"Мулатки", пейнтбол и беспилотники руками подростков. "Протокол" выпустил вторую часть расследования о производстве дронов в "Алабуге"

Студенты "Алабуга Политех" во время игры в пейнтбол

Издание "Протокол" совместно с YouTube-каналом "РЗВРТ" выпустили вторую часть расследования, посвящённого производству иранских дронов в ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане. В материале рассказывается о схемах заманивания иностранных студентов в "Алабуга Политех", о своеобразных методах "воспитания", а также о том, как руководство образовательного учреждения использует труд студентов в производстве БПЛА. Коротко о расследовании "Протокола" и "Разворота" — в материале "Idel.Реалии".

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ РАССЛЕДОВАНИЯ

В первой части расследования журналисты "Протокола" и "РЗВРТ" рассказали, как и почему в Татарстане появилось производство беспилотных летательных аппаратов. Продукцию "Алабуги" Вооружённые силы РФ уже используют в Украине, техника, по сути, представляет собой переименованные иранские дроны "Шахед". Расследователи выяснили и представили в материале детали сделки российских властей с иранской стороной, технические нюансы и процесс разрешения вопросов финансирования проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Татарстане построят завод по производству дронов. Как власти договаривались с Ираном?

ПРОДВИЖЕНИЕ "АЛАБУГА ПОЛИТЕХА"

Официальное открытие колледжа "Алабуга Политех" состоялось пятого апреля 2021-го — меньше, чем за год до начала войны. Образовательное учреждение презентовали как кузницу кадров для будущих "Илонов Масков" — талантливых инженеров, которым предстоит трудиться на высокотехнологичном производстве. На официальном сайте колледжа обещают, что студенты будут получать до 70 тысяч рублей уже на первом курсе, а "дуальная программа" подразумевает, что молодые люди будут параллельно работать и учиться.

"Алабуга Политех" вёл активную PR-кампанию. За недолгое существование образовательного учреждения его рекламировали блогер Инстасамка (Дарья Зотеева); гендиректора ОЭЗ Тимура Шагивалеева интервьюировал блогер Дмитрий Пучков, известный как "Гоблин". В рекламных кампаниях участвовали как крупные YouTube-блогеры с аудиторией в несколько миллионов, так и менее известные. А на главной площади в Нью-Йорке одно время даже красовался баннер с надписью на русском языке "Пора возвращаться домой" и логотипом "Политеха".

Один из источников "Протокола", бывшая студентка колледжа, утверждает, что именно красивая реклама сподвигла её поступить в "Алабуга Политех": видео и статьи создавали самые позитивные ожидания. Однако на деле оказалось, что о некоторых моментах в рекламе умолчали.

РАБОТА И БЫТ

Загруженность студентов "Алабуга Политеха" — огромная: молодым людям, по данным расследователей, приходится работать и учиться с самого утра и до позднего вечера. Зачастую времени на отдых и бытовые дела попросту не остаётся. Из-за отсутствия инфраструктуры купить продукты тоже сложно: вахтовый автобус до ближайшего магазина ходит раз в неделю. Питаются студенты в столовой в главном офисном центре ОЭЗ, но только в том случае, если им повезло там работать. В худшем случае приходится питаться снэками из вендинговых автоматов. С медицинскими услугами тоже возникают проблемы: в колледже есть только медсестра, а ближайший врач, как и аптека, находятся в городе — такси до него стоит не менее 400 рублей в одну сторону.

Обо всём этом молодые люди узнают только тогда, когда уже зачисляются в колледж.

Другая проблема — само образование. "Алабуга Политех" юридически вообще не является средним специальным учебным заведением. На бумаге это лишь дополнительные курсы, и все студенты числятся в Елабужском политехническом колледже. Именно этот ссуз будет указан в дипломе. К уровню знаний и качеству работы преподавателей, пишут журналисты, тоже возникают вопросы.

Характер работы, на которую устраивают студентов, в реальности может не соответствовать программам, на которые они поступили. Зачастую молодые люди выполняют чисто техническую работу: оформляют простые документы, делают звонки, отправляют письма и так далее. Эта ситуация усугубилась после начала войны: из-за санкций "Алабуга Политеху" не удаётся предоставлять абсолютному большинству студентов работу на высокотехнологичных производствах. Из более чем 1 000 человек всего пара десятков поступивших в действительности смогли практиковаться по профилю, говорится в расследовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Джон Кирби: планы России производить иранские беспилотники в Татарстане вызывают беспокойство

ПЕЙНТБОЛ

Одна из наиболее масштабных внеклассных активностей для студентов — это пейнтбол в начале учебного года. Для организации мероприятия заказали целую фуру шаров, говорится в расследовании. Однако по прибытии машины оказалось, что никакой техники для разгрузки нет. Так что заниматься этим пришлось студентам. Источники рассказывают, что разгружать приходилось целый день без отдыха и еды.

Официальный сайт "Алабуги Политеха"

Один из собеседников "Протокола" рассказывает, что заместитель генерального директора ОЭЗ Сергей Алексеев прямо говорил: цель пейнтбола — не развлечь учащихся, а "отсеять слабаков и сопляков на первоначальном этапе". Ещё одна цель — развитие "патриотизма" у студентов: по сюжету, соревнования между студентами сменяют "бои" с профессиональными игроками. Организаторы якобы реконструируют бои под Сталинградом Великой Отечественной войны. На флаге нацистской Германии свастику заменяют символикой НАТО.

Сергей Алексеев оказался единственным топ-менеджером "Алабуги", ответившим на вопросы расследователей. "Хорошо, я с радостью поделюсь с вами ответами, как буду располагать временем на следующей неделе после командировки. Понимаю, как вам важно обеспечить объективную подачу материала и не торопить меня", — написал он в ответ на вопросы журналистов.

В прошлом году игры в пейнтбол проходили осенью больше месяца — при том, что студентов никто не освобождал ни от учёбы, ни от работы. Вставать, чтобы поиграть в пейнтбол, приходилось около пяти утра, а ложиться спать после работы — за полночь. За отказ от участия молодым людям грозили выговором или отчислением, ведь в контракте, который подписывается перед поступлением, студенты обязуются участвовать во всех корпоративных мероприятиях. "За отказ участвовать могли вызвать на разговор к "эйчару". А если вызывают на разговор к "эйчару", то это страшнее смерти. Лучше уж расстрел", — говорит одна из студенток. Сотрудники отдела кадров, по словам девушки, имеют большое влияние не только на студентов, но и на преподавателей.

Проигравших в пейнтбол студентов наказывали, сказано в расследовании. Чаще всего это был "расстрел" с расстояния нескольких метров. Пейнтбольные шарики причиняют боль и оставляют синяки, которые могут не проходить неделю. Но были и другие варианты наказаний: например, длительный бег вокруг учебного корпуса под дождём, чтобы "повысить выносливость".

Замгендиректора "Алабуги" Сергей Алексеев, сообщают авторы расследования, посчитал, что расстрелов недостаточно, и придумал другое наказание. Студенты были вынуждены штурмовать гору без оружия. На ней же стояли сотрудники ОЭЗ с маркерами (оружие для игры в пейнтбол), которым обещали по десять тысяч рублей в случае, если хотя бы один студент не сможет забраться на гору.

Другой вариант наказания для потерпевших поражение — рытьё окопов. Один из источников рассказал, что в этой активности принимали участие порядка 400 человек. Когда родители молодых людей узнали о произошедшем и написали жалобу в прокуратуру, "Политех" в ответ предоставил бумаги, что все было законно, и студенты играли в пейнтбол и рыли окопы добровольно.

Измученным студентам Шагивалеев сказал следующее: "Какой отдыхать?! У кого болит голова могут сразу пи***вать (идти — "Idel.Реалии") домой, нам такие студенты не нужны! В стране пи***ц (ужас — "Idel.Реалии") творится! Стране нужны герои!" Гендиректор "Алабуги" прочитал сообщение соавтора расследования от "РЗВРТ" Дарьи Литвишко с запросом комментария о происходящем в "Политехе", но не стал отвечать на вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военный эксперт: Украина может нанести удары по Татарстану

В беседе с авторами расследования некий Вадим Иванов, представившийся стажёром отдела маркетинга и PR, заявлял, что игры якобы помогли студентам "научиться взаимодействовать с коллективом и подружиться".

— Коммуникация внутри, она улучшилась, потому что у них как бы появился опыт и выработалось то самое чувство, когда, знаете, вас загоняют в угол, и вам нужно быстро предпринять какое-либо решение. Это называется критическое мышление. У нас в особой экономической зоне "Алабуга" есть корпоративная культура, которой следует каждый, потому что она исходит прямиком из уст генерального директора, — заявил Иванов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Черта": В татарстанском колледже "Алабуга Политех" в конце марта умер студент. Он собирал на вуз компромат

По результатам игр в прошлом году из "Алабуга Политеха" отчислили 50 человек из более чем 600 участников. Пейнтбол обошёлся в 30 миллионов рублей. Игры совпали с мобилизацией, поэтому их решили сделать масштабными. Генеральный директор ОЭЗ Тимур Шагивалеев организовал съёмки PR-ролика, в ходе которого использовались две боевые разведывательно-дозорные машины и боевое оружие. По сюжету, в "Алабугу" проникли некие террористы, а мобильная группа из студентов в пейнтбольном обмундировании должна была их обезвредить.

Гендиректор ОЭЗ Тимур Шагивалеев

ПОДРОСТКИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ БЕСПИЛОТНИКОВ

К настоящему моменту, по данным расследователей, из порядка тысячи студентов несколько сотен уже задействованы в сборке иранских боевых дронов "Шахед". Речь идёт в первую очередь о несовершеннолетних студентах 15-17 лет, так как они, в отличие от студентов последних курсов, не задействованы в более сложной работе. Однако в последнее время и старших перебрасывают на производство БПЛА, а производства, на которых они работали, либо сокращаются, либо полностью сворачиваются. Так, по информации авторов расследования, случилось и с проектом по производству домокомплектов, который среди прочих презентовали министру строительства и ЖКХ России Иреку Файзуллину и президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

В рамках проекта планировалось построить производство, способное выпускать готовые блоки-комнаты с проведенными коммуникациями и отделкой. На сборку дома из таких блоков требуется всего несколько дней. Предполагалось, что этот проект с миллиардными инвестициями будет поставлять эти блоки на оккупированные территории Украины. Теперь же он полностью расформирован.

На момент разговора журналистов со студентами Политеха производство дронов продолжало полниться новыми студентами.

— Буквально позавчера сто пятьдесят новых студентов, со второго и третьего курса. Когда их обучать? С проектов из других подразделений всех перевели к нам на проект, потому что сейчас на него все силы, все деньги на него идут, — жалуется студентка "Алабуга Политеха" Алёна, работающая на проекте по сборке "Шахедов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Уже собирают". Что известно о производстве дронов в Татарстане? Отвечает расследователь

За работу студентам платят порядка 30-40 тысяч рублей в зависимости от выполнения плана. Деньги проводят официально, однако график "на бумаге" не соответствует действительности, а за переработки и сверхурочные не доплачивают. Многие студенты не спят по несколько суток и практически не едят.

Однако как-то бунтовать или выражать недовольство — страшно. Согласно договору об обучении, студенты не имеют права разглашать какую-либо информацию об этапах обучения. За нарушение требований придётся выплатить полтора-два миллиона. Многие учащиеся уверены, что в "Алабуга Политехе" везде установлены прослушки. Причём, по их словам, уже случались отчисления за распространение информации, когда кто-то делился происходящим в беседах с друзьями.

Официальный сайт "Алабуги Политеха"

Ещё один сдерживающий фактор — условия договора об обучении. Единственный способ забрать ребёнка из "Политеха" — выплата большой суммы за обучение. Она варьируется в зависимости от специальности и срока обучения и стартует примерно со 170 тысяч рублей. Для первокурсников, изучающих юриспруденцию или экономику, это порядка 450 тысяч. У многих родителей таких денег попросту нет. Сбежать тоже не получится: договор — трёхсторонний, и в случае исчезновения студента родителям всё равно придётся заплатить.

Работа над "Шахедами" негативно сказывается на обучении студентов. Труд на производстве не оставляет времени на учёбу. Преподаватели знают, чем заняты молодые люди, но всё же хотят, чтобы те получали знания. Кроме того, пропуски 300 и более часов — повод для отчисления. Наконец, для многих студентов студентов 30-40 тысяч — большие деньги. О проблеме, по информации источника, знает руководитель службы администрирования образовательного кластера Эльвира Фомина. Но решать её она не хочет. После запроса комментария Фомина заблокировала журналиста "Протокола" Сергея Подсытника сразу в двух мессенджерах.

"МУЛАТКИ" И "ТАДЖИКИ"

Как в "Алабуга Политех" попадают иностранные студенты? По информации авторов расследования, схема привлечения студентов из Африки — "мулаток", как их здесь называют — тоже изобретение Тимура Шагивалеева.

Дело в том, что, несмотря на широкую PR-кампанию, африканская молодёжь оказалась не слишком заинтересована в "Политехе". И тогда Шагивалеев предложил использовать для привлечения студентов приложения для знакомств.

Всем студентам оформили премиум-аккаунты в "Тиндере" и "Баду". По утверждениям источников, лично Шагивалеев написал "скрипты" на английском языке для общения с потенциальными абитуриентами — детальные, вплоть до эмодзи и отдельных формулировок. Преимущественно целью "кампании" были именно девушки, поскольку парни из африканских стран, по мнению руководства, "могут быть слишком агрессивными и опасными".

Студенты из "Алабуга Политеха" под предлогом знакомства предлагали африканкам отправиться учиться в ссуз. Они высылали ссылку на сайт с формой для поступления. После этого потенциальными иностранными студентами занимались уже "специалисты". Процедура длилась порядка девяти месяцев, а собеседники ненадолго пропадали, после чего появлялись со словами "Я тебя не дождался, я уже поехал. Здесь просто офигенно". Также — слали фото на фоне зданий "Политеха", заранее сделанные фотографами.

Первые студентки из Африки, говорится в расследовании, прибыли в "Алабугу" осенью прошлого года. Поначалу их изолировали от остальных студентов. Преподавание ведется на английском языке, а уже в следующем году девушек планируют привлекать к самой низкоквалифицированной работе, вроде мытья пола и уборки мусора, поскольку в концепции ссуза просто нет обслуживающего персонала.

В распоряжении "Протокола" и "РЗВРТ" оказалось штатное расписание. В нём работники разделены на три типа: "мулатки", "таджики" и "специалисты". "Таджиками" в ОЭЗ называют разнорабочих со знанием фарси. На момент написания текста всё тот же стажёр отдела маркетинга и PR Вадим Иванов заявлял, что в "Политехе" учатся, в частности, молодые люди из Уганды, Эфиопии, Нигерии, Танзании, Пакистана, Азербайджана и Кыргызстана.

ЗА КАДРОМ

Редактор издания "Протокол", один из авторов материала Сергей Подсытник в беседе с "Idel.Реалии" рассказал, что в ходе расследования источники сообщали и другие детали, связанные с бытом и учёбой в "Алабуга Политехе". Однако по разным причинам их не стали включать в основной материал.

— Были некоторые моменты описания бытовой жестокости "игр" в пейнтбол. Ими, к сожалению, мы не можем поделиться, так как это деанонимизирует источники. Также одна из девушек сообщала, что у тех, кто работает с "Шахедами", собирали телефоны в разблокированном виде и передавали в службу безопасности. Она полагает, что у руководства таким образом есть удаленный доступ к технике, через который за студентами следят. Студенты запуганы, конечно, так что это может не вполне соответствовать действительности. Так или иначе, мы не нашли этому дополнительных подтверждений, поэтому не стали включать информацию в расследование, — рассказывает Подсытник.

Источники "Протокола", поясняет собеседник, находятся в безопасности. Их имена и голоса были изменены. Исключение — единственный открытый источник — Вадим Иванов, представившийся стажёром PR-службы. Молодой человек вышел на связь с журналистами после публикации первого расследования по собственной инициативе. Как публикация повлияет на его дальнейшую судьбу — неизвестно.

В ближайшее время "РЗВРТ" и "Протокол" выпустят третью часть цикла расследований, посвящённых ОЭЗ "Алабуга". В ней журналисты более подробно остановятся на том, кто и как управляет особой экономической зоной и с чем сталкиваются сотрудники "Алабуги", устраиваясь туда работать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.