"Дойти пешком до середины реки". Как Астраханская область страдает от засухи

Дно пересохшего ильменя в селе Янго-Аскер. Фото: Telegram-канал "Темная сторона арбуза"

Жители Наримановского района Астраханской области не первый год пишут обращения во все инстанции, чтобы добиться стабильного водоснабжения. В начале сентября жители нескольких сел вновь обратились к властям региона. В конце августа стало известно, что астраханские ученые из Центра пространственной аналитики и промышленного развития работают над электронной базой данных, в которую войдет гидрографическая и картографическая информация обо всех ильменях региона. Этот проект — единственный шанс на стабильное и качественное водоснабжение для тысяч жителей Наримановского района, считают эксперты.

В последние годы нехватка воды стала одной из самых острых проблем для сельских районов Астраханской области. За прошедшее лето сельские сходы и митинги на тему водоснабжения проходили в Капустином Яру, Сасыколях и Речном. В Хошеутово добровольцы караулили водопроводные трубы, чтобы их не вывезли новые собственники после банкротства муниципального предприятия. Житель Сабанс-Яра вышел в пикет с вопросом: "Где вода?" Экологические активисты из райцентра Харабали и села Тинаки бьют тревогу в социальных сетях.

Специфика водных проблем в разных частях Нижнего Поволжья различается. В одних селах речь идет об аварийном состоянии и низкой пропускной способности труб, в других — о незаконных махинациях управляющих компаний, в третьих — о пересыхании озер, обладающих охранным статусом, в четвертых — об аномально низком уровне воды в реках. Все эти ситуации, однако, приводят к одному и тому же результату: тысячи астраханцев не получают достаточного количества воды, пригодной для питьевых и даже технических нужд.

ПИСЬМО МИННИХАНОВУ

Одними из первых о проблеме водоснабжения заговорили жители сел Линейное, Янго-Аскер, Курченко и Туркменка Наримановского района Астраханской области. В сентябре 2021 года 68 жителей этого района подписали обращение на имя президента Татарстана Рустама Минниханова с просьбой решить проблему отсутствия воды.

Тогда наримановцы жаловались, что в их селах из крана уже несколько месяцев идут лишь тонкие струйки зеленой жидкости с резким запахом. Они связывали это с низким уровнем воды и застоем ильменей — степных озер, связанных с дельтой Волги пересыхающими ериками. Год спустя проблема остается нерешенной, и наримановцы вновь просят о помощи.

— Думаю, к Минниханову решили обратиться просто потому, что эти села — татарские. Казахи, конечно, тоже проживают, кавказские народы представлены, но в основном в этом районе проживают татары, потомки переселенцев со Средней Волги, которые пришли в Астрахань в голодные годы. Видимо, нашим предкам казалось, что здесь лучше ситуация с сельским хозяйством, но теперь получается ровно наоборот — без воды ведь никакого хозяйства быть не может. К местным властям не раз обращались, но всё без толку, поэтому собрались и написали в Татарстан. Это был жест отчаяния — вдруг хоть там наша дальняя родня заметит нас и сможет что-то сделать. Раньше такое уже бывало, но в этот раз, к сожалению, не заметили, реакции не последовало, — объясняет житель Наримановского района Альберт.

ПЕШКОМ ПО РЕКЕ

Один из авторов прошлогоднего письма, железнодорожник из села Линейное Ринат Бикчураев считает, что с тех пор ситуация лишь ухудшилась: "Такого никогда не было. На наших глазах высыхают реки, которыми испокон веков поили скот, поливали огромные огороды, где мы в детстве купались. Никогда не думал, что дойду пешком до середины реки".

— Нет воды. Это Наримановский район Астраханской области, село Туркменка. Такая засуха, что даже нечем поливать огороды, — говорится в коротком ролике, опубликованном пользователем YouTube Олегом Мельниковым.

Автор видео показывает полностью высохшее песчаное дно одного из водоемов в окрестностях села. Далее он отводит камеру в сторону и показывает другую часть озера: "Там есть чуть-чуть воды, но мало".

В прошлом году жители засушливой части Наримановского района заявляли, что решить проблему с водоснабжением может помочь углубление водоемов. Местные активисты подсчитали, что работы по дноуглублению будут стоить от 5 до 10 миллионов рублей — такими средствами сельсовет не располагал. Позднее, когда в район стали выезжать делегации областных чиновников в попытках решить проблему, стороны договорились о ручной подкачке воды организацией "Астраханмелиоводхоз". Местным фермерам удалось собрать около 200 тысяч рублей на оплату услуг по подкачке воды, однако договор с ними так и не заключили — очевидно, сумма оказалась недостаточной.

На данный момент водоснабжение в селах находится в том же состоянии, что и год назад: по трубам в жилые дома попадает лишь затхлая и мутная жидкость. По словам местной жительницы Дианы Бикчураевой, она не подходит не только для питья, но даже для умывания.

НОВОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Единственная альтернатива застоявшейся жидкости из труб — покупка привозной воды, которую доставляют из областного центра. Муниципальный поставщик продает ее по цене 3 рубля за 10 литров, но местные жители указывают, что и она обладает плохим качеством и неизвестными примесями. В частном магазине в одном из сел доступна более чистая вода, но по другой цене — 5 рублей за литр, то есть 50 рублей за тот же объем в 10 литров. Чтобы закупать чистую воду, местные жители вынуждены приносить собственную тару и доставлять тяжелые бутылки домой пешком или на автомобилях, которые есть далеко не у всех. Таким образом, проблему нельзя считать решенной — сельчане говорят, что их жизнь превращается в борьбу за выживание.

6 сентября 2022 года жители Линейного, Янго-Аскера, Курченко и Туркменки составили новое обращение на имя региональных властей. На этот раз к ним присоединились жители еще двух соседних сел — Прикаспийского и Бурунов. Письмо за подписью председателя совета депутатов Линейнинского сельсовета Рафхата Абдульманова собрало 908 подписей.

"Просим вас решить жизненно важные проблемы с подкачкой воды в наши села. Уже больше десяти лет каждый год летом в самую жару в наших ильменях не остается воды не то что для полива огородов, но и для хозяйственных нужд и питья. Воду не качают, потому что на это нет средств. Чтобы обеспечить водой 7 тысяч человек, необходимо несколько миллионов рублей. Сельчане переживают, что зимой ситуация усугубится: лед промерзнет на 20-30 сантиметров, и насосы не смогут качать воду из ильменей. В селах нет работы, люди в летнее время зарабатывают хоть какие-то деньги, выращивая урожай на своих земельных участках. Мы не хотим, чтобы наши села вымирали, молодежь уезжала из сел. С подобной проблемой мы обращались в прошлом 2021 году. Ситуация с водой в этом году повторяется, в ильменях практически нет воды", — говорится в коллективном обращении.

БАЗА ДАННЫХ

Одна из причин пересыхания ериков и ильменей в зоне степей и полупустынь — низкие паводки. По мнению активистки Надежды Калашниковой, создавшей петицию за сохранение уникальной экосистемы дельты Волги, именно низкий уровень паводков уже несколько лет приводит к засухам и недостатку питьевой и технической воды на всей территории Астраханской области. Ученый-гидролог Михаил Болгов называет сокращение паводков рукотворным и связывает его с изменениями в режиме работы волжских водохранилищ, бесконтрольным созданием рыбоводческих хозяйств и дноуглубительными работами.

В конце августа 2022 года стало известно, что астраханские ученые из Центра пространственной аналитики и промышленного развития работают над электронной базой данных, в которую войдет гидрографическая и картографическая информация обо всех ильменях региона.

— Система ильменей картографически устарела, сейчас наши силы брошены на то, чтобы установить, какие озера связаны между собой, где проходит вода, что ей мешает. Мы провели объемную работу, описали каждый водоем и его значение в функционировании экосистемы в целом: его значимость в системе орошения объектов сельскохозяйственного назначения и обеспечения питьевой водой с точки зрения эксплуатации под рыбоводные участки. Для урегулирования этого сложного геоэкологического процесса поднимаем пласты знаний по гидрологии, геоморфологии и экологии, — рассказывает директор научного центра Виктория Еськова.

Когда работа над базой данных будет завершена, ученые планируют использовать собранные данные для консультирования региональных чиновников, управляющих компаний, фермеров и промышленных предприятий. Авторы проекта надеются, что более грамотный подход к природным ресурсам региона, основанный на научном знании, поможет остановить засуху и вернуть воду в астраханские села. Для тысяч жителей Наримановского района стабильное и качественное водоснабжение остается мечтой, а проект астраханских гидрологов — единственным шансом ее осуществления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.