В Йошкар-Оле состоялся круглый стол, посвящённый проблеме преподавания марийского языка. Организаторы образовали рабочую группу, которая готовит предложения властям Марий Эл. Рекомендации позволят сохранить марийский язык, восстановить установленный законодательством уровень его изучения в республике. Один из инициаторов обсуждения проблемы, член правления общественной организации "Марий Ушем" Василий Петров рассказал корреспонденту "Idel.Реалии" о сути предложений.
— На какие проблемы, связанные с изучением марийского языка, обратила внимание ваша рабочая группа?
— Мы разобрали вопрос очень глубоко, пришли к существенным практическим выводам, которые могут выправить ситуацию. Марийскую общественность сегодняшнее состояние, связанное с сохранением и развитием марийского языка, явно не устраивает. Проблем много, начиная с того, как происходит изучение марийского языка в детском саду. Почти везде нет должности учителя, этим занимаются только воспитатели. И таких дошкольных учреждений, где учат по марийской программе, немного. Воспитатели не ответственны за изучение языка, у них другая ответственность, поэтому тут полностью зависит от самого человека и руководителя детского садика.
Нет программы изучения марийского языка в детских садах
Мы подняли вопрос о том, что нет программы изучения марийского языка в детских садах. Представители дошкольных учреждений говорили нам, что у них только дидактические материалы на марийском в виде игр. Министерство образования на это возразило, нам направили текст памятки о том, как надо изучать марийский язык и программу обучения. Мы её изучили, это хороший материал. Кое-где его необходимо доработать и у нас есть свои предложения по этому поводу. В целом, я думаю, наши предложения адекватные и во многом нейтральные.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уничтожение или развитие марийского языка?
— Что происходит с изучением родного языка в школах?
— Мы пришли в какой-то степени к плачевному выводу: ни в одной школе городов и поселков республики марийский язык не изучается как родной. Где-то преподаётся как государственный язык, в 59 школах как интегрированный. Это напоминает царские, имперские времена, когда марийцев не пускали жить в город. Это то же самое — скрытый барьер: если хочешь жить в современном городе, то ты, мари, должен отказаться от своего родного языка или "поменять" свое национальное лицо. Говорят о том, что молодые марийцы добровольно отказываются от марийского языка. При этом умалчивают о скрытых уловках.
— Есть такая точка зрения: любовь к родному языку прививается в семье и если язык не хотят изучать — ищите проблемы в семье...
Это напоминает царские, имперские времена, когда марийцев не пускали жить в город
— Когда говорят, что основы любви к языку закладываются в семье, что семья должна учить, необходимо понимать, что семья может заложить основы лишь бытового, разговорного языка. Постижение красоты и богатства языка, литературное восприятие должно давать дошкольное, школьное образование.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы хотим, чтобы мари как народ сохранился"
После нашего "круглого стола" 16 февраля министр образования и науки республики сделала доклад на заседании Ассоциации финно-угорских народов о состоянии преподавания марийского языка. Она рассказала, что при поступлении в школу родители ребёнка дают разрешение. Но она почему-то не сказала, что в некоторых школах решают изучать или нет марийский язык родительским голосованием, и индивидуальным обращением к родителям. И здесь возникает вопрос: почему в республике нет государственной программы развития марийского языка? Этот вопрос к правительству.
— Как у общественников происходит взаимодействие с чиновниками, с педагогической средой?
— У нас много вопросов, мы не хотим обострять, спекулировать этой проблемой. Почему-то пока нет конструктивного диалога с министерством образования и науки республики Марий Эл. При этом другие структуры: такие как МарНИИ, институт образования, школы — охотно идут с нами на контакт. Мы прямо говорим о том, что не собираемся этот вопрос политизировать, мы хотим его разрешить.
Мы не собираемся этот вопрос политизировать, мы хотим его разрешить
Мы хотели бы, чтобы республика постепенно перешла на цивилизованную площадку развития. Языковой вопрос — это одна из таких проблем, которые нужно разрешить. Госпожа Артеменко из Москвы говорила во время "круглого стола", что дело не в количестве, а в качестве преподавания языка. На сегодняшний день потенциал марийского языка достаточен, чтобы использовать его в республике наряду с русским языком. Нужен только верный и правильный подход. Несколько дней назад Йошкар-Олинский и Марийский митрополит Иоанн с большим уважением говорил о роли марийского языка. Я думаю, что власть видит это — что духовенство выступает за развитие родных языков в республике. Почему мы должны постоянно напоминать, повторять чиновникам наших министерств, что родные языки нужны, разве они сами не должны этого осознавать? Мы хотим, чтобы инициатива в языковом вопросе исходила не только снизу, но иногда и сверху. Тем более, что (и мы рады этому), новая региональная власть идёт на конструктивный диалог с общественностью. "Марий Ушем" готов на партнёрское сотрудничество.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вслух о покаянии и будущем марийского национального движения
— Может быть, как раз проблема взаимодействия с Минобразования в том, что нет госпрограммы развития марийского языка?
— Мы требуем выполнения и реализации законодательства. А законодательная база сегодня позволяет сохранить и преподавать марийский язык на достойном уровне. К сожалению, исполнение этих законов сегодня сильно хромает. Я спросил министра образования и науки Марий Эл, в чём причина: финансовая сторона, человеческий фактор или всё-таки система контроля исполнения. К сожалению, она проигнорировала этот вопрос, ответа не было. Мы понимаем, ей сейчас непросто, поэтому мы предлагаем объединить усилия.
Потенциал марийского языка достаточен, чтобы использовать его в республике наряду с русским языком
В советское время и примерно до 2000 года образование в республике было на должном уровне. Представители образования всегда были неким локомотивом развития нашего общества. За последние 16 лет в системе образования произошёл резкий переход от "образовательных ценностей" к "рыночным ценностям" без согласования с общественностью. В результате, качество образования в республике сильно упало. Во время оптимизации на улице оказалась целая армия педагогов, десятки школ закрыты. Пострадала и вузовская система. Многие именитые марийские профессора от безысходности вынуждены трудится в вузах соседних республик, в Москве и Санкт-Петербурге, на севере. Что происходит? Этот вопрос многих беспокоит.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мари", а не "черемисы". Что произошло 100 лет назад
— Но представители Минобразования говорили на "круглом столе", что сокращений не было, лишь увеличилась нагрузка...
— Они так ответили, но городские учителя, преподаватели марийского языка рассказывают о другом: что в школах их предупреждают о сокращениях и предлагают искать другую работу. Нужно помнить и о том, что в течение 16 лет политика в регионе была нездоровой, это даёт о себе знать. По сути ситуацию можно исправить, было бы желание.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.