Самые мощные тенденции в градостроительной политике Татарстана в 2023 году свидетельствуют о кардинальном развороте, который происходит в этой сфере после короткой "оттепели" 2015-2021 гг. На смену попыткам включить жителей республики в обсуждение важнейших градостроительных преобразований вновь пришли кулуарные договорённости власти с приближенными к ней девелоперами. На обустройство общественных пространств вновь не выделяют денег, зато полным ходом идут новые большие стройки объектов, необходимых для разовых мероприятий. Не случайно 2023 год ознаменовался возвращением в игру одного из самых одиозных татарстанских застройщиков — Равиля Зиганшина.
НОВАЯ ЭПОХА БОЛЬШИХ СТРОЕК
Одной из визитных карточек Равиля Зиганшина на Казанке является комплекс из восьми "мавзолеев" — одинаковых зданий характерной формы, тянущихся вдоль моста "Миллениум". Комплекс этих апартаментов головная компания Зиганшина ПСО "Казань" должна была построить ещё к Универсиаде 2013 года, но что-то пошло не так. Объекты признали "самовольными постройками", и спустя десять лет — в начале 2023-го — исполком Казани в арбитраже попытался добиться их сноса.
Заседания по делу откладывались почти целый год, а в начале декабря издание "Бизнес онлайн" со ссылкой на собственные источники сообщило, что номинальному собственнику недвижимости — АО "КВАРТ" — удалось "узаконить" все восемь самостроев. Как уже рассказывали "Idel.Реалии", "КВАРТ" принадлежит зятю Зиганшина Тимуру Зайнутдинову, поэтому практически ни у кого в Казани нет сомнений в том, что в конечном итоге руководит стройкой сам олигарх.
Более того, человека, похожего на Зиганшина, в начале лета видели в компании президента Татарстана Рустама Минниханова на стройке по соседству с "мавзолеями". Об этой масштабной стройке наше издание рассказывало неоднократно. Она началась минувшим летом с явными нарушениями, которые фиксировали исполком Казани и многочисленные природоохранные структуры. Но совладать с застройщиком все эти структуры почему-то не могли.
Как выяснилось, стройку ведёт упомянутое выше АО "КВАРТ", а построить на берегу хотят гостиничный комплекс к саммиту БРИКС, который должны провести в Казани осенью 2024 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это каминг-аут": берег Казанки застраивают ради саммита БРИКСВ атмосфере особой секретности стартовала и стройка чуть выше по берегу (от будущего гостиничного комплекса по прямой её отделяет автострада моста "Миллениум", но при этом под мостом есть разворотная петля, позволяющая машинам попасть с одной стройки на другую за считанные минуты).
Участок, где, как утверждают источники "Idel.Реалии", строится бетонный завод, на правах аренды тоже принадлежит компании Тимура Зайнутдинова (правда, формально договор аренды предусматривал лишь автостоянку и временное складирование стройматериалов). По всей видимости, застройщик таким образом решил сэкономить на транспортных расходах. При этом, как утверждают экологи, уже одна только стройка в этом месте наносит ущерб сразу двум водным объектам, в охранной зоне которых она ведётся — реке Казанке и Чайковым озёрам.
Однако, как сетовали городские активисты, контролирующие органы на сообщения о нарушениях реагировали точно так же, как и на жалобы, связанные со строительством гостиничного комплекса к саммиту БРИКС. Дела спускались на тормозах.
Все эти эпизоды — составные части одной общей истории, которая фиксирует несколько важных для понимания градостроительной политики моментов:
- Руководство Татарстана вновь сделало ставку на большие стройки в ущерб обустройству уютных общественных пространств.
- Договоренности достигаются "на самом верху", поэтому из процесса обсуждения полностью исключены горожане.
- Возвращение на большую стройку Равиля Зиганшина, который с самого начала считался одним из самых приближенных к главе республики застройщиков, означает, что Рустам Минниханов, по всей видимости, планирует взять все самые крупные стройки под свой личный контроль.
Все эти тезисы получат подтверждения ниже по тексту ещё несколько раз.
ПАРКАМ СКАЗАЛИ "ПОКА"
В том самом месте, где начато строительство бетонного завода, должен был начинаться парк Спортивный, появление которого на берегу реки предусматривала Стратегия развития Казанки. Стратегия разрабатывалась с 2019 года и была принята в 2020-м. Тогда её лично одобрил Рустам Минниханов, который назвал проект "очень хорошим" и предложил определить этапы его реализации "в зависимости от финансовых средств".
Речь шла о создании каскада природных парков, который позволил бы горожанам передвигаться вдоль берегов реки, не покидая зелёной зоны. Предполагалось, что весь берег Казанки будет максимально зеленым и минимально застроенным. В планах было создание на прибрежной территории площадью более 1,5 тысячи га 150 пешеходных маршрутов и 12 парков. За образец был принят Rouge National Urban Park в Торонто площадью 4,6 тысячи га с природным ландшафтом, пригодным для походов, горных прогулок и занятий греблей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Спортивном парке на Казанке попросили поменьше спортаПо этой причине никаких объектов капитального строительства в парке Спортивный документы не предусматривали. Более того, по мнению экоактивистов, ключевой идее Стратегии развития Казанки противоречит и проект гостиничного комплекса к саммиту БРИКС.
Однако де-факто, констатируют экоактивисты, власти уже который год не выделяют деньги на обустройство парков "первой очереди". Это как раз те парки, которые должны были протянуться по правому берегу Казанки — Манзара (между Кировской и Ленинской дамбами), парк Горизонтов, спроектированный архитектором с мировым именем Мишелем Пена (от Ленинской дамбы до моста "Миллениум"), парк Спортивный от Миллениума до стадиона "Ак Барс Арена".
Причем проекты этих парков обсуждались ещё в 2020-2021 гг.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Французский ландшафтный архитектор Мишель Пена: "Засыпка Казанки — историческая ошибка"С тех пор, по наблюдениям экоактивиста Тимура Ескараева, каждый год происходит одно и то же. Власти Казани и Татарстана говорят, что не отказываются от идей Стратегии развития Казанки, но денег не реализацию якобы пока нет. Зато финансы уже нашли на строительство масштабных объектов, которые ставят под сомнение реализации Стратегии.
ДЛЯ ГОРОЖАН. С НАТЯЖКОЙ
Одним из немногих проектов, формально предназначенных для самих горожан, с натяжкой можно назвать проект канатной дороги, которую власти Татарстана планируют протянуть над Казанкой от парка Горького до стадиона "Ак Барс Арена". Горожане в лице экологов и активистов пытались отбиться от этого проекта ещё в 2022 году, и к концу года у них сложилось впечатление, что проект похоронен. Обещанная презентация в декабре не состоялась, а государственная телекомпания "ТНВ" сняла критический фильм о планах протянуть над Казанкой канатку.
Но осенью 2023 года проект неожиданно был воскрешён. В октябре концепцию казанской городской канатной дороги "Аэромост" презентовали Рустаму Минниханову. Он ознакомился с эскизами канатной линии и станций, а также техническими особенностями проекта. Никаких нареканий у него, судя по всему, не возникло. В ноябре исполком Казани провёл общественные слушания, посвященные проекту. Де-факто, жаловались горожане, общественные слушания свелись к чистой формальности. Замечания и предложения могли вносить лишь непосредственные жители территорий, затронутых проектов — а они являются практически незаселёнными.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перетягивание канатки. Проект подвесной дороги над Казанью воскресили спустя годПроект канатной дороги — ещё один проект, подготовка к реализации которого велась кулуарно. Причем в исполкоме Казани, как уже писали "Idel.Реалии", по отношению к нему ещё год назад были настроены довольно критично. Главным лоббистом оказалось руководство республики.
Решение о строительстве в Казани гигантской Соборной мечети, способной вместить одновременно 10 тысяч посетителей, тоже было принято кулуарно Рустамом Миннихановым ещё в 2022 году. Тогда ради этого культового сооружения власти сначала попытались засыпать залив Казанки по соседству с центром семьи "Казан", а потом — вырубили ради этого строительства деревья в парке "Кырлай" через дорогу от "Казана". Однако в 2023 году чиновники всё-таки признали то, о чём "Idel.Реалии", изучившие мнения специалистов, писали с самого начала — площадка на месте бывшего парка "Кырлай" явно не годится для строительства столь масштабного сооружения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Не было продумано": специалисты раскритиковали план строительства Соборной мечети Казани в парке КырлайНаконец, летом 2023 года Соборной мечети наконец нашли новое постоянное место. Теперь здание решено строить в Адмиралтейской слободе Казани. Однако и к новому проекту у общественников возник ряд претензий. Вот только их вновь никто не спросил.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соборной мечети Казани втихую присмотрели новое местоПОД ЧУТКИМ РЕСПУБЛИКАНСКИМ РУКОВОДСТВОМ
Ещё одна важная тенденция 2023 года заключается в попытках Рустама Минниханова перевести всю застройку, которая будет вестись в муниципальных районах Татарстана, в режим "ручного управления". Причем всё это управление сосредоточится в руках самого Минниханова. Речь о создании градостроительной комиссии во главе с президентом Татарстана, которая отнимет у муниципалитетов право вести самостоятельную политику в плане застройки.
Внешне намерения выглядят благими и объясняются заботой о разрастающейся казанской агломерации. В качестве негативного примера, толкнувшего руководство на этот шаг, обычно фигурирует юго-восточный выезд из Казани в направлении села Куюки Пестречинского района РТ. Около десятилетия район активно застраивался сравнительно недорогим загородным жильём, но в итоге все новые жители столкнулись с негативными последствиями столь бурного развития. На новых территориях остро не хватает социальной инфраструктуры — в частности, школ. А единственная прямая дорога в город в часы пик забивается так, что на ней образуются многочасовые пробки.
Градостроительная комиссия, о создании которой впервые было заявлено ещё в начале 2023 года, призвана будет не допустить создания подобных проблем впредь. Однако, как уже рассказывали "Idel.Реалии" на примере скандала с попытками построить новый ЖК в лесу у станции "807 километр", при ближайшем рассмотрении проблемных точек казанской агломерации выясняется, что корень зла там примерно тот же, что и у масштабных проектов, лоббируемых Рустамом Миннихановым.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вырубка леса оказалась фальстартом: новые многоэтажки под Казанью не вписались в градостроительные планыРешения о строительстве тех или иных объектов местные администрации, фактически неподотчётные населению, принимают кулуарно, а жителей потом лишь ставят перед фактом. Например, в случае со строительством ЖК "Воздух" в лесу у станции "807 км" чиновники Красносельского поселения Высокогорского района Татарстана заявляли, что правила землепользования и застройки, предполагающие застройку леса, уже утверждены; предварительно якобы даже проводились общественные слушания. Местные жители при этом утверждают, что о проведении слушаний их никто не извещал. К слову, петиция против строительства ЖК, которую они создали на Change.org, набрала уже свыше 9 тысяч голосов.
По аналогичным схемам разворачиваются и другие градостроительные конфликты в сельских поселениях вокруг Казани.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борцы с коррупцией не рискнули слушать, как в РТ на месте озёр вырастают коттеджные посёлкиТак что, забирая выдачу разрешений на строительство на республиканский уровень, Рустам Минниханов лишь ещё больше затрудняет обратную связь. А от фатальных ошибок и переигрываний ситуации, как показывает история с выбором места под Соборную мечеть Казани, не застрахован и он сам.
Закон, предполагающий перераспределение полномочий в пользу республиканской градостроительной комиссии, был принят на последней в 2023 году сессии Госсовета Татарстана — 18 декабря.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.