Помимо зарплат, права на получение путевок в санатории, обеспечения лекарствами, кредитных каникул и прочего, льготы для участников войны России в Украине и их детей коснулись и образования. О каких именно мерах поддержки идет речь, а также как к ним относятся студенты из университетов в регионах Поволжья — в материале "Idel.Реалии".
Бесплатное обучение
Первые льготы на поступления в вузы детям участников войны с Украиной ввели в 2022 году. Тогда Минобрнауки расширило список абитуриентов, которые могут поступать в высшие учебные заведения на льготных основаниях.
Ранее существовало три вида квот на поступление в вузы:
- особая квота для детей-инвалидов, детей сирот и так далее;
- целевая квота, которую ежегодно формируют из потребностей экономики в кадрах и которой можно воспользоваться, заключив договор о целевом обучении;
- специальная квота для детей военнослужащих и сотрудников различных федеральных государственных органов, в которых законом предусмотрена военная служба.
В прошлом году власти расширили список льготников. Так, на льготы стали претендовать дети военнослужащих и иных участников войны с Украиной, а дети раненых или погибших могли быть зачислены в вузы без вступительных испытаний. Позже Минобрнауки отчиталось, что за 2022 год более 1,8 тысяч детей участников войны с Украиной поступили в российские вузы по специальной квоте.
В этом учебном году отдельная квота стала распространяться и на самих участников войны. Благодаря квоте стало возможным поступление без вступительных испытаний; кроме того, появилась возможность учиться бесплатно, если абитуриент поступит в рамках отдельной квоты. Исключением являются дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности. Соответствующие поправки в закон "Об образовании" президент России Владимир Путин подписал в начале лета 2023 года.
Число мест по отдельной льготе определяет само образовательное учреждение. Оно должно составлять не менее 10% от общего числа мест на каждое направление. По данным на конец июля этого года, участники войны с Украиной и члены их семей в рамках специальной квоты подали 9 тысяч заявлений. Из них в приоритетном порядке зачислили почти 7 тысяч человек. Минобрнауки РФ отчитывалось, что из них 5 448 человек зачислили по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением самостоятельно, а 1 211 человек — без них.
Участие в войне — индивидуальное достижение
Кроме того, в июне 2023 года в перечень индивидуальных достижений, по которым абитуриент может получить дополнительные баллы, добавилась позиция "прохождение военной службы по контракту", "военная служба по мобилизации в ВС РФ" и "пребывание в добровольческих формированиях в соответствии с контрактом в ходе специальной военной операции".
Если за индивидуальные достижения — вроде значка ГТО или школьного аттестата с отличием — абитуриент может получить от 1 до 10 баллов, то за участие в войне вузы и колледжи начисляют то количество баллов, которое сочтут необходимым. Баллы могут суммироваться и с другими индивидуальными достижениями, но если сумма будет превышать 10 баллов, то начислено будет, как и прежде, 10.
Поддержка на время обучения
В мае 2023 года Минобрнауки направило рекомендательное письмо вузам с перечислением мер поддержки участникам войны с Украиной и их детям. Среди них — предоставление материальной помощи студентам со статусом "участника спецоперации" и их детям-студентам, снижение стоимости обучения и первоочередное место в общежитии.
11 августа стало известно, что студенты колледжей и вузов, которые участвовали в войне с Украиной, смогут перевестись на бесплатную форму обучения — даже если отсутствуют вакантные места. Перераспределение мест будет идти внутри образовательной организации. Соответствующее постановление, писал "Интерфакс", подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
"Правила подразумевают возможность переноса вакантных мест с одной специальности, направления подготовки или укрупненной группы профессий на другую. Таким образом, студент-экономист сможет перейти на бесплатное обучение за счет бюджетного места, которое есть на историческом или любом другом факультете", — цитировало информационное агентство пресс-службу российского правительства.
Основанием для перевода будет служить заявление учащегося, а решение по перераспределению вакантных мест будет принимать специальный коллегиальный орган, созданный в колледже или вузе.
Стоит отметить, что студенты — независимо от формы обучения — могут претендовать на некоторые льготы. Например, на бесплатное лечение, компенсацию проезда и материальную помощь. Об этом, в частности, пишет издание для студентов "Гроза".
Первые итоги приемной кампании-2023
В июле сын участника войны с Украиной опубликовал видео на своём YouTube-канале, в котором рассказал, что поступил в один из престижных университетов страны — Московский физико-технический институт (МФТИ) — с баллами ЕГЭ в три раза ниже проходного. Дмитрий, по его словам, набрал 57 баллов по русскому языку, 70 — по математике и 66 — по физике, при этом не сдавал экзамен по информатике, с которой поступают другие студенты его профиля.
Позже издание "Важные истории" выяснило, что не один Дмитрий поступил с баллами ЕГЭ ниже проходных. Более 800 человек, по данным журналистов, поступили в лучшие вузы России по квотам для участников войны с Украиной и их детей. При этом большинство сдали ЕГЭ на баллы ниже проходных или вообще не сдавали единый госэкзамен. Так, например, в Казанский федеральный университет по "отдельной квоте", писали "Важные истории", поступило 92 человека (из них 19 — без экзаменов). Доля тех, кто поступил по этой квоте с баллами ЕГЭ ниже проходного, составляет 29%, подсчитали журналисты.
Общей статистики о том, сколько человек поступило по отдельной квоте в этом году, нет. Однако отдельные регионы и образовательные учреждения сообщали о количестве поступивших по квоте участников войны и их детей. Так, например, военнослужащие и их дети заняли около 2% бюджетных мест в вузах Удмуртии. Пермский государственный научно-исследовательский университет принял по такой квоте меньше 1,5% абитуриентов — 22 человека. В Нижегородские вузы по отдельной квоте поступило 123 человека — таким образом, квота в регионе заполнилась на 15%. В Казанском федеральном университете фактически опровергли расследование "Важных историй" и заявили, что вуз без вступительных испытаний и оплаты принял 18 детей участников войны. В Казанский государственный энергетический университет по отдельной квоте поступило 7 человек, а в Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) приняли "5-7" ребят, рассказали представители университетов.
Минобрнауки во второй половине августа отчиталось, что наиболее популярными направлениями обучения в вузах среди участников войны и их детей стали лечебное дело, педагогика, IT-направления, прикладная инженерия, строительство и стоматология. Чаще всего поступившие по отдельной квоте выбирали для обучения Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина, Высшую школу экономики и МГТУ им. Н. Э. Баумана.
"Не стоит идти на "СВО" и надеяться на какую-либо материальную помощь от государства"
"Idel.Реалии" опросили студентов из регионов Поволжья и узнали, что они думают о льготах для военнослужащих и их семей.
Михаил (имя изменено), Саратовский государственный университет:
— Это несправедливо по отношению к тем, кто действительно тратит все силы и возможности на поступление. Но с другой стороны — это неплохо. Просто некоторые студенты начинают наглеть и считать, что им в таком случае проставят сессию "автоматом". Это реальная история из моего университета. Мы как-то ехали с преподавательницей из универа. Она рассказывала, что "СВОшники" и их дети нагло себя ведут. Одна девочка была нормальной, училась. Потом, когда отца забрали, её перевели с коммерции на бюджет. Во время сессии она вообще не старалась и говорила, что оценку "всё равно поставят, потому что мой отец там". Отчисления не боятся. В общем, некоторые не ценят это, а просто пользуются.
Ляля, Башкирский государственный университет:
— Я поступала в БашГу в 2018 году. Поступила на бюджет. Балл ЕГЭ был около 240. Моё мнение о льготах для "СВО" — это, конечно, не плохо, но и не хорошо. Считаю, что данная льгота должна даваться только тем участникам "СВО", которые были мобилизованы, а не пошли туда добровольно (контрактники и добровольцы). Причина — это был его личный выбор. Не стоит идти на "СВО" и надеяться на какую-либо материальную помощь от государства.
Ещё не должно быть привилегий в учебе. Получили место по льготе — учитесь, как полагается. Нет — до свидания! Выделение дополнительных бюджетных мест для членов семей участников "СВО" я поддерживаю. Знакомые, поступающие в этом году, возмущены, некоторые потеряли шанс на поступление в желаемые места. Но в этом их вина тоже есть, конечно. При поступлении, думаю, мнения разделятся на тех, кто будет жалеть и поддерживать тех, кто поступал по этой программе, и на тех, кто будет притеснять их.
Никита (имя изменено), Саратовский государственный технический университет:
— Если перебросить мое поступление в 2019 году на нынешнюю реальность, то с большей вероятностью я мог бы не попасть на бюджет. Потому что конкурс и так большой, а если бы еще вернувшийся с "СВО" целился бы на поступление, то было бы очень грустно. По отношению к сдающим ЕГЭ и поступающим [вся эта ситуация выглядит] максимально отвратно.
Перевод на бюджет — это вообще без слов. Если человек изначально показал, что он не смог пройти на бюджет, почему его должны из-за "СВО" переводить туда? На "СВО" однозначно тупеют, а не умнеют. В это же время обычный студент вкалывает на зачетах и сессиях, чтобы попытать удачу перевода на бюджет.
Среди знакомых студентов довольных этой стратегией нет. Вероятно, потому что здраво оценивают всю возникшую ситуацию.
Денис (имя изменено), Уфимский государственный нефтяной технический университет:
— Я сдавал ЕГЭ в 2021 году. Конечно, мне кажется несправедливым, что, например, мне приходилось готовиться к экзаменам, переживать из-за них, а кто-то сможет поступить без вступительных испытаний, пусть и в рамках отдельной квоты. Я считаю, что это в том числе отразится на обучении. Уверен, что у бывших "свошников" будут поблажки при обучении, они будут легче сдавать экзамены, отношение преподавателей к ним будет другое. В свое время перевестись на бюджетную форму обучения у меня не получилось. Отчасти сам виноват, конечно. Теперь же кто-то, кто поступил без экзаменов, сможет перевестись, даже если бюджетных мест не будет.
Алёна, НИУ ВШЭ Нижнего Новгорода:
— Я сдавала ЕГЭ и поступала в 2022 году. Благодаря высоким баллам ЕГЭ учусь на бюджете. Хоть я и поступала в том году, я следила, как проходило поступление в этом, и тесно общалась с абитуриентами. Не думаю, что новые законы что-то сильно изменили. В "Вышке" есть "зеленая волна" — списки тех, кому гарантировано бесплатное обучение. Благодаря этой "волне" в моем университете приёмная кампания проходит более спокойно для абитуриентов, ведь они не боятся, что могут не пройти. Мне кажется, новые квоты и бюджетные места никак не повлияли на поступление в этом году. Про другие вузы, правда, я не знаю — не интересовалась.
Мне кажется, из-за участников "СВО" обычные студенты не будут испытывать трудности в переводе на бюджет. Платник, который усердно старается учиться и добивается в этом успеха, находясь в топе рейтинга, обязательно перейдет на бюджет.
В целом я не согласна с новыми льготами для участников "СВО". Мне кажется, что решение о поступлении или нет должно зависеть от имеющихся у абитуриента знаний, а не других факторов. Мне кажется, выходит не очень справедливо по отношению к тем студентам, кто не один год готовился к экзаменам или олимпиадам и кто получил своё заслуженное место в вузе. Разумеется, идея помочь с поступлением участникам "СВО" — замечательная, но можно было придумать решение получше. Например, сделать большие скидки на платное обучение для людей с такой льготой. У нас в университете никак не обсуждается, кто и на каких основаниях поступил. Для всех важен сам человек и то, что он из себя представляет, а не то, по какой льготе он поступил.
Сергей, студент колледжа в Татарстане:
— Я учусь в колледже, но в школе учился до 11 класса и сдал ЕГЭ. Учусь на коммерции. По поводу льгот у нас ничего не говорят, но я считаю, что это не лучшая идея. Решать должны ум, способности и талант. Я понимаю, что льготы для инвалидов, малоимущих и детей из многодетных семей — это программа социальной адаптации, они ведь не выбирали такой судьбы. Но участники войны не заслуживают их просто потому, что государство поощряет их выбор. Почему талантливый музыкант, отдавший годы своей жизни какому-либо инструменту, вдруг должен узнать, что его заслуженный бюджет может занять человек, участвующий в войне и, например, уступающий ему в мастерстве?
"Стоит ждать особого отношения к таким студентам"
Опрошенные студенты высказывали мнение, что подобные льготы для военнослужащих могут спровоцировать неравенство. Юрист правозащитного проекта для студентов "Молния" Тимур Тухватуллин рассказал "Idel.Реалии", что "льготники" будут зачисляться отдельно от "обычных" поступающих:
— Без вступительных испытаний поступают военные-герои РФ и получившие 3 ордена мужества, а также их дети. А также дети военнослужащих, погибших или получивших увечья. Остальные будут поступать по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний. Университеты должны выделить отдельную квоту для поступления участников войны и их детей — из общего числа мест для поступления по направлению выделяются не менее 10% для этих категорий. То есть по этой льготе абитуриенты зачисляются отдельно от списков других поступающих. По идее, государство должно выделять вузам дополнительные деньги для этой квоты и увеличения общего количества бюджетных мест, но нам неизвестно, реализовано ли это, — сказал Тухватуллин.
Будут ли отчислять студентов-участников войны и их детей при ненадлежащем обучении, сказать пока сложно, уточнил юрист:
— Пока трудно сказать, как будет реализовано на практике обучение студентов, поступивших в основном благодаря квотам, а не знаниям и способностям. Однако, судя по тенденции государства создавать особые условия для участников войны, стоит ждать особого отношения к таким студентам, что, возможно, отразится и на обучении обычных.
При этом, отмечает Тухватуллин, некоторые студенты могут пострадать о нововведений.
— Студенты-участники войны, имеющие статус ветерана боевых действий, имеют право на государственную специальную стипендию, а также на приоритет при заселении в общежитие и освобождение от платы за проживание в нём. Следовательно, так как количество мест в общежитии ограничено, часть студентов может остаться без жилья, — комментирует Тухватуллин. — По нашему опыту, можно сказать, что это уже коснулось студентов, поступивших на общих условиях. Так, например, прослеживается тенденция вузов, которые для освобождения мест в общежитиях для льготников не продлевают заключенный на год договор студентам. Это само по себе незаконно, так как договор на проживание в общежитии должен заключаться на весь период обучения. Что касается снижения стоимости оплаты обучения, университет вправе сделать скидку и для студентов, обучающихся на общих основаниях. Минобрнауки рекомендовало вузам оказать эту и другие меры поддержки, но решать это будут образовательные учреждения самостоятельно.
Как новые льготы могут отразиться на процедуре поступления в университеты для студентов, говорить пока рано, констатирует Тухватуллин. По его словам, в этом году изменения были не сильно заметны для студентов из-за отдельных списков тех, кто поступил по квоте. Их конкурс проходит отдельно — и не затрагивает конкурс по контрольным цифрам приема. При этом юрист не исключает повышения конкуренции среди учащихся.
— Из-за сокращения количества бюджетных мест для квоты возможно повышение конкуренции среди студентов и, соответственно, повышения проходных баллов. Сейчас общую статистику мы отследить не можем, но стоит сравнивать, насколько сильно повысились проходные баллы на бюджет, — резюмировал Тимур Тухватуллин.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.