До дна: аномальное обмеление Волги стало нормой. В чём причины? 

Типичный вид на волжский залив близ Казани, май 2019 года.

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище продолжает падать. Ещё в середине августа была достигнута отметка в 51 метр, что на два метра ниже нормального уровня, а на момент сдачи материала, 4 сентября, в Волге у берегов Казани был зафиксирован новый антирекорд — 50,46 метра. "Критичным" для судоходства является уровень в 49,5 метра — но уже в августе многие владельцы маломерных судов в Татарстане столкнулись с тем, что их лодки и катера, некогда пришвартованные у лодочных станций, находятся теперь в десятках, а то и в сотнях метров от воды. Впрочем, куда более непоправимый вред такие колебания воды наносят водным ресурсам. Если отбросить в сторону "засуху", на которую любят пенять российские чиновники, обнаружится, что корень зла — вполне рукотворный. Экологи и экоактивисты отмечают, что отчасти виноваты федеральные власти, которые сбрасывают воду из водохранилищ на Средней Волге, чтобы обеспечить достаточный уровень в низовьях реки, отчасти — местные власти, которые смотрят на бурение скважин и застройку водоохранных зон рек сквозь пальцы.


Уровень воды в российских водоёмах привязан к так называемой Балтийской системе высот. За нуль принят средний уровень воды в Балтийском море в районе Кронштадта. Исходя из этого и высчитывалась норма для российских водоёмов. Так, нормальным уровнем воды для Куйбышевского водохранилища является отметка в 53 метра от этого нуля.

Но в последние несколько лет в Волге у берегов Казани наблюдалось сильное обмеление — вода явно опускалась значительно ниже нормы.

В 2019 году вода в районе пляжа Локомотив ушла настолько, что на поверхности впервые за десятилетия появилась старая мощеная булыжником дорога, затопленная при образовании водохранилища в 1955-1957 гг. За последующие несколько лет она ещё несколько раз показывала себя казанцам — в основном по осени.

Ландшафты и артефакты. Что находили на обмелевшем дне Волги в 2019-м

СИТУАЦИЯ СТАНДАРТНА. РЕАКЦИЯ ТОЖЕ


В мае 2019 года спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин объяснил аномальное обмеление Волги сбросом воды из Куйбышевского водохранилища.

— Воду сбросили под предлогом, что нужно сохранять ценные породы рыб в Астраханской области и других регионах. Но мы очень озаботились этим вопросом, с федеральным правительством поработали, сейчас уровень воды чуть-чуть начинает подниматься, — цитировало Мухаметшина издание InKazan.

Впрочем, это было не единственное официальное объяснение происходящего на тот момент. Минэкологии РТ весной того же года пеняло на слишком раннее таяние снега. Мол, это и привело к обмелению рек, тогда как попуски воды через Жигулевский и Волгоградский гидроузлы "в интересах сельского и рыбного хозяйств" производятся ежегодно.

Росводресурсы (федеральное агентство водных ресурсов России, в чьём ведении в том числе находится режим работы водохранилищ) тоже объяснили падение уровня воды в Волге аномально высокой весенней температурой, но пообещали снизить темпы сброса воды на Куйбышевском водохранилище. Реже власти называют причиной обмеления Средней Волги необходимость сохранения ценных пород рыб где-нибудь в Астрахани.

После весны 2019 года сильное обмеление Волги наблюдалось осенью 2021-го. Так что ситуация, похоже, начинает повторяться уже раз в пару лет — по нечётным годам.

"ДЛЯ РЕКИ ЭТОТ ПРИТОК ТЕРЯЕТСЯ"

Биолог и экоактивист из Казани Антон Бортяков объясняет, что Куйбышевское водохранилище (как самое большое и ёмкое в каскаде восьми волжских водохранилищ) сбрасывает много воды весной, когда это приходится делать из-за паводка; в ходе летней эксплуатации функционирование Куйбышевского водохранилища зависит во многом от притока воды из каскада верхних водохранилищ. Но не только.

Свою лепту в наполнение водоёма вносят малые реки и питающие их родники. А с этим в последние 10-15 лет наблюдаются большие проблемы.

Как уже рассказывали "Idel.Реалии", в Казани в 2023 году полностью иссяк родник Серебряный ключ, расположенный рядом с Белянкинским месторождением подземных вод. Пересохла и река Киндерка, в которую впадал ручей Серебряного ключа. Киндерка питала Казанку, а та, в свою очередь, впадает в Волгу.


На обмеление Киндерки и слабый напор воды, бьющей из-под земли, экологи обращали внимание ещё в 2022 году, но в Минэкологии РТ всё происходящее списали на аномальную жару. Правда, экспедиция членов татарстанского отделения Всероссийского общества охраны природы в Белянкинский лес минувшим летом выявила совершенно иные причины. Это исчезновение водоносного слоя из-за сдавливания пластов, вызванного хаотичной застройкой местности и бурения скважин, а кроме того — застройка водоохранной зоны самой Киндерки.

— Застройка водоохранных зон, засыпка берегов, бурение неконтролируемо огромного количества скважин — всё это в сумме сказывается на первичном водопритоке. Когда водопользователь бурит на стометровую глубину промышленную скважину только потому, что ему хочется, он пробивает сразу несколько водоносных слоёв, которые перетекают из верхних слоёв в нижние, и для реки этот приток теряется. Зато у водопользователя замечательная вода в его скважине… Те реки, которые впадают в Куйбышевское водохранилище и его притоки, соответственно, тоже мелеют примерно на два метра. Если для больших рек это не столь критичный ущерб, хотя он тоже заметен, то для маленьких рек это — практически пересыхание русла, — констатирует Антон Бортяков.

Он объясняет такое хаотичное освоение природных ресурсов отсутствием должного контроля. За последние 20-30 лет, по его словам, произошло существенное сокращение численности сотрудников природоохранных органов. Причем главным образом — за счёт младшего инспекторского состава, то есть непосредственно тех, кто должен выявлять нарушения.

Вместе с тем ряд громких градостроительных конфликтов последних лет даёт понять, что недостатка нет ни в самих природоохранных структурах, ни в информации о нарушениях, которой эти структуры снабжают экоактивисты и рядовые татарстанцы.

Другое дело, что сами структуры на эти нарушения почему-то часто закрывают глаза, как это происходит, например, с работами, начатыми минувшим летом на берегу Казанки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С самостроем у "Миллениума" не могут разобраться ни мэрия Казани, ни прокуроры

При этом, как уже рассказывали "Idel.Реалии", то же Минэкологии РТ взяло в этом году курс на максимальную закрытость и ликвидировало созданные несколькими годами ранее каналы связи в мессенджерах WhatsApp и Telegram.


По словам Бортякова, критичным для судоходства является уровень Куйбышевского водохранилища в 49,5 метров, а вот для самого водоёма критичный уровень наступает значительно раньше. При сопоставимом с нынешними значениями (51 — 50,46 м.) весеннем обмелении под угрозой оказывается нерест рыбы, который происходит на мелководье, массово погибает отложенная икра.

Но даже если обмеление не выпадает на нерест, массово гибнут обитатели мелководья.


— Каждый год происходит массовое убийство различных организмов при спуске воды. Это и моллюски, и различные макрофиты (многочисленные водные растения: как водоросли, так и кустарники типа рогоза или тростника — "Idel.Реалии"), которые остаются вне воды. Например, сальвиния плавающая, занесенная в Красную книгу, в этом году не смогла даже ожить. Это наш редкий папоротник, большинство особей которого просто погибло, — объясняет Антон Бортяков.

Из-за подобных обмелений, говорит он, водоёмы теряют способность к самоочищению, поскольку оно происходит именно на участках мелководья.

Казанка. Начало сентября 2023 года.

Экоактивист Тимур Ескараев напоминает, что река Казанка в пределах Казани тоже является частью Куйбышевского водохранилища и страдает из-за перепадов уровня воды в неменьшей степени.


— Мы от уровня Куйбышевского зависим. Проект дамбы на Казанке, позволивший бы решить данную проблему, много лет висит в воздухе. Очень большой бюджет, нереально реализовать на данный момент, — резюмирует Ескараев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.