Колумнист Руслан Айсин рассуждает о судьбе политэмигрантов из России и все сужающемся списке принимающих стран.
С началом путинской агрессии в отношении Украины и особенно с объявлением так называемой "частичной" мобилизации из России хлынул поток молодых людей, не желающих участвовать в военном преступлении Москвы. Список стран, куда направились новые релоканты, оказался не столь широк.
Некоторые европейские страны перестали выдавать визы гражданам Российской Федерации. Основный массив российской миграции пришелся на страны бывшего СССР, Турцию и ряд отдаленных стран — типа Таиланда, Мексики и Аргентины. Судьба уезжающего трудна и незавидна. Можно смело говорить о том, что это политическая миграция сродни той, что была век назад, когда "философские корабли" увозили недовольных и несогласных с новыми большевистскими порядками прочь от родных мест.
Точное количество тех, кто уехал и не вернулся, власти не раскрывают. Разброс цифр большой: от 400 000 до 700 000 человек. По-другому стремящемуся к тоталитаризму государстве, из всего делающего тайну, и быть не может. Да и факт признания того, что молодые люди, высококлассные специалисты, деятели культуры и науки бегут от "всенародно обожаемого Путина", для режима неприемлем. За две волны миграции из России уехали и не вернулись около 100 тысяч айтишников — это в общей сложности около 10% сотрудников российских IT-компаний, говорил глава Минцифры России Максут Шадаев.
А зачем России специалисты высокотехнологичной отрасли, если она хочет строить архаичную империю девятнадцатого века?! "Назад в будущее" прогрессивные россияне не хотят. Молодежь не желает, будучи в двадцать первом веке, сесть на тарантас и укатить в век девятнадцатый. Поколенческий конфликт здесь налицо.
И все же! Новая страна и новые условия не всем даются легко. Релоканты повсеместно испытывают сложности. В Турции перестали выдавать первичные виды на жительство и даже не продлевать разрешение на проживание. Особенно это касается излюбленного россиянами Средиземноморского побережья: городов Анталья, Алания, Мерсин и прилегающих к ним населенных пунктов. Жизнь дорожает, бюрократия громоздит требования…
В Турции грядут исторические выборы. Мигрантская тема стала частью предвыборной дискуссии в турецком обществе. И власти реагируют на этот запрос ужесточением правил для релокантов. Страна за двенадцать лет войны в Сирии приняла несколько миллионов беженцев.
Турция мигрантская страна. Так было на протяжении столетий. Это часть ее цивилизационного основания. Белая миграция столетие назад тоже использовала "турецкий берег" как транзитный для последующего отъезда в Европу или на американский континент. Обрели второй дом здесь и мухаджиры с Кавказа, Поволжья и Сибири, бежавшие от религиозных притеснений российских, а затем и советских властей.
Тысячи россиян осели в Грузии. Однако и там сейчас есть сложности. Местное правительство не желает ссоры с Москвой и заявляет о своей "нейтральной позиции" в российско-украинской войне. Хотя общественное мнение однозначно настроено проукраински.
Увы, системной проблемой видится и то, что кавказцы с российским паспортом испытывают трудности на границе. Даже если они пересекают Грузию транзитом. Предвзятое отношение к бородатым мужчинам. Погранцы не скрывают, что это указание сверху. При этом извиняются и просят отнестись с пониманием. Дескать, приказ, но мы принимаем вас как своих кавказских сородичей.
Влияние слабеющей Москвы на бывшие колониальные территории, тридцать лет назад восстановивших свою государственность, еще сковывает их и не позволяет полноценно вести самостоятельную политику. Приходится оглядываться на далекий Кремль.
Нечто невообразимое произошло с калмыцким оппозиционным активистом, бывшим главой регионального отделения партии "Яблоко" Батыром Боромангнаевым. Монгольские власти отказали ему во въезде в страну по формальным причинам. Представитель родственного монголам ойрат-калмыцкого народа фактически был объявлен нежелательной персоной. Ему грозили депортацией в Россию, где его неминуемо ждали арест и уголовное дело за антивоенную позицию.
Только благодаря широкому общественному резонансу Боромангнаев получил возможность вылететь в США.
Ситуация удручающая, ибо те, кто преследуем в России за свои политические взгляды, в том числе и представители национальных движений, не могут найти приюта даже в родственных странах. Боязнь гнева Москвы заставляет эти государства действовать вопреки национальным интересам страны. Я уж не говорю про судьбы отдельных людей.
Пока что только США готовы принимать таких политических активистов. В Новое время Америка стала диаспорой Европы. Похоже, что не только в Новое время и не только для Европы.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.