В минувшую субботу, 28 июля, силовики в рамках возбужденного уголовного дела о создании ячейки "Нурджулар" (в России эту организацию считают "экстремистской") провели рейд в бойцовском клубе Москвы. В ходе рейда, как сообщается, выявили 35 человек с нарушениями миграционного законодательства, которых привлекут к административной ответственности. В тот же день в мусульманских Telegram-каналах распространили видео, в котором перед пятничной молитвой правоохранители и представитель местной религиозной организации мусульман подмосковного города Котельники информировали прихожан о полученном сообщении о минировании здания. В этой связи сотрудников мечети эвакуировали, молитва не проводилась. Некоторые мусульмане пошли молиться на территорию соседней церкви. Как отметили прихожане, жителей квартир эвакуировать, однако, не стали (молельное помещение находится на первом этаже многоквартирного дома). Инциденту предшествовала акция мусульман — 21 июля в центре Москвы прошел стихийный митинг против полицейских рейдов в мечетях. "Idel.Реалии" попросили экспертов объяснить логику действий власти и спрогнозировать возможную реакцию мусульман.
ПРОТЕСТ ИЛИ ТРАДИЦИЯ?
Акция 21 июля последовала за рейдами российских правоохранителей в мечети Дзержинского и Котельников Московской области. Как отмечали прихожане, полицейские под видом проверки документов для выявления нелегальных иммигрантов приходили в мечети прямо во время молитвы, прерывая религиозную церемонию, не разуваясь перед входом, и вели себя грубо.
Марш, в котором приняли участие несколько сотен человек, стартовал от исторической мечети на Большой Татарской улице. Как сообщал проект "Подъем", полиция усиливала охрану мечети и окрестностей. О задержаниях не сообщалось. Мусульмане вышли на акцию протеста после полуденной пятничной молитвы. Они скандировали на арабском: "Аллаху Акбар!" (Аллах велик!).
"Новая газета" опубликовала материал Харуна Сидорова и Александра Солдатова, в котором эксперты проанализировали произошедшее. По их мнению, стихийное мероприятие мусульман стало для властей полной неожиданностью.
Авторы считают, что российские пропагандисты и силовики наделяют особой медийностью и политическим измерением "абсолютно традиционное для мусульман явление, когда, возвращаясь с пятничной молитвы, они откликаются на призыв "Такбир!" ("Возвеличим!") словами "Аллаху Акбар!" (Аллах велик!)".
Они также привели, по их мнению, аналогичный пример у православных христиан.
"Это подобно тому, как в толпе православных, вышедших из храма, кто-то воскликнул бы: "Христос воскресе!", а ему ответили: "Воистину воскресе!" Невинное проявление православной религиозности? Но в случае с мусульманами такое воспринимается чуть ли не как призыв провозгласить Халифат", — сказано в материале.
Антрополог Дмитрий Опарин, с которым побеседовал корреспондент "Idel.Реалии", считает, что любое публичное высказывание — политическое.
— Ура Победе 9 мая — тоже политическое высказывание. Так же, как и "Аллаху Акбар". Важны не слова, а контекст, в рамках которого эти слова публично произносятся, — обращает внимание он.
ПОСЛЕДУЕТ ЛИ РЕАКЦИЯ МУСУЛЬМАН?
Опарин изучал мусульманские сообщества России, в том числе мигрантские. Он предполагает, что громкой реакции со стороны сообщества мусульман не последует, и объясняет причины.
— Я думаю, в России максимально отсутствует политическая культура, а мигранты все равно находятся в российском социальном поле, тем более главная их цель — обеспечить свои семьи, а не бороться за свои права (этим занимается очень малая часть мигрантов). К сожалению, никакой действенной и адекватной реакции на злоупотребления силовиков не будет, как мне кажется, — делится эксперт.
Тем не менее действия полиции в подмосковных мечетях осудили Духовное управление мусульман, а также главы Дагестана и Чечни Сергей Меликов и Рамзан Кадыров. В социальных сетях пользователей возмутило, по их мнению, грубое поведение правоохранителей.
Корреспондент "Idel.Реалии" также поинтересовался у Опарина, не является ли полицейский в обуви в храме красным флажком, выход за который может спровоцировать эмоциональную реакцию прихожан.
— Я не думаю, что обувь в мечети — это красный флажок. Это символика какая-то. Дело намного больше, чем обувь в мечети. Проблема в неуважении к мигрантам, мусульманам и много других проблем, — считает он.
Опарин предполагает, что силовики про обувь "просто могли не знать и не подумать".
Американский исследователь этноконфессиональных проблем в постсоветских странах Адам Лентон в беседе с "Idel.Реалии" не исключает реакцию мусульман, но признается, что спрогнозировать ее очень сложно.
— Реакция может принимать различные формы. Юридическое сопротивление, то есть использование существующих законов и каналов для оспаривания таких решений (иногда называемое в академической литературе "правомерным сопротивлением") иногда может быть действенным даже в авторитарных контекстах, поэтому важно, чтобы юристы привлекали внимание к этим проблемам и боролись с ними. Я полагаю, важно продолжать создавать сообщества, укреплять сети поддержки, несмотря на то, что даже такие места, как спортивные клубы, похоже, становятся мишенью, — заключает он.
ПРИЧИНЫ РЕЙДОВ
Говоря о причинах рейдов, Дмитрий Опарин отрицает косвенное влияние ультраправых на такое поведение власти.
— Я не думаю, что ультраправые имеют к этому какое-то отношение. И что они в целом в современной России имеют какой-либо политический вес. Мне представляется, что существует "волнообразность" динамики отношения местных властей к миграционным вопросам. Ужесточение — ослабление давления — безразличие — опять ужесточение. Конкретные причины того, что произошло в этом конкретном московском молельном зале, мне не известны. Однако методы действия органов, задержание всех молящихся, грубость, те же самые ботинки на ковре для намаза — все это проявления болезни системы, общества и власти, которые, по большому счету, мигрантофобские и исламофобские, — подчеркивает он.
Опарин также объясняет то, как власти при желании могли обойтись без грубого поведения.
— Молельные залы — достаточно компактные организмы, где есть свои тесные связи, свои имамы, свои религиозные авторитеты. Если бы правоохранительные органы хотели что-то выяснить, то достаточно поговорить с лидерами, а не создавать атмосферу страха для молящихся, — говорит он.
Адам Лентон считает, что власти такими рейдами заигрывают с ультраправой частью российского общества — в частности, например, со сторонниками Игоря Стрелкова (Гиркина), военного блогера и бывшего "министра обороны" самопровозглашенной "Донецкой Народной Республики". Напомним, в 2022 году суд в Нидерландах признал его одним из виновников уничтожения малайзийского "Боинга", летевшего рейсом МН17, и приговорил его к пожизненному заключению. 21 июля этого года Гиркина задержали российские силовики. Суд отправил его под арест — Гиркину вменяют призывы к осуществлению экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК РФ).
Американский эксперт указывает на то, что власти — не единственная сила, которая может заигрывать со сторонниками Гиркина.
— Пост Навального, в котором он называет его [Гиркина] политзаключенным, также можно расценить как попытку заигрывания с этой частью общества, — считает он.
При этом Лентон убежден, что российская власть загнала себя в ловушку.
— Я бы сказал, что речь тут идет, безусловно, о части большой ловушки, в которой они оказались. Можно ее назвать и главным "противоречием". Они оказались в ней, пытаясь контролировать угрозу радикальной провоенной группы большинству россиян, которые апатичны или более равнодушны. Тут следует также упомянуть страх властей, что может возникнуть антивоенная мобилизация, в том числе мусульман, включая регионы Северного Кавказа, — делится он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Этнические меньшинства используют как пушечное мясо" — военный экспертСторонники войны в Москве уже демонстрировали способность к мобилизации. Сотни человек в апреле собрались возле Святого озера в Косино-Ухтомском районе Москвы на протест против строительства мечети. Десятки тысяч подписали петицию.
Для усиления давления на власти с обращением в поддержку протестующих выступили и их соратники с фронта. Пятеро одетых в камуфляж людей с автоматами и в масках высказывали угрозы в адрес властей Москвы и выступали против строительства мечети.
"Всех чиновников, которые подписывают документы, думая не о вере, не о народе, а о своем кармане, предупреждаю, что придется давать ответ не бумагами, а с глазу на глаз, личным своим присутствием. Не дадим посрамить веру православную, братья и сестры — мы с вами", — говорил один из военных.
КСЕНОФОБИЯ ГОДАМИ ПОДОГРЕВАЛАСЬ СВЕРХУ
Исследователь ксенофобии и расизма, заместитель директора, научный руководитель "Левада-Центра" Лев Гудков, с которым еще до полномасштабного вторжения России в Украину беседовал корреспондент "Idel.Реалии", объяснял, что рост ксенофобских (ультраправых) настроений в российском обществе связан с тем, что правящие круги этой страны за последние годы сумели превратить непристойные лозунги в пристойные.
— Они [властные элиты] делают это [возможность выражаться публично ксенофобски] приемлемым, приличным и придают им статус некоторой авторитетной позиции большинства, что снимает антиправовой характер этих выступлений и прочее. То, что раньше считалось неприемлемым, недостойным, неприличным и характерным только для люмпенизированных групп населения, социальных низов, теперь, когда возникают такого рода выступления [ксенофобия из уст власти], это придает им некоторую пристойность или даже авторитетность, — отмечал он.
В последнее время публичные "наезды" на представителей коренных народов России или национальные меньшинства стали практически нормой в российских реалиях. В Конституцию Российской Федерации внесена формулировка о "государствообразующем", т.е. русском народе, что не может не сказываться на самочувствии представителей "мусульманских" народов.
Пару лет назад главред государственного агентства "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян говорила, что "хотела бы русскую Россию, призвала предпринимать шаги для увеличения доли русских в населении страны, чтобы она не стала мусульманской". Эта тенденция видна по работе многочисленных Telegram-каналов, которых отличает провластная позиция.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мусульмане жалуются на притеснения в колониях РоссииРанее "Idel.Реалии" сообщали об издевательствах над мусульманами в исправительной колонии (ИК) №26 в Самарской области. В частности, выходцы из Центральной Азии и их родственники рассказали, что в ИК заключенных принуждают поддерживать войну в Украине.
Кроме того, отбывающие наказание в оренбургской колонии №9 осужденные из республик Северного Кавказа заявили о запрете отмечать Ураза-байрам — на время одного из главных праздников в исламе в исправительном учреждении закрыли молельную комнату. Известно об этом стало только в июне. Опрошенные "Кавказ.Реалии" эксперты отметили, что нарушение религиозных прав заключенных — прежде всего, мусульман — остается распространенной практикой в системе федеральной службы исполнения наказаний России.
Также сообщалось, что в Поволжье демонтируют придорожные мусульманские молельни, которые установлены сетью АЗС "Ирбис" на собственной территории для клиентов. По сообщениям активистов, именно молельни стали причиной череды проверок сети АЗС всевозможными службами — от пожарных до земельного кадастра. Сама компания и официальное духовенство ситуацию не комментировали.
В феврале 2019 года правозащитный центр "Мемориал" опубликовал доклад, в котором отмечался стремительный рост уголовных дел по статье 205.2 ("Публичные призывы к терроризму, оправдание и пропаганда терроризма") и ужесточение наказания по этой статье. Если в 2014 году в России вынесли всего 13 обвинительных приговоров по статье 205.2, то в 2017-м — уже 111; рост продолжился и в 2018 году. Основная часть этих дел касается оправдания деятельности исламистских организаций, признанных в России экстремистскими или террористическими. Эксперты говорили, что часто эти дела выглядят абсурдно, следствие не способно доказать вину обвиняемых, однако суды штампуют обвинительные решения.
"Нурджулар"
"Нурджулар" — турецкое религиозное сообщество, которое распространяет идеи ислама суннитского направления. Оно образовалось после Первой мировой войны на основе толкования учений турецкого теолога курдского происхождения Саида Нурси (1876-1960 г.г.). В основном сообщество представлено в Турции, но есть последователи и в других странах.
Современники и исследователи позиционировали учение Нурси как толерантное. Он проповедовал идеи братства, милосердия, призывал к сдержанности в соблюдении шариата и выступал против установления в Турции воинствующего атеистического строя.
После прихода к власти Кемаля Ататюрка в Турции запретили любую религиозную деятельность. Запрещено было и учение Саида Нурси, а самого теолога отправили в тюрьму. За несколько десятков лет он несколько раз оказывался под арестом, на него были совершены покушения, но суд его зачастую оправдывал.
До 50-х годов прошлого века труды Нурси изучали подпольно, как и любую другую религиозную литературу в Турции. Однако уже через несколько лет парламент страны легализовал движение последователей теолога. В 1960 году Нурси умер, а его преемником стали считать другого известного проповедника Фетхуллаха Гюлена и его движение "Хизмет".
24 февраля 1993 года Великое национальное Собрание Турции приняло указ: "Вернуть честь и достоинство Бадиуззаману Саиду Нурси, который испытал много издевательств и несправедливости, а также книгам "Рисале-и Нур", и принести от нашего имени и от имени турецкой нации извинения за причиненный вред".
6 ноября 2014 года книги Саида Нурси официально были взяты под защиту Турецкого государства.
В мае 2007 года в Коптевском суде Москвы прокуратура Татарстана добилась признания русских переводов сборника Саида Нурси "Рисале-и Нур" ("Письма света") экстремистскими. Против этого решения выступали не только представители мусульманского сообщества, но и экс-уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В 2008 году Верховный суд России окончательно признал объединение "Нурджулар" запрещенным.
28 августа 2018 года Европейский суд по правам человека вынес решение, касающееся признания экстремистскими в России сочинений Саида Нурси. Суд отметил, что при запрете книг не были предоставлены никакие свидетельства тому, что их распространение привело к какой-либо религиозной напряженности или другим негативным последствиям, а тем более к насилию.
ЕСПЧ решил, что в российском судопроизводстве были нарушены правила проведения экспертизы, согласно которым эксперты не должны отвечать на юридические вопросы. Европейский суд пришёл к выводу: рассматривая дела о признании книг Нурси экстремистскими и их запрете, российские суды не привели достаточных и относимых к делу оснований.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.