Балкарские активисты подали заявку на проведение митинга в память о жертвах депортации, однако власти предложили им присоединиться и принять участие в официальных акциях Дня Памяти. В этот день в республике принято посещать могилы родственников, переживших депортацию, а старшие рассказывают молодому поколению о пережитом в высылке, рассказали жители Кабардино-Балкарии, пишет "Кавказский узел".
Один из тюркоязычных народов Северного Кавказа, в основном проживавший на территории Кабардино-Балкарской АССР, в 1944 году руководством СССР был обвинен в "предательстве" и депортирован в Среднюю Азию и Казахстан.
По данным издания "Кавказский узел", за два часа депортируемых погрузили в заранее подготовленные "студебеккеры" и доставили к железнодорожной станции "Нальчик". К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% — женщины, 18% — мужчины. Кроме того, было арестовано 478 человек "антисоветского элемента". Имел место случай обстрела засады НКВД группой из трех человек.
В 2018 году "Idel.Реалии" провели опрос среди представителей общественных организаций народов Поволжья о том, как решить дилемму — отмечать Международный женский праздник или проявлять солидарность с балкарским народом.
Татарские, башкирские, чувашские и марийские общественники отметили, что осуждают депортацию, но по-разному отнеслись к тому, отмечать праздник в этот день или нет.
Марийские и чувашские активисты сетовали на то, что в основном представители этих народов не знают о факте депортации.
Депортацию различных этнических групп в 1940-е годы правительство оправдывало "пособничеством фашистским захватчикам".
14 ноября 1989 года и 26 апреля 1991 года приняты законы СССР и РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", в основном дублировавшие друг друга.
Они предусматривают "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".
В них также указывается, что "процесс реабилитации не должен ущемлять права и законные интересы граждан, проживающих в настоящее время на данных территориях".
Трудноразрешимое противоречие привело к конфликтам, так до конца не разрешенным.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.