С момента объявления "частичной" мобилизации 21 сентября страну покинули сотни тысяч россиян. Одни из самых длинных очередей выстраиваются на границах России с Казахстаном в Нижнем Поволжье. На этих КПП работают волонтеры региональных движений, координирующие отъезд своих земляков и помогающие им деньгами и советами. "Idel.Реалии" поговорили с двумя такими активистами — Даавром Доржином из движения Free Kalmykia и Русланом из "Свободной Астрахани — Астрахани без войны", попросившим не указывать его фамилию.
— Как возникли ваши проекты? Кто за ними стоит?
Даавр: Проект появился несколько спонтанно при участии как эмигрантов-калмыков, так и тех, кто остается в республике. Как только появились известия о "частичной" мобилизации, патриотично настроенные ойраты и ойратки сообща начали работу. Из медийных лиц и известных активистов в проекте участвуют Ирина Анюшева, Алдар Эрендженов, Елена Эмельчин-Брюннер, Санал Очиров, Дечен Кельден, ну, и я. Очень много людей помогает нам анонимно. Я не буду уточнять их роли, лишь скажу, что каждый и каждая вносят свой вклад. Сам я в основном занят информационной работой и организацией краудфандинга. Деньгами нам активно помогают как россияне, так и представители калмыцкой диаспоры.
Важнейшая движущая сила информирования — неравнодушные люди
Руслан: Мы запустили свою инициативу, вдохновившись калмыцкими коллегами. Просто один человек из Астрахани, давно живущий в эмиграции, увидел их посты в Instagram и сказал другому: "А мы чем хуже?" Так и началось, собралась небольшая команда. Создали бот для обращений от людей, желающих уехать. Потом нашелся еще один волонтер, тоже астраханец за границей, готовый вести соцсети и делать дизайн карточек, гайдов по переходу границы и другим вопросам в красивой и понятной форме. Потом вышли на связь с юристами из Казахстана — в общем, работа пошла как снежный ком. Всё делается на добровольной основе, и мы предпочитаем не называть наши имена публично, поскольку многие еще планируют вернуться в Россию и у всех там остаются родственники. Я не считаю, что мы делаем что-то преступное, но силовикам может прийти в голову что угодно, так что лучше сохранять анонимность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На границе Астраханской области и Казахстана образовалась многокилометровая очередь из бегущих от мобилизации
— Как вы нашли свою аудиторию? Легко ли было распространить информацию о вашем проекте, связаться с теми, кто нуждается в помощи с отъездом?
Даавр: Как и с любым проектом в наше время, в первую очередь выручает интернет, информация быстро расходится по соцсетям и мессенджерам: от оппозиционных групп на Facebook до сельских районных чатов в WhatsApp. Важнейшая движущая сила информирования — неравнодушные люди, но очень сильно помогли и организации: "Свободная Калмыкия", Kalmyk Global Collective, "Азиаты России". Мы очень благодарны за каждый репост.
Руслан: Мы сразу же запустили соцсети: бот для обращений, аккаунт в Instagram и канал в Telegram с полезной информацией. Стали распространять ссылки по друзьям и знакомым, просили их закидывать их в свои чаты. Потом запустили и свой чат, и туда идет постоянный приток. Там более 500 человек пишет, это даже больше, чем подписчиков в наших соцсетях. Я не знаю, откуда они сейчас приходят — видимо, тоже снежный ком своеобразный получился.
И всё же охваты у нас куда меньше, чем у калмыцкого проекта. На них, видимо, работает ощущение национального самосознания: "Я калмык, ты калмык, этого достаточно, чтобы хотеть помочь друг другу". Поэтому ссылки лучше распространяются, попутчики быстрее находятся, подписчики больше денег присылают. Астрахань — регион многонациональный и, хотя все мы его любим и гордимся тем, что мы астраханцы, единства у нас как-то поменьше. Я раньше не задумывался об этом, а сейчас вижу: у каждого свой круг общения, контактов между людьми несколько меньше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В пограничном районе Астраханской области ввели режим повышенной готовности из-за ситуации на границе— Какую именно помощь сейчас оказывают ваши фонды?
Кто-то интересуется, как получить гражданство Казахстана на основании казахского происхождения
Даавр: В первую очередь это организация и координация отъезда за границу. Мы находим людей с микроавтобусами, собираем желающих выехать, связываем их друг с другом и отправляем автобусы на границу с Казахстаном. Оплата бензина, водительского труда идет в том числе с тех средств, которые нам присылают неравнодушные читатели в разных странах. Мы сейчас работаем по двум КПП, ближайшим к Калмыкии. Это "Караозек" в Астраханской области и "Жанибек" в Волгоградской. Позавчера мы развернули работу по обустройству лагерей около КПП, чтобы люди без машин, ожидающие перехода границы ночами и сутками, могли поесть, погреться и поспать в палатках.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне бегут от мобилизации в Центральную Азию. Что об этом думают местные жители?Руслан: Основной поток обращений — люди, нуждающиеся в консультациях. Вопросы самые разные: кому-то нужно просто подсказать ближайший КПП, способы до него добраться и вероятное время ожидания в очереди, а кто-то интересуется, как получить гражданство Казахстана на основании казахского происхождения. Многие задают вопросы, ответы на которые можно найти в Google за секунду. Например, о том, работают ли за границей карты "МИР" и можно ли пересечь КПП без загранпаспорта. Мы стараемся отвечать даже на такие обращения — видно, что люди испуганы и дезориентированы, им не приходит в голову разбираться самим, и вот такие базовые консультации на самом деле работают как моральная поддержка. Бывают и сложные случаи, когда мы обращаемся к юристам со стороны: например, многие уезжают из России с планами получать ВНЖ или гражданство Казахстана, но при этом не берут с собой лист убытия с места прописки или, например, указывают некорректную цель визита в миграционной карте. Мы продумываем самые разные варианты решения таких проблем.
Отдельная статья помощи — материальная. Поскольку у нас не было возможности организовать собственные автобусы, наши подопечные добираются до КПП на поездах, маршрутках, коллективных такси. Не все могут себе это позволить — к нам обращаются в том числе сельские жители, люди с низкими зарплатами и огромными кредитами. Именно на такие случаи уходят средства, которые мы собираем в интернете. Уже есть случаи, когда целые семьи с маленькими детьми успешно пересекали границу на такси, целиком оплаченных нашими подписчиками.
Наконец, мы готовим информационную поддержку — слайды о том, что делать, если пришла повестка, и стоит ли бояться экстрадиции, посты со свежими сводками по ситуации на разных КПП, контакты организаций, которые помогают приезжающим внутри Казахстана. Всё это тоже интересует многих.
— С какими проблемами сталкиваются ваши инициативы?
"На велосипедах больше не пускаем. Вопросов не задавайте, это окончательное решение"
Даавр: Наблюдается некоторый произвол на КПП, особенно на "Караозеке", где очереди больше и нет возможности пешего перехода границы. Мы работали над схемой проката велосипедов, чтобы люди могли получить их у КПП, проехать на них через границу, а там бы их встречали местные жители и возвращали бы велосипеды обратно на российскую сторону для новых пассажиров. Когда всё уже было готово, из КПП вышел какой-то полковник и сказал: "На велосипедах больше не пускаем. Вопросов не задавайте, это окончательное решение". Откуда это решение взялось и чем обосновано, никто не объяснил.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как жители Поволжья бегут от мобилизации в другие страныСегодня на "Караозеке" появилась новая проблема — полиция попыталась разогнать наших волонтеров, которые обустроили палаточный лагерь. Объясняли, что скоро приедут какие-то "официальные" волонтеры от государственных организаций и мы им только "картинку портим".
Руслан: У нас по большому счету нет проблем, но это не потому, что мы такие везучие. Просто наша часть работы идет в основном дистанционно — онлайн-консультации, координация попутчиков в чатах, сбор денег в соцсетях и переводы на карты нуждающимся. Если калмыцкие волонтеры физически присутствуют на границе и могут встретиться с негативной реакцией пограничников и полицейских, то у нас просто нет прямого контакта с этими органами, поэтому нет и проблем. При этом часть наших подопечных пользуется инфраструктурой от Free Kalmykia — кто-то из астраханцев помогал обустраивать лагерь, кто-то в нем отдыхал. Они, конечно, сталкиваются с теми же претензиями, что калмыцкие волонтеры, но это происходит на индивидуальном уровне, а не в рамках всего нашего движения.
— Почему помощь уезжающим от мобилизации важна лично для вас?
Даавр: Для меня это история про сохранение этноса. Я верю в автономию воли: человек имеет право совершать ошибки или правильные шаги. Первое — это взять в руки оружие и бесславно погибнуть в Украине. Второе — либо сопротивляться власти в Калмыкии, либо временно мигрировать, чтобы потом поучаствовать в переустройстве республики. Я выступаю за максимальную инклюзивность в этом вопросе и поддерживаю все возможные варианты поведения, которые считаю правильными — в том числе и эмиграцию, чтобы не стать преступником и сохранить свою жизнь, то есть маленькую, но важную часть всего калмыцкого народа.
Из 60 официально признанных погибших астраханцев казахи составляют больше половины, хотя во всем населении области их лишь 16%
Руслан: Я думаю, мало кто из астраханцев искренне горит желанием убивать мирных жителей и вообще воевать с Украиной. Это не наша война, у нас не было никаких претензий к украинцам. Простые люди здесь — игрушка в руках Кремля. Может быть, у Путина есть счеты с украинским народом, но лично я имел с украинцами исключительно позитивный опыт. А те люди из отдаленных аулов, которых отправляют на фронт, может, вообще никогда в жизни украинцев не видели. Какая тут может быть вражда, какое основание нападать и убивать?
С самого начала войны наши люди достаточно массово ехали туда. В основном, конечно, казахи — из 60 официально признанных погибших астраханцев казахи составляют больше половины, хотя во всем населении области их лишь 16%. Почему так происходит? Потому что служба по контракту — это понятный карьерный путь, стабильный заработок и уважение окружающих, ведь в школе учат, что важно родину защищать. Теперь, когда на фронт бросают не только контрактников, действует та же логика: лучше получу красивую форму, зарплату и репутацию героя, чем буду сидеть без работы в селе. Я считаю, что этот порядок несправедлив и ему нужна альтернатива, поэтому вношу свой вклад — убеждаю людей отказываться от такого пути и уезжать и помогаю им в этом деле.
Многие из тех, кто не смог или не захотел уезжать и отправился на войну, в результате погибнут. Это большое горе для нас и серьезная демографическая проблема для нашего будущего. Но я верю, что усиленная эмиграция частично ее компенсирует. Люди, которые уезжают, не просто сохранят свои жизни — они еще и посмотрят, как живется в более благополучных государствах, где власть не убивает языки и культуры, и привезут этот позитивный опыт домой, когда можно будет вернуться.
Каждый уехавший сейчас астраханец — дополнительная надежда на более светлое будущее свободной Астрахани
Конечно, за помощью обращаются не только казахи — есть и узбеки, татары, русские. Иногда пишут даже москвичи или, скажем, ростовчане, которые едут через наш регион транзитом. Когда позволяет время, мы помогаем им консультациями, но финансовую помощь принципиально оказываем только жителям Астраханской области, пусть и вне зависимости от национальности. Каждый уехавший сейчас астраханец — дополнительная надежда на более светлое будущее свободной Астрахани.
- Сразу после объявления мобилизации появился Telegram-канал "Татар ярдәм". Силами татарских активистов в канале организована координация для планирующих и уже прибывших в Казахстан.
- На момент написания текста Россия не закрыла границы, но слухи о том, что рано или поздно это произойдет, усиливаются с каждым днем.
- 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о мобилизации "в связи с ситуацией в Украине". Власти называют её частичной, однако критерии в указе президента очень расплывчатые и по сути позволяют призвать любого гражданина, пребывающего в запасе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.