Большой террор и судьбы. История сбежавшего муллы

Башкирского муллу Набиуллу Ягудина нельзя назвать жертвой Большого террора. В жернова репрессивной машины советского государства он попал задолго до его начала — в 1931 году. Многодетного муллу "раскулачили", забрав у него лошадь, корову и домашнюю птицу, а после этого отправили всю семью в спецпоселение на Север. Набиулла, едва знавший русский язык, сумел не только сбежать, но и вернуться в родной Башкортостан. А в 1936 году — за год до Большого террора — у Ягудина, начавшего новую жизнь по поддельным документам, родился ещё один сын. Единственное, с чем пришлось распрощаться на несколько десятков лет, это должность муллы. К ней Ягудин, не оставлявший надежды, вернулся лишь в 1965 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большой террор и судьбы. Как идейный писатель стал "турецким шпионом"

Период сталинских репрессий в Башкортостане отличался массовым преследованием мусульманского духовенства и верующих. C 1929-го по 1941 год в Башкирской АССР массово закрываются мечети: в 1927 году их насчитывается без малого 2,5 тысячи, к 1934 году число мечетей сокращается до 924, а в 1941 году их остаётся всего 12. В ходе кампании 1929–1930 годов многие представители мусульманского духовенства были раскулачены. Среди них был Набиулла Ягудин, историю которого рассказали его потомки.

Данные о Набиулле Ягудине хранятся в базе данных жертв политических репрессий уже ликвидированной организации "Мемориал", базах проектов "Открытый список" и "Бессмертный барак". Однако вы сами можете убедиться в том, сколь мало о нём известно. А история побега Набиуллы не была рассказана до этого момента. Корреспонденту "Idel.Реалии" удалось услышать удивительную историю Ягудина из уст его потомков.

"Idel.Реалии" продолжают цикл статей, посвященный жертвам Большого террора — как известным, так и рядовым советским гражданам, попавшим в жернова репрессивной машины. Мы столкнулись с тем, что память о сталинских репрессиях целенаправленно стирается из сознания россиян. Цель проекта — успеть запечатлеть воспоминания, которые ещё живы, не дав исчезнуть им окончательно.


"КУЛАК"

Отец Набиуллы Сахиулла Ягудин жил в селе Куганакбаш в Башкортостане. У него была большая семья. Сначала родились четверо детей от первой жены, которая скончалась после продолжительной болезни. Чтобы поднять детей, Сахиулла женился во второй раз — от второй жены родилось шестеро детей. Сам Сахиулла был землевладельцем и занимался торговлей — возил чай из Китая и продавал его по всему Башкортостану.

Молодой Набиулла

С приходом советской власти во время раскулачивания, опасаясь за свое имущество, Сахиулла решил уехать в более безопасное место. Он переселился в Узбекистан, забрав с собой детей от второй жены. За старших детей Сахиулла не переживал — двое сыновей и дочь вступили в колхоз, а Набиулла, родившийся в 1896 году, был мусульманским священнослужителем — муллой.

Набиулла в силу своего вероисповедания отказался вступать в колхоз. У него было свое небольшое хозяйство — корова, лошадь, гуси и куры. В семье на тот момент уже родились четверо детей. Но наличие у Ягудина четырёх иждивенцев не помешало молодой власти раскулачить его. По советским меркам мулла считался зажиточным. В 1931 году Набиуллу сослали на спецпоселение в Ленинградскую область вместе с семьей.

ПОБЕГ ИЗ СПЕЦПОСЕЛЕНИЯ

В спецпоселения, как правило, отправляли людей, которые соответствовали определенным критериям — классовым, конфессиональным, политическим или этническим. Будучи татарином по национальности, мусульманином по вероисповеданию и отказавшись вступать в колхоз, Набиулла Ягудин полностью отвечал этим признакам — и остаться без внимания со стороны советской власти никак не мог. Он стал единственным из семьи Ягудиных, кого сослали на работу на торфяники. Всё его хозяйство власти конфисковали и передали в колхоз.

Климат и условия труда на северных торфяниках были такие, что Набиулла в скором времени заболел. Один из его сыновей скончался. Перед ним встал выбор — умирать на чужбине или пытаться выбраться. Так он решился на побег. Перед этим Набиулла сказал жене, чтобы она на поезде возвращалась в Башкортостан, а сам отправился на родину пешком. Он шел через зимние леса Архангельской области только ночью, опасаясь, что при дневном свете его могут заметить. Днем он отсыпался в стогах, которые находил по пути.

После того, как Набиулла сбежал, его жену допрашивали. Она говорила, что ничего не знает, что он сильно болел и, возможно, с ним что-то случилось. Власти в скором времени забыли про сбежавшего — и женщине с двумя сыновьями и старшей дочкой удалось сесть в поезд до Башкортостана.

Набиулла с женой

Условия в поезде были тяжелыми — не хватало еды и воды, в дороге люди быстро заболевали из-за холода. По дороге двое сыновей Набиуллы, десяти и семи лет, умерли из-за болезни. Точных сведений, где они похоронены и похоронены ли вообще, до сих пор нет. Возможно, их просто оставили по дороге. С оставшейся дочкой жена Набиуллы приехала в Башкортостан и жила у своих родителей, ожидая возвращения мужа.

По дороге Набиулла обморозил ноги и в какой-то момент уже не смог идти дальше. В деревне Архангельской области его приютила добрая пожилая женщина. К тому времени Набиулла уже немного выучил русский язык и смог объяснить, откуда он сбежал и куда добирается. Женщина терпеливо выхаживала его — топила баню и растирала ноги. В её доме Набиулла провел почти два месяца. Выздоровев, он вновь двинулся в путь.

СОВХОЗ И НОВАЯ БИОГРАФИЯ

Когда Набиулла наконец добрался до Башкортостана, точно неизвестно. Но он добрался и воссоединился с семьёй. В 1936 году родился его сын Шарифулла.

Беглому мулле надо было каким-то образом начать новую жизнь под новым именем. В этом помогла сестра, которая всё это время продолжала работать в колхозе. Она сделала справку, что Набиулла родом из другой деревни Альшеевского района Башкортостана. Так Ягудина взяли на работу в совхоз, а жил он в деревне в трех километрах от места работы. Деревня была глухой — всего пять домов. Набиулла сам вырыл землянку, и вместе со всей семьёй прожил в ней до сороковых.

Избушка, которую выстроил на месте землянки Набиулла

В 1940 году Ягудины переехали в деревню Комсомольск Башкирской АССР. Там родились ещё двое детей. Во время Второй мировой войны Набиулла работал водовозом в совхозе. Но он продолжал мечтать о том, чтобы вновь стать муллой. И только в 1965 году Ягудина назначили указным муллой в село Стерлибашево, куда он переехал со всей семьей.

СЫН ЗА ОТЦА

Набиулла дожил до девяноста лет. По воспоминаниям семьи, он никогда не жаловался на свою сложную судьбу и до самой смерти сохранял ясный рассудок. Односельчане обращались к нему за советом как к человеку мудрому и верующему.

Спустя много лет после смерти Набиуллы его старшая дочь обратилась в МВД Башкортостана, чтобы восстановить справедливость. В архивах она выяснила, что у советской власти возникли претензии к отцу Набиуллы — Сахиулле Ягудину, который считался "богатым помещиком". Но поскольку Сахиулла смог убежать, государство отыгралось на его сыне. Дочь смогла собрать справки для реабилитации Набиуллы. В нулевые годы женщине выплатили компенсацию за конфискацию имущества Набиуллы на момент ареста.

На сотрудников историко-просветительского общества "Мемориал" заведено уголовное дело по надуманному обвинению о реабилитации нацизма. 21 марта в офисе "Мемориала" и в квартирах ряда сотрудников были произведены обыски, которые свидетели назвали "погромами".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь