11 января в Уфе на 89 году жизни скончался первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов, возглавлявший республику фактически более 20 лет. Как сообщают местные СМИ, он умер в уфимском госпитале ветеранов войн от осложнений после заболевания коронавирусом, которым он заразился в прошлом году. Похороны первого президента Башкортостана, для организации которых нынешний глава республики Радий Хабиров распорядился создать специальный оргкомитет, пройдут 13 января на мусульманском кладбище в Уфе. До этого все желающие смогут проститься с покойным в государственном концертном зале "Башкортостан". В день похорон в столице республики будет перекрыт ряд ведущих к кладбищу улиц. Радий Хабиров также поручил правительству республики, Госсобранию РБ, администрациям Уфы и Кугарчинского района, где родился Рахимов, внести предложения по увековечению памяти первого президента Башкортостана. "Idel.Реалии" поговорили с экспертами и общественными деятелями о том, какую память и какое наследие оставил после себя Муртаза Рахимов.
"Он — регионалист, он поддержал Куштау и он вкладывал ресурсы и силы в сельскую местность"
Политолог Дмитрий Михайличенко:
— Муртаза Рахимов правил республикой 17 лет в качестве президента: вряд ли такое долгое правление можно воспринимать позитивно. Сменяемость власти обязательно должна быть, но Рахимов это игнорировал. Не хочется лить сплошной негатив, когда Рахимова уже нет. В последние годы жизни он многое понял, хотя уже ничего сделать не мог.
Для меня позитивны три момента в его политическом профиле: он — регионалист, он поддержал Куштау и он вкладывал ресурсы и силы в сельскую местность. В остальном — типичный автократ эпохи "парада суверенитетов", причем отнюдь не самый умный и проницательный. И с оттенком национализма — он активно применял националистическую стилистику. По образу мыслей националистом он не был — порой это была маска, но, знаете, маска прирастает к лицу, если ее долго носить.
Напомню, Рахимов поддержал (или, по крайней мере, не осудил сразу) ГКЧП в 1991 году, но потом быстро сдал назад, продемонстрировав конъюнктурность. Его коллега и визави из Татарстана — Минтимер Шаймиев — был более проницателен, политически более мудр и получил гораздо больше политических дивидендов для себя и своей республики.
Сын Муртазы Рахимова — Урал — и его хищения — это позор для Рахимова и всей республики. Сейчас он не сможет приехать даже на похороны своего отца, с помощью которого он купается в роскоши в Австрии. Но сейчас мне грустно, что Рахимов ушел — и жаль его. По масштабу личности он сопоставим с другим "правителем" Башкирской АССР Мидхатом Шакировым, но гораздо ниже Зии Нуриева.
В последние годы я желал Муртазе Рахимову долголетия и знал, что он слушал "Эхо Москвы в Уфе", читал еще нормальное издание "ПроУфу". Понял ли он, что уничтожил местное самоуправление и зачатки демократии, устанавливая феодальную автократию на уровне республики и закладывая основу того, что происходит сейчас? Да-да — он закладывал, фальсифицируя выборы, уничтожая оппозицию. Хотя он из другой — по сути, из не совсем путинской эпохи. Он закладывал эти основы, но, не уверен, что он этого даже понял.
Сейчас я хочу сказать от всего сердца: башкирский народ, да и многие в республике будут вспоминать о Муртазе Рахимове тепло. Он был человеком своего времени, не самым плохим и не самым хорошим. Его племянница Рауфа сделала для доброй памяти о нем очень много. Созреет ли республика до демократического осмысления роли Рахимова и объективных оценок? Думаю да, но нескоро.
Пусть он покоится с миром, которого сейчас желаю всем. И, думаю, последние события заставили Муртазу Рахимова переживать, хотя с публичным осуждением происходящего он не выступил. Не положено номенклатуре его уровня.
"Правил регионом как большим заводом"
Этнолог Ильдар Габдрафиков, во время правления Муртазы Рахимова — фигурант "дела историков":
— Муртаза Рахимов был человеком своего времени — как говорится, до мозга костей воспитанным в советскую эпоху. Он прошел большой путь от сельского паренька до директора крупнейшего нефтеперерабатывающего завода и руководителя одного из самых больших российских регионов, одной из самых больших национальных республик. На этом посту он без сомнения был одним из самых влиятельных региональных лидеров в стране — губернатором-"тяжеловесом", наряду с Минтимером Шаймиевым, Юрием Лужковым, Эдуардом Росселем.
Он по-своему видел, как управлять республикой, создав "регион-корпорацию", которым правил авторитарно — как большим заводом. Он сделал для Башкортостана много полезного, всего себя отдавая работе и мало уделяя внимания личной жизни, семье. Большие достижения были при нем — например, в сельском хозяйстве, газификации села. Когда в 1990-е годы в стране проходила "дикая" приватизация, он не допустил этого в республике. Хотя в начале 2000-х годов Рахимов уже, как говорится, не устоял — и республиканская собственность потихоньку начала уходить в руки других структур из-за пределов региона. Тут в том числе нужно отметить очень мутную приватизацию башкирского топливно-энергетического комплекса — компании "Башнефть", нефтеперерабатывающих заводов, "Башкирэнерго".
Режим в республике он создал авторитарный, но я не назвал бы его, как называют некоторые, этнократическим, хотя некоторые его признаки все же были. То, что Башкортостан находился в составе России, купировало эти тенденции. Апогей авторитарных тенденций при Рахимове пришелся на его второй президентский срок — 1998-2003 годы. Затем республику — как и другие регионы — начали принудительно возвращать в единое российское правовое пространство. Шаг за шагом единовластие Рахимова ограничивалось, и, в конце концов, к моменту отставки режим уже полностью был подчинен федеральному центру. Два авторитаризма уже не могли сосуществовать вместе.
Как и всякий авторитарный лидер, Муртаза Рахимов требовал безусловного подчинения и абсолютно не терпел чужого мнения, инакомыслия, критики в свой адрес. При нем часто выживали из республики оппонентов — академика Роберта Нигматуллина, политика Александра Аринина, отстраняли от власти премьер-министра Марата Миргазямова. Уже на закате правления Рахимова возникло наше "дело историков", спровоцированное его окружением. Словом, Муртаза Рахимов — это противоречивая личность, жившая и действовавшая в противоречивое время.
"Два Рахимова"
Политтехнолог, обозреватель YouTube-канала "Открытая политика" Андрей Потылицын:
— Однозначная оценка такой фигуре, как Муртаза Рахимов, вряд ли когда-нибудь будет дана. Он был у власти только в качестве президента целых 17 лет. За это время и со страной, и с республикой, и с самим Рахимовым происходили многочисленные и разные трансформации. Рахимов, пришедший к власти после перестройки и развала СССР, во время кардинальной смены социально-экономического уклада, и Рахимов, покидающий свой пост в эпоху уже развитого путинизма — это совершенно разные люди.
Что он оставил в итоге после своего ухода? Если сравнить по параметрам социально-экономического развития с тем же Татарстаном, то тут картина, конечно, печальная (конечно, эту картину усугубили и последующие главы Башкортостана — Рустэм Хамитов и Радий Хабиров). Его попытки удерживать всю власть в республике в одних руках, его политика закрытости региона для инвесторов из-за пределов республики — всё это привело к отставанию Башкортостана по многим показателям. Да, республика оставляла у себя 70% собираемых налогов, но так делали тогда многие регионы — и республики в том числе. Другое дело, кто как этими средствами распорядился. Разница в эффективности использования оставленных у себя средств была прямо пропорциональна уровню коррупции в том или ином регионе. И здесь республика выглядела при Рахимове далеко не лучшим образом — особенно в последние годы его правления.
"Не политик, а хозяйственник"
Рамиля Саитова, активистка башкирского национального движения:
— Подводя итоги деятельности Муртазы Рахимова на посту президента республики, прежде всего, можно уверенно отметить его выдающиеся хозяйственную сноровку и работоспособность. При этом, конечно, нужно упомянуть и о его слабых сторонах, чтобы исключить их повторение в судьбе нашей республики. И с этой точки зрения я могу оценить Муртазу Рахимова как человека случайного в должности президента Башкортостана.
Само возникновение этой должности обязано многолетним упорным, самоотверженным стараниям активистов башкирского национального движения в эпоху перестройки и в первые годы после нее. В переломные моменты истории они добились обретения Башкортостаном суверенитета. Но то ли лидеры национального движения поскромничали, то ли на фоне активности рядовых патриотов республики не нашлось явно выраженного лидера, политика, готового встать во главе Башкортостана, то ли система таких людей заранее вычисляла и нейтрализовывала. Вследствие этого и всплыла фигура не политика, а хозяйственника Рахимова. Никто о нем не слышал до этого как о политике и как о радетеле интересов башкирского народа. И он, конечно, не сумел создать систему противостояния федеральному центру, которая позволила бы удержать достигнутые завоевания политического и экономического суверенитета.
Все эти завоевания стали утекать сквозь пальцы после того, как сын Муртазы Рахимова — Урал — своей деятельностью на грани правовых норм дал повод шантажировать отца и всю республиканскую власть. В итоге — отец сдавал интересы республики в угоду безопасности сына.
Заключая, хочу сказать, что масштаб личности и значимости первого президента возрастали буквально в геометрической прогрессии с каждым новым его преемником. Особенно по сравнению с Радием Хабировым, который перевыполнил план по мобилизации населения республики на "СВО", став, по сути, "гробовщиком" своего народа. Будь Муртаза Рахимов у власти, он такое количество мобилизованных из республики не отправил бы.
"Никто из последователей — неровня Муртазе Губайдулловичу"
Доктор исторических наук Марат Кульшарипов, в 1990-е годы — руководитель Башкирского народного центра "Урал":
— Я буду помнить Муртазу Рахимова как любимого народом руководителя. Я благодарен ему за поднятие самосознания башкирского народа и башкирского языка до статуса государственного. Хозяйство он вел очень хорошо. При нем построили дороги, газифицировали села, он очень много сделал для подъема экономики. Харизматичным был человеком. Никто из его последователей — неровня Муртазе Губайдулловичу. Он был человеком, который без страха говорил перед Москвой. Будь Ельцин или Путин — Рахимов напрямую мог сказать им правду. В этом он был выше всех. Сейчас руководство республики преклоняется перед Москвой, не может сказать ни слова в защиту республики, ловит каждое слово из Москвы. Живут в страхе перед ней, стараются не ради народа, а ради своей карьеры и богатства. К сожалению, после него не было толковых, адекватных руководителей.
После Муртазы Рахимова во главе Башкортостана был поставлен Рустэм Хамитов, который не хотел использовать опыт Рахимова, не советовался, старался подорвать его авторитет. Поэтому Рахимов был вынужден держаться в стороне от политических дел. Более того, —финансы фонда "Урал", которым руководил Муртаза Рахимов, во времена Хамитова уходили в Москву. Рахимов мечтал построить Соборную мечеть в Уфе. Жаль, что он не смог увидеть ее при жизни — мечеть все еще не достроена.
"Он не смог оставить себе преемника"
Фаиль Алсынов, один из ведущих активистов башкирского национального движения:
— Мнение о Муртазе Рахимове у меня, конечно, менялось с течением времени. Мы свою общественную деятельность начинали, когда он был еще у власти, и мы, бывало, критиковали его политику в некоторых аспектах, например, когда был отдан башкирский ТЭК. Сейчас же я понимаю, что в сравнении с Рустэмом Хамитовым и Радием Хабировым Муртаза Рахимов куда сильнее переживал за республику и за народ. Во время его правления в Башкортостане было сделано очень много хорошего для республики — было построено много школ, мостов, дорог, газифицированы многие села.
Единственное, что плохо — он не смог оставить себе преемника. И при Хамитове его совершенно отстранили от политической жизни, вообще почти от всякого участия в жизни республики. Когда назначили Хабирова, я думал, что он будет считаться с Рахимовым, но и при нем [Хабирове] этого не произошло.
"Татарское население выкосил неизвестный науке вирус"
Экс-юрист бывшего уфимского штаба Навального, политэмигрант Федор Телин:
— Фальсификации выборов, преследование оппозиции, коррупция и давление на журналистов. Вы удивитесь, но я не о Путине. В 1990-е годы, когда в России была свобода и демократия, в Башкортостане цвела и укреплялась автократия с националистическим душком. Мы действительно жили как государство в государстве, что, по большей части, и подразумевали отношения Москвы с регионами. Но была одна важная деталь — мы могли лицезреть федеральные СМИ. Одна передача "Куклы" чего стоит.
Страна сложно, но двигалась вперед, а мы продолжали оставаться в клещах авторитарных практик Советского Союза. Главным виновником этой несправедливости был скончавшийся вчера первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Его сын Урал входил в первую сотню в российском списке миллиардеров Forbes. Татарское население республики поразил неизвестный науке вирус, который выкосил огромное количество людей, при этом увеличив численность башкир.
Именно Рахимов со своей командой (нынешний глава республики Радий Хабиров, бывший пиарщик главы Ростислав Мурзагулов) провели первый в России референдум, лишивший граждан права выбирать мэров муниципалитетов. Местная оппозиционная газета "Отечество" печаталась в Челябинской области, а радиостанцию "Титан" Рахимов уничтожил с помощью силовиков. Именно при Рахимове полицейские избили до полутора тысяч мирных граждан в башкирском Благовещенске.
Митинги против Рахимова я тоже никогда не забуду. Собрали целый поток студентов юрфака и пригрозили отчислением всем, кого увидят на акции. Нас это не остановило, но это уже другая история.
Обществу необходимо помнить прошлое, чтобы избегать ошибок и учиться на них. Поэтому призываю френдов перестать ностальгировать о своей молодости, а больше апеллировать к фактам и заниматься анализом. Муртаза Рахимов не понес наказание при жизни, но я уверен, что нынешним властям не избежать ответственности.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.