Лишили языка, отняли голоса, ввели цензуру на митингах — 10 самых громких решений Госсовета Татарстана в 2017 году

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин

На заключительном заседании Госсовета Татарстана спикер Фарид Мухаметшин вынужден был констатировать, что рейтинг депутатов республики "несколько пошатнулся после проблем, связанных с языком". Это признание осталось практически незамеченным. Оно свидетельствует о том, что в руководстве республике осознают, что решения, принимаемые региональным парламентом, могут иметь последствия. "Idel.Реалии" вспоминают наиболее важные политические события в Госсовете Татарстана за 2017 год: от просьбы к Владимиру Путину сохранить пост президента республики до молчаливого согласия с отменой обязательного татарского языка в школах.

ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК СДАЛИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЦЕНТРУ

К дискуссии о преподавании языков в школе Госсовет Татарстана присоединился лишь к концу октября. К этому времени прокуратура уже вынесла представление в адрес школ республики, потребовав исключить татарский язык из обязательной школьной программы. На сессии 26 октября сразу несколько депутатов при формировании повестке дня решились выступить по этому вопросу. Их речи были эмоциональными, что, видимо, должно было показать серьезную озабоченность народных избранников судьбой татарского. Так, например, депутат и руководитель гимназии 102 Ирина Бакова говорила о "боли" директоров школ, которых заставляют переделывать учебные планы. Вице-спикер Госсовета Римма Ратникова и вовсе заявила, что учителей пугают уголовными делами.

В защиту учителей высказался президент Татарстана Рустам Минниханов, который выразил уверенность, что государственный язык республики "не может быть добровольным". Он также напомнил, что именно школы "проводят все выборные процессы". "Или специально это так делается, чтобы в Татарстане было плохо по отношению к нашему президенту Владимиру Путину?" — задался вопросом президент.

Минниханова поддержал Минтимер Шаймиев, который попросил прокуратуру "не затрагивать учебный процесс".

Однако после этих всех эмоциональных высказываний обсуждение языкового вопроса было отложено, пока не закончатся переговоры с федеральным центром. После этого Госсовет еще дважды собирался по тому поводу. 8 ноября Минниханов и теперь уже бывший министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов заверили, что татарский язык останется в основной школьной программе и что скоро это якобы письменно подтвердит Минобрнауки РФ.

Фактически молчание депутатов подтверждало отмену обязательного преподавания татарского языка

Однако это не случилось. Планы, которые прислало федеральное министерство, предусматривали изучение татарского языка как государственного в республике только на добровольной основе с письменного согласия родителей и не более двух часов в неделю. На сессии Госсовета Татарстана языковой вопрос вновь был вынесен на обсуждение, однако дискуссии как таковой не состоялось. Прокурор республики Илдус Нафиков лишь отчитался о многочисленных нарушениях в сфере образования в Татарстане и еще раз подтвердил, что национальный язык может преподаваться только в качестве факультатива. Фарид Мухаметшин фактически запретил обсуждать заявление прокурора, закрыв прения. Доклад Нафикова был принят к сведению. Госсовет также проголосовал, чтобы региональное министерство образования использовало новые учебные планы Минобрнауки. Фактически молчание депутатов подтверждало отмену обязательного преподавания татарского языка. За проголосовал 71 депутат из 77 присутствовавших.

ВЛАДИМИРУ ПУТИНА НАПОМНИЛИ О ДОГОВОРЕ

В июле Госсовет Татарстана предпринял попытку провести переговоры по поводу продления договора о разграничении полномочий между Казанью и Москвой. Депутаты приняли обращение к Владимиру Путину, в котором говорилось о важности договора. Парламентарии просили поддержать сохранение поста президента республики и образовать "специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам". Напрямую о продлении договора не говорилось. Однако депутат Николай Рыбушкин, который инициировал обращение, заявил, что если договор не продлить, то образуется "правовой вакуум" в отношениях между регионом и федеральным центром. По его словам, продление договора "от нас ожидает население".

Такое заявление Госсовета можно считать политически смелым. Вряд ли можно представить, что парламент какого-нибудь другого региона мог бы выдвинуть подобные "просьбы" к нынешнему российскому президенту. Но даже такое решение Госсовета не принесло результатов. Путин так и не ответил на обращение парламента Татарстана. За него это сделали "информированные источники" федеральных изданий, которые активно сообщали, что договор продлевать федеральный центр не будет, а должность президента, скорее всего, оставят до 2020 года. Точку в дискуссии поставил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, который заявил, что российское государство построено не по договорному принципу.

ГОССОВЕТ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ

На сессии 29 ноября Госсовет Татарстана также рассмотрел предложение инициативной группы о проведении референдума по принятию законопроекта, предполагающего прямые выборы мэров городов и муниципальных районов в республике. Среди инициаторов — юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова (сейчас возглавляет штаб Ксении Собчак в Татарстане), депутаты горсовета Набережных Челнов Рузиль Мингалимов и Сергей Яковлев, глава отделения партии "Яблоко" в Татарстане Руслан Зинатуллин, региональный координатор движения "Голос" Михаил Тихонов, организаторы антикоррупционных акций в Набережных Челнах Дмитрий Тетерин и Раушан Валиуллин, издатель газеты "Ревизор" Сергей Еретнов. Дело в том, что в республике мэры избираются из числа депутатов. Такая модель действует уже много лет, и, когда в 2014 году была очередная реформа местного самоуправления, Госсовет Татарстана такой порядок закрепил в региональном законе.

Среди аргументов депутатов Госсовета были и такие: жители республики якобы против прямых выборов

Однако Госсовет Татарстана не захотел проводить референдум. Инициатива была отклонена. Среди аргументов депутатов Госсовета были и такие: жители республики якобы против прямых выборов.
Инициативу несистемной оппозиции подхватила КПРФ. Они внесли свой законопроект о введении прямых выборов мэров в Татарстане. Его парламент должен рассмотреть уже в новом году.

ВСТРЕЧИ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ ПРИРАВНЯЛИ К МИТИНГАМ

В ноябре в третьем чтении был принят важный закон. Были внесены изменения в закон РТ "О статусе депутата Государственного совета Республики Татарстана". Теперь встречи депутатов с избирателями будут проводиться "в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях", но при условии, что это "не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры". В этом случае депутаты не обязаны подавать уведомления о встрече с избирателями. В остальных местах встречи с избирателями необходимо будет согласовывать с местными властями, как это предусмотрено законом о митингах. Специально отведенные места для встречи с избирателями, а также список помещений должны утвердить власти муниципалитетов.

Когда законопроект рассматривался в первом чтении, против него резко высказывались коммунисты. Депутат Госдумы от КПРФ заявил, что закон нарушает конституционный принцип независимости органов государственной. Ограничивает конституционные права граждан на беспрепятственное и коллективное обращение к депутатам всех уровней. "Любое публичное мероприятие является спланированным. Однако встречи с избирателями часто носят спонтанный характер", — сказал Синельщиков. Он также напомнил, что власти часто отказываются от согласования мероприятий либо препятствуют их проведению. Коммунистов никто не послушал. Большинство депутатов проголосовали "как надо".

ТЕМЫ ПУБЛИЧНЫХ АКЦИЙ ПОДВЕРГЛИ ЦЕНЗУРЕ

При этом весной фоне протестных акций Госсовет Татарстана ужесточил республиканский закон о митингах. В частности, согласно нововведениям, в уведомлении о проведении публичной акции теперь должны быть указаны "цель публичного мероприятия с точной формулировкой предлагаемого к обсуждению вопроса и (или) события, вызвавшего причину проведения мероприятия". Это позволило чиновникам Казани не согласовывать многие акции. Исполком теперь нередко заявляет, что оппозиция недостаточно четко формулирует цель публичного мероприятия. Такие претензии предъявлялись неоднократно сторонникам Алексея Навального и даже КПРФ. Фактически была введена цензура в отношении тем публичных мероприятий.

ДЕПУТАТЫ ПОСТОЯЛИ НА УГРЕ

Уже в декабре комитет Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам рассмотрел обращение парламента Калужской области к властям РФ по вопросу установления памятной даты 11 ноября — Дня победного окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году. В Госсовете эта инициатива вызвала неприятие. Так, в комитет поступило заключение Института истории Академии наук республики за подписью его директора Рафаэля Хакимова, в котором было сказано, что стояние на Угре попало в историю как дата освобождения Руси от "ордынского ига" "с легкой руки Н.М. Карамзина и некоторых других дореволюционных историков". По мнению историка, "событие 1480 года было лишь эпизодом борьбы за верховенство в Орде, но не актом освобождения Москвы от власти татар".

Депутаты направили Калужской области отрицательное заключение. Против такого решения выступил только Артем Прокофьев из КПРФ. Он посчитал, что Татарстан могут "обвинить чуть ли не в ордынском реваншизме". Кроме того, он напомнил, что Калужская область чуть ли не единственный союзник Татарстана в вопросах бюджетного федерализма. В Калужской области очень ревностно отнеслись к заявлению депутатов Татарстана.

Памятник Великому стоянию на Угре в Калужской области России


ОТКАЗАЛИСЬ ОТМЕНИТЬ "АБОНЕНТСКУЮ ПЛАТУ" В ДЕТСКИХ САДАХ

В сентябре Госсовет Татарстана отклонил проект депутата Артема Прокофьева от КПРФ об отмене "абонентской платы" в детских садах. По данным КПРФ, Татарстан — единственный субъект Приволжского федерального округа, где есть "абонентская плата" за детские сады. То есть родители оплачивают присмотр и уход за ребенком, даже если он пропустил детский сад по болезни. Прокофьев же предложил освободить родителей от отплаты тех дней, когда ребенок не посещал детский сад по уважительной причине. Инициативу коммуниста депутаты не поддержали, обеспокоившись "нагрузкой на бюджеты".

Это не единственная инициатива Прокофьева, которую отклонил Госсовет. Так, в 2017 году депутаты Татарстана также отказались компенсировать пожилым людям плату за капремонт, хотя такая льгота предусмотрена в большинстве российских регионов. Также Прокофьеву "завернули" проект об отмене системы "Платон".

ШТРАФЫ ЗАМЕНИЛИ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Пожалуй, одна из немногих положительных инициатив, которую одобрил Госсовет, эта замена штрафов для бизнеса на предупреждения. Соответствующие поправки были внесены в КоАП Татарстана. Суть закона в том, что за первое нарушение в части исполнения муниципальных правовых актов органов местного самоуправления, соблюдения правил уличной торговли, благоустройства и обращения с отходами бизнес не будет сразу же платить огромный штраф, а вначале получит устное предупреждение. Инициатива была горячо поддержана малым бизнесом, поскольку иногда предприниматели даже не знают, за что их штрафуют, им не дают возможности исправить нарушения. Но в Госсовете далеко не все депутаты сразу согласились голосовать за послабления для бизнеса. Всё-таки наши народные избранники за последние годы привыкли ужесточать правила, а не наоборот.

ВЫВЕСКИ БУДУТ ДУБЛИРОВАТЬ НА ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ

В 2017 году Госсовет успел реализовать инициативу Энгеля Фаттахова, который после "языкового скандала" был отправлен в отставку с поста министра образования и науки Татарстана. По его предложению были внесены изменения, которые позволяют местным властям штрафовать нарушителей законодательства республики о языках, в частности, за отсутствие вывески на обоих государственных языках Татарстана — русском и татарском. Штрафы от 500 до 1 тыс. рублей будут накладываться на должностные лица органов госвласти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, иных организаций.

Таким образом, хотя бы в вопросах вывесках был укреплен паритет русского и татарского языков, закрепленного в Конституции Республики Татарстан.

ГОССОВЕТ ПОДРУЖИЛСЯ С "ИЗБОРСКИМ КЛУБОМ"

Наиболее неожиданным "решением" Госсовета Татарстана стало проведение в его стенах заседание "Изборского клуба" во главе с Александром Прохановым. Тот заявил, что у татар "есть особая своя миссия", однако "она никогда не называлась". "Татары — один из самых крепких, мощных и сильных народов, который, будучи в какой-то момент покоренным Москвой, жестко покоренным царем и государством Российским, очень быстро стал опорой Российского государства. Татары стали государствообразующим народом", — сказал Проханов.

Александр Проханов

Было создано региональное отделение "Изборского клуба" в Татарстане. Его возглавил декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования Казанского национального исследовательского технологического университета Андрей Тузиков. На круглом столе Тузиков говорил, что Казань "сакральное место" и "духовная столица России", поскольку здесь была обретена Казанская икона Божией Матери. А первый заместитель главы "Изборского клуба" Олег Розанов признал, что Казань "третья столица России", но предостерег от распространения идей пантюркизма.

Возможно, сейчас уже, после окончательного решения "языкового вопроса", дружба Госсовета с "Изборским клубом" не кажется такой странной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.