"Родственников оповестил: если придет повестка, сяду"

Иллюстративное фото

Антону (просил не называть фамилию, она известна редакции) 39 лет. Он чуваш по национальности, юрист, женат, воспитывает сына. По словам мужчины, его мировоззрение, знания и политические взгляды не позволяют ему участвовать в войне на стороне агрессора. Антон убежден, что от исхода войны в Украине во многом зависит будущее малых народов России. "Idel.Реалии" с ним поговорили.

— Вы заявляете, что готовы отправиться в тюрьму, если вам придет повестка. Почему?

— Я не просто не готов воевать, я принципиально против войны как средства решения международных конфликтов. Тем более эта война захватническая — и на стороне захватчиков я быть не желаю. Это требование совести, морали, так меня воспитали. Я юрист по образованию и понимаю, что в данной ситуации власти России совершают военное преступление и ведут агрессивную войну.

Сегодняшняя война — вторая война в моей жизни, в которую я могу быть призван. Я считаю, что войну нужно предотвращать.

Рядовые солдаты не попадают под юридическую ответственность, но даже в этом случае я не должен помогать захватчику вести данную войну. С моральной точки зрения я наоборот должен предотвращать такую войну. Если призовут, придёт повестка, значит, должен буду сесть. Я не военный человек.

— Вы не служили в армии?

— Нет. Когда я должен был идти в армию, шла Чеченская война. И я тогда "откосил". Сегодняшняя война — вторая война в моей жизни, в которую я могу быть призван. Я считаю, что войну нужно предотвращать.

— Вы думали о том, чтобы уехать из России?

— Защищающейся стране — Украине — своим отъездом я ничем помочь не смогу. И покидать свою страну я не вижу смысла. Скорее всего, не вижу моральных сил, чтобы уехать. Это, наверное, легче, когда ты холостой, а у меня семья. Получается ещё так, что под оккупацией военного преступника находится вся моя родина и мой народ. Допустим, я смогу покинуть страну, но мой народ не сможет, он находится в качестве заложника в этой ситуации. Очень горько от того, что многие поддались этой пропаганде. Эти люди не понимают, что происходит захватническая война, их мозги промыты русской националистической пропагандой. Как пример: мой троюродный брат, его папа — чуваш, мама — украинка с Поволжья, а он ушел воевать "за русских" добровольцем. Но он пропащая душа, без семьи. Это пример разлагающей пропаганды.

— Как вы сейчас ощущаете себя в России?

Как пример: мой троюродный брат, его папа — чуваш, мама — украинка с Поволжья, а он ушел воевать "за русских" добровольцем

— Паники нет. Мне не страшно. Когда я был профсоюзным активистом, я состоял на учёте в полиции, мне периодически приходили повестки. А сейчас повестки не приходят, пресса в свою сторону я не ощущаю. Соответственно, пока я не защищаюсь. Больше переживаю за своих родственников. У меня вторая категория запаса, а у многих первая — и они, скорее всего, попадут под мобилизацию. Уговариваю всех не являться по повестке в военкомат. Отправишься на фронт — велик шанс погибнуть. Бардак у нас происходит в стране. Если не явишься по повестке, бегать за тобой не будут — не сильно ты им и нужен. Они наберут из тех, кто добровольно к ним придёт. Страна большая.

— Как вы относитесь к тем, кто после объявленной мобилизации уехал из страны?

— Я понимаю позицию всех людей; особенно тех, которым промыли мозги украинским "фашизмом". Я понимаю их странную логику. В том числе понимаю людей, которые бегут из страны. Я предполагаю, что это больше панические чувства. Как было в начале войны — многие в панике бежали, но потом, через некоторое время, вернулись, потому что не так-то и просто эмигрировать. Особенно если ты с семьей — это сложнее. Здесь ты прирос корнями, а там тебе приходится выкорчевывать себя, швырять будто в пустыню. Это их выбор. Но я предполагаю, что это панические чувства: придет время, и люди вернутся — и после этого их заберут на фронт. Неправильно поддаваться панике. Родина — это часть тебя, нельзя ее отдавать тиранам в трудную минуту. Многие из тех, кто уехал, еще вернутся, потому что лучше на родине, хоть и в тюрьме. А тюрьма ненадолго — пока жив тиран.

— Ваши родственники поддерживают ваше решение остаться в России?

— В моем решении остаться нет ничего особенного, многие сейчас остаются. Родственников оповестил: если придет повестка, сяду. Не все родственники разделяют мою точку зрения, что нужно сопротивляться мобилизации. Многие находятся под влиянием пропаганды, в том числе религиозной. Есть такой русский ультранационализм. Я подчеркиваю, что мы — не русские, мы —чуваши, а этот русский национализм разъедает наш народ, в результате чего многие поддерживают эту агрессию пропаганды.

Я подчеркиваю, что мы — не русские, мы —чуваши, а этот русский национализм разъедает наш народ, в результате чего многие поддерживают эту агрессию пропаганды

Тут можно говорить с людьми разными подходами: патриархальными или либеральными. Я говорю, например: "Чуваши, куда вы лезете! Пусть русские сами разбираются между собой". Для многих такой патриархальный подход не понятен. Тогда я включаю либеральный подход. Говорю, что с точки зрения международного права то, что сейчас происходит, — это военное преступление, и вы можете попасть под ответственность. Опять же: если у говорящего нет авторитета, то и влияния он оказать не сможет. Родственники бывают разные… И мнения у них разные. Меня не слушают, я же молод. Вот если бы кто-то в семье из старшего поколения об этом сказал, прислушались бы.

— Какие изменения в вашей жизни произошли после 24 февраля и после объявленной 21 сентября "частичной мобилизации"?

— Разрушились планы на будущее. Запасного плана на случай, если завтра война, у меня не было. Появились моральные переживания. Зло надо предотвращать, со злом нужно бороться. Но здесь такое зло, которое лично я не в силах остановить.

— Какое будущее России вы видите?

— Моя точка зрения основывается на моем мировоззрении. Мои взгляды относятся к левому политическому спектру. По политическим взглядам я социалист — соответственно, я за равноправие. В случае нападения имперской нации на колониальную (а сейчас Россия пытается создать колонию в Украине, силой присоединяя часть ее территорий к себе) украинская нация права, поскольку она защищается. Это не юридический вопрос, не вопрос народов, это концепция моих политических взглядов.

Россия может быть только федерацией; больше никак

Сейчас народы России лишены права свободно изучать в школах свой родной язык. Ущемляются права на использование языка и на свою национальную идентичность. В данном случае Украине нужно победить, чтобы Россия вернулась в своё состояние федерации, как заложено в Конституции. Россия может быть только федерацией; больше никак. Это означает равенство всех субъектов страны, национальных республик, больше прав народным меньшинствам. Я хотел бы, чтобы в стране были свободные выборы, равенство всех субъектов федерации, а значит и равенство всех народов. Что я могу сделать в этой ситуации? Не быть на стороне агрессора.

• Россия вторглась на территорию Украины 24 февраля 2022 года.
  • 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о мобилизации "в связи с ситуацией в Украине". Власти называют её частичной, однако критерии в указе президента расплывчатые и по сути позволяют призвать любого гражданина, пребывающего в запасе.
  • Еще до объявления мобилизации россияне могли отправиться на фронт, заключив контакт с Министерством обороны России как контрактники в нацбатальонах или как добровольцы.
  • Ранее "Idel.Реалии" рассказывали о том, что добровольцы из Татарстана, которые служили в различных батальонах БАРС (это батальоны добровольцев из разных регионов России), оказались недовольные оплатой и привилегиями, которые им обещали власти, но которые они так и не получили. Они также рассказывали, что их бросают на передовую, хотя первоначально обещали направить на работу с "гуманитарными колоннами", обслуживанием КПП и оставить в тылу. Также они отмечали, что во главе подразделений часто ставят людей без боевого опыта.
  • По подсчётам "Idel.Реалии" на 4 октября, на войне погиб 1 471 выходец из республик и областей Поволжья, смерть которых так или иначе признала российская сторона. Из них как минимум 70 человек — уроженцы Чувашии.