Генри Левенштейн был врачом, путешественником, писателем, фотографом и коллекционером. И самым известным, пожалуй, политзеком, жившим в Йошкар-Оле. Левенштейн оставил подробные воспоминания о "марийском ГУЛАГе", в котором провел около трех лет. Главная особенность этих произведений о жизни за колючей проволокой и на лесоповале — подробное, с акцентом на бытовых и житейских деталях, повествование.
"Генри Рудольфовичу — уже 70. Он побывал во многих заповедных уголках нашей страны", — возможно, это одно из первых упоминаний о Левенштейне в массмедиа советского периода. В 1989 году киножурнал "На Волге широкой" снял о фотографе из Йошкар-Олы трехминутный сюжет. В кадре появлялся и главный герой — седовласый мужчина, чье увлечение — фотоохота — кажется, стало профессией. По-русски он говорил слегка картавя, как бы с немецким акцентом.
Не многие даже во времена наступавшей гласности знали историю этого человека — врача-рентгенолога противотуберкулезного диспансера на пенсии. Почти всю жизнь он прожил в Советском Союзе, России, а большую часть 1940-х — в общей сложности семь лет — был политзаключенным. Сын американца — инженера судоверфи в Николаеве, юный житель Берлина, а затем — москвич, студент первого медицинского института, он провел вторую — большую часть своей жизни — в Марий Эл. Потому, что здесь завершился его тюремный срок — и ему предложили работу в сельской амбулатории неподалеку от колонии (в Москву он как бывший политзаключенный вернуться не мог). А ещё потому, что вскоре он здесь женился.
Свою фамилию Генри получил "в наследство" от первого мужа матери — Рудольфа Левенштейна. Ею и ограничивались в советское время. Лишь в 90-е при издании книг стали указывать полное имя с первой фамилией автора в скобках — Генри-Ральф Левенштейн (Джонстон).
Гаральд Джонстон был американским гражданином, инженером-конструктором подводных лодок, работавшим по контракту на судоверфи в городе Николаеве. Мать Генри родилась в Риге, окончила Дрезденскую консерваторию по классу фортепиано. До замужества Катерина носила фамилию Аппинг. Недолгий брак с Джонстоном был гражданским.
Историк, доцент кафедры отечественной истории МарГУ Олег Левенштейн так рассказывает о женской линии предков отца:
Об отцовской линии предков информации не очень много. В последние годы жизни Генри Левенштейна появилась информация, что Гаральд Джонстон был правнуком родной сестры известной американской писательницы Гарриет Бичер-Стоу. Ссылки на роман "Хижина дяди Тома" — нередки на страницах воспоминаний Генри-Ральфа. Он сравнивает, например, медосмотр свежеприбывших в колонию зэков с рынком рабов, описываемым в произведениях его родственницы.
Во время начавшейся в Советской России гражданской войны семья Левенштейна уехала в Германию. Генри-Ральф закончил в Берлине четыре класса народной школы и три класса гимназии. В СССР они приехали в 1932 году.
До начала войны он женился на Людмиле Архангельской, она была картографом.
СЛИШКОМ ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ ВНЕШНОСТЬ
"Был хмурый сентябрьский день. Я сидел на диване и читал "Мои скитания" Панаити Истрати (румынский писатель, популярный в 1930-е годы — "Idel.Реалии"). На душе было тревожно. Дней десять тому назад обратился в военкомат, чтобы меня направили в действующую армию", — так начинается первая из книг "лагерного" цикла Левенштейна — "За решеткой и колючей проволокой", изданная в 1998 году в Йошкар-Оле.
Далее описывается диалог автора с военкомом. Отвечая на вопросы, Левенштейн говорит, что знает немецкий язык в совершенстве (описываемые в книге события происходят в 1941 году, после начала войны СССР с гитлеровской Германией), а также обосновывает своё решение идти на фронт:
Левенштейна вызвали в милицию, где уведомили, что он должен покинуть Москву в течение двух суток. Уехать можно было только в две области Казахстана. На следующий день, когда Генри отправился в институт за документами, все снова поменялось: сотрудник в штатском показал ему ордер на обыск и арест.
23-летний Левенштейн через несколько дней должен был защитить диплом в мединституте. Вместо этого молодого человека отправили в Таганскую тюрьму. Генри такой исход, судя по всему, предвидел:
В Таганке Генри узнал, что его обвиняют в контрреволюционной деятельности (58-я статья УК).
"Я знал, что будет тяжело, очень тяжело, но также и интересно. Я вспомнил "Записки мертвого дома" Достоевского и "Испытание" Вилли Бределя — книги, написанные в разных столетиях, но о том же самом — о местах заключений", —описывает Левенштейн первые дни в тюрьме. Его помещали в маленькие камеры, расчитанные на одного-двух человек, в которых на деле находилось восьмеро.
Леманн, Шефер, Рихтер, Кречман, Фогель, Фишер, Шнейдер, Науманн — были его соседями в один из периодов нахождения в тюрьме. Очевидно, внимание правоохранительных органов к носителям немецких фамилий было связано с войной СССР и Германии, она шла третий месяц, враг продвигался вглубь территории Советского Союза. В августе 1941-го появился указ президиума Верховного совета СССР о переселении немцев Поволжья в Новосибирскую и Омскую области, Алтайский край и Казахстан. В Москве и Московской области по приказу наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии с 10 по 15 сентября проходила операция по переселению немцев.
"Общество оказалось солидное — инженеры, агрономы, учителя, бухгалтеры... Все они были арестованы в последние две недели и уже познакомились с тюремной жизнью и ее порядками", — пишет Генри Левенштейн о своих соседях по камере — немцах.
В первую неделю ареста его допросили. Допрос проходил ночью, после отбоя. Следователь спрашивает, знает ли Левенштейн, за что его отправили в тюрьму: "Понятия не имею". Его просят подробно рассказать "о связях в нашей стране и Германии". "Нас сейчас интересует, насколько ты осознал свою вину перед нашим государством, партией и народом", — говорит следователь. После того как молодой человек возражает — "я не совершал никакого преступления", ему "напоминают" о членстве "в буржуазной молодежной организации" и друге, "который служит в фашистской армии".
"Когда нам исполнилось по десять лет, мы были зачислены в детскую футбольную команду общества "Пройссен" (Пруссия) и каждое воскресенье играли то на одном, то на другом стадионе Берлина, участвуя в первенстве города. "Пройссен" принадлежал к тем буржуазным спортивным клубам, которые считали себя вне политики, но почему-то доступ туда евреям был закрыт", — рассказывает Левенштейн. Он считает, что следователю "кто-то дал не совсем точную информацию и спутал буржуазный спортивный клуб с молодежной организацией".
Об этом могли знать только двое московских друзей — одноклассников по немецкой школе имени Карла Либкнехта, братья Донцовы: "Их отец, в прошлом известный меньшевик, находился долго в Швейцарии, в эмиграции, где неоднократно встречался с Лениным. Он работал в двадцатых годах в Берлине, а затем вернулся в Советский Союз. Жили они в страшной бедности, в ветхой избе, в Сходне, недалеко от Москвы".
Одному из братьев поставили диагноз "шизофрения". Он признался однажды в разговоре с Генри, что донес на отца — и того вскоре арестовали.
"Да и о тебе я кое-что говорил", — вскользь упомянул друг.
ДЕЛИЛСЯ ЛИЧНЫМ МНЕНИЕМ? ВОТ И СЕЛ
Ночные допросы до четырех-пяти утра (а в шесть — подъем) продолжались. Левенштейн должен был отвечать на вопросы о своих друзьях, их круге общения, о "знакомых знакомых". Так, семья его товарища Аскольда Ляпунова дружила с семьей академика Капицы (Петр Капица, физик, лауреат Нобелевской премии), в гостях у них часто бывал пианист Святослав Рихтер.
Постепенно (вероятно, с подачи следователя, ставившего раз за разом новые вопросы арестованному) выявили еще один "факт контрреволюционной деятельности". В книге Левенштейн вспоминает об этом так:
Разговаривал на эту тему Генри со своим знакомым по фамилии Ульянченко (по словам автора, он частично изменял некоторые фамилии своих героев, если речь шла о чувствительных моментах). Этот человек также мог быть осведомителем, предположил он. Следователь подтвердил его догадку: высказывал личное мнение? За него и попал сюда.
ПАРАША НА МЕСТЕ АЛТАРЯ
В Казани и в целом в Татарской АССР (современном Татарстане) Генри Левенштейн пробыл около трех с половиной лет. В декабре 1941 года его этапировали из Лубянской тюрьмы на товарном поезде.
Кормили черным хлебом и килькой: "Ели ее целиком, с головой и внутренностями". Cпать приходилось сидя, так как церковь была переполнена зеками: "Не было места, чтобы вытянуть ноги".
Наутро — на работу: "Отобрали человек сто, в том числе и меня, и направили в порт. Таскали из трюма мешки с мукой весом около восьмидесяти килограммов и большие кули с капустой и другими овощами. Последние весили 102-105 килограммов".
После работы им дали дополнительно триста граммов хлеба ("а до этого мы набили карманы морковью и репой"). "Кажется, впервые за долгое время я снова ощутил чувство относительной сытости", — вспоминал Генри Левенштейн.
После трехдневной остановки в Казани зэков погрузили на баржу: "По широкой лестнице спустились в темное, мрачное и сырое помещение трюма, которое затем закрыли железным щитом. Теснота была такая, что в сравнении с ней в церкви царил простор. Особенно мучительным оказалось вынужденное сидение. Пришлось прижимать колени к подбородку из-за неимоверной тесноты. Когда ноги начинали болеть, вставали. Ночью ложились друг на друга".
В трюме могло находиться и 500, и 700 человек, предполагал автор воспоминаний.
Далее следует эпизод помещения в тюремную камеру: в помещении размером девять на пять метров места на одноярусных нарах заняли около двадцати человек. Остальные толпились, не зная, что им делать. Охранники втолкнули еще пятерых человек и с трудом закрыли двери камеры: "Это напоминало московское метро в час пик".
Оставшиеся без мест на нарах устроились под ними, но и в этом случае не все получили возможность лежать и спать. Договорились спать по очереди, чтобы те, кто остался стоять, могли отдохнуть.
"В камере, рассчитанной не более чем на двадцать человек, набилось восемьдесят два, т. е. на квадратный метр — два человека. (Согласно указанию ГУЛага за №658780 полагалось два квадратных метра площади для узников тюрьмы)", — отмечает автор.
Отдельные строки — о качестве и количестве питания:
"ДВИГАЛИСЬ ЧЕРЕПАШЬИМ ШАГОМ"
В Чистополе Левенштейн подсчитал, что за пять месяцев с момента ареста он похудел с 72 килограммов до 50. По оценкам самого Левенштейна, его, уже превратившегося в "доходягу", спас счастливый случай: администрация набирала из числа заключенных столяров, краснодеревщиков, слесарей, агрономов, бондарей, художников. Вызвавшийся в художники Генри должен был нарисовать циферблат для прогулочного двора. Впрочем, "в тюрьме, вероятно, поняли, что из меня не вышел художник, а может быть, отказались от идеи создания художественного циферблата, — вот меня и направили в этап", пишет он.
В апреле 1942 года Левенштейна этапировали в Казань:
Здесь все прибывшие прошли медосмотр, напоминавший автору сцену из "Хижины дяди Тома", где рассказывалось о невольничьем рынке.
На следующий же день зэков отправили таскать кирпичи на носилках.
А через неделю лагерный доктор поставила Левенштейну диагноз "порок сердца", чтобы его не отправили по этапу дальше — тюремная санчасть нуждалась в медработниках. Он стал доктором в инфекционном отделении одного из бараков.
Через некоторое время Левенштейн оказался в пересыльном пункте, располагавшемся в Казанском кремле. Здесь формировались этапы: поступали осужденные из городов и сел Татарской АССР, иногда и жители других республик.
В один из июньских дней начальник лагерной санчасти вызвала Левенштейна в кабинет:
О втором этапе лагерной жизни Левенштейна рассказывается в изданной в 1999 году книге "Марийский лесоповал".
ОДЕЖДА ЗЭКА — КУСОК АВТОПОКРЫШКИ
Новый лагерь находился в посёлке Ошла Нужъяльского сельсовета, в Килемарском районе. Сейчас Ошла входит в состав Медведевского района Марий Эл. Посёлок расположен примерно в 20 километрах от Йошкар-Олы.
Вот как прошли первые сутки на новом месте:
В колонии, продолжает рассказ Генри, содержались главным образом местные жители с небольшими сроками, осужденные чаще всего по бытовым статьям. Уголовников было мало — несколько карманников.
Вскоре его перевели в Шушеры — колонию, расположенную на правом берегу Большой Кокшаги. Она была организована в феврале 1945 года для содержания заключенных III—IV категории ("то есть ослабленных") с контингентом до 500 человек. Но и там Левенштейн не пробыл долго. Зэка, исполнявшего должность врача в марийских лагерях, перевели в самый дальний из них.
Промежуточным пунктом стал город на правом берегу Волги — Козьмодемьянск. В начале ноября, после трехдневного формирования там этапа, колонна из тридцати плохо одетых людей с мешками отправилась на север от районного центра. Предстояло совершить трехдневный переход протяженностью 85 километров.
В Кузьмино, где находилась ИТК №1, не было на месте начальника медчасти, поэтому Левенштейна временно отправили на лесоповал и другие лагерные работы.
Через некоторое время он снова стал лагерным врачом.
После войны условия жизни за колючей проволокой изменились. Левенштейн вспоминает, что до лагерей даже доходила помощь, полученная по ленд-лизу.
В начале 1948 года прошли "смотрины" лагерного доктора — санчасть посетил заведующий Юринским райздравотделом. Он предложил Левенштейну после освобождения стать врачом на лесоучастке в Юркино. Левенштейн предложение принял.
ТРИ ДОНОСЧИКА ИЗ БЛИЖНЕГО КРУГА
Левенштейн упоминает двух своих друзей, которые донесли на него:
Однако главным доносчиком мог стать его случайный московский знакомый. Немец Рудольф Шмидт, как думал Левенштейн, когда они ещё только познакомились. Они общались по большей части на немецком, и Левенштейн отмечал странную для немца расстановку слов и множественные ошибки.
Позже выяснилось, что Шмидт был разведчиком, настоящее имя которого Николай Кузнецов. В конце тридцатых Кузнецов выполнял спецзадание по внедрению в дипломатическую среду Москвы — активно знакомился с иностранными дипломатами, посещал светские мероприятия, выходил на друзей и любовниц дипломатов.
"Вполне возможно, что меня посадили за решетку именно за то, что я его раскрыл, или во всяком случае подозревал в связях с НКВД. Перед ним были поставлены ответственнейшие задачи, и свидетели его довоенной деятельности были нежелательны", — рассуждает Левенштейн. Впрочем, Кузнецов мог запросто сдать Генри своим колегам из-за антисоветских разговоров последнего.
Левенштейн вспоминает, что они обсуждали репрессии 1936-1937 гг., и он поделился с новым знакомым своим взглядом на происходящее:
В любом случае, считает Левенштейн, власти были далеко не уверены в верноподданнических чувствах многих своих граждан, а, кроме того, отправляли людей в лагеря из чисто прагматических соображений:
"ОТЕЦ НЕ ПОМНИЛ ЗЛА"
При освобождении из лагеря Генри вместо паспорта выдали справку №3050, в её нижнем углу был дактилооттиск правого указательного пальца руки, фото отсутствовало. Вместе с документом дали продовольствия на 15 суток и возвратили личные деньги — одну тысячу семьдесят четыре рубля. Напоследок заставили подписать бумагу, согласно которой он обязался не разглашать сведения о местах заключений.
Что сделать в первую очередь, оказавшись на свободе?
В 1950 году Генри женится на Александре Князевой. Ещё через шесть лет будет ликвидирована спецкомендатура — и он станет свободным человеком. Его непосредственная начальница по лагерной больнице в Кузьмино займет высокий пост в республиканском здравоохранении и пригласит вскоре Левенштейна в Йошкар-Олу. С 1963 года и до выхода на пенсию в 1979-м он проработает врачом рентгенологом республиканского противотуберкулезного диспансера.
Реабилитируют его лишь в 1968 году.
Дальше Левенштейн будет рассказывать о своих путешествиях (побывал более чем в 30 странах Европы и Азии, и примерно в стольких же заповедниках СССР), секретах фотографии зверей и птиц в марийских лесах.
Сын Олег пишет о нём так: "Был в постоянном творческом поиске. Любил жизнь, природу, умел прощать обиды. Писал книги, печатался в газетах, завоевывал призовые места на фотоконкурсах. Всем, что знал и умел, он делился с людьми, заражая их своей любовью к природе и человеку. Генри Левенштейн был многогранен и талантлив во всем. Отец не помнил зла. И нас этому учил".
В последние годы Генри Левенштейн при помощи сына работал над очередным проектом — фотографировал православные храмы. Ему было уже за восемьдесят.
За несколько дней до смерти он практически дописал новую книгу воспоминаний — о том, как жил и работал на лесоучастке в Юркино после освобождения из лагеря.
В 2004 году Генри Левенштейна не стало, а спустя десять лет, в 2014-м, его назвали первым лауреатом специальной номинации "Имя народа" конкурса "Лучшие имена немцев России". Этот конкурс проводит Международный союз немецкой культуры.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.