В конце мая проект Соборной мечети Казани изменился в очередной раз до неузнаваемости. В сети появились новые эскизы культового сооружения, которые камня на камне не оставляют от концепции "Белый тюльпан", представленной на всеобщее обозрение архитектурным бюро Ginzburg Architects всего лишь месяцем раньше. Архбюро теперь тоже другое — "Цимайло Ляшенко и Партнеры". Причём якобы проект одобрил лично президент Татарстана Рустам Минниханов. Экологов смутило как очередное кулуарное решение, так и тот факт, что мечеть на новых эскизах стоит прямо посреди воды. На фоне катастрофы на Каховской ГЭС в Украине очередное "заигрывание с водой", по мнению активиста и урбаниста Юлии Файзрахмановой, выглядит просто "нетактично".
СОБСТВЕННАЯ КААБА РУСТАМА МИННИХАНОВА
О том, что Соборная мечеть Казани опять выглядит по-другому, журналисты узнали в конце мая — по итогам выставки "АрхМосква-2023". Архитектурный форум проходил с 24 по 27 мая в Гостином дворе. Причём, как отмечает портал archi(точка)ru, архитекторы Александр Цимайло и Николай Ляшенко "превратили свой стенд в презентацию одного проекта, совсем нового; никто практически о нем не знал до выставки".
Этим проектом оказалась как раз новая концепция Соборной мечети в Казани.
Буквально за месяц до этого — в конце апреля — новую концепцию Соборной мечети Казани под названием "Ак Лалә" ("Белый тюльпан") представило архитектурное бюро Ginzburg Architects. Последнее ещё в июле 2022 года победило в архитектурном конкурсе на разработку концепции здания соборной мечети в честь 1100-летия ислама. Правда, первое место москвич Алексей Гинзбург поделил с казанским архитектором Айваром Саттаровым. Как из двух проектов собрать один, за минувший с тех пор почти год, видимо, так и не решили. Зато с подачи Гинзбурга мечеть переехала на новую площадку.
Если с весны 2022 года власти Татарстана уверяли, что мечеть будет построена рядом с Ленинской дамбой, на месте уничтоженного ради этого парка "Кырлай", и это якобы уже не подлежало обсуждению — именно в "Кырлае" был продемонстрирован символический камень, который якобы будет заложен в основание мечети, а местных жителей, пытавшихся воспрепятствовать вырубке деревьев и строительству, взялась даже предостерегать казанская полиция — то спустя год, в апреля 2023-го, мечеть в новом проекте Гинзбурга "всплыла" вдруг в Адмиралтейской слободе. И об этом заговорили как о свершившемся факте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соборной мечети Казани втихую присмотрели новое местоПравда, ни в ДУМ РТ, ни в администрации президента Татарстана Рустама Минниханова официально ситуацию никак не комментировали.
Никак не комментируют в офисе Минниханова и появление нового игрока с кардинально новой концепцией, которая камня на камне не оставляет от проектов победителей 2022 года.
Зато победитель, обошедший двух своих конкурентов, уже не раз дал понять, что вопрос решён. Причём по комментариям основателя архитектурного бюро Николая Ляшенко можно сделать однозначный вывод: решение о выборе новой площадки и смене проектировщика Рустам Минниханов принял исключительно на основании кулуарных договорённостей.
— Одобрение мы получили в личной беседе с Рустамом Миннихановым… Выбрано другое место, которое мы разрабатывали, и мы это делали по поручению Рустама Минниханова. Это не имеет никакого отношения к конкурсу, тут я не могу ничего сказать, — цитирует Ляшенко издание 116(точка)RU.
Можно предположить, что за московским бюро "ЦЛП" ("Цимайло Ляшенко и Партнёры") стоят серьёзные лоббисты. В Казани, например, "ЦЛП" достался ещё один лакомый кусок. Именно они разработали проект жилого квартала у речного порта. По сути, с этого проекта должна начаться реновация гигантского участка промзоны, прилегающей к левому берегу Волги. Общая стоимость реновации территории оценивается, по данным издания "Бизнес онлайн", в 500 млрд руб. В самом архбюро говорят, что в Казань их пригласил депутат Госдумы РФ и основатель строительной компании СМУ-88 Илья Вольфсон. Он считается одним из наиболее успешных в Казани бизнесменов в строительной отрасли, если не самым успешным — и определённо имеет уже общие бизнес-интересы с "ЦЛП". Первый жилой квартал в районе казанского речпорта строит как раз его компания.
Собеседники "Idel.Реалии" с самого начала допускали, что проект Соборной мечети на 10 тысяч верующих в Казани является исключительно плодом высоких амбиций Рустама Минниханова, решившего таким образом оставить свой след в истории. Ознакомление с новым проектом это подтверждает. Судя по всему, планка, которую решил взять Минниханов, за год стала ещё выше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казанка и Соборная мечеть. Почему судьбу берега реки опять решили кулуарно?"Прообразом будущей мечети стала Кааба, главная мусульманская святыня", — не скрывают своего замаха авторы новой концепции.
Имеется и ещё одно существенное расхождение с проектом "Ак Лалә". Хотя мечеть по-прежнему расположена в Адмиралтейской слободе, по эскизам складывается впечатление, что она стоит уже не на берегу, а прямо в воде, то есть посреди Куйбышевского водохранилища. В "ЦЛП" подтверждают: впечатление не обманчиво, мечеть действительно будет стоять на воде.
— Намывается участок и делается основание, на котором будет стоять здание. Размеры основания куба составят примерно 80 на 80 метров, — приводит ответ архбюро газета "Вечерняя Казань".
"НЕ ДРАЗНИТЕ СТИХИИ, НЕ НАДО"
Урбанист и экоактивист Юлия Файзрахманова удивлена, что появилась новая, уже якобы одобренная Миннихановым концепция.
— Во-первых, был конкурс, в котором определились два победителя. Потому мой подход здесь немножко формальный. Если был конкурс, и есть победители, именно они и должны разрабатывать конечную концепцию, — уверена Юлия Файзрахманова.
Но главная проблема, смущающая Файзрахманову, заключается в том, что объект, судя по имеющимся концепции и эскизу, решили строить прямо на воде.
— Вопрос в подходе, что первично — архитектурная мысль или контекст, то есть то место, где эту мысль собираются реализовывать. Если мы берём, например, Дубай, там во главу угла ставится архитектурная мысль, широта полёта, зрелищность. Те же проекты Джумейры были реализованы на намывных территориях. Но опять-таки — проекты были спорные, и есть информация, что из-за очень большого давления там идут определенные процессы в основании, началось развитие определенной патогенной флоры в грунтах... Есть другой подход, когда на первое место ставится контекст, природная составляющая — и здание бережно вписывается туда с учётом существующих реалий. В случае с Соборной мечетью в Казани речь не о море, как в Дубае, а об источнике чистой питьевой воды, конкретно — о резервате, который обеспечивает водой несколько регионов, — напоминает урбанист.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семь смертных грехов градостроительства. На какие грабли продолжает наступать Казань?По словам Файзрахмановой, последние геологические экспедиции в Сибирь свидетельствуют о том, что расположенные в районе вечной мерзлоты малые реки "либо заметно мельчают, либо исчезают".
— До нашей полосы пока это не дошло, но понятно, что всё в природе взаимосвязано. Нагрузка на водоёмы средней полосы — и ответственность за сохранение этих водоёмов — становятся гораздо выше. Что происходит, когда воды нет, в какой беде оказываются и люди, и экосистемы, мы видим, к сожалению, прямо сейчас. И даже если абстрагироваться от политики с войной, из-за воздействия человека идут процессы, которые сокращают в принципе количество питьевой воды на планете, — объясняет Файзрахманова, подытоживая, что по этой причине она в принципе выступает "против любого строительства на воде".
Ещё одно обстоятельство, по ее мнению, в связи с которым архитекторы и чиновники Татарстана должны пересмотреть концепцию, — катастрофа на Каховской ГЭС в Украине. На фоне такого события решение строить объект вместимостью 10 тысяч посетителей прямо на воде урбанист называет "нетактичным".
— У нас довольно приземистая мечеть ставится прямо на воду! После трагедии Каховской ГЭС мне кажется не совсем тактичным со стороны архитектурного сообщества заигрывать с общественными объектами и водой. Ну, не дразните стихии, не надо. Игры с водой на самом деле очень дорогие. С точки зрения рендеров, картинок и фотосессий это будет красиво смотреться, это понятно. Но мы всегда предупреждаем, что застройка в поймах рек и водохранилищ небезопасна. Пойма — подтопляемая территория. Она может в любой момент от разных факторов уйти под воду. Представляете, если там намаз на 10 тысяч человек? Сколько человек спасётся? Об этом тоже надо думать. Каменный остров не спасет от наводнения людей, которые находятся внутри, и может превратиться в братскую могилу, каменный склеп, — предостерегает Юлия Файзрахманова.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.