Осенью 2023 года обмеление на Куйбышевском водохранилище стало рекордным за десятилетие. Посетителям Кремлёвской набережной в Казани открывался вид на проступившее из-под воды дно Казанки, а от самой реки в этом месте осталось лишь несколько луж разной глубины и протяженности, русло сузилось до тоненького ручейка. Зато в октябре этого года вода держится так высоко, что плещется почти у самого променада. Казанцам такое зрелище полноводной реки доводится наблюдать в последние годы нечасто, но этой осенью и повод особенный — Казань принимает международный саммит БРИКС. Активисты подозревают, что это и стало причиной высокого уровня воды: федеральный центр дал команду не спускать воду вниз по каскаду водохранилищ в Астраханскую область.
Куйбышевское водохранилище — крупнейшее в каскаде волжских водохранилищ. В его акваторию входят, в частности, сама Волга у берегов Казани и впадающая в Волгу река Казанка (часть Казанки в пределах столицы Татарстана относится к акватории водохранилища).
Куйбышевское водохранилище находилось под пристальным наблюдением Юлии Файзрахмановой десять лет. Экоактивистка и журналист, получившая позднее диплом урбаниста, вместе с жителями посёлка Октябрьский под Казанью с 2012 года противостояла попыткам татарстанского олигарха Равиля Зиганшина сформировать на месте волжских заливов у берегов посёлка участки искусственной суши.
Уже тогда, уверяет Файзрахманова, она стала отмечать следующую закономерность: любые крупные мероприятия международного масштаба — например, спортивные соревнования вроде Универсиады 2013 года или Чемпионата мира по футболу 2018 года — сопровождались высоким уровнем воды в Волге и Казанке. В то же время годы без наплыва большого количества высоких гостей сопровождались, напротив, рекордным, почти катастрофичным обмелением.
Уровень воды в Куйбышевском водохранилище падает несколько раз за год. По словам Файзрахмановой, особенно хорошо это заметно в Волжских заливах у посёлка Октябрьский, которые успели частично засыпать бизнес-структуры Равиля Зиганшина.
— В августе метра на два, иногда на три идёт понижение. Где были полноводные заливы, остаётся небольшой ручеек, текущий посерёдке. И по волжским берегам вода сильно отступала везде. А в конце зимы-начале весны, когда мы ходили на рыбалку по льду, то обнаруживали места, где подо льдом нет воды. Лёд трескается, а воды нет. И практически всегда замечали понижение уровня в конце мая. Причём понижение не очень большое, примерно на метр, но рыбаки всегда его критиковали. Потому что около берега рыба отнерестилась уже к концу мая, и вся икра оставалась сохнуть. Если бы воду спускали в июне, когда мальки уже вылупились и уплыли, было бы не так губительно для рыбы, — сетует Юлия Файзрахманова.
Количество погибающей каждый год икры, по ее словам, не поддаётся подсчётам. В первую очередь страдают те виды рыб, которые обитают на небольшой глубине. Плюс земноводные — лягушки, тритоны, среди которых есть и краснокнижные виды.
Впрочем, зимние сбросы воды, по словам экоактивистки, не менее катастрофичны.
— В заливах, которые в результате засыпок и зимних сбросов воды практически переставали сообщаться с основной Волгой, мы наблюдали огромное количество умершей рыбы, когда сходил лёд. Я сама снимала видео в одном из таких заливов — это было ужасно: береговая полоса, полностью устланная мёртвой рыбой. Причём не мелочью, но и щуками сантиметров по семьдесят, крупными лещами, судаками. Даже мужики-браконьеры, которые сети ставят, плакали, глядя на то, сколько рыбы погибло зазря. И это рыба — крупная, которая весной бы икру отметала. А так она вместе с тем огромным количеством икринок, которые в ней, просто устилала берега, — вспоминает Файзрахманова.
Количество рыбы на Средней Волге сократилось уже ощутимо, уверяет экоактивистка.
— Мы рыбачили раньше в районе Голубого Залива (дачный посёлок, расположенный ниже Казани по течению Волги — "Idel.Реалии"). На большой глубине, с лодки можно было наловить лещей, иногда сомиков. Лет десять назад опытные рыбаки могли привезти от 20 до 40 килограммов рыбы, пойманной с лодки. Приходили груженые по самые борта экипажи и даже бесплатно раздавали рыбу женщинам с детьми, которые на базах отдыха жили. Даже обычные рыбаки, как мы, которые не особенно мастеровиты, тоже привозили — кило по пять-шесть. И таких людей было много. Но в последние годы — 2020-2021 гг. — момент, когда кто-то привозил сразу много, может, один раз за лето случался. А обычные рыбаки привозили хорошо, если трёх лещей. Обычно просто пустые приходили, — констатирует Файзрахманова.
В 2022 году из-за полномасштабного вторжения России в Украину Файзрахманова покинула страну и сейчас живёт с дочерьми в Германии.
С Куйбышевским водохранилищем продолжает происходить то же самое, что активистка наблюдала десять лет до этого. 2023 год стал в этом плане знаковым — водохранилище установило антирекорд десятилетия. К 31 октября 2023 года уровень Куйбышевского водохранилища упал до 49,92 метров над уровнем Балтийского моря. Для конца октября такой уровень воды оказался антирекордом последних одиннадцати лет.
Но ещё до этого антирекорда в Татарстане начались проблемы с судоходством. Четырежды за октябрь 2023 года суда у берегов Татарстана садились на мель (речь идёт о значительных случаях, попавших в сводки госструктур, в первую очередь — МЧС). 17 октября на переправе Аракчино — Верхний Услон паром сел на мель в 500 метрах от берега. Второй аналогичный случай произошёл уже 20 октября. А уже на следующий день, 21 октября, на мель сели сразу два судна — плавучий кран "ПК-70" и толкач "Яркий" с порожней баржей БН-1.
Всё это время главы регионов Средней Волги пытались привлечь к проблеме внимание федерального центра. Президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании в Москве 11 октября прошлого года сообщил министру транспорта России Виталию Савельеву, что в республике в этом году "сохраняется социальная напряженность, вызванная обмелением Куйбышевского водохранилища". В числе прочего, по словам Минниханова, из-за низкого уровня воды уже отменены подходы судов к нескольким населенным пунктам.
30 октября 2023 года губернатор Ульяновской области Алексей Русских заявил об обращении к Владимиру Путину, которое подписали сразу пять глав регионов Среднего Поволжья. Помимо Ульяновской области, это Татарстан, Марий Эл, Чувашия и Самарская область. Главы попросили президента РФ решить проблему и одобрить комплекс мер, направленных на "стабилизацию уровня реки" в Куйбышевском водохранилище.
На "дестабилизацию" Куйбышевского водохранилища влияют несколько причин: аномальная засуха, которая давно перестала быть редкостью на Средней Волге; уменьшение площади водосбора и пересыхание ряда мелких рек, питающих Волгу (на это негативно влияет застройка по берегам рек); политика Росводресурсов — федерального агентства, которое последние годы проводило политику в интересах регионов Нижней Волги, в первую очередь — Астраханской области.
— Вся Волга сейчас — зарегулированный объект. Каскад водохранилищ, который управляется Росводресурсами. Сколько воды поступает в водохранилище, Росводресурсы не могут регулировать. На это влияет жара, количество осадков… Но вот сколько воды останется в водохранилище, определяет уже федеральный орган, в приоритете которого — Нижняя Волга. Во-первых, там есть угрозы опустынивания. Если допустить, чтобы там сильно пересохло и эти процессы начнутся, то обратно их откатить уже нельзя. Поэтому беспокоятся правильно, с одной стороны, но при этом, конечно, наша часть Волги страдает. Во-вторых, это вопрос выгоды — в Астраханской области более ценная промысловая рыба, осетровые, — утверждает Юлия Файзрахманова.
В Росводресурсах не особо прислушивались к жалобам представителей Средней Волги. Проблема с обмелением Куйбышевского водохранилища повторяется в среднем раз в два года.
В мае 2019 года Волга у берегов Казани обмелела настолько сильно, что из-под воды проступила старая, мощеная булыжником дорога, которая была затоплена ещё при создании водохранилища. Она быстро превратилась в местную достопримечательность, поскольку дойти по ней пешком можно было до середины реки.
"Воду сбросили под предлогом, что нужно сохранять ценные породы рыб в Астраханской области и других регионах. Но мы очень озаботились этим вопросом, с федеральным правительством поработали, сейчас уровень воды чуть-чуть начинает подниматься", — заявлял по этому поводу в мае 2019 года спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.
В конце мая дорога ушла под воду, но уже в 2021 году — в конце очередного засушливого лета — она вновь показалась из-под воды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По воде аки посуху: альтернативный маршрут прогулки на 30 августаА в ноябре 2023 года главу Росводресурсов заставили отчитываться о ситуации с Куйбышевским водохранилищем перед Госдумой.
— Все хотят сохранять рыбу, а на сегодняшний день мы вместе с Росрыболовством, по сути, отдаем приоритет Нижней Волге, поскольку там более ценные виды рыб, осетр и так далее, — объяснил депутатам позицию ведомства его глава Дмитрий Кириллов.
Тем не менее 2024 год показал, что приоритеты Росводресурсов изменились. Уровень Куйбышевского водохранилища с лета держится на максимально приближенной к идеальной нормативной отметке — она ни разу с начала июня не опускалась ниже 52 метров над уровнем Балтийского моря (идеал для Куйбышевского водохранилища — 53 метра). Правда, казанские экоактивисты предполагают, что это связано исключительно с саммитом БРИКС, который пройдёт в Казани в конце октября.
Согласна с этим и Юлия Файзрахманова. Даже если принимать в расчёт обилие снега минувшей зимой, большое количество осадков и отсутствие продолжительной аномальной жары, Росводресурсам ничто не мешало открыть по осени вентиль и спустить воду из водохранилища вниз по каскаду, считает экоактивистка. По словам Файзрахмановой, всё сводится к тому, что российские власти захотели продемонстрировать высоким гостям красивое зеркало воды.
"Idel.Реалии" направили запрос в администрацию президента Татарстана с просьбой объяснить, связано ли наполнение водоема водой с предстоящим саммитом БРИКС. На момент публикации материала ответа не последовало.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.