Казанские чиновники не оставили намерений застроить ООПТ "Парк "Савиново" (также известную под названием Гавриловская роща) 20-этажными жилыми комплексами. Хотя мэрия Казани не разглашает своих планов, это следует из данных публичной кадастровой карты с обновлениями на 2023 год. Особо охраняемая природная территория местного значения и без этого испытывает сегодня большую антропогенную нагрузку. С одной стороны ведётся строительство ЖК "Счастье в Казани", с другой — вот-вот начнётся строительство семиэтажных корпусов детской больницы. А в отрезанном много лет назад от основной части лесного массива кусочке рощи ближе к стадиону "Ак Барс Арена" могут появиться центр тяжелой атлетики и мечеть.
МЭРИЯ ПРОВОЗГЛАШАЕТ, РОСРЕЕСТР ОПРОВЕРГАЕТ
В 2021 году казанские чиновники активно заигрывали с общественностью, обещая сохранить большую часть Гавриловской рощи. Этому предшествовала масштабная мобилизация жителей Ново-Савиновского района, которой смогли добиться экоактивисты. В роще проводили субботники и флешмобы в её защиту. Петиция на Change.org за сохранение природного парка собрала более 40 тысяч подписей. Ещё порядка 2,5 тыс. подписей активисты собрали на бумаге.
Всё это, видимо, заставило мэрию пересмотреть своё многолетнее отношение к роще, которую раньше чиновники характеризовали как замусоренную территорию, привлекающую бомжей и наркоманов. Документы, казалось, полностью подтверждали намерения мэрии Казани создать на берегу реки природный парк. Появилось постановление исполкома Казани о создании ООПТ местного значения. Однако в этой бочке мёда была ложка дёгтя. Точнее, даже две.
Парк "Савиново" в клещах застройщиков
Особо охраняемая природная территория местного значения "Парк "Савиново" была создана в Гавриловской роще 19 мая 2021 года под давлением экоактивистов и горожан, с 2016 года с переменным успехом боровшихся за сохранение уцелевшей части пойменного леса на берегу Казанки.
"ООПТ "Парк "Савиново" расположена на территории Ново-Савиновского района Казани между рекой Казанкой и улицей Гаврилова, от проспекта Ямашева до железнодорожного моста", — говорится в постановлении исполкома Казани №1244.
При этом ООПТ с самого начала разрезала надвое участок, зарезервированный под "объект здравоохранения" — новую детскую больницу. Её параметры стали известны в 2023 году. На участке не меньше шести га должны появиться три корпуса, как минимум один из которых будет семиэтажным. Поскольку участок расположен на самом берегу Казанки в зоне подтопления, перед началом строительства там, очевидно, будут проведены масштабные засыпка или намыв.
Участок с другой стороны Гавриловской рощи площадью 4,4 га город выделил стройкомпании "ЮИТ Казань". Сейчас компания переименована в ГК "Эталон", а строящийся с 2022 года ЖК сменил название с Taloni на "Счастье в Казани". Девелопер обещает сдать объект в 4 квартале 2024 года. По данным портала о недвижимости "Новостройка 116", все студии в комплексе уже распроданы, а цены на однокомнатные квартиры начинаются от 8,1 млн руб.
Активисты много лет пытались обратить внимание казанских чиновников на нежелательность соседства больницы и крупного ЖК с природным парком. В качестве компромиссного варианта они предлагали найти для ЖК другое место, а освобожденный участок передать под медучреждение.
Предложения не прошли. В 2022 году застройщик вырубил на выделенном ему участке остатки пойменного леса, а ещё раньше — летом того же года — подводившие к стройплощадке коммуникации подрядчики решили прокопать траншею прямо через заповедную часть ООПТ. Правоохранительные и контролирующие органы, куда пожаловалась местная активистка, спустили обращение на тормозах.
Однако самым неприятным сюрпризом является тот факт, что на публичной кадастровой карте России особый статус природной территории никак не обозначен. Даже наоборот.
Изучая земельные участки, на которых расположена Гавриловская роща, корреспондент "Idel.Реалии" обнаружил, что участок с кадастровым номером 16:50:110701:130 плoщадью 156 512 кв.м. имеет следующий вид разрешенного использования: "Многоквартирные жилые дома до 20 этажей с использованием первых этажей под объекты общественного питания, торговли, бытового обслуживания, связи, направленные на удовлетворение потребностей жителей данной территории".
Если сопоставить кадастровую карту и карту ООПТ, опубликованную в постановлении исполкома Казани, сразу бросается в глаза, что под застройку двадцатиэтажками подпадает большая часть заповедной зоны ООПТ (на карте под номером 130) — то есть наиболее ценный участок природного парка.
Выше этого участка есть ещё два — размерами значительно меньше — с номерами 109 и 128. Они образуют своеобразный клин, протянувшийся от улицы Гаврилова до берега Казанки. Эти два участка находятся между заповедной частью ООПТ и подстанцией. На них сохранились перекрытые шлагбаумом старые подъездные пути к реке.
Разрешенное использование участка 128 площадью 18 495 кв. м — "многоквартирные жилые дома до 20 этажей с использованием первых этажей под объекты общественного питания, торговли, бытового обслуживания, связи, направленные на удовлетворение потребностей жителей данной территории" (очевидно, все эти объекты должны расположиться вдоль подстанции).
Разрешённое использование участка 109 площадью 36 473 кв. м. — "подсобное хозяйство".
Переместившись ниже участка 130, можно обнаружить не менее примечательную картину. Здесь с северной стороны к участку 1066, переданному под застройку ГК "Эталон", примыкают участки 1068 и 131 площадью, соответственно, 12 701 кв.м. и 36 476 кв.м. Оба этих участка тоже предназначены под застройку многоквартирными жилыми домами и, если сверяться с картой, опубликованной в постановлении исполкома Казани №1244, также располагаются внутри ООПТ. Причём тоже, судя по всему, в заповедной части.
Можно было бы объяснить это тем, что исполком Казани с 2021 года попросту "не успел" или "забыл" актуализировать сведения в Росреестре. Однако в случае с участком 130, например, на кадастровой карте стоит "дата внесения сведений" — это 12 февраля 2023 года. Аналогичная картина наблюдается с другими перечисленными участками.
ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ БОЛЬШЕ ДРОВ
Даже с теми объектами, планов строить которые власти не скрывают, всплывают любопытные нюансы.
Например, в начале лета провластные СМИ растиражировали новость, что на улице Гаврилова появится двухэтажный центр для занятий тяжелой атлетикой.
Издания публиковали одни и те же эскизы, предоставленные ГУП "Татинвестгражданпроект", причём вид с улицы был ограничен буквально двумя общими планами, которые не давали никакого представления о привязке к местности.
В видеоролике, который разместило издание "БИЗНЕС Online", демонстрировался участок улицы Гаврилова между супермаркетом "Мегастрой" и проспектом Ямашева. Впрочем, в ролике ни разу не было упомянуто, что именно на этом месте появится новый спортивный центр.
Источники "Idel.Реалии", близкие к исполкому Казани, уверяют, что издание не промахнулось с привязкой — центр действительно предполагают построить в этом месте.
А вот кадастровая карта вновь выдала неожиданное.
Прямо на дорогу выходит примыкающий с юга к "Мегастрою" кадастровый участок с номером 121. Его площадь невелика — 10 001 кв.м. Вид разрешенного использования — "под размещение мечети". Ничего больше о культовом сооружении, которое собираются здесь построить, пока неизвестно.
Где в таком случае разместится центр тяжелой атлетики — полная загадка. Вплотную к участку под мечеть с юга примыкают АЗС и комплекс автосалонов. Восточнее автосалонов находится гигантская пустая парковка. Именно с неё в своё время и началась борьба за Гавриловскую рощу.
Строителям при таком раскладе доступно не так уж много вариантов. Либо они наконец застроят бесполезную парковку, либо двинутся дальше в пойменный лес, к берегу Казанки.
Ситуация с детской больницей, начало строительство которой изначально было запланировано на 2023 год, напротив, более или менее понятна.
Есть детальный проект, предполагающий возведение на участке у Казанки трёх корпусов, один из которых будет семиэтажным. Площадь объекта чуть больше 6 га, что совпадает с данными кадастрового участка 34320.
При этом экоактивистам понятно и то, что большая часть участка находится в зоне подтопления. То есть для того, чтобы начать здесь капитальное строительство столь крупного объекта, понадобятся засыпка участка и берегоукрепительные работы. Это неминуемо нанесёт удар по мелководью, ценность которого в том, что именно на таких участках водоёмы самоочищаются, предупреждают экологи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семь смертных грехов градостроительства. На какие грабли продолжает наступать Казань?Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.