"Народ, который забыл свою историю, не имеет будущего". Что будет с Днём памяти защитников Казани?

Митинг, посвященный Дню памяти. Казань, 1991 год. Фото Нуруллы Гарифа

В этом году в столице Татарстане не будет традиционного митинга, посвященного Дню памяти защитников Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного (Хәтер көне). Об этом рассказал председатель Всетатарского общественного центра Фарит Закиев. В интервью "Idel.Реалии" он вспомнил, как эти акции проходили в 90-е годы, почему количество участников в нулевые годы начало снижаться, а также когда власти республики стали не просто не замечать День памяти, но и препятствовать его проведению.

День памяти

Хәтер көне (День памяти) отмечался татарской общественностью с 1989 года: поначалу это было многотысячное шествие по центральным улицам Казани. В 2000-х годах власти шествие запретили, разрешив проводить только митинг, который сначала проходил на Площади Свободы, затем у площади перед театром Г.Камала, а затем — в парке Тинчурина.

На Хәтер көне вспоминаются события октября 1552 года, когда войска Ивана Грозного захватили столицу Казанского ханства. Татарские ученые считают это поворотным моментом в истории татар: нация потеряла независимость, вслед за Казанским пали и другие татарские ханства.

Татаро-башкирская служба Радио Свободная Европа в 2019 году выпустила специальный видеопроект, посвященный историческим событиям 1552 года.

— В этом году в Казани будет акция, посвященная Дню памяти?

— Акция в Казани будет, скорее всего, в формате одиночного пикета. Бесполезно подавать уведомление о проведении митинга. День памяти будет проводиться как всемирная акция татар — мы распространили обращение президиума Всетатарского общественного центра к татарам во всем мире. Мы звоним также конкретным людям, чтобы 15 октября как можно в большем количестве городов мира прошли какие-либо акции: не обязательно митинги или пикеты, это могут быть и народные сходы, собрания татар, где вспомнят о нашей истории. Народ, который забыл свою историю, не имеет будущего. Мы должны помнить свою историю и говорить о сегодняшней судьбе нашего государства, критической ситуации, о независимом государстве Татарстан. Мы должны обсуждать, что должны сделать, чтобы построить независимое государство Татарстан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "1552: казанским политикам не хватило единства и стойкости"

— Решение не подавать уведомление о проведении митинга было принято президиумом ВТОЦ коллегиально?

— Официального решения принято не было. Никто не подавал уведомление, тем более уже прошли сроки.

— Решение суда о ликвидации ВТОЦ повлияло на это решение?

— Да, конечно.

— В предыдущем интервью "Idel.Реалии" вы говорили, что намерены вернуться в Казань и организовать митинг, посвященный Дню памяти.

— Не получилось. Тем более сейчас такая обстановка... Я не сомневаюсь, что меня из России уже не выпустят. Я тут — в Анталье — провел уже несколько публичных мероприятий, сделал много заявлений. Я решительно выступаю против войны, выступаю за Украину. Я сомневаюсь, что меня выпустят из России, если вообще сразу не задержат по прилету.

— Почему ваши коллеги, которые находятся в Казани, решили, что в этом году нет смысла даже пробовать согласовать акцию?

— С начала войны ни одна официальная оппозиционная акция не была разрешена. Совсем недавно Ренат Салимов пытался согласовать антивоенный пикет, но ничего не получилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казань потеряла государственность 470 лет назад. Почему для татар это не траур

ОТ МНОГОТЫСЯЧНЫХ АКЦИЙ НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ ДО 300 ЧЕЛОВЕК В СКВЕРЕ ТИНЧУРИНА

— Первая акция, посвященная Дню памяти, прошла в Казани в 1989 году.

— Да, тогда люди просто пошли, чтобы отметить этот день. Я там не был.

— А когда вы начали принимать участие в этих митингах? Что вы о них помните?

— Я начал принимать участие с 1991 года. Это было всенародное собрание. На площади Свободы в Казани собирался огромный митинг. Были установлены микрофоны, собиралась полная площадь. Потом участники шли шествием к Кремлю, к башне Сююмбике по улице Ленина. Это было огромное шествие, заполнялась вся улица, были тысячи людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Октябрь 1552-го. Когда и как вспоминать защитников Казани, павших при захвате города

— Вы помните, какие тогда были выступления? Как я понимаю, тогда поднимались вопросы о независимости и суверенитете Татарстана?

— Да. Главный лозунг был "Азатлык, Азатлык" — свобода, независимость. В 1994 году были резкие выступления против договора о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром, потому что он прямо противоречил решению референдума 21 марта 1992 года, который провозгласил Татарстан суверенным государством, который строит свои отношения с Россией и другими государствами на основе договоров. А этот договор о разграничении полномочий фактически говорил о том, что Татарстан вошел в состав Российской Федерации. Формально он не вошел, потому что в 1992 году, когда все субъекты подписывали федеративный договор, Чечня и Татарстан его не подписали. Кстати, он не подписан до сих пор. Если подходить формально, то Татарстан — и сейчас независимое государство, его статус висит в воздухе.

У нас же забыли о том, что обязательным приложением к Конституции России является федеративный договор. Если его прочитать, то обнаружатся интересные вещи: нет там федерального центра, нет там Государственной Думы. Это соглашение! Соглашение тогда 89 субъектов между собой. Федерация — это содружество независимых государств. По сути, Евросоюз и есть федерация, добровольное объединение государств. А у нас почему-то Госдума решает, как в Татарстане называть главу государства. Это абсолютный абсурд. Федерации сейчас нет. В 1994 году как раз и был сделан шаг к унитарному государству, когда все решает федеральный центр, а точнее один человек.

— Насколько я понимаю, в 90-х годах мероприятия, посвященные Дню памяти, посещали в том числе высшие чиновники Татарстана. Приходил ли Минтимер Шаймиев?

Минтимера Шаймиева ни разу не было. До 1995 года митинги, посвященные Дню памяти, посещали очень много депутатов Верховного совета. Парламент Татарстана в 1990 году был избран на свободных выборах. Почему я считаю Михаила Горбачева великим человеком? Потому что он сумел заставить эту партноменклатуру еще в советское время провести единственные свободные и честные выборы. Фаузия Байрамова, Фандас Сафиуллин, Раиф Галеев, Марат Мулюков и другие националисты тогда попали в парламент. И эти депутаты были на митингах, посвященных Дню памяти. А Шаймиев — интересная фигура. Он, по сути, первый секретарь обкома, который никогда не снисходил до того, чтобы публично пожать руку, например, Фаузие Байрамовой.

Хәтер көне, 1990-е годы

— Почему до 1989 года акций, посвященных Дню памяти, не было?

— В Советское время это было невозможно. Почему не смогли построить татарское государство? Потому что первая задача татарского обкома — борьба с татарским национализмом и с татарским государством. Бюро обкома стало называться аппаратом президента. И одной из главных его задач была борьба с татарским национализмом, с попытками возрождения государственности. В 1992 году Татарстан стал фактически независимым государством. Москве было абсолютно не до Казани, и Татарстан мог делать все, что хочет.

— В 90-е годы в акциях, посвященных Дню памяти, принимали участие в том числе представители официального мусульманского духовенства.

— Да, муфтий принимал участие.

— Когда их участие прекратилось?

— Где-то после 2002 года.

— Вы понимаете, что изменилось?

— Шаймиев взял курс на полное подчинение Москве. Чтобы не раздражать федеральный центр, он просто запретил мусульманским лидерам участвовать в Дне памяти. Шаймиевский Татарстан тоже был тоталитарным Татарстаном — муфтий ему просто подчинялся. В 1995 году уже не было свободных выборов, аппарат президента просто назначил депутатов парламента. Ни один настоящий националист не прошел в парламент в 1995 году, только Фандас Сафиуллин, но он был умеренным националистом, который никогда не говорил о выходе из состава федерации.

— Когда власти Татарстана стали негативно относиться к акциям, посвященным Дню памяти. Тоже в 2002 году?

— Более негативно стали относиться уже в десятые годы. После 2012 года, когда Путин вернулся к власти и начал закручивать гайки.

— Когда количество участников митингов, посвященных Дню памяти, стало уменьшаться?

— Количество людей начало сокращаться в 2000-е годы, когда народ разочаровался, увидев, что все богатство досталось тому же обкому КПСС. Народ это увидел и начал более прохладно относиться к идее независимости и суверенитета.

Фарит Закиев

— Идея независимости и суверенитета Татарстана — это одна тема, как мне казалось, а День памяти — траурная дата.

— Снизилась общая митинговая активность — это сказалось. До 2012 года День памяти проходил на площади Свободы. Потом шло огромное шествие к башне Сююмбике: там читали дуа (молитвы), намаз. А с 2013 года шествие, как и митинги на площади Свободы, — запретили. Акции, посвященные Дню памяти, проводились потом у театра Камала, а потом нас отправили на задворки города — в сквер имени Карима Тинчурина. Это тоже одна из причин того, почему участников Дня памяти стало меньше. Престижнее и приятнее прийти на площадь Свободы, чем ехать на окраину города.

— Вы говорили, что спала общая митинговая активность, многие разочаровались. Тем не менее акции, посвященные Дню памяти, всегда посещало сильно больше людей, чем другие публичные мероприятия Всетатарского общественного центра. Почему?

— Это главное общетатарское мероприятие. День памяти о нашем государстве, день надежды на возрождение государства, так скажем. Помним о нашем государстве — значит, возродим его, такой лозунг мы предлагаем на 15 октября.

День памяти — 2021. В Казани вспоминают события осени 1552-го

— Вы помните, когда впервые начали возбуждать административные дела по итогам Дня памяти?

— После митинга 2019 года. В 2019 году оштрафовали, в 2020 году, по-моему, никаких претензий не было, а вот в 2021 году мне дали 75 000 штрафа, а участникам — по пять тысяч.

— Можно ли сказать, что акций, посвященных Дню памяти, в том формате, в котором они проходили ранее, в Казани при этом политическом режиме больше не будет?

— Да. 33 раза прошли акции, посвященные Дню памяти. Теперь мы обращаемся к татарам во всем мире и предлагаем им проводить мероприятия, собрания, чтобы вспомнить, что у нас было государство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.