Вести Татарстан" игнорируют всех кандидатов в президенты, кроме Путина. "Даже если новость посвящена нескольким кандидатам, в заголовках фигурирует фамилия так называемого основного кандидата", — сказано об этом нарушении на сайте.

А известная своими одиозными высказываниями уполномоченная по правам ребёнка в Татарстане Ирина Волынец развернула в своих аккаунтах настоящую кампанию в поддержку действующего президента. Агитация при этом может носить как явный, так и завуалированный характер, отмечают специалисты "Голоса".

  • На 15-17 марта 2024 года в России назначены выборы президента. Выборы в России независимые наблюдатели и эксперты оценивают как несвободные и нечестные. Власти вмешиваются в избирательный процесс, создают преимущества провластным кандидатам, в ряде случаев речь идёт и о прямых фальсификациях.
  • Центризбирком РФ зарегистрировал кандидатами на пост президента России следующих политиков: Владимир Путин (самовыдвиженец), Владислав Даванков ("Новые люди"), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Николай Харитонов (КПРФ). Кандидата от партии "Гражданская инициатива" Бориса Надеждина избирком до выборов не допустил. Политик намерен обжаловать это решение в Верховном суде России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.