Наследие под снос. В Самаре начали уничтожать уникальное здание элеватора

Самарские градозащитники не прекращают борьбу за сохранение здания элеватора на Хлебной площади. Продолжаются судебные процессы, в ходе которых защитники Старой Самары пытаются доказать ценность объекта, которую неоднократно подчёркивали федеральные и региональные знатоки архитектуры. На днях стало известно, что на территории элеватора начались работы по сносу здания. Пострадала лишь малая часть постройки — после вмешательства общественников и широкого резонанса процесс приостановили.

ИСТОРИЯ И ЦЕННОСТЬ

Экспериментальный элеватор, расположенный на Хлебной площади в Самаре, — архитектурный объект с большой историей. Проект здания был поистине масштабным для своего времени, и до его реализации в конце 1970-х проходил множество согласований. При возведении использовались передовые инженерные и строительные технологии. В общей сложности за время строительства было зарегистрировано 32 патента.

Один из первых вариантов элеватора в Самаре. Фото из семейного архива архитектора Валентина Смирнова

Это был единственный во всём СССР элеватор вертикального типа. Объект даже получил медаль "Золотой колос" на международной выставке в Чехословакии. Экспериментальный элеватор выполнен в стиле брутализм, представителей которого в столице региона немного.

Самарский архитектор и урбанист, доцент НИУ "Высшая школа экономики" Виталий Стадников, говоря о ценности элеватора, отмечает три аспекта.

— Во-первых, это здание имеет градостроительную ценность. Элеватор является главной доминантой стрелок рек Волги и Самары и держит ансамбль промышленной архитектуры. Во-вторых, он воплощает собой брутализм, грубый, бедный стиль, который развивался после войны в Европе и имел некоторое распространение в СССР в конце 1970-х — начале 1980-х годов. В Самаре всего два заметных "представителя" брутализма: кроме элеватора, есть ещё Рашпиль, жилой дом на проспекте Ленина. Ну, и в-третьих, объект аутентичен, никаким образом не изменён, он полностью сохранён. Дополнительно можно сказать, что в элеваторе есть символизм, связанный с местом, он — напоминание о снесённой крепости, которая была на стрелке Волги и Самары. И это вполне очевидно и хорошо читается. Я полагаю, что этого достаточно, — поясняет архитектор.

Виталий Стадников

Именно по всем трём пунктам, говорит Стадников, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН) отказало в признании элеватора памятником архитектуры. В ведомстве решили, что объект не обладает градостроительной ценностью и якобы потерял аутентичность. Впрочем, ранее уже был прецедент отмены такого решения — УГООКН отказал в охранном статусе "Дому просвещенцев", но после вмешательства депутата Госдумы, единоросса Александра Хинштейна охранный статус объекту всё-таки выдали.

СУДЫ И УНИЧТОЖЕНИЕ

Пятого февраля региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) сообщило, что в Самаре начался снос элеватора. На следующий день информагентство "Засекин" побывало на месте событий; сообщалось, что территория здания не огорожена, а сами работы уже не ведутся. Впрочем, часть объекта действительно уже была уничтожена. Речь идёт о пристройке со стороны реки Самара.

Фото: ИА "Засекин"

После широкого общественного резонанса депутат Александр Хинштейн в своём Telegram-канале заявил, что уже связался с собственником и "договорился, что все работы на элеваторе прекратятся". Он также раскритиковал региональные власти за то, что те игнорируют проблему, и "в защиту элеватора выступают только общественники".

Как поясняет "Idel.Реалии" Виталий Стадников, чтобы проводить работы по сносу, нужно специальное разрешение от Министерства строительства. По предварительной информации от УГООКН, такие разрешения на согласование не поступали.

— Я не могу утверждать, что ведётся несогласованный снос. Однако у собственника объекта — ООО "Фаворит-3" и её бенефициара Анатолия Давидюка — за последние два года уже был опыт уничтожения порядка пяти ценных градоформирующих объектов безо всяких разрешений. И никаких порицаний или санкций в отношении Давидюка не было. Поэтому то же самое может произойти и с элеватором, и его не спасёт даже то, что он находится в зоне объекта культурного наследия — мельницы Соколовых, — поясняет собеседник.

Фото: ИА "Засекин"

При этом уже почти год продолжаются судебные тяжбы между ВООПиК, который пытается спасти элеватор, и УГООКН. Градозащитники требуют включения объекта в списки объектов культурного наследия. Стадников полагает, что ведомство затягивает процесс, так как "не смогло использовать административный ресурс".

— Сначала была экспертиза, которая показала, что объект является культурным наследием. УГООКН попытался оспорить её, подал апелляцию. Чиновники требовали другого эксперта, а "Фаворит-3" намеревался оплатить. Причём привлечь хотели одного одиозного специалиста, который выдал, например, экспертизу на снос стадиона Динамо в Москве. Но, похоже, судья решила не рисковать и назначила повторную экспертизу — опять же у того, кого рекомендовало ВООПиК. И это явно "обломало" органы охраны и Давидюка, — говорит архитектор.

БИЗНЕС И ВЛАСТЬ

Политолог, руководитель центра "Региональные исследования" Дмитрий Лобойко убеждён, что история вокруг элеватора — политическая. По его словам, в этой ситуации интересы бизнеса напрямую связаны с интересами действующего губернатора Дмитрия Азарова.

— Анатолия Давидюка, как и гендиректора "Волгатрансстроя" Вячеслава Сонина, считают очень близкими главе региона людьми. Поэтому разрешение ситуации вокруг элеватора должно произойти до начала активной фазы избирательной кампании, до лета 2023 года, так как это может быть крайне важно для финансирования кампании Дмитрия Азарова. По всей видимости, именно этим объясняется активная информационная кампания по дискредитации градозащитников, которую развернули курируемые департаментом внутренней политики администрации губернатора блогеры и Telegram-каналы, — полагает политолог.

В частности, речь идёт о публикациях в Telegram-канале провоенного блогера Ольги Пауловой. Она заявила, что "элеватор — частный объект", и обвинила Хинштейна и градозащитников в том, что они хотят "повесить объект на плечи государства". Паулова полагает, что тем, кто хочет сохранить элеватор, следует восстанавливать его за собственные средства и "оставить бюджет в покое" до тех пор, пока не закончится "спецоперация". Концепции архитекторов и градозащитников по сохранению объекта блогер называет "картинками, нарисованными детьми".

Лобойко предполагает, что Анатолий Давидюк может заработать на строительстве высоток на месте элеватора более миллиарда рублей — даже с учётом затрат на строительство.

КОНЦЕПЦИИ И АЛЬТЕРНАТИВЫ

Ещё в конце ноября 2021 года в Самаре прошло заседание секции градсовета, на котором одобрили проекты застройки высотками нескольких кварталов в границах исторического поселения. Одним из таких проектов стала планируемая застройка территории, на которой сейчас находится элеватор.

В соответствии с документацией, "Фаворит-3" хочет разместить на месте градостроительной доминанты жилой комплекс на 466 квартир, паркинг на 435 машин, а также офисный центр (173 места). Высотность — от семи до 24 этажей. Вместо набережной компания Давидюка планировала создать обводную дорогу. А также — реконструировать здание мельницы Соколовых, которое является объектом культурного наследия регионального значения. Ещё тогда архитектор и урбанист Виталий Стадников говорил, что проект не соответствует режимам зон охраны, поскольку на месте элеватора нельзя строить здания выше 24 метров.

Застройщики обещали, что экспериментальный элеватор заменят "похожими на него по внешнему виду" высотными домами. Вместе с тем на визуализации проекта видно, что здания с витражным остеклением очень условно напоминают элеватор и по внешнему виду скорее похожи на стандартные высотки.

Есть ли альтернативы, которые помогут сохранить здание, за которое борются градозащитники? В 2021 году архитекторы Серафима Тельканова и Екатерина Дёмина подготовили свои сценарии использования элеватора. "Все сценарии предполагают, что элеватор — лишь часть большого коммерческого комплекса, где экономические выгоды от всего комплекса компенсируют затраты на создание уникального якорного объекта, который в результате положительно влияет на маркетинговые качества создаваемой недвижимости", — пишут авторы.

Дёмина и Тельканова предлагают обрамить элеватор жилым комплексом и благоустроить прилегающую территорию, в том числе — набережную. Один из вариантов наполнения самого исторического здания — офисы. Кроме них, предлагаются и другие сценарии: логистический центр, городская ферма, фудмаркет, а также смешанное использование, включающее фуд-корт, логистику, бизнес-отель, офисы, конференц-залы и ресторанные террасы на вершине элеватора.

Авторы отмечают, что сценарии не являются готовыми планами — по сути, это материал для обсуждения, который в случае, если застройщик будет готов работать над сохранением объекта, потребуют дальнейших действий: конструктивно-технической экспертизы, привлечения специалистов в области реставрации, экономистов, поисков заинтересованных инвесторов и так далее.

Другой проект — середины 2010-х — принадлежит Дмитрию Храмову и называется "Элеватор-парк". Он уже более подробен, в нём есть поэтажные планы, которые включают в себя музеи, рестораны и другие пространства.

Так или иначе, все концепции предполагают не только сохранение уникального здания элеватора, но и возможность заработка для нынешнего владельца объекта. Вопрос, готов ли девелопер Анатолий Давидюк пойти сложным путём ради спасения архитектурной доминанты стрелки Волги и Самары, остаётся открытым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.