Уфимский "форум" и вагнеровский "мятеж": есть ли между ними связь?

Президент России Владимир Путин во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Сочи. Архивное фото

Колумнист Харун Сидоров рассказывает о формате взаимодействия регионов России и Беларуси в 1990-х и сейчас. Поводом стал уфимский форум регионов двух государств. Рассуждая об изменениях и принимая во внимание внезапно возросшую роль Минска в решении внутрироссийских проблем, автор приходит к выводу, что Союзное государство может стать инструментом не окончательного поглощения Беларуси Россией, а переформатирования политического пространства в ней самой.

26 – 28 июня в Уфе состоялся X Форум регионов России и Беларуси, приуроченный к десятилетию работы данной площадки. Перечень рассмотренных на нем вопросов был обширным от противодействия "американским биолабораториям" и "отравленным комарам" в СНГ до "прагматичного сотрудничества" регионов двух стран в различных отраслях.

Едва ли случайным стал и выбор места проведения мероприятия Уфу и Минск в последние годы связывают не только прикладное сотрудничество, но и интенсивные контакты между провластными идеологами. Так, белорусский публицист и политический обозреватель Алексей Дзермант не раз посещал мероприятия, организованные его коллегами вроде башкирского историка Юлдаша Юсупова, пытаясь обосновать похожесть Беларуси и Башкортостана.

Тем не менее само по себе данное мероприятие выглядело как дежурное и не особо содержательное. Другое дело тот фон, на котором оно прошло, и с которым оно своеобразно резонирует. В те дни, пока в Уфе представители регионов России и Беларуси обсуждали борьбу с отравленными американскими биолабораториями комарами и развитие сотрудничества в более насущных сферах, к Москве марш-броском подошли мятежники из ЧВК "Вагнер". Связи между двумя событиями, казалось бы, никакой. Однако с российско-белорусскими отношениями мятеж ЧВК "Вагнер" оказался связан непосредственно.

По крайней мере, так следует из официальной версии, озвученной в Москве и Минске оказывается, именно Александр Лукашенко сыграл решающую роль в урегулировании острой фазы российского внутриполитического конфликта. И учитывая как это, так и то, что стороны договорились переместить под "крышу" Лукашенко часть вагнеровцев, многие заговорили о росте влияния Минска на внутрироссийские политические процессы. На этом фоне и к мероприятиям, вроде того, что прошло в Уфе, стоит присмотреться повнимательнее.

Белорусско-российские отношения: сотрудничество регионов или стран?

У России и Беларуси есть два официальных формата взаимодействия. Главный из них так называемое Союзное государство. Оно существует с 1999 года, то есть, уже 24 года, но почти в законсервированном виде. Возможно, с этим и было связано появление 10 лет назад новой площадки Форума регионов России и Беларуси, который судя по его формату был призван обеспечить прямое сотрудничество не двух стран, но непосредственно их "регионов".

Однако такой подход не может не вызывать объективных вопросов. "Регионы" Беларуси это шесть областей, население каждой из которых в среднем составляет порядка миллиона человек. Это вполне сопоставимо с населением некоторых российских областей, но сильно меньше населения таких республик как Татарстан и Башкортостан, в каждом из которых живут свыше четырех миллионов человек. Еще большим является контраст этих "регионов" с Москвой, в которой даже официально людей живет больше, чем во всей Беларуси (свыше тринадцати миллионов против менее десяти). Уже не говоря о совокупной численности населения Московской агломерации под двадцать миллионов только официально.

Если в номинально федеративной многонациональной России отдельные ее "регионы" сохраняют хотя бы условную политическую автономию, то в той максимально централизованной унитарной суперпрезидентской республике, которой Беларусь стала при Лукашенко, у ее "регионов" нет даже ее. Поэтому неудивительно, что "регионы" РФ, если под таковыми понимать ее "субъекты федерации", обычно выстраивают отношения с Республикой Беларусь как единым целым, как это делают те же Татарстан или Башкортостан.

Но тут неизбежно возникает политический риск уже для Беларуси. Если по факту она выстраивает отношения с российскими "регионами", тем самым в определенном смысле она ставит себя на уровень одного из них. А белорусский правитель всегда нервно реагировал на разговоры о возможности и целесообразности включения Беларуси в состав РФ, настаивая на государственном равноправии России и Беларуси. И для того, чтобы обеспечить и это равноправие, и вместе с тем прагматические белорусско-российское сотрудничество, в свое время и было создано Союзное государство двух стран.

Однако стоит вспомнить, в каких именно обстоятельствах это происходило, благо, происходящее сегодня начинает их напоминать.

1999 год: Союзное государство и возможное переформатирование РФ

В 1999 году эпоха слабеющего во всех смыслах Бориса Ельцина явно подходила к концу, и на этом фоне остро стоял вопрос о том, что со страной будет после него. Вплоть до того, будет ли это вообще Российская Федерация в ее международно признанных границах. Ведь после первой российско-чеченской войны в 1996 году были заключены Хасавюртовские соглашения, в соответствии с которыми Россия фактически признала Чеченскую Республику Ичкерия, создав тем самым своеобразный прецедент.

В это время еще молодой белорусский президент Александр Лукашенко, напротив, становился весьма популярной фигурой в кругах антиельцинской российской оппозиции. Поэтому, когда в 1999 году было создано Союзное государство России и Беларуси, некоторые надеялись, что под его эгидой Борис Ельцин добровольно или вынужденно передаст власть Александру Лукашенко.

С другой стороны, российские республики вроде Татарстана, Башкортостана и Ингушетии под руководством Шаймиева, Рахимова и Аушева, первоначально восприняли создание Союзного государства России и Беларуси в штыки, так как сочли, что это автоматически понизит их статус. Ситуация воспроизвела ту конфигурацию, что имела место в последние годы существования СССР, когда руководители таких республик как Татарстан и Башкортостан настаивали на повышении их статуса до уровня союзных. Получись у них это, они бы смогли оказаться не в составе России, а в обновленном Союзе, который пытался создать Горбачев.

Вот и в 1999 году на фоне политического кризиса в Москве, ходили разговоры о том, что в случае падения власти Ельцина и сосредоточения в рамках Союзного государства у Александра Лукашенко, третьей в него может войти Чеченская Республика Ичкерия. А следом за ней в таком случае к Союзному государство в самостоятельном качестве могли бы присоединиться и Татарстан с Башкортостаном, чьи лидеры были близки к тогдашней оппозиции.

Союзное государство в 2023 году

Приход в Кремль "молодого и решительного преемника" в 1999 году сорвал подобные планы, если они действительно существовали. Чеченская Республика Ичкерия вместо ее включения в Союзное государство была физически разгромлена, а само Союзное государство фактически законсервировано в том виде, в котором его успели создать.

Сфальсифицировавший президентские выборы и жестко подавивший последовавшие за этим протесты Александр Лукашенко в 2020 году вверг в изоляцию Беларусь, а себя превратил в заложника Владимира Путина. А пропустив в 2022 году российские войска в Украину стал соучастником его агрессии против нее.

Неудивительно, что после всего этого сложилось впечатление, что Беларусь под руководством Лукашенко ждет только поглощение путинской Россией, инструментом которого станет Союзное государство. Однако в июне 2023 года неожиданно оказалось, что уже Владимир Путин, когда-то слывший сильным и уверенным лидером, вынужден обратиться к своему белорусскому коллеге за помощью в разрешении острой фазы кризиса в России.

Но не факт, что подобный кризис не может повториться вновь, теперь уже в условиях, когда вчерашние мятежники окажутся в Беларуси, из которой до Москвы добираться куда удобней и быстрей, чем из Донбасса и Ростова. Как знать, не станет ли Союзное государство тем инструментом, который попытаются использовать вновь, но не для поглощения Беларуси Россией, а для переформатирования политического пространства в ней самой.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.