"Я делю людей на тех, кто против Путина, и тех, кто за войну". Интервью с самарцем, помогающим россиянам сдаваться в плен

Александр Мулюкин

Александр Мулюкин — активист из Самары. В 2019 году — после преследования со стороны силовиков — он вместе с женой и тремя детьми покинул Россию и запросил политическое убежище в Великобритании. До войны мужчина "индифферентно" относился к Украине, но после 24 февраля стал тратить много времени на помощь беженцам и ВСУ. В настоящее время Александр — волонтёр проекта "Хочу жить", призывающего российских военных сдаваться в плен добровольно. "Idel.Реалии" поговорили с Мулюкиным о работе проекта и узнали, почему он для него важен и какие условия Украина предоставляет военнопленным.

"ВСЕ ВРАГИ ПУТИНА — МОИ ДРУЗЬЯ"

— Как вы стали волонтёром проекта "Хочу жить"?

— 24 февраля, когда началась война, я сразу поехал на митинг. Впоследствии мы еженедельно по воскресеньям проводили такие акции. Но нам казалось, что этого очень мало. Российская оппозиция сейчас собирает [деньги] на всякую гуманитарную помощь, генераторы, медицинские принадлежности. А я считаю, что это какое-то лицемерие. Я говорил: давайте собирать на оружие, а они отвечают, что не будут этого делать по моральным соображениям.

"Хочу жить" — государственный проект Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными. Реализуется при поддержке Минобороны Украины и Главного управления разведки. Создан для добровольной сдачи в плен военнослужащих России и Беларуси. Авторы проекта гарантируют соблюдение Женевских конвенций по обращению с военнопленными, оказание помощи и наблюдение за условиями пребывания военнопленных, а также — трёхразовое питание, медицинское обслуживание и возможность общаться с близкими. Кроме того, военнопленные могут попросить об обмене либо о политубежище в Украине или третьих странах.

В общем, мы начали уже собирать деньги на оружие для ВСУ. А потом я узнал про проект "Хочу жить" — он меня заинтересовал. Поскольку русский язык — мой родной, я могу говорить без акцента. Я жил в России и знаю её изнутри. Я решил, что могу быть полезен. Попросил политика Илью Пономарёва связать меня с проектом — и мы в итоге начали сотрудничать.

Сейчас я — волонтёр. В проект "Хочу жить" человек может написать или позвонить, поговорить. Услышать подробную инструкцию, что делать, если пришла повестка, если люди уже оказались на фронте и так далее. Люди приходят ко мне в Telegram и могут анонимно задать вопрос — а я на него отвечу. Во многом работает сарафанное радио: мне доверяют, потому что мои знакомые в Самаре, Москве, Петербурге и так далее советуют обращаться ко мне.

— Почему вы решили помогать проекту "Хочу жить"?

— До войны у меня было абсолютно индифферентное отношение к Украине. Если бы Путин, не дай бог, напал на Норвегию, я бы сейчас помогал Норвегии. Если на Австралию или Казахстан — помогал бы Австралии или Казахстану.

Я действую по принципу "все враги Путина — это мои друзья". Война очень сильно поделила нас всех. Многие мои друзья стали моими врагами. И наоборот. Например, с активистом Владимиром Авдониным у нас до 24 февраля была конфронтация, но теперь мы нашли общий язык, потому что он выступил против войны. Я теперь делю людей на тех, кто против Путина и против войны, и тех, кто за войну. Я также против перемирия, потому что оно только на руку Путину и поможет ему снова собрать силы и пойти на Киев. Я за то, чтобы Украина вышла на границы 1991 года.

Поэтому я и решил помогать проекту "Хочу жить". Я не испытываю никакого сочувствия к тем, кто решил взять повестку, пойти в военкомат, а потом отправиться в чужую страну убивать людей. Я испытываю горечь и досаду.

— А насколько реально сейчас россиянину стать волонтёром в украинских проектах и организациях?

— Абсолютно реально. В самом начале войны мы с моей женой Айжаной сразу пошли волонтёрами в фонды. И в первые дни войны помогали выстраивать логистику: как доставлять тяжело раненых, медикаменты и так далее. А потом пошли беженцы, и мы начали плотно работать с ними. Айжана вообще очень крутой волонтёр, она участвует в работе Welcome to UK. Мы помогаем переводить с английского на русский тем, кто не знает языка. Организуем фуд-банки. Страшное было дело, когда пошли мариупольские беженцы — им мы помогали селиться в дома, найти бытовую технику.

Много русских помогает украинцам. У меня с ними очень хорошие контакты. Представьте себе, я езжу на украинские митинги с плакатом "Свободу Навальному" — и у меня нет никаких проблем. Когда я говорю об этом в русской диаспоре, мне не верят. Но я хочу сказать, что если ты против Путина, если ты за Украину, то неважно, чей ты сторонник. Хочешь помогать — помогай.

ЧТО ТАКОЕ "ХОЧУ ЖИТЬ"

— Что вообще такое проект "Хочу жить"?

— Это украинский проект, созданный для добровольной и безопасной сдачи в плен российских военных. "Хочу жить" предлагает российским военнослужащим сдаться в плен добровольно" — для последующего содержания в Украине в нормальных, цивилизованных условиях. Потом уже российский военнослужащий может выбрать: либо его обменяют в Россию, либо он может остаться в Украине, либо — третий вариант — он может содержаться до конца войны в плену, а после неё запросить политическое убежище и уехать жить в третью страну. "Хочу жить" предлагает это всем российским военнослужащим, которые попадают на территорию Украины в составе незаконной российской армии и сдаются добровольно.

— Как работа проекта устроена изнутри?

— Тут я могу говорить только про то, чем занимаюсь сам. Мы обращаемся к военнослужащим, к тем, кто потенциально может попасть в армию, а также к родственникам военнослужащих. Предлагаем следующее: сдавайтесь в плен добровольно. Вас никто не будет пытать и мучить, будут содержать в нормальных условиях.

На самом деле, мы сталкиваемся с большой пропагандой российских властей о том, что в Украине пленных якобы пытают и казнят. И вместо того, чтобы сдаться в плен, российские военнослужащие просто убивают себя. Но Украина соблюдает Женевскую конвенцию о правах военнопленных. И мне очень досадно, что я не могу донести до всех россиян, оказавшихся в Украине, что они могут выбрать жизнь.

— Откуда у вас данные о случаях самоубийств среди российских военных?

— Война, которая идёт в Украине, — это война XXI века. Очень много военной хроники, спутниковых снимков, съёмок с дронов, так что сверху всё видно. Есть кадры, где раненые российские военнослужащие видят приближающийся дрон, берут автоматы и стреляют в себя. Или кладут под голову гранату и взрывают её.

Что касается дронов, они есть разведывательные, а есть боевые — ударные, так сказать. Если военнослужащие начинают по ним активно стрелять, естественно, дроны их убивают. Опять же — человек может сдаться в плен, если видит дрон. Нужно положить автомат на землю, поднять руки, в общем — показать, что ты не собираешься в него стрелять. Дрон помашет крыльями, покажет, что тебя поняли. Прилетит еще один и сбросит пошаговую инструкцию, как сдаться в плен.

Конечно, у россиян не всегда есть такая возможность. Бывает, что сзади стоят заградотряды из "вагнеровцев" и чеченцев, которые по тебе открывают стрельбу.

"ДОБРОВОЛЬНАЯ СДАЧА В ПЛЕН — ЯВЛЕНИЕ РЕДКОЕ"

— Что случится, если военнопленный успел кого-то убить до того, как сдался? Его будут содержать каким-то другим образом?

— Нет, условия всё те же. Но тут уже работает Уголовный кодекс. Будут разбираться в обстоятельствах — убивал ли он по принуждению и так далее. По особой статье, конечно, идут гражданские. Были случаи, когда следствие выясняло, что военный мародёрствовал и убивал гражданских в магазине. В таких ситуациях дают большие сроки.

Если же ты сидел в окопе и стрелял в военных — тут уже действуют законы войны. Тогда ты комбатант, и по Женевским конвенциям тебя не могут осудить. Криминальное преследование в Украине предусмотрено для военных преступников. За участие в боевых действиях, даже если военнопленный убивал в бою украинских солдат, его судить не могут.

— В каких условиях содержатся пленные российские военные?

— Им обеспечено трёхразовое питание и восьмичасовой сон. Если есть желание работать — то можно работать, зарабатывать себе на сигареты и сладости. Это изготовление мебели, сантехники и прочие подобные вещи. Платят по 0,25 швейцарских франка в день, то есть около 22 рублей в пересчёте. Есть возможность заниматься спортом, играть в футбол. Украина придерживается Женевских конвенций. Постоянно приезжают международные журналисты, фонды и НКО, которые мониторят, в каких условиях содержатся пленные.

— Кто чаще сдается в плен? Кого больше: мобилизованных, "вагнеровцев", контрактников?

— Такой градации нет, можно только сказать, что среди них мало жителей крупных городов, потому что их в принципе мало мобилизовывали. А так — и контрактники, и "вагнеровцы", и мобилизованные. Кого-то быстрее меняют, например — "кадыровцев".

Добровольная сдача в плен, к сожалению — явление редкое. Большинство сдаётся тогда, когда кончаются патроны, когда они окружены. Это при условии, что они не совершают самоубийство. Таких, кто сознательно идёт и сдаётся, очень мало. Что расстраивает, ведь большинство людей, судя по крестикам на шее, — христиане. Должны знать заповедь "не убий", но приходят в чужую страну и убивают. Видят, что никаких фашистов и нацистов нет — и всё равно убивают, хотя могут сдаться.

Самара

В итоге погибает россиян гораздо больше, чем сдаётся. По данным ВСУ, на сегодняшний день на 200 тысяч убитых служащих ВС РФ приходится только от полутора до пяти тысяч сдавшихся. Точные данные засекречены, конечно, но один-два процента — это ничтожно мало.

— Вы сказали, что российский военнопленный может вступить в ВСУ. Насколько распространены такие случаи и как проверяют, можно ли доверять россиянам?

— Можно вступить в какое-то подразделение типа Легиона "Свобода России". Конечно, всех их проверяют спецслужбы, и если ты засланный, тебя раскроют. Врать не нужно, враньё быстро вскрывается.

"СТРАШНЫЙ ПИАР-ХОД"

— В прошлом году "вагнеровец" Евгений Нужин сдался добровольно в плен и впоследствии активно давал интервью украинским СМИ. В частности, он говорил, что хочет воевать на стороне ВСУ. В итоге его против его же воли отправили в Россию, после чего в интернете появилось видео, где его убивают кувалдой. В связи с этим вопрос: есть ли смысл "вагнеровцам" сдаваться в плен?

— Да, смысл есть. Не вижу никакой беды в этом. Что касается этого товарища, это сложный момент. Мы с вами не знаем, был ли он специально засланным Евгением Пригожиным (владелец ЧВК "Вагнер" — "Idel.Реалии") или нет. Сложно тут комментировать. Нужин сдался в плен до того, как был создан проект "Хочу жить", он к проекту "Хочу жить" не имеет никакого отношения. И так как на дату попадания Нужина в плен проект не существовал, то мы не можем комментировать, что с ним случилось.

Евгений Пригожин

— Но он буквально говорил публично, что не хочет в Россию, а хочет воевать на стороне ВСУ.

— Я могу высказать своё личное мнение, как я лично это вижу. Мне кажется, что Пригожин просто мог вызвать человека и сказать: "Хочешь получить орден героя России? Сдайся в плен, а мы тебя потом обменяем. Будешь давать интервью, будешь известным человеком". Он согласился, но вместо "героя России" его забили кувалдой. И это такой страшный пиар-ход, чтобы другим "вагнеровцам" было неповадно сдаваться в плен. Евгений Пригожин ведь известный пиар-мастер и рекламщик.

— Предположим, Евгений Нужин всё-таки сам попросил вернуть его в Россию. Почему тогда Украина открыто не заявила об этом?

— Здесь тоже есть нюансы. Украина мало о чём публично заявляет, часто не говорит ни "да", ни "нет". Обстрелы Белгорода, Саратова, Крыма… Может, они ждут последующих действий от Пригожина. Или такое заявление потребовало бы раскрытия какой-то другой чувствительной информации. Всё покрыто туманом войны, и я тоже не вижу всю картину.

Уже после интервью Александр Мулюкин уточнил, что к настоящему моменту у бойцов ЧВК "Вагнер" есть возможность сдаться в плен только для дальнейшего обмена. То же касается и пленных, не сдавшихся добровольно.