Комитет по правам человека ООН (КПЧ ООН) опубликовал заключительные замечания о состоянии прав человека в России, сообщает "ОВД-Инфо".
Так, комитет рекомендует России для исполнения своих международных обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах предпринять определенные действия. В частности рекомендует "отменить или привести в соответствие с международными стандартами" законодательство об "иностранных агентах" и "нежелательных организациях".
А также в комитете подчеркивают необходимость отменить все законы, ограничивающие свободу выражения мнений, в том числе статьи 207.3 УК (Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий), 275.1 УК ("Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией"), 280.3 УК ("Дискредитация армии РФ"), 284.2 УК ("Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц").
Кроме того ООН впервые рекомендует воздержаться от использования систем распознавания лиц. В комитете критикуют практику задержаний для воспрепятствования участию в мирных собраниях.
Также члены КПЧ обратили особое внимание на рост преследований в отношении оппозиционных политиков, журналистов, адвокатов и правозащитников. А также на рост уголовного и административного преследования адвокатов (в том числе в связи с защитой участников антивоенных протестов); имеющееся давление на адвокатов Дмитрия Талантова, арестованного по делу о "фейках" про армию (ст. 207.3 УК), и Ивана Палова, который был вынужден покинуть Россию из-за систематического давления властей.
КПЧ обращает особое внимание на законы о "фейках", "дискредитации" и уголовную ответственность за призывы к санкциям; запрет журналистам освещать войну в Украине, используя информацию не из источников правительства России, а также блокировки и штрафы из-за нарушения этого запрета. ООН известно о приостановке работы более чем 20 СМИ.
Кроме того, в числе проблем в России, по мнению КПЧ ООН, — многочисленные и систематические сообщения об ограничениях свободы собраний, включая отказ властей санкционировать мирные протесты (в частности антивоенные); предполагаемые произвольные задержания тысяч участников таких протестов и насильственные ответные действия сотрудников правоохранительных органов; неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть при реализации права на свободу собраний после введения статьи 280.4 УК ("О публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности государства") — штраф или лишение свободы сроком от двух до четырех лет; использование властями системы распознавания лиц, которая не регулируется законом; недавнее расширение законодательства об "иностранных агентах".
Теперь Россия должна до 4 ноября 2025 года предоставить информацию о выполнении некоторых из рекомендаций, вынесенных Комитетом ООН, а до 6 ноября 2028 года — предоставить новый доклад о состоянии прав человека в России.
Отмечается, что до этого российская делегация трижды не приехала в ООН для обсуждения проблем с правами человека в стране.
Ранее Совет по правам человека ООН утвердил новую должность — специального докладчика о нарушениях прав человека в России. За создание мандата проголосовали 17 стран-членов Совета, против — шесть, остальные воздержались.
7 апреля, после того как были опубликованы свидетельства убийств мирного населения в Буче, Генассамблея ООН приняла резолюцию о приостановке участия России в Совете по правам человека.
В 2021 году в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) отреагировали на спецпроект "Idel.Реалии" "Китай идет на Запад", третья глава которого посвящена развитию сотрудничества Татарстана с Китаем, в том числе в области технологий слежения.
Тогда в органе ООН тогда подчеркнули необходимость четкой законодательной базы, регулирующей использование технологий распознавания лиц. В УВКПЧ отметили повсеместную тревожную тенденцию "слежки" за гражданами в общественных местах с использованием камер с функцией распознавания лиц.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запрет на слежку и не толькоПодписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.