"Поликлиники нет, детского сада нет, ничего нет, кроме кладбища"

Your browser doesn’t support HTML5

Семья Марасинских с 1991 года живет в четырехэтажном старом доме в самом центре Казани. Девять лет назад его признали аварийным, но только сейчас власти решились на переселение жильцов. Алёне Марасинской и ее семье повезло — им предложили новое жилье, да еще и на 15 кв. м больше, чем было. Когда они приехали в квартиру, то оказалось все не так, как они представляли — дом на окраине города, а в квартире нет батарей и сантехники. По закону семья имела право в течение недели отказаться от предложенной квартиры, что она и сделала, но исполком настаивает на своем в суде. "Idel.Реалии" побывали на суде, в квартире Марасинских и побеседовали с их соседями.

ИСТОРИЯ МАРАСИНСКИХ

Алёна Марасинская написала в редакцию "Idel.Реалии" и рассказала, что её дом по улице Назарбаева 35, корпус 4 давно признан аварийным, а исполком обещал выдать новую квартиру. Семья Алёны живет в квартире с 1991 года, недвижимость в соцнайме (не собственники, арендуют жилье). Сам дом 1938 года постройки и, как утверждают жильцы, ремонта за все это время не было ни разу.

— На аварийность наши дома поставили в 2008 году. С тех пор мы все пытаемся получить новые квартиры. Вышло решение исполкома о том, что мы должны получить квартиры или в "Салават Купере", или на улице Гафури. Нам позвонили из исполкома, и мы пошли получать смотровой ордер. Мы хотели посмотреть квартиру, но удивились, что нам предлагают квартиру на Привокзальной — это Юдино. Раньше это был поселок городского типа у Казани, а теперь это часть Кировского района города. С одной стороны там кладбище, с другой — железная дорога. Мы приехали туда и были ошарашены, — рассказывает Марасинская.

Несмотря на то, что дом построен в 2013 году, там совершенно отсутствовали радиаторы отопления и сантехника. Напольное покрытие испорчено — где-то разлили мазут, где-то тушили в линолеуме сигареты.

Алёна Марасинская

Девушка записала все на видео и сделала фотографии. После этого они с матерью написали отказ (имеют на это право в течении семи дней) и стали ждать, когда исполком предложит им другие варианты, но вместо этого получили повестку в суд.

Позже выяснилось, что матери дали на подпись не смотровой акт, а акт приема жилья, хотя речи о нем, как утверждает Марасинская-старшая, не шло. Она подписала его в полной уверенности, что подписывает другой документ.

— Я подписала, а мне говорят, что теперь это жилье мое. Я спросила, как оно может быть моим, если я его еще не видела? — не понимает она.

Когда назначили дату судебного заседания, Алёна Марасинская воспользовалась тем видео, которое она снимала в новой квартире, и разослала его во все казанские СМИ. Вчера на суд пришло несколько телеканалов и журналисты из интернет-изданий и газет.

НАЗАРБАЕВА, 35

По улице Назарбаева, 35 сразу несколько однотипных домов — корпусов. Все они строились в 30-е годы для работников завода синтетического каучука. Потом дома продали городу и стали выдавать квартиры не только для заводчан. Сейчас в них живут абсолютно разные люди — молодые семьи с детьми, пожилые и инвалиды. Всех их объединяет только одно — страх.

— Недавно на соседа кусок штукатурки упал! Мы, как можем, все заделываем, но только за свой счёт, — сетует одна из жительниц.

Женщины собрались у подъезда, где живут Марасинские. Они наблюдают за тем, как весь день к ним то и дело заходят журналисты с большими телекамерами. Женщины, вытащив табуретки и сломанные офисные стулья из соседнего сарая, следят за их работой. На выходе все подходят к ним: женщины не тушуются и рассказывают про свои квартиры.

— Пойдемте, я вам свою квартиру покажу! У нас в субботу потоп был — все с четвертого по первый этаж залило. Кошмар! — предлагает одна.

— Потом давайте ко мне — во второй корпус. У нас там тоже был потоп, штукатурка обваливается! — сетует другая.

Сначала идем в первый подъезд. Лестницы в доме деревянные, порядком уже сносились и скрепят. Но это не самое страшное — опаснее штукатурка, которая кусками свисает прямо над головой. Поднимаемся на четвертый этаж, там живет Валентина. Ее квартиру в субботу залило первой. Потом, затопив все ее вещи, вода прошла до первого этажа.

— Днём я тут живу — переживаю, что проводку может замкнуть. Свет не включаю совсем. По ночам скитаюсь по родственникам, вот уже вторую неделю. В ЖЭКе ничего не говорят, в администрации только — "ждите". Ремонт нам делать не будут — мы переселенцы. Полдома выселили. А до нас еще очередь не дошла. В администрации говорят, что им еще наши списки не пришли, — объясняет она.

— "Ждите-ждите" и больше ничего, — подтверждает другая.

Еще одна женщина ведет в свою квартиру и показывает промокшие вещи, испачканные в гипсе.

— Хорошие матрасы — кто мне за них будет платить? А обувь! Все моя обувь промокла, подушки. Все пропало! — рассказывает женщина. — Нам обещали дать квартиры на Гафури или в "Салават Купере". Это далеко, но все же лучше, чем тут. Обещать обещали, но пока ничего, — сетует она.

— Дому 80 лет, за это время ни одного ремонта не было. Все вот промокло и стало обваливаться. Ладно не ночью, а то все на голову бы упало.

Вода лилась с потолка три часа до того момента, как приехал слесарь и остановил течь. Оказалось, что на чердаке из-за изношенности прорвало трубу.

— Пять лет к нам Метшин приезжал и обещал, что мы переедем в новые дома. Потом еще раз приехал и сказал, что в течение года лично нам скажет, когда мы сможем переехать. И все — к нему не попасть теперь. Футболят и футболят, — продолжает она.

Чуть позже с другой женщиной и её внучкой идем во второй корпус. Там ситуация аналогичная — штукатурка свисает с потолка и вот-вот обрушится на головы.

— Посмотри, бабуль, как я быстро пробегаю, — хвастается девочка лет пяти тем, как она ловко минует очередную опасную зону.

Входим в квартиру — там все прибрано и чисто. Но, как и в остальных квартирах ее соседей, летают мошки — очень влажно. Она показывает разводы от потопов на потолке и стенах. В её квартире пока не случилось такое глобальное ЧП, но она уверена — это дело времени.

— Мы хотим переехать, да хоть в "Салават Купере". Главное, чтобы подальше отсюда, — говорит она. — Страшно тут жить!

СУД

Накануне в Приволжском районном суде Казани началось предварительное слушание по делу семьи Марасинских. Судья Ильгар Кулиев, увидев большое количество журналистов, пришедших на заседание, долго не мог понять, для чего все они здесь и кто их пригласил. Потом судья запретил снимать процесс.

— Это не футбольный матч, чтобы его полностью передавать. На решении только можно, — заявил он.

Поскольку заседание предварительное, он попросил ответчиков — Марасинских — пояснить, что случилось и почему они не хотят переезжать в новую квартиру.

— Она далеко от Казани. Нам обещали, что это будет "Салават Купере" или Гафури. Всех туда переселяли, а нас — в Юдино. Там кладбище и железная дорога! — рассказала судье Алёна.

— Поликлиники нет, детского сада нет, ничего нет, кроме кладбища, — подтвердила ее мать.

— Исполком, почему в Юдино? — поинтересовался судья.

Аварийная Казань. Как живут в центре города

Представитесь исполкома — замначальника юридического отдела управления по жилищной политике Ринат Гарипов — пояснил, что раз у ответчиков квартира в 48 кв. м, то они не имеют права выдавать им квартиру меньше, чем у них была. Такая квартира у муниципалитета оказалась только одна — на Привокзальной. Вот они ее и предложили.

— Строительством мы не занимаемся. Других вариантов у исполкома нет. Отмечу, что если сейчас Марасинские живут на 48 кв. м, то им предлагают более 63 "квадратов". Другое жилье аналогичной площади предоставить невозможно. Эта квартира благоустроена, в новом доме, не "вторичка".

Выслушав стороны, судья предложил Марасинским пожить в их аварийном доме еще месяц и постараться за это время решить вопрос с исполкомом.

— Вы можете попробовать, а можете не пробовать — вас за это никто винить не будет, —​ сказал Ильгар Кулиев.

— Исполком заявил, что все будет в судебном порядке, — напомнила Алёна Марасинская.

— Они всегда так говорят, — подтвердил судья.

По существу дело начнут рассматривать 25 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.