Многие политические активисты из Казани покинули Россию после преследований. Впрочем, пикеты и акции в столице Татарстана проходят, хоть и редко. Радио Азатлык (Татаро-башкирская редакция Радио Свобода/Радио Свободная Европа) пообщалось с одним из их организаторов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Idel.Реалии" выпустили книгу "Нет войне" о жителях Поволжья, выступающих против вторжения в Украину. Вы можете читать её онлайнСветлана (имя изменено) учится на последнем курсе в одном из казанских вузов. "Мне осталось всего несколько месяцев до выпуска, поэтому я не хочу называть свою фамилию и учебное заведение, потому что это может мне навредить", — беспокоится она.
Студентка, которая несколько месяцев назад начала заниматься активизмом, в частности организовывала различные пикеты в Казани, говорит, что ничего противозаконного она не делает, но морально готова к обыскам и другим следственным действиям. Она понимает, что права человека в России абсолютно не защищены, поэтому считает, что любой должен выходить на пикеты и предъявлять требования властям.
— Я поняла, что не могу жить, как раньше. Ждать, что что-то изменится, жить, как ни в чем не бывало, уже невозможно. Я не хотела жить по принципу наших бабушек, дедушек и родителей: "Сиди тихо, не высовывайся, не болтай лишнего". Если кто-то хочет что-то сделать для улучшения жизни, он должен делать то, что может. Именно такие желания и мысли привели меня к активизму.
— Какие мероприятия вы организовывали в Казани?
— Недавно я организовала пикет против домашнего насилия. Конечно, мы хотели провести его возле оживленной улицы Баумана, но мэрия Казани не согласовала, заявив, что там будет проходить другое мероприятие, хотя в итоге ничего не проводилось. Мероприятие состоялось в сквере Тинчурина. Я обрадовалась и этому — это лучше, чем ничего. Много людей поучаствовало.
Я также выходила на пикет в поддержку ЛГБТ в Казани. Ранее мы собирались организовать акцию в Казани в память о пострадавших от политических репрессий. Сначала руководство Казани дало разрешение, но чуть ли не перед самым мероприятием позвонили и сказали: "Извините, не получится провести".
— Ваши родители, друзья, близкие знают, что вы организовываете пикеты и участвуете в различных акциях?
— Я стараюсь не говорить об этом с родителями, но некоторые из моих друзей и знакомых знают. Честно говоря, я пыталась рассказать об этом родителям, но встретила не самую положительную реакцию. В какой-то момент нужно будет поговорить об этом открыто. Это требует моральной подготовки.
Среди моего бывшего круга общения нет общественно-политических активистов. Только сейчас появились знакомые, разделяющие мои взгляды. Я чувствую психологическую поддержку от них и не чувствую себя одинокой. Потому что когда попадаешь в эту сферу, понимаешь, что появляется внимание общества. Кто-то уже начинает тебя узнавать. Это имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Про положительную сторону: новые люди, которых я не знаю, начинают благодарить меня за мою тяжелую работу. Этому радуешься. Ведь иногда начинаешь думать: "Все ли со мной в порядке" — и тогда понимание того, что есть люди, которые думают так же, как ты, вдохновляет. Их отклик добавляет воодушевления.
Если брать отрицательную сторону, то велика вероятность, что будут проблемы с вузом. Не могу сказать, что у меня уже были какие-то сложности, но преподаватели же все видят. Возникает определенное беспокойство. Несмотря на то, что я не делаю ничего плохого, я получаю намеки в духе: "Может быть, тебе стоит остановиться".
В Казани также есть Центр по противодействию экстремизму, который держит тебя на карандаше. Начинаешь жить с мыслью: "Придут с обыском или нет?" Хоть ты и соблюдаешь все законы, кажется, что ты никому не причиняешь вреда, но какая-то тревога все-таки есть.
— Проведение акций — это сложно?
— Если вы хотите организовать какое-то мероприятие, для начала вам нужно пойти в исполком Казани и получить согласование, а они постараются найти тысячу разных причин, чтобы его не дать. Предупредить надо и УВД Казани. Много хождений. Поэтому эмоциональное и психологическое терпение может со временем иссякнуть. Пока у меня достаточно энергии, и я стараюсь заниматься этой работой только время от времени, чтобы не уставать.
Протестные мероприятия бывают разные. Если нет антивоенной тематики, то за одиночные пикеты пока не арестовывают. Если вы хотите организовать митинг, то вам не дадут разрешения, потому что там предусмотрены выступления, а они [власти] этого боятся. Поэтому мы просим разрешения только на проведение массовых пикетов. Там ты просто стоишь с плакатом и ничего не говоришь. Поэтому разные трудности могут возникнуть в зависимости от формы протеста.
— С какими проблемами сталкиваются активисты в Казани?
— Политические активисты не только в Казани, но и по всей России сталкиваются с государственным механизмом. Кажется, раньше было немного проще. В Осиново удалось организовать акции против мусоросжигательного завода с участием большого количества людей, также прошло мероприятие по защите берегов реки Казанки. Но сейчас проводить что-либо становится все труднее и труднее. Плюс ужесточаются законы. Также сокращается список разрешенных мест для проведения мероприятий.
— Есть ли те, кто поддерживает активистов и помогает с выплатой штрафов?
— Я знаю, что есть несколько платформ, которые помогают оплачивать штрафы. Я знаю, что движение "Золотой ключик" оказывает психологическую и финансовую поддержку. "РосШтраф" помогает с оплатой штрафов, есть еще одна платформа по сбору денег. Был фонд Навального, но работает он сейчас или нет, не знаю. Однако полагаться на 100% на эти платформы не получается. При этом я бы не сказала, что они не предоставляют никакой поддержки. Гражданское общество нельзя уничтожить. И всегда найдутся неравнодушные люди.
— Есть ли адвокаты, к которым можно обратиться при задержании, много ли их?
— Есть, но немного, на всю Казань я знаю только двух-трех адвокатов.
— Чем еще занимаются политические активисты в Казани, помимо участия в мероприятиях?
— Они доставляют посылки и пишут письма людям в СИЗО и задержанным. Это также большая помощь и психологическая поддержка.
— Много ли политических активистов в Казани?
— Я бы не сказала, что их много, но они есть. К ним тоже приходят с обысками. Ко мне еще не приходили, но я думаю, что это очень вероятно. Могу сказать, что психологически я готова. Я не думаю, что буду слишком удивлена, если однажды они явятся утром, однако беспокойство все равно есть.
Так как это последний курс, надеюсь, меня не будут исключать из вуза и дадут спокойно закончить учебу. Ведь я не делаю ничего противозаконного, ничего плохого не совершаю. Исходя из репрессивных законов в нашей стране, людей могут обвинять по-разному. Никогда не знаешь, что тебя ждет.
— Не думаете ли вы, что в будущем, возможно, вам придется уехать из России?
— Я думаю об этом, но все равно постараюсь остаться в России. Ведь это моя страна, я ее очень люблю. Почему я должна уезжать, а не люди, которые довели Россию до ее нынешнего состояния? Конечно, я говорю это сегодня, но я не могу сказать вам, что произойдет, если все действительно станет ужасным. И так много молодых и активных людей вынуждены были покинуть страну. Отъезд многих был слишком поспешным. Так что это уже не добровольная, а вынужденная эмиграция. Но при этом кто-то должен оставаться и в России.
Оригинал публикации: Радио Азатлык
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.