Первые тренировки в лыжно-биатлонном комплексе на окраине Казани в поселке Мирный прошли в июне 2022 года. Официальное открытие центра состоялось лишь в марте этого года. Комплекс до сих пор не внесен в единый всероссийский реестр спортивных объектов — проводить соревнования там нельзя, даже городские. По этой причине сорвалось первенство Татарстана по биатлону, хотя открытие было многообещающим — приехал олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Большунов и президент Федерации лыжных гонок страны Елена Вяльбе. Ранее трасса уже успела растаять под дождем во время детских соревнований в августе прошлого года и принять в гости силовиков с проверкой. Строительство было долгим, сложным и дорогим. Как в Казани проходила гонка за объектом — в материале "Idel.Реалии".
Проигранный финиш
В новом лыжно-биатлонном центре "Мирный" есть искусственное оснежение, позволяющее начинать тренировки на лыжах раньше других, вакс-кабины (небольшие вагончики, оборудованные системой вентиляции, отопительным прибором, столом для закрепления специального оборудования для подготовки лыж) для комфортной подготовки лыж, кафе.
Начать принимать спортсменов и собирать рукоплескания зрителей центр в Мирном (поселок на окраине Казани) должен был еще в январе 2022 года. Но даже в конце февраля прошлого года туда невозможно было попасть. "Объект еще не открывался, его еще не сдали. Куча людей сюда приезжает, потому что в Instagram'e увидели, что тут можно кататься. Сюда нельзя проходить, центр не достроен, когда будет готов — неизвестно, нам не сообщают", — говорили тогда охранники у центрального входа, рядом с базой "Динамо".
В феврале 2022 года спортивный объект выглядел "сырым", хотя сроки его сдачи на тот момент прошли больше месяца назад.
Хроники гонки — хороший старт, но промах на первом стрелковом рубеже
Планы на комплекс с претензией на европейский уровень у властей появились еще в августе 2019 года. Тогда президент Татарстана Рустам Минниханов поручил ведомствам разработать проект, который будет включать лыжные трассы, стрельбище, трибуны и вакс-кабины. Это стандартный набор спорткомплекса для профессионалов — мировые арены, где проходят Кубки мира, имеют примерно такое же оснащение.
Комплекс задумывался в первую очередь как биатлонный. Татарстанские чиновники пока не видели побед своих биатлонистов на мировой арене. Строительством нового центра власти решили закрыть этот гештальт.
Все с самого начала было серьезно. Настолько, что ради лыжной трассы к Казани присоединили часть территории Лаишевского района, а именно шесть участков Матюшинского сельского поселения.
Выбор подрядчика, который должен строить комплекс, был неоднозначным. По данным системы СБИС, на тендер подали заявки РСС "Инженеринг" и ООО "Эталон". Обе компании предложили одинаковую до копеек цену — 292 590 471 рубль. Победил "Эталон", имеющий худшее финансовое положение и долги. Интересно еще и то, что заявки подавались одна за другой — с разницей в несколько секунд.
Вероятность того, что две компании подали идентичные предложения и сделали это в буквально в течение 30 секунд, стремится к нулю. Более того — заявки подаются тайно, поэтому один исполнитель не мог просто подсмотреть у другого. Этот кейс вполне могла бы рассмотреть Федеральная антимонопольная служба, но этого не произошло.
Согласно графику работ, также опубликованном на СБИС, в июне 2020 года началась стройка. В том же году выявили первые нарушения при укладке финишного слоя асфальтового покрытия роллерной трассы: на ней появились неровности, трещины и бугры.
— Асфальт положен на роллерную трассу с многочисленными нарушениями. Трещины, выпячивания, неоднородность покрытия. Есть битумные пятна — они скользкие. Где-то грунт выше асфальта — разумеется, во время дождя все будет попадать на асфальт. По краям трассы сломанные и упавшие деревья. Где боковые решетки для водосбора — просто трещины. На тех участках спортсмены, по идее, не тренируются, но если атлет вылетит с трассы — точно свернет ноги, — отмечал глава Федерации биатлона Татарстана Ильдар Нугманов в октябре 2021 года.
По его словам, "это довольно сложное нарушение; чтобы исправить, нужно убирать весь слой или стелить новый": "По факту сейчас есть места, где асфальт год-другой может продержаться, а есть такие, где все перекладывать надо уже сейчас". Нугманов также отметил, что "изначально не стали вникать, что трасса должна соответствовать определенным стандартам, из-за чего не предусмотрели оружейную комнату, не было достаточной ширины, а вместо положенных 40 установок заложились на 30".
Лыжники чувствуют каждую неровность. На лыжероллерах нет тормозов, на спусках спортсмены могут разгоняться до 80 км/ч. Неровный асфальт при такой скорости — прямая угроза здоровью.
Срезал круг! Дисквалификация?
В новом казанском лыжном комплексе есть искусственное оснежение. Это необходимая мера для Казани — снег в регионе выпадает позднее северных городов страны. А, значит, тренироваться на лыжах спортсмены других регионов начинают раньше. Оснежение в новом комплексе потенциально привлечет большую долю лыжников в ноябре на "вкатку" — первый тренировочный сбор на снегу.
Правда, с оснежением произошли странные метаморфозы. Изначально — при распределении денег — планировали делать круг с искусственным снегом в 3,5 километра. Но на одном из совещаний замминистра спорта РТ Алмаз Мингулов, ответственный за постройку, якобы сократил круг до 1,2 км. Чем было вызвано такое решение, неизвестно.
Не хватило денег? Татарстан выделил на строительство более 294,5 миллиона рублей. Хотя и здесь есть странности: в проекте договора установлена другая цена — 447 225 128 рублей. Во всех последующих документах, опубликованных на сайте документооборота СБИС, цена снова становится прежней.
Однако даже маленького круга с искусственным оснежением может и не быть. Специалисты, проводившие проверку объекта, сомневаются, что воды из городского водоснабжения хватит для постоянного обновления снежного покрова. В то же время пресс-служба Минспорта Татарстана в феврале 2022 года пояснила, что круг с искусственным оснежением будет построен полностью (3,5 км).
Ответственный за строительство Алмаз Мингулов известен проблемами с законом — в декабре 2020 года его подозревали в махинациях с госконтрактами. Уголовное дело было связано с закупкой Министерством спорта РТ машины для уборки и заливки льда, а также станка для заточки ее ножей. Позднее никаких подробностей об уголовном деле не сообщалось — Мингулов сохранил свой пост. Однако в ноябре 2022 года он ушел с должности — его назначили проректором Казанского федерального университета.
Ещё один промах на втором рубеже
В июне 2020 года Казань выбрали городом проведения Cпециальной Олимпиады — это соревнования для лиц с интеллектуальными особенностями. Они должны были пройти в январе 2022 года (из-за пандемии коронавируса были перенесены на январь 2023 года; из-за российского вторжения в Украину в Казани они не состоялись; республика провела "Единые Игры Специальной Олимпиады" — "Idel.Реалии"). Этот момент стал переломным для комплекса в Мирном — в июле 2021 года биатлонный комплекс получил свыше 800 миллионов федеральных средств. В августе началась стройка.
Контракт вновь получила компания "Эталон", которая (не без проблем) строила комплекс в Мирном по первому тендеру. По данным СБИС, соперником "Эталона" было ООО "Евростройхолдинг+". Компания просила больше денег за свою работу — и проиграла. В то же время у "Евростройхолдинг+" лучшее финансовое положение, нежели у "Эталона", и нет долгов.
Весной 2021 года в эфире федерального канала "Матч ТВ" спортивный комментатор Дмитрий Губерниев рассказывал, что стоимость строительства комплекса в Мирном растет до "каких-то фантастических денег", в то же время на объекте не предусмотрели зал для холостого дренажа, тир и спортзал. "А зачем тогда такие комплексы в Татарстане строить? Если уж делать, то чтобы было на века", — заключил Губерниев и призвал навести порядок в этом вопросе.
Порядок не навели. Весной 2022 года центр так и не сдали в эксплуатацию, в результате чего юные лыжники и биатлонисты Татарстана не смогли начать тренировки. Комментатору снова пришлось возмущаться.
В феврале 2022 года пресс-служба Минспорта Татарстана сообщила, что все нарушения, в том числе касающиеся асфальта, устранены. Но устраненными они оказались ненадолго. В августе на детских соревнованиях по лыжероллерам и кроссу трасса вновь напомнила о проблемном строительстве. Асфальт затопило дождем. Канализация не смогла принять дождевую воду и дать ей стечь по склонам. Вместо этого вода оказалась на беговой зоне. Дождь смыл грунт у основания нескольких участков асфальтированной трассы. Появились ямы, обрушились куски дорожного покрытия, обнажились линии коммуникаций, упали фонари.
— Сразу скажу, что проект очень был непростой, не так много у нас в стране подобного рода инфраструктурных сооружений. Все то, что было там сделано, все те регламенты по рекомендациям федерации лыжных гонок и федерации биатлона были учтены. Там очень сложная гомологация, очень сложные перепады, вообще очень сложная местность. Она везде такая в стране, — прокомментировал тогда ситуацию министр спорта Татарстана Владимир Леонов.
Лыжный центр стал нуждаться в еще одной порции денег — порядка 200 миллионов. На этот раз — на восстановительные работы.
На это отреагировал тот же Губерниев: "Некоторые весьма влиятельные чиновники из Татарстана усиленно меня уверяли, что все идёт по плану!!! Просто меня в заблуждение ввели…. Как говорится — на воре шапка горит".
Грязная лыжная техника
Комплекс в Казани — не первый проект, заказчик которого — Главинвестстрой РТ — допускает грубые ошибки. Строительство лыжных баз в республике традиционно вызывает вопросы. Выглядят готовые постройки гораздо хуже, чем обещали в проектной документации. К 2019 году модульные базы появились практически во всех районах Татарстана, и качество материалов было стабильно плохим.
Лыжный спортивный комплекс "Ялта-зай" в Заинске тоже не обошелся без ошибок. Хотя только на одну лыжероллерную трассу республика выделила 90 миллионов рублей. Асфальтовое покрытие расположено ниже уровня грунта, поэтому у трассы для проведения тренировок и соревнований нет водоотвода и правильной дорожной системы. Из-за этого на асфальте, на котором кроме профессионалов катаются и дети, скапливается вода: во время дождя лужи смешиваются с глиной — трасса превращается в каток. Это нарушение норм безопасности — лыжники могут поскользнуться и получить травмы.
На той же базе есть и зимние проблемы. На Чемпионате Татарстана по лыжным гонкам, который проходит в конце декабря, спортсмены бегают по асфальту. Не проводить его нельзя — от начала сезона зависят успехи спортсменов на федеральном уровне. Но после гонок на такой трассе портится дорогостоящий инвентарь, на который и без того не хватает финансирования. Эта проблема существует уже не первый год. Требуется искусственное оснежение, которое есть у лыжных центров других регионов. Но пока деньги на подобное в небольшом городке Заинск не выделяются.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.