В пятерку самых импортозависимых российских регионов вошли Калужская, Ульяновская, Самарская области, Татарстан и Владимирская область, свидетельствует рейтинг Института статистических исследований НИУ ВШЭ.
Наибольшая доля импорта из государств, объявивших в отношении России санкции после ее вторжения в Украину, в конечной продукции наблюдается в автомобилестроении (25%), производстве резиновых и пластмассовых изделий (18%), производстве прочих транспортных средств (16%), машин и оборудования (15%), а также в сфере фармацевтики (15%).
Например, среди регионов, лидирующих по доле занятых в автомобилестроении, можно выделить Самарскую область (на которую приходится 16% отраслевой занятости), Татарстан (15%) и Нижегородскую область (10%); в производстве пластмассовых изделий — Московскую область (14%), Татарстан (11%) и Башкортостан (7%); в тяжелом машиностроении — Свердловскую (9%), Московскую (6%) области и Санкт-Петербург (5%); в фарминдустрии — Московскую область (19%), Москву (10%) и Санкт-Петербург (9%).
Специалисты отмечают, что направленность региона на подобные виды деятельности повышает риски возникновения в нем экономических и социальных проблем в 2023-м и ближайшие годы.
— Чем активнее регионы привлекали зарубежных инвесторов, строили новые заводы и формировали новые отрасли специализации за предыдущие двадцать лет, тем сложнее оказалась их экономическая ситуация в 2022 году, — считает директор Центра "Российская кластерная обсерватория" ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.
Самыми импортонезависимыми оказались Чечня, Ингушетия, Алтай и Тыва, а также Еврейская автономная область.
Ранее министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что введенные страной санкции оказали значительное негативное влияние на Россию.
— На мой взгляд, наши санкции до сих пор оказывали очень значительное негативное влияние на Россию. Хотя по некоторым показателям российская экономика держалась лучше, чем можно было изначально ожидать, Россия сейчас испытывает значительный дефицит бюджета, — сказала Йеллен.
Также она заявила, что санкции и экспортный контроль "чрезвычайно затрудняют" для России пополнение запасов боеприпасов и "ремонт 9000 танков, уничтоженных в результате войны".
Министр финансов США считает, что, несмотря на то, что президент Владимир Путин считал, что победа будет достигнута "с минимальными затратами… Год спустя война Путина стала для Кремля стратегическим провалом".
Ранее эксперты британской компании "Капитал экономикс" прогнозировали в 2023 году бюджетный дефицит России равный 2,5% ВВП. Поэтому, если российские власти решат продолжить войну, им придется сокращать невоенные траты. Грубо говоря, вместо вложения средств в медицину и образование будут производить ракеты.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.