16 февраля стало известно о смерти в колонии в ЯНАО Алексея Навального. Его соратники заявляют об убийстве оппозиционного политика, власти России это отрицают. Эксперт по федеративным отношениям в России Харун Сидоров в своей колонке рассуждает, как эволюционировали взгляды Навального.
Деятельность и идеология команды Алексея Навального не раз подвергались критике с позиций национально- и регионально-антиколониальных движений. И, положа руку на сердце, нет оснований считать, что в будущем таких дискуссий не повторится.
Однако, оглядываясь на путь замученного в колонии политика, нельзя не заметить, что его взгляды по чувствительным для национальных и конфессиональных сообществ вопросам со временем менялись, а его смерть, вполне возможно, прервала их дальнейшую эволюцию.
В 2007 году Навальный оставил за спиной семилетний период участия в либерально-интернационалистической партии "Яблоко" и начал свою самостоятельную политическую карьеру как русский националист. В 2007 году он стал одним из учредителей движения "НАРОД" (Национальное русское освободительное движение), манифест которого совмещал в себе общедемократические, социальные и националистические установки.
В 2008 году Алексей Навальный становится одним из подписантов "Пакта 8 июня" оппозиционных русских националистов, наряду с лидером Движения против нелегальной иммиграции Александром Беловым, писателем-националистом Константином Крыловым и Андреем Савельевым, ушедшим в самостоятельное плавание от Дмитрия Рогозина. Выступая на конференции "Новый политический национализм", Навальный тогда заявил, что 70% населения России настроены националистически; по его мнению, новое объединение должно воспользоваться этим для победы на выборах.
Надо полагать, что в том числе и этим расчетом был обусловлен тот период его политической деятельности. Сегодня можно констатировать, что он был ошибочным, поскольку занявший нишу главного русского националиста Владимир Путин пресек любую конкуренцию на этом поле. В чем был поддержан большинством сторонников подобных взглядов — из числа тех самых 70%, на которые планировал опереться Навальный.
Однако накануне и в начале десятых годов нынешнего века Навальный вполне соответствовал реноме русского националиста, что определило негативное отношение к нему противников этого явления. В 2008 году он выступил в защиту лейтенанта Сергея Аракчеева, которого приговорили к 15 годам по делу об убийстве трех мирных чеченцев (суд присяжных дважды оправдывал Аракчеева за полной непричастностью к данному преступлению, но оба раза оправдательные вердикты были отменены; в декабре 2007 года военный суд приговорил Аракчеева к 15 годам заключения; в декабре 2016 года его освободили условно-досрочно — "Idel.Реалии"), а в 2011 году обвинил власти Чечни в провоцировании убийства полковника Юрия Буданова, освобожденного по УДО после шести лет лишения свободы за похищение и убийство чеченки Эльзы Кунгаевой.
В 2011 году Навальный принял активное участие в организованной оппозиционными националистами кампании "Хватит кормить Кавказ!", чем мог настроить против себя определенную часть местного населения. Позже Навальный будет объяснять, что выступал не против Кавказа, а против кавказских коррумпированных кланов, и даже попытается заручиться поддержкой оппозиционно настроенных жителей Северного Кавказа.
В тот период, уже дистанцировавшись от союза с открытыми националистами, Навальный сделал ряд заявлений, которые могли настроить против него часть российских мусульман. В 2016 году он фактически поставил знак равенства между хиджабами и "дикостью и средневековьем" и одобрил запреты буркини во Франции, чем спровоцировал яростную критику в свой адрес даже оппозиционных исламских сайтов. В 2017 году Навальный после массового митинга в Грозном в поддержку мусульман Мьянмы заявил, что в Чечне создан "экстремистский исламистский режим". При этом он признал и осудил преследования мусульман Мьянмы и даже обвинил российские власти в поддержке этих преследований, но в то же время назвал протест против этой политики Рамзана Кадырова проявлением сепаратизма.
Анализируя этот период политической деятельности Алексея Навального, было бы неправильно фокусироваться исключительно на его личности, оставляя за скобками такое явление политической жизни того времени, как русские национал-демократы. Автор этих строк был участником первого постсоветского круга русских национал-демократов в девяностые годы прошлого века, существовавшего в эпоху "до интернета" и поэтому практически не сохранившегося в памяти дигитализированного политического сообщества. Навальный, напротив, пришел в новую среду русских национал-демократов середины нулевых (я к тому времени уже покинул этот лагерь), формировавшуюся одновременно с развитием социальных сетей в России.
И тут надо отметить, что изначально главная идея этого направления заключалась в том, чтобы поставить не государство над нацией, как это всегда было присуще классическим русским патриотам, а нацию над государством. Со временем, однако, сторонники таких взглядов эволюционировали в разных направлениях. Такие люди, как Петр Хомяков и Илья Лазаренко, пошли настолько далеко, что в итоге противопоставили себя и историческому российскому государству, и производной от него русской идентичности, выступив за создание множества разных русских республик с собственными идентичностями. Напротив, такие представители того поколения русских национал-демократов, как Егор Холмогоров начиная с "русской весны" и "СВО" отождествились с действиями российского государства и властей, способствуя их идеологической эволюции в соответствующем направлении.
Алексей Навальный в десятые годы оказался в числе тех национал-демократов, которые, на мой взгляд, зависли между этими позициями. С одной стороны, он остался в непримиримой оппозиции к существующей власти, а с другой — продолжал отождествлять себя с российским государством по таким вопросам, как война против Грузии в Южной Осетии, российские притязания на Крым или сохранение российского контроля над Северным Кавказом.
Ощутимая смена подходов Навального началась в последний период его политической биографии. В 2017 году, в принципе соглашаясь с Владимиром Путиным в том, что обязательное изучение титульных государственных языков в национальных республиках должно быть отменено, он — как и Борис Надеждин — признал их проблемы и предложил компенсировать это поддержкой этих языков иными методами.
Тогда же Навальный заявил о готовности к диалогу с нерусскими национальными движениями и обещал легализовать деятельность татарских и иных национальных партий, запрещенную при Путине. А непосредственно перед возвращением в Россию после отравления Навальный подробно изложил свои взгляды на федерализм и национальный вопрос, из чего стало понятно, что — в отличие от Владимира Путина и даже некоторых коллег по российской оппозиции — он стоит на этноплюралистических, а не культурно-унификаторских позициях.
Но наиболее радикальная эволюция в подходах Алексея Навального произошла уже в заключении. В 2021 году он выступил в защиту заключенных-мусульман, желающих изучать исламскую литературу, и высказал такое желание сам. Незадолго до своей смерти Навальный вновь выступил в защиту этого права мусульман, заявив, что российская пенитенциарная система рассматривает мусульман как своего главного врага.
В апреле 2023 года он выступил в защиту Михаила Саакашвили, попутно извинившись за высказывания в адрес грузин, сделанные в период своей националистической активности. К слову, еще раньше Алексей Навальный признал, что использование им эпитета "чучмеки" в адрес мигрантов из Центральной Азии было неуместным. В феврале 2023 года он заявил, что Россия должна признать международно признанные границы Украины, оставить ее в покое и компенсировать ей нанесенный ущерб. До этого — в 2019 году — Навальный призвал польские власти не выдавать России открытого сторонника независимости Чечни Тумсо Абдурахманова: шаг, который едва ли можно было ожидать в 2008 году от политика, поддерживающего Сергея Аракчеева.
Наконец, уже после смерти Навального этноактивисты обратили внимание на фрагмент его письма главному редактору "Медиазоны" Сергею Смирнову, в котором он признал, что изменил свои взгляды на проблему национальных языков в России. "Языки вообще это богатство. Я в этом вопросе сильно эволюционировал, не знаю, влево это или вправо. Видимо, влево. Что плохого, если в Якутии есть пара часов обязательного якутского, а в Башкирии — башкирского? Разве мне было бы хуже, если бы я знал сто элементарных фраз на мордовском, чувашском, литовском или эстонском?" — рассуждал политик.
Словом, очевидно, что взгляды Навального эволюционировали в сторону отказа от имперского шовинизма, унифицирующего народы внутри страны и провоцирующего конфликты с ее соседями. Могли бы они эволюционировать в этом направлении еще дальше? Этого мы уже не узнаем.
Зато мы определенно знаем, в каком направлении эволюционирует политика существующей власти. И в этом смысле глубоко символично, что Навального, в свое время пытавшегося конкурировать с Путиным за поддержку националистически настроенного большинства, незадолго до его смерти принудительно заставляли прослушивать песню "Я русский".
Харун (Вадим) Сидоров, докторант этнологии Карлова Университета (Чехия), эксперт по национальным движениям народов России в целом и Волго-Уральского региона в частности.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.