В Казани только 62% жителей толерантно относятся к другим национальностям, пишет "Ъ" со ссылкой на проект новой программы по укреплению гражданского согласия в городе до 2030 года.
Сейчас проект постановления исполкома Казани проходит антикоррупционную экспертизу.
В рамках программы чиновники планируют содействовать "сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей", совершенствовать взаимодействие с институтами гражданского общества, формировать "общероссийскую гражданскую и татарстанскую идентичности", воспитывать в горожанах культуру межнационального общения. Кроме того, чиновники планируют поддерживать русский язык как государственный в РФ и язык межнационального общения, а также "создать условия для сохранения, изучения и развития родных языков".
Будут проводиться различные курсы, семинары и тренинги "для повышения профессионального уровня муниципальных служащих", в том числе на тему профилактики экстремизма и терроризма. А также власти планируют провести конкурсы на знание основ православной и мусульманской культур и конкурс "Лучшие культовые объекты Казани".
Также в плане есть мероприятия в Международный день родного языка (21 февраля), День родного языка (26 апреля) и День русского языка (6 июня), проведение конкурсов "Татар кызы", "Татар егете" и "Добрый молодец", "Красна девица". Будут организованы курсы татарского языка, КВН на татарском языке и спортивные занятия на татарском языке.
— Казань — это столица многонациональной республики, где проживают более 115 национальностей. Основные этнические группы города Казани: русские, татары, чуваши, украинцы, азербайджанцы, марийцы и другие, — говорится в проекте программы.
Согласно программе, в Казани работают 200 религиозных организаций: 97 — исламские, 57 — православные, четыре — старообрядческие, 34 — протестантские, две — иудейские. Также есть по одной организации у католиков, армянской апостольской церкви, мормонов, бахаи, кришнаитов и буддистов. Служения проводятся в 149 храмах (в Казани 75 мечетей, 51 православный храм, пять старообрядческих культовых объектов, 15 церквей других христианских направлении, одна синагога, молельные дома Бахаи и Кришны).
К 2030 году власти прогнозируют незначительное улучшение ситуации в городе. Так, если в 2023 году 72,75% жителей оценивают межнациональные отношения в городе как благоприятные, то к 2030 году этот показатель должен вырасти до лишь до 72,9%. Количество тех, кто положительно оценивает межконфессиональные отношения в Казани, согласно ожиданиям авторов программы, вырастет с 68,25% до 69%.
Уровень толерантного отношения к другим национальностям в Казани должен вырасти с 62% до 62,75%. Также к 2023 году 70,1% горожан должны быть удовлетворены "реализацией своих этнокультурных потребностей" (сейчас 68,8%).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Василина Орлова: посылы в духе "мы принесли вам образование, культуру, цивилизацию" — имперскостьИздание отмечает, что индикаторы муниципальной программы гораздо ниже республиканской программы реализации национальной политики (принята до 2025 года), по которой "уровень толерантного отношения к представителям другой национальности" через два года по всей республике достигнет 95%. При этом доля тех, кто положительно оценивает состояние межконфессиональных отношений, составит 85,4%. Доля жителей республики, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, — 83,4%.
- Татарский язык преподавали в Татарстане в обязательном порядке всем детям независимо от национальности с начала 1990-х годов. Согласно Конституции Татарстана, государственными языками республики являются русский и татарский. Региональным законом о госязыках предусмотрено их изучение в равных объемах. Однако в 2017 году эта практика была отменена.
- В 2017 году президент России Владимир Путин заявил, что заставлять детей учить неродной язык недопустимо, затем в закон об образовании были приняты соответствующие поправки. Госсовет Татарстана изначально выступал против, но затем единогласно поддержал добровольное изучение государственного татарского языка.
- В 2018 году в РФ был принят новый "Закон об образовании", согласно которому изучение государственных языков национальных республик перестало быть обязательным. В школьной программе появился новый предмет "родной язык", в рамках которого родители сами выбирают, какой язык будут изучать их дети. В качестве родного языка можно выбрать также и русский язык.
- По новой программе "резко сократились" учебные часы "Родного языка и литературного чтения на родном языке в 1-4 классах, а также "Родного языка и родной литературы". По данным общественников, в школах с русским языком обучения количество часов родного языка сократилось на 42%, в классах, где ведется обучение на родном языке,— на 52%. А в 5-9 классах сокращение составило от 33% до 48%. То есть вместо 3-5 часов родного языка теперь на этот предмет выделяется 1-3 часа. Кроме того, в новых программах есть варианты обучения, где "родной язык" отсутствует.
- Координатор инициативной группы "Родной язык в школах Москвы" Шаукят Жамниханов заявил, что "татарский народ, как и другие нерусские народы РФ, на законодательном уровне лишены конституционных прав на сохранение родного языка". По его словам, авторы письма намерены и дальше добиваться расширения изучения родных языков в школах.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.