Знаковые мероприятия в сфере культуры, состоявшиеся в середине марта, продемонстрировали разницу в подходах властей двух российских республик — Башкортостана и Коми, считает этнолог Харун (Вадим) Сидоров. Эксперт проанализировал повестку обоих мероприятий, чтобы показать, как разнится видение в двух республиках.
10 и 11 марта в Уфе прошел культурный форум "АРТ-Курултай", в котором приняли участие представители не только башкортостанского, но и центрального российского руководства, в частности — министр культуры РФ Ольга Любимова. Башкортостанское правительство представляли премьер-министр Андрей Назаров и республиканский министр культуры Наталья Лапшина, дистанционно к участникам мероприятия обратился глава региона Радий Хабиров. Заявлено, что в нем приняли участие более 600 человек из всех муниципалитетов Башкортостана и представители других регионов и даже иностранных государств.
Хоть в названии мероприятия и присутствовало башкирское (шире — тюркское) слово "курултай", башкирский этнокультурный компонент, как мне представляется, был представлен на нем, скорее, в виде антуража. Собственно башкирскую повестку дипломатично озвучил Андрей Назаров, в ходе своего выступления попросивший российское министерство культуры "посодействовать в проработке проекта строительства археологического депозитария на территории уникального объекта — "Уфа II — городище". Радий Хабиров же рассказал про строительство музея Шаляпина и Евразийского музея кочевых цивилизаций.
Башкирская общественница Диля Биккулова, которая в сентябре 2023 года обратилась в связи со строительством храма "Всех Святых" к главе Русской православной церкви (РПЦ) патриарху Кириллу, назвала намерение Уфимской епархии РПЦ построить храм возле памятника археологии "чудовищным актом вандализма". Напомнив о насильственном, сопровождавшемся репрессиями крещении башкир в православие в XVII-XVIII веках, общественница заявила, что "злодеяния РПЦ на всей территории исконно башкирских земель составляют преступления против человечности и по тяжести своей срока давности не имеют", и призвала РПЦ к "покаянию перед башкирским народом".
Позднее стало известно, что глава Башкортостана Радий Хабиров своим распоряжением приостановил работы по строительству храма "Всех Святых". Глава республики в начале февраля заявил, что власти "хотят сделать в районе городища археологический депозитарий".
Однако в основном выступающие говорили о российских "традиционных духовно-нравственных ценностях, патриотизме и исторической памяти", необходимости их "защиты", в том числе, со слов некоторых выступающих, — от вызовов "со стороны националистов и этносепаратистов". Этому посвятил свое выступление директор Центра гуманитарных исследований министерства культуры Башкортостана Марат Марданов, по совместительству являющийся председателем Совета отделения Российского исторического общества в республике.
Он заявил об "активных попытках Запада актуализировать в регионе негативную историческую память", в том числе в виде распространения тезисов о "геноциде Россией" того или иного народа, о якобы "бескорыстной" помощи США голодающим в Башкирской АССР в 1921-1922 годах" и необходимости этому противостоять.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Выжили благодаря Западу. Голод в Поволжье 100 лет назадДля этого он предложил "использовать возможности членов региональных отделений РИО, РВИО (Российское военно-историческое общество — "Idel.Реалии"), Общества "Знание", которые способны дать оценку контенту, содержащему спорные исторические моменты". Иначе говоря, российские государственные историки, по Марданову, фактически должны контролировать вопросы национальной историографии, чувствительные для национального самосознания тех или иных народов.
Марданову вторила старший прокурор отдела по противодействию экстремизму прокуратуры Башкортостана Татьяна Овчинникова, из выступления которой стало понятно, что противодействовать невыгодным для российских властей историческим сведениям будут не только теоретическими, но и сугубо практическими, а именно репрессивными методами. По ее словам, в 2023 году в Башкортостане в отдельных фондах "выявлялась литература, фальсифицирующая историю России, где восхвалялись националистические лидеры, принижалась роль СССР в освобождении стран Западной Европы от немецко-фашистских захватчиков".
А профессор РАНХиГС Наталия Таньшина и вовсе заявила о необходимости противодействия именно русофобии. "Русофобия — это общественная болезнь, которая распространяется со скоростью вируса. И мы с вами в многонациональной России всё это ощущаем. Книги о прошлом — книги о настоящем", — сказала она, явно солидаризируясь с мыслью о том, что российские государственные историки и силовые органы должны противодействовать всему, что может быть охарактеризовано как "русофобия".
Представители стран Запада, в свою очередь, заявляли, что цель санкций — подорвать возможности Кремля в войне против Украины, а не нанести ущерб гражданам России как таковым. Многие из них также призывали разделять русскую культуру и политику российских властей, и заявляли, что никакого запрета на русскую культуру, о котором говорит Путин, на Западе не наблюдается.
Контрастом на этом фоне выглядело мероприятие, прошедшее 12 марта в Сыктывкаре — совещание руководителей всех вузов Республики Коми, а также представителей ее Министерства образования, Госсовета и общественных деятелей. В центре внимания его участников было сохранение и развитие коми языка. В ходе мероприятия обсуждались проблемы нехватки комиязычных кадров на телевидении, радио и в школах, звучали предложения расширить ареал функционирования коми языка в сфере образования и вообще как государственного языка в Республике Коми.
Интересно, что данное совещание было инициировано Съездом народа коми ("Коми войтыр"), который, если возвращаться к Башкортостану, можно считать аналогом Курултая башкирского народа. Но в случае с Республикой Коми изначально есть нюанс — в ней Съезд народа коми конституционно наделен правом законодательной инициативы, что в реалиях современной России выглядит как явный рудимент девяностых, который пока просто не успели устранить.
Руководство Коми даже послания Путина пытается использовать в выгодном для своего титульного народа ключе. Так, на прошедшей недавно встрече главы Республики Коми Владимира Уйбы с лидерами "Коми войтыр" слова Путина о многообразии культур как достоянии России были использованы как довод в пользу необходимости поддержки коми языка. В республике популяризируются диктанты на коми языке, проводятся конкурсы коми девушек.
Словом, в сравнении с тем же Башкортостаном, руководство которого, утратив поддержку национальной общественности титульного народа, идеологически растворилось в общероссийской повестке, власти Коми, очевидно, пытаются совмещать промосковский лоялизм с национальной политикой в интересах титульного народа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Защитить себя родным языком: Активист из Республики Коми отказался от суда на русскомИ тем не менее, если смотреть на факты, о которых говорит сама коми общественность, это совмещение промосковского лоялизма с декларативным коми национализмом (или этно-протекционизмом, если использовать менее обязывающий термин) благотворных результатов для народа коми и его языка не дает. Причины лежат на поверхности — в республике нет ни одной школы, в которой коми язык использовался бы как основной язык образовательного процесса, а количество школ, в которых он изучается как родной (предмет), падает из года в год, как и количество изучающих его учеников: если первых с 2009 года стало меньше на 21,2%, то вторых — почти в четыре раза.
И несет ответственность за это, очевидно, сам Путин, на слова которого о культурном многообразии как богатстве России пытаются ссылаться официальные коми деятели. Ведь именно президент России в 2017 году четко обозначил принцип национально-языковой политики России в виде обязательности знания русского языка для всех и необязательности языков титульных народов в республиках, названных их именем. А в таких неравных условиях языки вроде коми объективно будут вытесняться доминирующим и обязательным русским языком, несмотря на все декларативные меры по его поддержке.
В феврале этого года в Госсовете Коми отказались рассматривать законопроект о выступлениях депутатов на народном языке.
И тем не менее даже сама эта декларативность пронациональной политики властей Коми сегодня уже смотрится как отклонение от общероссийской нормы, под которую очевидно подстраиваются власти Башкортостана.
Харун (Вадим) Сидоров, докторант этнологии Карлова Университета (Чехия), эксперт по национальным движениям народов России в целом и Волго-Уральского региона в частности.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.