Восьмого ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью российскому изданию "Известия". Одной из тем разговора стала роль русского языка в странах постсоветского пространства. Комментируя кооперацию с российскими властями в сфере образования, Токаев упомянул о планах по открытию филиалов вузов и совместных школ. Татарский активист Руслан Айсин считает, что появление казахских школ в Поволжье благоприятно отразится на положении татарского и башкирского языков в регионе.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о планах по открытию российских школ на юге Казахстана и казахстанских — на юге России. В интервью российскому изданию "Известия" Токаев отметил:
"Учитывая историческую и культурную общность наших народов, есть обоюдная заинтересованность в расширении сотрудничества в области среднего образования. Ведутся переговоры о создании в южных регионах Казахстана совместных казахстанско-российских общеобразовательных организаций. В то же время мы заинтересованы в открытии соответствующих школ в приграничных с Казахстаном российских регионах, где проживает большое количество наших соотечественников".
Токаев также сказал, что Россия — самое популярное направление для казахстанцев, желающих получить высшее образование за рубежом. Сегодня, по его данным, в России проходят обучение более 60 тысяч граждан Казахстана. В связи с этим в Казахстане открываются новые филиалы российских вузов.
Вслед за этим интервью 9 ноября Владимир Путин побывал в Казахстане с официальным визитом. Это уже пятый приезд российского президента в страну за последний год. В ходе переговоров Токаев заявил, что "принципиальных проблем в отношениях Казахстана и России не существует" — они останутся незыблемыми. Путин подчеркнул, что Россия и Казахстан — наиболее близкие союзники.
А днями ранее в столице Казахстана прошел десятый юбилейный саммит Организации тюркских государств, где были подписаны Астанинский акт и Астанинская декларация, а также принят ряд важных решений в сфере экономики, торговли, транспорта, таможни, финансов, образования, туризма, культуры и др. Образовательный фактор тоже был в повестке дня.
Как видим, Казахстан, с одной стороны, укрепляет интеграцию по тюркской линии, с другой же — с Россией. Астана находится в непростом, скажем прямо, положении. У нее огромная граница с Россией. Токаеву хотелось бы, чтобы эта граница была спокойной и каким-то образом способствовала развитию Казахстана. Астана не желает полностью отходить от России, так как в этом случае возрастает потенциальная возможность российской агрессии. Ее внешняя политика становится тогда непредсказуемой. Казахстану этого не надо.
Тема эта многогранная. Однако я бы хотел сконцентрироваться на вопросе открытия казахстанских школ в Южном Поволжье. Известно, что больше всего этнических казахов проживает в Володарском районе Астраханской области, где они составляют более 70% населения. Всего в Астраханской области живет немногим меньше 150 тысяч казахов, в Оренбургской — 110 тысяч, в Саратовской — 65 тысяч. Это существенный этнический массив. В ряде школ этих регионов преподавался казахский язык. Но в последние годы он постепенно сходит на нет. В первую очередь — из-за политики Москвы по ограничению применения и функционирования родных языков народов РФ в образовательной среде.
Your browser doesn’t support HTML5
Этот подход во многом повторяет опыт Советского Союза, когда после политики так называемой "коренизации" 1920–1930 годов национальные системы образования практически исчезли. С 1960 года нарратив "единого совестного народа", говорящего на русском языке, становится уже доминирующим — и национальные школы задвигаются на периферию: они остаются только в сельской местности. Сейчас в России и таких уже не осталось.
Причем такой подход вшит в общую стратегию продвижения основ "русского мира" как внутри страны, так и за ее пределами. В особенности на пространстве бывшего СССР, которое Москва до сих пор считает своим backyard, то есть задним двором, и заявляет о хозяйских правах.
Your browser doesn’t support HTML5
Способна ли сеть казахстанских школ в ряде областей Нижнего Поволжья как-то приостановить эту русификаторскую поступь? Все зависит от того, какая институция будет создана. Если это полноценная казахская гимназия, с сильным культурным и воспитательным компонентом — тогда велик шанс того, что эти образовательные учреждения смогут сохранить и развить казахскую идентичность среди подрастающего поколения. И вообще стать идеологическим центром притяжения.
Но позволит ли это Москва? Ведь это ее южное пограничье. А в Кремле доминирует концептуальный тренд, связанный со страхом развала страны по этническому признаку. И многие решения принимаются исходя из этого видения.
Еще один важный аспект. Удастся ли татарам, башкирам, ногайцам, кумыкам — родственным казахам народам — договориться о секторальном присутствии в этих образовательных учреждениях. Открыть там свои классы или факультативные центры, где можно будет изучать язык, культуру, традиции, укреплять наши связи.
Понимаю, вопрос сложный как политически, так и методологически. Опять-таки тут позиция Москвы будет иметь важнейшее значение. Одних лоббистских усилий Татарстана и Башкортостана может не хватить. Открытие школы с компонентом-изучением родного языка вне пределов республик — сейчас архисложная задача. Местами невыполнимая. А Казахстан смог бы выступить таким защитником интересов братских народов как минимум в сфере образования и культуры.
Руслан Айсин — татарский активист, публицист и политолог, ныне проживающий в Турции. Публикуется на страницах различных татарстанских и российских изданий в качестве эксперта по национальным вопросам и положении ислама в России. Минюст России считает его "иностранным агентом", с чем сам публицист не согласен.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь