Минпросвещения России спустило в регионы указание каждую неделю проводить в школах занятия "патриотической, нравственной и экологической направленности". Новый предмет под названием "Разговоры о важном" должен охватить все классы — с первого по одиннадцатый. Одна из тем в свежей методичке для российских учителей на будущий учебный год сформулирована так: "Родина, души моей родинка", так что в заголовке нет ошибки.
Военная тематика в новом предмете, конечно, присутствует, но не превалирует, геополитика и вовсе сведена к минимуму — и это явно отличает новый документ от двух предыдущих методичек, разосланных по регионам сразу после вторжения России в Украину. Тем не менее по ряду признаков можно заключить, что идея дополнить учебную программу ещё одним предметом возникла у Минпросвещения РФ именно в связи с войной. К слову, в регионы пока спущен только методический план на ближайший учебный год, тогда как подробные учебные материалы, включая сценарии занятий, федеральные чиновники обещают выслать "до 1 августа". Что это, если не свидетельство страшной спешки, в которой ведётся подготовка к внедрению в школьную программу нового предмета?
ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТАТИВ
В распоряжении корреспондента "Idel.Реалии" оказалось письмо директора Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Максима Костенко руководителям образовательных структур в регионах РФ.
В письме, которое получили региональные чиновники от образования (по крайней мере, татарстанские — уже точно), говорится, что занятия "целесообразно проводить в рамках внеурочной деятельности" "по понедельникам первым уроком еженедельно" и что "первое занятие должно состояться 5 сентября 2022 года". Таким образом, несмотря на декларируемую факультативность урока, он, видимо, станет элементом обязательной программы как для учителей, так и для учеников.
К письму приложен план занятий на весь следующий — с сентября по май — учебный год. Для разных классов названия уроков в один и тот же день могут отличаться. Например, занятие, которое надлежит провести 12 сентября, для учеников 1-2 классов названо "Что мы Родиной зовём?", 3-4 — "От поколения к поколению: любовь россиян к Родине", 5-9 — "Родина, души моей родинка", 10-11 — "Родину не выбирают...".
Соответственно, в первом случае рекомендовано ограничиться работой с интерактивной картой, во втором — беседой, в третьем — вновь вернуться к изучению интерактивной карты, а в четвертом — провести конкурс стихов.
"ИДУТ РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА"
Хотите узнать, чем будут пичкать с сентября 2022 года российских школьников? Мы оформили страницы методички, которые сейчас рассылают по регионам РФ, в одну галерею. Страницы можно пролистать, не выходя из этого текста:
В целом план занятий по предмету "Разговоры о важном" выглядит сравнительно миролюбивым. Сравнительно, потому что "Idel.Реалии" уже изучали содержимое методичек, которые чиновники начали рассылать по российским школам после вторжения РФ в Украину. Там были чётко обозначены "враги России" и объяснялось, почему надо было напасть на соседнюю страну.
В новом методическом плане военная тематика, разумеется, представлена, но как часто при этом будут обращаться именно к российско-украинской войне, пока неясно. Отдельные темы предполагают подобное. Например, в качестве одного из примеров заданий для учеников 5-9 классов фигурирует такое: "Обсудите с родителями, хотели бы вы поучаствовать в акции "Письмо солдату". Что бы вы написали в этом письме?"
Есть и занятие, посвященное 23 февраля. В разных классах оно называется по-разному. В 1-4 классах — "Есть такая профессия — Родину защищать" (в первом-втором классах в рамках этого урока будут обсуждать фильм о войне, а в третьем-четвёртом — читать стихи); в 5-7 классах — "На страже Родины" (тут вместо стихов запланированы уже "рассказы о войне" — чьи именно, не уточняется); в 8-9 классах — "Идут российские войска"; в 10-11 классах — "…ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть" (несмотря на разные названия, ученики 8-9 и 10-11 классов будут делать одно и то же — "работать с видеоматериалами"; что за материалы они получат и в чём будет заключаться их работа, также не уточняется).
"КРЫМНАШ" И ДРУЖБА НАРОДОВ
Отдельно, на 20 марта, запланировано занятие по Крыму. Если с 1 по 7 классы это просто "Путешествие по Крыму", предполагающее виртуальную экскурсию, то с 8 по 11 класс это уже "Крым на карте России", а для учащихся средних специальных образовательных учреждений на эту дату и вовсе запланирован урок под грозным названием "Историческая справедливость". Урок заявлен в формате дискуссии — хотя непонятно, какие ещё дискуссии на эту тему возможны в России, учитывая, что практически одновременно с "восстановлением исторической справедливости" Уголовный кодекс РФ дополнился статьёй 280.1 — "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".
Разумеется, есть в методическом плане и о многонациональном народе России. Вспоминают авторы о национальном и языковом многообразии страны в ноябре, после дня народного единства. Тема занятия для учеников 5-9 классов сформулирована так: "Языки и культура народов России: единство в разнообразии". До пятого класса "народы России" и вовсе вытеснены из методического плана темой под абстрактным названием "Память времён".
Впрочем, судя по вполне конкретному примеру задания для учеников 10-11 классов, языковые предпочтения авторов — и, что самое главное, заказчиков методички — более чем очевидны. Пример этот сформулирован так: "Подберите стихотворение русского поэта на одну из тем урока: "Мы граждане великой России", "На русском дышим языке", "Мы — одна страна". Обоснуйте свой выбор".
И хотя уже по одному лишь названию тем вектор вырисовывается вполне очевидный, в Минпросвещения РФ чётко дают понять, что не намерены пускать "Разговоры о важном" на самотёк. "Методические материалы для организации цикла еженедельных занятий, включающие сценарий занятия, методические рекомендации по его проведению, интерактивный визуальный контент", уже разрабатываются, заверяет в упомянутом выше письме Костенко, и будут направлены в субъекты РФ "не позднее 1 августа 2022 года".
"ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА" — 2.0
Корреспондент "Idel.Реалии" попросил оценить риторику и содержание учебного плана нового факультативного предмета кандидата филологических наук, преподавателя и автора серии детективов "Филологическое расследование" Татьяну Шахматову. По мнению эксперта, разработчики учебного плана умудрились не только скопировать советский стиль, но и собрать внутри него темы, которые выглядят либо тенденциозными, либо откровенно устаревшими:
"Темы этого учебного плана для школьников сразу напомнили мне о моём недолгом двухмесячном пребывании в пионерской организации. В прямом смысле этого слова я впрыгнула в самый последний вагон уходящего поезда советской пионерии и успела застать тот самый легендарный один урок в неделю, который был посвящён чтению статей из "Пионерской правды". Формулировки тем урока, "который нельзя было пропускать", очень похожи на то, что предлагается нынешним школьникам.
Какие темы признаются важными? Важно освоение космоса: "Бессмертный подвиг Ю.Гагарина", "День космоса" (10-11 кл.), снова зачем-то цитируется Циолковский, уже давно выведенный за скобки серьёзного научного разговора. Конечно, трудно говорить о программе в целом, видя только названия тем, однако формулировки, настойчиво повторяющие штампы советской эпохи, обилие восклицательных знаков, эмфаз (риторических подчёркиваний) оставляют впечатление винтажности, если не сказать вторичности: героический труд, героический подвиг, подвиг солдата, подвиг матери, ежедневный подвиг учителя, отец-родоначальник, день труда. Пафос героизма и патернализма в программе зашкаливает.
Важными также признаны темы, связанные с победой во Второй мировой войне, но разве этим темам не уделяется достаточного внимания на уроках истории и литературы?
Есть и темы, формулировка которых и вовсе вызывает недоумение. Например, "Искусство и псевдоискусство". Что такое псевдоискусство? Графомания ли это? Агитпроп ли?.. В предложенной парадигме учитель поставлен в ситуацию, когда ему придется искать примеры и неизбежно навешивать ярлыки.
Или тема "Крым на карте России", проходящая красной нитью через весь учебный план, во всех классах. Поставлена на 20 марта, близко к дате "референдума" в Крыму 16 марта 2014 года. Сам выбор даты уже довольно тенденциозный, не говоря о формулировке. Легко себе представить, о чём пойдёт речь на этом уроке. Уж точно никто не поставит детям лекцию Тамары Эйдельман "Чей Крым?", в которой историк показывает, сколько в действительности стран могли бы претендовать на "восстановление исторической справедливости" в ущерб закону о нерушимости государственных границ.
Выбор лексики и тематики явно говорит о том, что составители программы "Разговоров о важном" ориентируются на советскую риторику уроков гражданского воспитания. Риторику недискуссионного типа, с преобладанием определяющих нарративов. Причём нарративов, актуальных лет 50-60 назад. При всём уважении к подвигу Ю. Гагарина первенство в космосе — давно отошедший в прошлое вопрос. Был бы гораздо более актуален вопрос об участии в международных космических программах, связанных с новейшими разработками в области робототехники, информационной сфере и т.д.
Заявленный жанр курса "разговоры" в данном случае не соответствует формулировкам, так как в них уже заложен мощный оценочный компонент, формирующий установки: если отец, то родоночальник, если труд, то подвиг, если родина, то её не выбирают, если в космосе, то первые. Тенденции современного мирового образования в области гуманитарных дисциплин ориентированы на прямо противоположное — на постановку вопросов, на формирование инструментария для свободной работы с информацией. Человека необходимо научить не только усваивать информацию, но работать критически с информационными потоками, вырабатывать критерии, позволяющие ему в короткие сроки находить качественные и надёжные источники, освещающие интересующие его вопросы", — констатировала Татьяна Шахматова.
Учителям трудно будет приспособить эту методичку "для эффективной и адекватной работы", считает Шахматова, особенно — учитывая их загрузку в современной российской школе. Скорее всего, это будут ничего не значащие уроки для галочки, резюмирует эксперт.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.