В Москве на прошлой неделе состоялся учредительный съезд партии "Рассвет", основанной экс-депутатом Ржевской городской думы и бывшим незарегистрированным кандидатом в президенты России Екатериной Дунцовой. В съезде приняли участие активисты из некоторых национальных республик Поволжья, которые говорили о проблемах восстановления в стране федерализма, а также о защите своих языков и культур. "Idel.Реалии" поговорили с некоторыми поволжскими делегатами о том, удалось ли им включить эти вопросы в программные документы партии.
ЕКАТЕРИНА ДУНЦОВА: "НАМ БЫЛО ВАЖНО, ЧТОБЫ МНЕНИЯ ИЗ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ БЫЛИ УСЛЫШАНЫ"
О своем намерении создать новую политическую партию Екатерина Дунцова объявила в середине января 2024 года, когда ей не удалось зарегистрироваться кандидатом в президенты России.
По словам Дунцовой, после съезда планируется создать более 50 региональных отделений партии, которым еще предстоит процедура регистрации.
В ходе своей президентской кампании и перед съездом Дунцова и её команда провели в общей сложности не менее 25 встреч в регионах, в том числе в республиках Поволжья. По ее словам, на них обсуждались многие проблемы, которые должны были войти в программу партии.
— Программа была написана очень большим количеством людей, — говорила Дунцова сразу после съезда. — Нам было важно, чтобы мнения из разных регионов были услышаны. Для Минюста мы принимали программу, которая приведена в соответствие с нормами закона, но также у нас есть ценностная платформа, где мы говорим более расширенно о тех понятиях, которые в нее включены. Там говорится о том, что нужно вернуться к верховенству международного права, о мире, необходимости расширить полномочия местного самоуправления и вернуть прямые выборы глав городов. Также в программе мы говорим о правах и свободах в контексте того, что политзаключенные должны быть освобождены.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Джо Байден вновь напомнил об уголовном деле журналистки Радио Свобода Алсу Курмашевой"Idel.Реалии" удалось ознакомиться с проектами программных документов, которые, по словам одного из делегатов, были приняты съездом.
Так, в "Ценностной платформе политической партии "Рассвет", помимо декларируемых основных демократических ценностей, прав и свобод, упоминается также о необходимости "расширения полномочий местного самоуправления", но отсутствуют пункты о федерализме, сохранении и развитии республиканских языков и культур. В программе, "принятой для минюста РФ", коротко говорится об "экономической децентрализации", "справедливом распределении средств между федеральным центром и регионами, а также внутри регионов", а также о том, что партия "последовательно выступает за увеличение местных бюджетов и расширение полномочий низовых властных структур".
Один из членов оргкомитета съезда (он согласился поговорить анонимно, его имя известно редакции) заверил "Idel.Реалии", что вопросы федерализма, сохранения и развития национальных языков и культур "обязательно будут включены в партийную программу при её доработке".
— И в Татарстане, и в Башкортостане, и в Чувашии, и в Марий Эл — везде на встречах в республиках вставал вопрос о сохранении национальной самоидентичности, — отметил собеседник. — Участники этих встреч поднимали вопросы о праве преподавания и использования национальных языков, об их сохранении и развитии — это важная тема в республиках. Взять отмену обязательного изучения национальных языков, произошедшую в 2017 году (летом 2018 года российская Госдума закрепила строгую добровольность изучения родных языков, соответствующие поправки были приняты в федеральный закон "Об образовании" — "Idel.Реалии") — все спрашивали: "Почему это произошло? Как это вернуть?" Если бы Дунцову зарегистрировали кандидатом в президенты России, думаю, мы бы подняли этот вопрос в ходе предвыборной кампании.
Член оргкомитета также заявил, что "в стране национальный вопрос искусственно замалчивается".
— Мы помним депортации народов в сталинское время, и мы не должны допустить повторения этого. А сейчас, мне кажется, наблюдается тенденция возврата к самым худшим практикам советских времен, когда национальный вопрос загоняли под плинтус, под ковер. Но в этом случае, как мы уже проходили, либо под ковром начинает сильно пахнуть, либо сам ковер начинает трещать и рваться. Поэтому мне непонятно, зачем власти делают такие шаги: отменили должности президентов в национальных республиках, упразднили в них Конституционные суды и так далее. Для народов эти символы давали значительно больший заряд национальной гордости, чем когда они ощущают себя частью некоей империи. Мы же знаем, что империи имеют тенденцию рано или поздно рассыпаться. Так что не нужно загонять национальный вопрос внутрь — рано или поздно крышку с котла просто сорвет, — отметил член оргкомитета.
Он добавил, что в программе партии "обязательно будут отражены проблемы восстановления федерализма и местного самоуправления".
— Когда губернаторов, по сути, назначают, а мэров выбирает узкий круг депутатов, они теряют интерес работать ради населения и работают ради цифр, ради KPI, за которые отчитываются перед федеральным центром. Ненормально также положение, когда все крупнейшие налогоплательщики страны зарегистрированы в Москве и платят налоги в столице, а не в регионах, где они работают. Сами же регионы просто сидят и ждут, когда добрый барин отсыпет им дотаций. Все эти вопросы мы прорабатывали, обсуждали на стратегических партийных сессиях в феврале и марте, дискутировали по ним на съезде — и будем их включать в программу.
ДЕЛЕГАТ ИЗ ПОВОЛЖЬЯ: "ПРОБЛЕМЫ НАШИХ РЕСПУБЛИК НИКТО, КРОМЕ НАС САМИХ, РЕШАТЬ НЕ БУДЕТ"
Делегаты из республик Поволжья (они просили не называть их имена, они известны редакции) рассказали "Idel.Реалии", что уже на встречах Екатерины Дунцовой, проходивших в их регионах, выявилась "некая неинформированность москвичей в проблематике, волнующей национальных активистов".
— Мы много говорили о необходимости восстановления федерализма, бедственной ситуации с национальными языками, но все равно не были услышаны. Поэтому главная цель нашего участия в съезде партии была в том, чтобы показать, представить всей "большой России" голос национальностей. Это был как бы "вызов" областям, регионам, а также столичным российским демократам и либералам — мы хотели, чтобы они нас увидели и услышали. Мы приехали добиваться включения в программу партии, которая намерена позиционировать себя как демократическая, пункты о главенстве федерализма. Российские демократы не должны забывать, что наша страна должна быть нормальной федерацией, а не скатываться к унитарному государству, — заявил один из делегатов.
Он рассказал, что делегации из республик настаивали на том, чтобы включить в программу "право наций и народностей на самоопределение, свой язык, сохранение своей культуры и её развитие", а в экономической части "внесли предложение изменить ситуацию с налогообложением регионов в их пользу". По словам собеседника редакции, дискуссии по этим вопросам на съезде "проходили непросто":
— Наши идеи нашли отклик в первую очередь у регионов Сибири, Дальнего Востока. А вот центральные области с преобладающим большинством русского населения нас иногда просто и понять не могли. Они говорили о демократии, свободе слова, судебной реформе и так далее — словом, о базовых демократических ценностях. Отмечу также, что на съезде был виден очень сильный накал между Москвой и остальными регионами по основным проблемам федерализма.
Делегат с сожалением отметил, что при принятии партийной программы их предложения "так и не были услышаны".
— В том проекте программы, который нам раздали перед голосованием, не было ни единого пункта про федерализм, про национальные проблемы. Нам пришлось принимать документы в том виде, каком дали, так как нужно было быстро зарегистрировать партию. Поэтому при голосовании по программе наша делегация воздержалась. Но мы всё же подали наши предложения для дальнейшей доработки программы.
Схожими впечатлениями поделился с редакцией и делегат из другой поволжской республики.
— На встрече с командой Дунцовой в нашем регионе всех участников встречи интересовали вопросы национального развития, сохранения национальных языков и культуры, которые, по общему мнению, находятся сейчас в упадке, — констатировал собеседник. — Особенно резко и откровенно высказывались представители старшего поколения — у них прямо-таки глаза горели, когда они высказывали претензии к тому, как ведется национальная политика в стране. В частности, они сокрушались, что везде при упоминании России говорят только "русские, русские", забывая, что в нашем государстве живет еще более ста народов, а в Конституции записано — "мы, многонациональный народ Российской Федерации".
Делегат также отметил, что на съезде "во многих выступлениях затрагивали общие проблемы — вопросы демократии, свободы слова, войны и мира, а о национальных проблемах говорили недостаточно": "Программу партии определенно нужно дорабатывать".
— Съезд показал, что мы очень разные, с разной спецификой и проблемами, — констатировал еще один участник съезда из Поволжья. — Да, конечно, мы можем объединяться, когда решаем в целом судьбу российской демократии. И да, мы, активисты из национальных республик, можем включить в программу общероссийской демократической партии свои национальные требования. Но всё же мне стало ясно, что проблемы наших регионов, наших республик никто, кроме нас самих, решать не будет. Добиваться осуществления наших национальных чаяний нужно на местах. Это основное, что я вынес со съезда.
ЭКСПЕРТ: "РОССИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НА ЛЮБОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ВОПРОСЕ"
Внутрипартийную дискуссию о проблемах федерализма также анонимно прокомментировал избранный делегат от Башкортостана, который не смог поехать на съезд.
— На встрече в Уфе Екатерина Дунцова озвучила, что в её программу входят такие пункты, как реально работающий федерализм, возврат к выборам мэров муниципалитетов, честные выборы глав регионов. Прямо перед завершением встречи началась дискуссия об обязательности изучения национальных языков в республиках, но, к сожалению, Дунцовой уже не хватило времени подробно высказаться по этому поводу, — сказал он.
Собеседник редакции отметил, что активисты будущей партии в Башкортостане "в своем большинстве ориентированы на сохранение единого, но федеративного государства".
— Основная аудитория Дунцовой — это городской средний класс, студенты, молодые специалисты, представители малого бизнеса. Это те люди, которые ранее голосовали за партию "Яблоко", были активистами незарегистрированной Либертарианской партии и Штабов Навального, принимали участие в кампании Бориса Надеждина. Они смотрят ролики ФБК, Екатерину Шульман, Максима Каца; живут в больших городах и говорят на русском языке. Словом, это — "автономисты", выступающие за сохранение национальных республик в составе федерации.
"Idel.Реалии" попросили прокомментировать высказывания поволжских активистов докторанта этнологии Карлова Университета (Прага, Чехия) Харуна Сидорова.
— Мне не раз приходилось наблюдать ситуации такого недопонимания между представителями национальных движений и российскими либералами, — сказал Сидоров. — Разумеется, любой ответственный национальный политик в России, представляющий свой народ, этнос, прекрасно понимает риски и издержки того, что обычно позиционируется как распад России — в силу переплетенности человеческих судеб, экономических связей и так далее. И, конечно, как это бывало в самых разных империях, люди хотели бы такого распада избежать. Отсюда и та повестка, которая была у таких ответственных представителей национальных движений, как, например, Айрат Дильмухаметов, выступавший за "обновленную федерацию". Напомню, что и Руслан Габбасов, и другие активисты башкирского национального движения в эмиграции не сразу пришли к идее независимости своей республики.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марк Фейгин: "Распад России — это не вопрос желания или нежелания, это вопрос готовности удерживать силой"По словам эксперта, национальные активисты в России "раз за разом убеждаются, что с российскими либералами им не по пути".
— Многие представители национальных движений шли в российскую демократическую, либеральную оппозицию, что называется, с чистыми намерениями, с наивной убежденностью, что защита национальных прав их народов является неотъемлемой частью общедемократического российского дискурса. Но раз за разом такие столкновения приводили их к пониманию правоты афоризма: "Российский либерал заканчивается там, где начинается украинский вопрос". На самом деле, скажу так — российский либерал заканчивается на любом национальном вопросе, — прокомментировал Сидоров.
По его мнению, "национальные движения в итоге приходят к выводу, что российские либералы не отражают интересов коренных народов или ярко выраженных каких-то региональных сообществ, что они разделяют ту же унитаристскую, ассимиляторскую повестку, которая является мейнстримом всего русского политического сообщества еще с конца XIX века".
— И это не оставляет окна возможностей для представителей наций и региональных сообществ, чтобы реализовать свои чаяния, устремления в общероссийском формате. И даже если история поставит вопрос таким образом, что практическое взаимодействие с российскими либералами станет в борьбе с диктатурой неизбежным, то это взаимодействие будет как с внешней силой, — резюмировал Сидоров.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.