Сообщается, что президент Татарстана Рустам Минниханов на Петербургском Международном Экономическом Форуме провел 35 встреч и подписал 14 соглашений. В новых санкционных условиях, разрыва связей и деловых сношений с цивилизованным миром — Татарстан страдает больше остальных регионов Российской Федерации. Политолог Руслан Айсин следил за петербургским форумом.
Отгремел Петербургский международный экономический форум, который мыслился в свое время окружением Путина как площадка для выстраивания деловых связей с бизнес-сообществом большого мира. От прежней задумки осталось почти ничего. Форум выродился в политиканство с псевдоисторическими речами Путина, где он высказывает свои обиды США и Западу.
Впрочем периферийно на полях ПМЭФ происходят какие-то взаимодействия, но они явно не соответствуют заявленным масштабам симпозиума. Если вычесть Путина и Токаева, то едва ли не главным действующим лицом, ньюс-спикером был глава так называемой "ДНР" Пушилин.
ТАТАРСТАН В ОТРЫВЕ ОТ ПРОГРЕССИВНОГО МИРА
В свое время Казань сделала ставку на инновационное развитие, постиндустриальную умную экономику, масштабировала проекты типа современного града айти-технологий Иннополис и многое другое. В бытность Медведева президента Рустама Минниханова активно зазывали войти в его команду в статусе вице-премьера по инновациям. Лидер Татарстана от такого предложения умело выскользнул, командировав туда своего министра Никифорова. Падение кабинета и всего политического проекта Дмитрия Медведева вытолкнуло из федеральной политики и молодого спецпосланца из Татарстана. Сейчас Никифоров вернулся в родную гавань и трудоустроен в Иннополис.
Несмотря на это, Татарстан продолжал реализовывать свою стратегию по превращению республики в современный регион, строящий свое информационное общество. Однако оно невозможно в отрыве от прогрессивного мира. Технологии, лучшие умы, сама философия постиндустриального общества формируются на Западе (сюда стоит приплюсовать Сингапур, Японию и Южную Корею). Без их участия шагать в ногу со временем не получится. Автаркия — иллюзия, как и вся популистская модель импортозамещения. О чем не преминул на днях высказаться глава "Ростеха" Чемезов. Ведущие промышленные гиганты Татарстана входят составной частью в эту государственную корпорацию под его руководством.
Но война с Украиной внесла фундаментальные коррективы в эти устремления элиты Татарстана. Экономика поставлена на инновационные рельсы, она ориентирована в сферу, подразумевающую плотную взаимосвязь с теми странами, что объявили России бойкот. Оказалось, что ключевые предприятия республики критически зависят от импорта запчастей, комплектующих, технологий, программного обеспечения, инвестиций, кредитов и так далее.
ЧТО ДАЛЬШЕ
Есть ли у Татарстана стратегия выхода из этой проблемы? Ведь это не тактические решения одного поставщика заменить на другого. Это смена целой экономической парадигмы. Перестройка концептуального видения развития всей экономической и производственной отрасли.
Я помню, как в конце 90-х начале-2000-х годов Татарстан увлечённо и с задором при помощи маститых специалистов разрабатывал всевозможные экономические стратегии: "Татарстан без нефти", "Татарстан 2030", куда закладывал параметры развития республики в будущее. Промышленный потенциал республики огромен. Но он во многом сформирован из прошлого технологического уклада, еще со времен совестной индустриализации. Время идет вперед — технологии тоже совершенствуются. Значит надо меняться, чтобы не выпасть с корабля современности.
Я не экономист. Меня больше интересует политическая составляющая процессов. Поэтому я и обозначил здесь тезисно и большими мазками эту проблему. Бесспорно, в экономике много нюансов и тонких сущностей, невидимых внешнему наблюдателю.
Внимание мое привлекло следующее обстоятельство. Тревожное, как мне видится. Недавно Татарстан посетил Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. Визит не рядовой. Он приобщен к реализации стратегии Большого транзита. Есть такое авторитетное мнение. Согласно этому плану сын Николая Платоновича Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства страны, рассматривается в качестве преемника Владимира Путина. Сам "нацлидер" перемещается в кресло главы Госсовета и выступает в роли духовного лидера. По типу иранского рахбара Хаменеи. Там он недосягаем. И может спокойно заниматься историческим мифостроительством, писать историософские мемуары как он спасал русский мир и все человечество.
Касательно нашей темы данная схема важна тем, что органично укладывается в философию нынешнего режима: ставка на глубинный патриархальный сельский народ. Недаром Патрушев-младший поставлен руководить отраслевым министерством. Воссоздается аграрная империя по лекалам позапрошлого века с идеологической триадой Уварова по главе: православие, самодержавие, народность (то есть аграрность). Раз уж решили отгородиться от всего мира и законсервироваться в архаике, то данная концепция вписана идеально в эти представления Путина-Патрушева о том, какой должна быть Россия. Но главное — она позволяет им сохранить власть и передать ее по наследству.
Этот подход не подразумевает опоры на реформацию, инновационную экономику, постиндустриальное развитие государства, свободу гражданскому обществу, так как он, по мнению кремлевских геронтократов, может подточить сами основы их власти. А это недопустимо.
Поэтому Татарстану придется не сладко. Надо пройти между Сциллой и Харибдой. Хотя вот депутат Госдумы от Татарстана Олег Морозов, работавший в Совете Федерации и администрации президента Медведева предложил собственную благоглупость: "нужно помнить, что наши традиции — это затянуть пояса и потерпеть".
Как всегда, ничего нового. Потерпите ради прихотей царя. Плавали, знаем и не желаем!
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.