Большой террор и судьбы. Годы несчастья Шарифа Камала

Шариф Камал

В мае 2023 года в квартире в старинном особняке на улице Николая Островского в Казани показали спектакль "Год счастья", речь в нем шла о 1937-м. Для человека, жившего в этой квартире в тот год, он вряд ли был счастливым — многие из его близких друзей были к этому времени уже арестованы, запытаны и расстреляны. Среди них были те, кого он пытался защитить.

Особняк на Островского, где жил Шариф Камал

В судьбе Шарифа Камала — татарского и советского классика, писателя, драматурга, педагога — много сходства с судьбой другого волжанина — Максима Горького. Оба в юности бедствовали и странствовали. Оба начинали с коротких рассказов (а в случае Шарифа Камала еще и стихов). Оба писали о простых людях, бедняках, рабочих. Оба приветствовали революцию и разделяли ее идеалы. Оба стали живыми классиками. Оба избежали арестов, пыток, лагерей, расстрела. Оба были свидетелями Большого террора и пытались вытащить из его челюстей хотя бы несколько человек. Оба не пережили тирана.

Шариф Камалетдинович Байгильдиев (еще одна общая с Горьким черта — оба взяли литературные псевдонимы) родился в 1884 году в семье муллы в деревне Татарская Пишля Инсарского уезда Пензенской губернии (сейчас это территория Республики Мордовия). Первоначальное образование получил в медресе. В 16 лет пошел работать на Московско-Казанскую железную дорогу, затем поехал помощником купца в Ригу.

Затем в Стамбул, где пошел на педагогические курсы. Через некоторое время отправился в Каир, чтобы стать слушателем в Каирском университете, но, не имея денег на продолжение учебы, вернулся в Россию. Работал в шахте на Донбассе, на нефтепромыслах Кавказа, на рыбных промыслах Каспия. Жил в Петербурге и Оренбурге, возвращался на несколько лет в родную деревню, учительствовал, работал в редакциях татарских газет.

Первые стихи и рассказы Шарифа Камала увидели свет в 1905-м. На следующий год вышел первый сборник. Затем — десятки рассказов, повести, пьесы, романы. В 1919 году Камал вступил в ряды ВКПб. Участвовал в создании первой сельской коммуны в Оренбургской области (жизнь этой коммуны легла в основу романа "Когда рождается прекрасное"). В Оренбургской же области заведовал детским домом.

СВЯЗЬ С "ВРАГАМИ НАРОДА"

Осенью 1925 года Шариф Камал поселился в Казани. Работал в редакции газеты "Кызыл Татарстан", в Доме татарской культуры, в Главлите ТАССР, в Татарском академическом театре, где заведовал литотделом. Перевел первый том "Поднятой целины" будущего нобелевского лауреата Михаила Шолохова. В 1934 году стал членом Союза писателей СССР. В 1940 году первым среди татарских писателей получил главную советскую награду орден Ленина.

А в 1942 году умер в своей квартире в особняке на улице Николая Островского в Казани. В квартире, где собирался весь цвет татарской интеллигенции, по которой в тридцатые годы катком прошлась советская власть, свидетелем чего — и не безмолвным — он стал.

В 1936 году Шарифа Камала исключили из партии за "связь с врагами народа" Кави Наджми, Шамилем Усмановым и Каримом Тинчуриным.

Фактически — за то, что на собраниях, где коллеги по цеху устраивали им "публичную порку", единственный не боялся выступать в их защиту.

Все трое были арестованы в 1937-м.

Карима Тинчурина, драматурга и режиссера, арестовали на следующий день после празднования его пятидесятилетия. Его обвинили в участии в деятельности националистической организации, ставящей целью свержение советской власти, шпионаж в пользу Японии, вредительство на культурном фронте. Почти год пытали, не добились показаний — и в 1938 году расстреляли.

Экс-директор музея Шарифа Камала Луиза Янсуар в одном из интервью вспоминала, что "даже когда с Каримом Тинчуриным, с Захидой Тинчуриной (жена Карима Тинчурина — "Idel.Реалии") перестали здороваться писатели, их друзья, Камал не делал этого. Как-то Захида Тинчурина шла по улице, а Шариф Камал, увидев ее с другой стороны, подошел к ней, протянул руку и спросил о Тинчурине".

Шамиля Усманова — писателя и политического деятеля — арестовали по обвинению в "национал-уклонизме". Вскоре после ареста его забили до смерти на допросе.

Писателю Кави Наджми также инкриминировали "национал-уклонизм". Его пытали и приговорили к 10 годам тюрьмы, но в 1939 году дело прекратили за недоказанностью обвинения. Кави Наджми пережил Сталина на четыре года.

Могила Шарифа Камала

Семью Камала маховик репрессий также не пощадил. Его старший брат Гимади Байгильдиев, бывший военный ахун (чин мусульманского священнослужителя в царской армии), в 1905-м в Петербурге помогавший ему начать литературную карьеру, много лет пробыл в ссылке на Северном Урале. Дочь Гимади, племянницу Шарифа Камала, исключили из школы как дочь "социально чуждого элемента", несмотря на заступничество дяди. Вернувшись из ссылки, Гимади Байгильдиев полулегально находился в Казани, ютился в сарае, скитался по родственникам, будучи высокообразованным человеком, зарабатывал на хлеб тяжелым неквалифицированным трудом. Он пережил брата на два года.

"ВОПЛИ МЕЛКОГО БУРЖУА" И ВЕЛИКИЙ ТИРАН

В Национальном архиве Республики Татарстан хранится автобиография Шарифа Камала, написанная им, предположительно, в середине или второй половине 1930-х. Вот выдержки из нее, по которым можно составить представление под каким прессом, несмотря на все свои славу и признание, он жил.

Музей Шарифа Камала

"Теперь мне больше пятидесяти лет. Большая часть моей дореволюционной жизни, насчитывавшей больше тридцати лет, прошла в морально гнилой среде, в духовно-смрадной атмосфере… Уже в те годы я пописывал рассказы, в которых отражал отдельные явления и рабочей, и крестьянской жизни. Основы классовой борьбы и марксистская философия еще не были мне знакомы. И тогдашние мои произведения большей частью не шли дальше отражения сентиментальных воплей мелкого буржуа. Вот почему тогда татарская националистическая буржуазия вначале относилась к моим первым шагам в литературе не без надежд… Я считаю величайшим своим счастьем, что живу в эпоху великого Сталина и веду творческую работу под руководством партии".

Еще до революции Шариф Камал написал странное, пророческое стихотворение. Оно называется "Беспокойство":

"Рассветает, солнце встает, солнце с зарей заходят — Тиран творит насилие, а потом ложится в могилу… В могиле узко, темно, грустно, мокро, холодно. Лежит, бедняга, в глине, несчастный".