Госдолг Татарстана. Почему с 2007 года он вырос в пять раз

Татарстан последние несколько лет постоянно входит в топ-5 регионов России по размеру государственного долга. Так и по результатам на первое полугодие 2017 года он стал третьим в этом списке с 93,5 млрд рублей, отстав только от Красноярского (99,8 млрд рублей) и Краснодарского (143 млрд рублей) краев. О том, как появился государственный долг у республики и чем его выплачивать — в материале "Idel.Реалии".

ОТКУДА ДОЛГ?

Первое — мегасобытия. Татарстан тратит на них большое количество средств. И в отличие от Сочи с Олимпиадой (там все расходы взяла на себя Федерация), Татарстан пошел по другому пути — по пути субсидий (только 50% от Федерации, остальное — республика). Эта сумма собиралась в основном из кредитов, отсюда и долги.

Кроме того, республиканскую столицу нужно в целом приводить в порядок к мегасобытиям — ремонтировать дороги, высаживать цветы и газон, реставрировать здания и т.д.

Второе — ухудшение экономической ситуации в России. Тратить меньше не стали, а вот собирать налоги и сборы — да. Причем, большая часть доходов республики состоит именно из этой статьи. ​

Нажмите, чтобы увеличить

Третье — передача Федерацией на уровень субъектов необеспеченных финансированием полномочий. В Татарстане, например, 27 госпрограмм, но обеспечить все их — почти нереально при такой экономической ситуации и существующем распределении средств между бюджетами разных уровней. Федерация выделяет свою часть денег, а Татарстан, как и другие субъекты, не может со своей стороны сделать того же. Тогда и приходят на помощь кредиты.

ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ?

Предельный объем долга не должен превышать 50% утвержденного общего годового объема доходов бюджета. Иначе — дефолт. В Татарстане сейчас госдолг составляет 42,5% от доходов республики. Местная власть вместе с ростом госдолга всё чаще заявляет, что ничего катастрофичного в этом нет — он обслуживается (гасится и рефинансируется).

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Из Бюджетного кодекса:

Из Бюджетного кодекса:

Долг формируется из обязательств по государственным ценным бумагам субъекта, бюджетным кредитам (кредиты из других субъектов РФ), кредитам от финансовых организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций, а также по госгарнатиям субъекта.

Российская Федерация не несет ответственности по долговым обязательствам национально-территориальных образований страны, если они не были гарантированы федеральным правительством.

Не смотря на то, что Татарстан — третий регион России по величине госдолга, средств на его погашение в бюджете республики на 2017-2019 годы не предусмотрено. Минфин Татарстана осенью прошлого года заявил, что к концу 2017-го долг достигнет 95,1 млрд рублей — 10,2 млрд приходится на государственную гарантию, а 94,8 млрд на кредиты из федерального бюджета. Именно из них 66,9 млрд будут реструктурированы до 2023 года.

— У нас структура госдолга делится на две части, объем прямого долга составляет 84,8 млрд рублей, из них в течение трех лет, в 2017-2019 годах, необходимо вернуть 17,9 млрд рублей. Остальные долги реструктуризированы, то есть уплата основной части начинается с 2023 года. Поэтому, пока в проекте бюджета, который предложен на рассмотрение, — эти 17,9 млрд рублей предложены как рефинансирование, то есть мы получаем новые кредиты, — пояснил тогда министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин на заседании Госсовета республики.

Республика могла бы расчитывать на вливания из федерации для погашения долга. Так, осенью на эти цели планировалось выделить 200 млрд рублей для помощи низкообеспеченным регионам с высоким уровнем коммерческого долга. Вот только Татарстану эти деньги так и не достались. А Москва, например, за три года уменьшила свой госдолг на 86,6 млрд рублей — со 134,4 млрд до 47,8 млрд.

Вчера Валентина Матвиенко заявила, что Совет Федерации принимает участие в разработке предложений, которые должны улучшить положение с задолженностью субъектов.

Задолженность в целом ряде субъектов превышает, так скажем, разумные пределы

— Тема состояния региональных бюджетов, межбюджетных отношений является перманентной и одной из приоритетных для Совета Федерации. Действительно, так сложилось в силу разных причин, что задолженность в целом ряде субъектов превышает, так скажем, разумные пределы. И это вызывает большие сложности, — отменила спикер Совфеда.

Она также добавила, что в регионах, где проблемы стоят наиболее остро, примут планы финансового оздоровления "с учетом и ситуации, и специфики того или иного региона". Например, с 2018 года акцизы на нефтепродукты будут распределять в пользу регионов. Совет Федерации предлагает принять такие же меры в отношение алкогольной продукции.

Если республика не сможет решить проблему с ростом госдолга, то перед ней останется лишь одно решение — приватизация госпакетов — продажа долей в государственных предприятиях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​