В последнее время представители власти всё чаще высказываются о необходимости лишать "предателей родины" гражданства, а также конфисковывать их имущество в пользу государства. В число недостойных называться гражданами России либо иметь собственность, как считают депутаты и провластные общественники, нужно включить не только "иностранных агентов" и лидеров общественного мнения, но и тех россиян, которые не выступают публично и уехали из страны в связи с оппозиционными взглядами. Что именно предлагают представители власти, реализуемо ли это и какие могут быть последствия — в разборе "Idel.Реалии".
Кого власти считают "предателями родины"? У кого хотят отобрать гражданство и имущество?
Разговоры о конфискации имущества и лишении гражданства в первую очередь касаются тех, кто имеет статус "иностранного агента". Чаще всего это журналисты, активисты, правозащитники и лидеры общественного мнения, которые открыто критикуют власть и придерживаются оппозиционных взглядов. Высказывания чиновников и депутатов также касаются тех, кто не является публичными лицами, но уехал из России в связи с антивоенными взглядами и мобилизацией.
С предложением лишать гражданства "иноагентов" выступала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, которая также предлагает отказать носителям статуса в авторских правах на их произведения — книги, песни, фильмы и так далее. В то же время председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев в январе напомнил, что Конституция РФ не предполагает подобные вещи.
Примерно в то же время в Госдуму с инициативой о конфискации имущества у "иностранных агентов" обратился директор Фонда защиты национального исторического наследия Александр Карабанов. Он считает свою идею "эффективным фильтром от необдуманных действий". Отбирать имущество у — цитата — "негодяев" предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Единоросс считает таковыми тех, кто уехал из России и критикует режим, выступая против войны в Украине. "Согласно законодательству РФ, подобные заявления могут быть расценены как призывы к экстремизму, реабилитация нацизма или дискредитация Вооружённых сил. Установить состав преступления — это задача следствия", — заявил Володин.
Есть и те представители власти, которые посчитали подобные инициативы неправильными. Изначально против высказывался сенатор Андрей Клишас, назвавший идею "антиконституционной" (впрочем, после заявлений Володина он передумал). Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сказал, что "юридически не может это поддержать".
Сейчас Госдума готовит поправки к закону, позволяющие лишать гражданства в том числе за "дискредитацию армии" — правда, пока речь идёт о гражданстве приобретённом.
Такая практика есть в других странах?
В 1961 году Организация объединённых наций приняла Конвенцию о сокращении безгражданства. У стран, ратифицировавших документ, есть право лишать гражданства людей, которые действуют в пользу иного государства, игнорируя запрещающие это законы. По словам адвоката Самарской областной коллегии адвокатов Алексея Лапузина, эта норма может применяться и к тем, чьи действия серьёзно ущемляют интересы государства.
— Чтобы этот пункт начал действовать в отношении конкретного государства, оно при ратификации Конвенции должно сделать об этом заявление. Такое заявление сделала, например, Австрия, в которой в настоящее время возможно лишать гражданства за нарушение "долга лояльности", — поясняет собеседник.
Однако есть и те государства, которые вовсе не ратифицировали Конвенцию, но лишали гражданства по тем же основаниям. Так, в частности, действовал Советский Союз. Решением Президиума Верховного Совета СССР единственного гражданства были лишены писатель Александр Солженицын, музыкант Мстислав Ростропович, театральный режиссёр Юрий Любимов и другие граждане.
— Российская Федерация не подписала Конвенцию о сокращении безгражданства. Россия подписала иную Конвенцию — Европейскую, о гражданстве (от 6 ноября 1997 года). В статье 7 этой Конвенции установлен запрет на лишение гражданства за нарушение "долга лояльности" в случае, если такое гражданство является для лица единственным. Однако, подписав Конвенцию, Россия не ратифицировала ее. Поэтому нормы этой Конвенции в России не действуют, — говорит Алексей Лапузин.
А за такое можно отнимать собственность?
Процесс конфискации имущества в России регулирует статья 104.1 Уголовного кодекса. В соответствии с ней конфисковать можно деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате преступлений. Перечень очень широкий: это могут быть как убийства и наёмничество, так и преступления террористической и экстремистской направленности. Конфискации подлежат также легально оформленные доходы с преступной деятельности.
Государство может забрать и орудие преступления, например — автомобиль, на котором совершалась езда в пьяном виде (статья 264.1 УК РФ), вождение без прав после их лишения (статья 264.3 УК РФ) или в результате значительного превышения скорости (статья 264.2 УК РФ) — при условии что гражданин ранее привлекался к ответственности. У властей, кроме этого, есть возможность изымать орудия совершения административного правонарушения (статья 27.10 КоАП РФ).
Тем не менее для того, чтобы начать конфискацию имущества, например, у "иностранных агентов", в статью 330.1 УК РФ ("Уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством об "иностранных агентах") придётся добавить соответствующие поправки. В статье 19.34 КоАП РФ ("Нарушение порядка деятельности иностранного агента") предусмотрена конфискация, но только предмета совершения правонарушения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военной цензуре в России — год. Как она работает? Разбор "Idel.Реалии"Действующие законы пока не позволяют конфисковывать имущество просто за то, что россиянин публично высказывает антивоенную позицию, критикует власть или признан "иноагентом".
— Сейчас нельзя сказать, как законодатель — в случае, если будет принято решение о конфискации имущества у лиц, нарушивших, по мнению органов государственной власти, "долг лояльности" — будет реализовывать это решение. Можно предположить, что в этом случае будут внесены соответствующие изменения в статью 104.1 Уголовного Кодекса России. Её придётся менять, если органы власти захотят проводить конфискацию имущества у "дискредитирующих армию" и распространяющих "военные фейки". Что касается экстремистских преступлений — они уже учтены в статье 104.1, — комментирует адвокат Алексей Лапузин.
На что могут потратить конфискованное имущество или деньги?
Изъятое и конфискованное имущество территориальные управления Росимущества продают на торгах, а вырученные с них деньги уходят в пользу государства. Если речь идёт о "специальных видах изъятого имущества" — например, наркотиках, оружии и поддельных алкогольных напитках — конфискат уничтожается.
У многих активистов и правозащитников только гражданство России. Разве можно его отнять?
В соответствии с Конвенцией о сокращении безгражданства ООН нельзя лишать гражданства в том случае, если в результате этого у человека не остаётся паспорта какой-либо страны. Тем не менее, как поясняет в беседе с "Idel.Реалии" руководитель международной практики правозащитной группы "Агора" Кирилл Коротеев, ни в СССР, ни в России этот документ так и не был ратифицирован.
— При СССР, очевидно, не было желания брать на себя обязательства, которые накладывала бы конвенция. А потом это, наверное, не казалось актуальным из-за 6-й статьи Конституции ("Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его" — "Idel.Реалии"). Но лишение гражданства может быть формой ограничения права на частную жизнь из-за неудобств, которые это может вызвать, или на свободу выражения мнений, если это наказание за высказывания, например, — поясняет собеседник.
Также, по словам Кирилла Коротеева, демократические страны если и лишают гражданства, то в основном за тяжкие преступления, в то время как диктатурам свойственно действовать таким образом по политическим мотивам.
В качестве примера стран, где предусмотрено лишение единственного гражданства (даже полученного по рождению в государстве), можно привести Беларусь. В начале этого года президент Александр Лукашенко подписал закон, в соответствии с которым лишать единственного гражданства можно в связи с "участием в экстремистской деятельности или причинением тяжкого вреда интересам Беларуси". На практике такие статьи применяются к политически преследуемым активистам, правозащитникам и журналистам. Human Rights Watch заявляла, что новый закон может быть использован против оппозиционеров, активистов и других критиков режима в эмиграции.
А если всё-таки лишат гражданства, что будет с ними?
В таком случае человек становится апатридом — лицом без гражданства. К настоящему моменту в мире насчитывается более десяти миллионов человек с таким статусом. Апатрид, по сути, оказывается в "правовом вакууме", во многих странах он лишается защиты и социальных гарантий, которые предоставляет государство, права владеть собственностью, вступать в брак, учиться и так далее. Также без гражданства сложно получить медицинскую помощь, даже если она жизненно необходима.
Эти проблемы призвана решить Конвенция ООН о статусе апатридов, к настоящему моменту она ратифицирована 96 государствами. Россия не входит в их число.
В соответствии с Конвенцией апатрида нельзя выслать из страны, кроме как по соображениям национальной безопасности. Их права на собственность, ассоциацию, работу, государственное образование и помощь должны быть равны правам иностранцев. По месту пребывания власти должны обеспечить апатрида проездным документом и удостоверением личности. Страны-участницы также обязуются облегчить процесс ассимиляции и натурализации для лиц без гражданства.
А что сейчас мешает лишению гражданства "иноагентов" и тех, кто покинул страну?
Самое большое препятствие — 6-я статья Конституции РФ, в которой прописано, что невозможно лишить гражданства России, полученного с рождения. В случае, если паспорт получен в результате натурализации, и гражданство является приобретённым, государство имеет право его отозвать на основании того, что оно получено обманным путём, либо если натурализованный гражданин совершил преступление террористической или экстремистской направленности (статья 22 Федерального закона "О гражданстве РФ").
Если российские власти всерьёз решат лишать гражданства тех, кому оно принадлежит с рождения, в теории придётся менять именно статью 6 Конституции РФ, говорит адвокат Алексей Лапузин.
— Поскольку статья 6 находится в Главе I Конституции, для ее изменения нужно принимать новую Конституцию. Это предусмотрено в статье 135 главного закона государства. Также нужно будет вносить изменения в Закон о гражданстве, в Кодекс административного судопроизводства России. В последнем нужно будет предусмотреть порядок оспаривания такого решения. Кроме перечисленного, придётся вносить изменения и в другие нормативные акты, — говорит собеседник.
При этом Лапузин отмечает, что статья 6 Конституции РФ исходит из того, что гражданство России является единым и равным вне зависимости от оснований его приобретения. Но это не помешало органам государственной власти в 2017 году принять норму об отмене решения о присвоении гражданства натурализованному лицу в случае совершения им преступления террористической и экстремистской направленности:
— Поэтому нельзя исключать того, что при принятии органами власти принципиального решения о лишении гражданства определенных лиц — даже в случае, если они являются гражданами по факту рождения — может быть создана некая правовая конструкция, которая позволит принимать такие решения и не повлечет за собой необходимость принятия новой Конституции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.