Вода ушла. Из-за хаотичной застройки леса Казань утратила легендарный родник

Так била вода из родника Серебряный ключ ещё несколько лет назад.

Легендарный Серебряный ключ, воду из которого казанцы пили не одно десятилетие, летом 2023 года окончательно иссяк. Овраг на склоне Белянкинского леса, где находился этот родник, уже застраивают. Как выяснили "Idel.Реалии", вырубка с застройкой угрожают большей части Белянкинского леса — и это ещё полбеды. Главная проблема в том, что лес до сих пор являлся естественной санитарной зоной крупного подземного водохранилища, питающего местную реку Киндерку и старейший водозабор Казани. Так что агрессивная застройка территории может лишить Казань одного из стратегических запасов питьевой воды — или уже лишила. Впрочем, в мэрии города на этот счёт особо не беспокоятся. Там уверяют, что хотя застройщики и дали фальстарт, в целом застройка территории предусмотрена Генпланом Казани — а, значит, законна.
О том, что Серебряному ключу угрожает опасность пересыхания, "Idel.Реалии" рассказывали ещё год назад.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Городская жизнь бьёт по ключам: в Казани стали пересыхать родники Этот легендарный родник, за водой к которому на протяжении десятилетий съезжались жители северо-восточной части Казани, располагался в овраге на склоне Белянкинского леса. Располагался, потому что в этом году он окончательно иссяк.


В этом убедились представители Всероссийского общества охраны природы, организовавшие в Белянкинский лес экспедицию в начале августа. Пересыхание защитники природы напрямую связывают с хаотичной застройкой Белянкинского леса.

Фундамент одного из громадных домов заложен прямо в овраге — на пешеходной тропе чуть выше пересохшего родника.

Фундамент будущего дома прямо в овраге, посреди Белянкинского леса

— Если судить только по складированным на месте пенькам и стволам, которые мы увидели, строители вырубили как минимум 26 взрослых деревьев и сняли почвенный слой в объёме более 10 кубометров, — поделился своими наблюдениями один из участников вылазки — эколог и активист Антон Бортяков, подытожив, что это "вопиющее нарушение".


Очевидно, в овраге должна появиться целая улица. Чуть выше уже заложенного фундамента экологи обнаружили ещё три участка, обозначенных колышками и бело-красной лентой.

Ниже, где родник когда-то впадал в реку Киндерка, оказались заложены ещё два больших фундамента — прямо на береговой полосе.

Фундамент одного из домов в береговой полосе.

Экоактивист Тимур Ескараев рассказывает, что подобная картина наблюдается и выше, на холме — Белянкинский лес последние несколько лет активно застраивают.


— В этих местах прошло мое детство, неподалеку находится моя дача. И всё своё детство, с начала восьмидесятых, и до последних пор мы спускались сюда для набора воды. Год назад здесь ещё струйка текла... Если мы посмотрим на Белянкинский лес повыше, мы увидим частную застройку. Все эти коттеджи потребовали бурения скважин — это очевидно, гидрологом быть не нужно, чтобы понять — и в итоге известный на всю Казань родник иссяк. Уничтожен благодаря строительству. Законно оно или нет, непонятно, но в любом случае оно аморально, — подытоживает Ескараев.

Сейчас Серебряный ключ выглядит так. Вода из трубы уже даже не капает.

Профессор КФУ, заведующая кафедрой оптимизации водных экосистем Нафиса Мингазова, которая тоже выбиралась в Белянкинский лес с активистами, назвала увиденное "малой трагедией".


— Город лишился водного объекта. Очень хорошего качества воды. Мы видим, что знаменитого Серебряного ключа уже нет, и нет давно. И это связано с тем, что перенаправляются подземные воды. Если бы здесь были мощные карстовые провалы, можно было бы подумать о естественных процессах — но мощных карстовых провалов здесь нет. Их вообще здесь нет на этой территории. Соответственно, причина может быть лишь одна — антропогенная. Где-то идёт добыча воды с помощью подземных скважин, — подытоживает Мингазова.

Она напоминает, что Серебряный ключ питал реку Киндерка, а та, в свою очередь, — Казанку. При этом последние два года Киндерка начала пересыхать, чего раньше, по наблюдениям экологов, не случалось никогда. Причина в том числе — в пересыхании Серебряного ключа. Причем тот факт, что он теперь не подтапливает пойму Киндерки, владельцы земельных участков на берегу восприняли как сигнал к застройке береговой линии.

Родник Серебряный ключ обозначен на Google Maps почему-то как "Грозбёнка". К северу от оврага, по которому он тёк, протекает река Киндерка.


Ещё одна серьёзная угроза, о которой, по мнению Мингазовой, может свидетельствовать пересыхание родника, — это исчезновение крупного подземного водохранилища. По сути, Белянкинский лес защищал это самое подземное хранилище пресных вод, но теперь, когда лес начали активно вырубать, а участки застраивать, это хранилище исчезло или может исчезнуть окончательно.

При этом подземные родники питают расположенный буквально в километре от родника Акинский водозабор — старейший в Казани, который обеспечивает город водой с XIX века. Он до сих пор играет эту роль, питая водой Советский район Казани. Правда, жесткую акинскую воду с нулевых годов смешивают с волжской.

— У всех водозаборов есть зоны охраны, у некоторых они могут простираться на несколько километров. Надо проверить законность застройки этих участков. Мне кажется, с точки закона тут всё проблематично. Но даже если всё законно, надо трижды подумать, прежде чем выделять здесь участки, — считает Нафиса Мингазова.

Родники иссякают. Что творится с пресной водой у посёлка Аки

Отношение исполкома Казани к застройке Белянкинского леса оказалось двойственным. С одной стороны, в части Белянкинского леса даже создали крохотную особо охраняемую природную территорию (ООПТ); с другой — если судить по последнему Генплану Казани, большую часть лесного массива город всё-таки отдал под индивидуальное жилое строительство (переведя лес в "зону ИЖС"). В то же время в Комитете внешнего благоустройства, куда обратились активисты, заявили, что не давали разрешения на вырубку деревьев и застройку.


Источник "Idel.Реалии" в исполкоме Казани пояснил, что, помимо разрешения на вырубку, у застройщиков ещё нет на руках проекта планировки, который обязательно должен быть, прежде чем начинать подобные работы. Такой порядок предусмотрен правилами землепользования и застройки Казани (ПЗЗ), чтобы город мог подтягивать к новым жилым массивам коммуникации, дороги и вообще обеспечивать их всей необходимой социальной инфраструктурой. Так что в перспективе жильцов коттеджных посёлков на месте Белянкинского леса ждут проблемы с доступом к благам цивилизации.

И хотя казанские чиновники не исключают, что владельцев участков, начавших их самовольную застройку, можно чисто гипотетически попытаться привлечь к ответственности за нарушение установленного порядка действий, даже в самой мэрии, по словам источника "Idel.Реалии", в это не очень-то верят. Скорее всего, если собственники успеют вырубить всю зелень и построить там свои дома, с этим останется только смириться.

Кстати, экоактивисты уже не первый год сетуют, что несмотря на всех их попытки привлечь внимание контролирующих органов к застройке Белянкинского леса, те реагируют на обращения крайне неохотно или начинают искать в пересыхании Киндерки с Серебряным ключом любые причины — но только не застройку. Например, в прошлом году сотрудники Минэкологии Татарстана нарушений природоохранного законодательства в Белянкинском лесу не выявили, а пересыхание родника с речкой списали на "аномальную жару".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семь смертных грехов градостроительства. На какие грабли продолжает наступать Казань? Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.