"На бюджет казанского "Рубина" можно было содержать университет. Даже два"

Гордость татарстанского футбола и — шире — спорта казанский клуб "Рубин", проиграв в последнем туре своему принципиальному оппоненту, ФК "Уфа" из одноименного города, бесславно вылетел в нижестоящую лигу — ФНЛ. Как и многое в нашей стране, спорт здесь перемешан с политикой, имиджем и статусом региона больше, чем того требуется, считает политолог Руслан Айсин.

Спортивные клубы давно стали факторами, через которые соревнуются не на атлетических аренах, а на политических полях. Возможно, самый анекдотично цитируемый и упоминаемый олигарх отечественного разлива (хотя сейчас не ясно, под чьим страновым флагом он ходит) Роман Абрамович прославился на большой мир своим романом с английским футбольным клубом "Челси". Таким образом один из столпов путинского олигархического режима решил легализовать себя в западном мире и пристроить свои баснословные деньги, вывезенные из России. Абрамович вложил в лондонский клуб несколько миллиардов долларов. Однако, как мы сейчас уже понимаем, это не помогло ему закрепиться в Великобритании. До сих пор олигарх скитается между Португалией, Турцией и Израилем. И нигде нет ему приюта. "Челси" он решил продать, но и там какие-то сложности с передачей прав новому собственнику.

Казанский "Рубин", конечно, не чета именитому лондонскому визави. Но до недавнего времени он считался грандом российского футбола. Становился двукратным чемпионом страны, обладателем Кубка. Сенсационно побеждал великий каталонский клуб "Барселону" в Лиге чемпионов и давал бой не менее грозным соперником из Европы. Тогда, 10–15 лет назад, "Рубин" был на гребне славы и имел большой бюджет. Его финансировал ТАИФ, компания, принадлежащая сыновьям Шаймиева. Но в последние годы клуб лихорадило, бюджет сокращался, а с продажей ТАИФа СИБУРу и вовсе стало понятно, что золотые времена спортклуба позади. И все посыпалось. Впрочем, не только у клуба…

Почти спустя 20 лет казанский футбольный коллектив возвращается в дивизион ниже. Болельщики считают эту страницу в ее истории позорной и драматической. Еще бы! Во главе команды стоит один из лучших тренеров России Слуцкий, они играют на одном из самых современных стадионов страны, зарплату игрокам исправно платят, руководство республики им благоволит… Но клуб все равно шел и таки дошел до дна.

Для татарстанской правящей элиты этот факт является болезненным. Без малого три десятилетия Казань пестовала свою "спортивность". И даже официально заявляла о том, что она третья столица России — спортивная. Почти во всех игровых видах спорта Татарстан имел чемпионов: хоккей — "Ак барс", футбол — "Рубин", волейбол — "Зенит", баскетбол "УНИКС", водное поло — "Синтез", хоккей с мячом — "Динамо Казань" и другие.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Естественно, чемпионами не рождаются. Их взращивают, создают инфраструктуру. Но главное в современном спорте больших достижений — это деньги. И чем их больше, тем результаты выше. Шаймиев, а вслед за ним и Минниханов, выбрали достаточно простую, но отменно действенную схему: к клубам были прикреплены промышленные и финансовые республиканские гиганты, которые накачивали их бюджеты нужными суммами. Татнефть, ТАИФ, Казаньоргсинтез, Таттрансгаз, Нацбанк, Ак барс банк и другие.

Большие деньги приносили большие результаты. Средства текли рекой. Строились стадионы, приобретались дорогостоящие игроки из-за рубежа, приглашались высококлассные тренера и спортфункционеры. Но так длится вечно не могло. Ряд предприятий стал уходить под крыло федералов, кто-то беднел и оптимизировал расходы, оставляя своих спортивных подопечных без привычных ресурсов. Большие деньги, надо признать, развращают и спортсменов, и менеджмент, и болельщиков.

К летней Универсиаде, чемпионату мира по футболу и другим международным спортивным мероприятиям и форумам в Казани было построено огромное количество стадионов, дворцов спорта и сопутствующей инфраструктуры. Все это требует серьезной финансовой поддержки, ухода, а значит — дополнительных денежных средств. Экономический кризис 2014 года, санкции, пандемия подкосили татарстанский бюджет. Ну, а война в Украине обессмыслила все. Российская Федерация выброшена практически из всех международных спортивных федераций, ей отказано в праве проводить у себя чемпионаты и соревнования. Из российских клубов массово уходят иностранные, и не только, игроки и функционеры. Клубы теряют спонсоров и партнеров. Что автоматически переводит их содержание за государственный, читай, налогоплательщиков счет!

Стратегия, при которой Татарстан вкладывал в местные спортивные команды силы и средства для того, чтобы они популяризировали республику и татар на международной арене, — обанкротилась. Им всем запрещено участвовать в международных соревнованиях. Наши болельщики, избалованные успехами и многочисленностью команд в Казани, редко когда заполняли арены и стадионы. Разве что хоккейный "Ак барс" мог этим похвастать. Теперь спорт в стране становится вещью в себе, замкнутой и уходящей на периферию сферой.

"ЛИХИЕ" СПОРТИВНЫЕ ПОЗАДИ

Однажды в середине 2000-х годов мне довелось принять участие на одном круглом столе, где как раз зашла речь о том, что Татарстан слишком много денег тратит на дорогостоящих зарубежных хоккеистов. На что один из патриархов татарстанской политики ответил, что если бюджет ХК "Ак барс" разделить и раздать всем жителям республики, то получится какой-то незначительный мизер. А вот успехи нашего клуба имиджево приносят куда больший эффект. Татарстан и Казань узнают, признают, интересуются ими, что шлейфом тянет инвесторов и спонсоров к нам. А это новые рабочие места и финансовая инъекция в экономику.

Доля правды (большая или малая зависит от угла восприятия) в этом есть. Но лично я не разделяю позицию, что мы должны быть спортивной столицей РФ. Мы должны стать интеллектуальным центром, национальным, точкой притяжения для народов страны, которые бы видели в республике заповедник, где бережно и уважительно относятся к духовному наследию их предков. Двух-трех чемпионских раскрученных клуба нам достаточно. Лучше деньги направить на талантливую молодежь, развитие инфраструктуры татарской культуры, языка. Привлечение преподавателей и специалистов высочайшего уровня. На бюджет казанского "Рубина" можно содержать полноценный университет. Даже виртуальный. И даже не один и не два. Пользы в этом будет многократ выше, чем оплачивать очередного легионера, которого, кроме наших денег, ничего не интересует. Надо вкладывать в наших людей, а не в спортивный азарт.

На место "лихих" спортивных должны придти другие времена. Но способны ли наши функционеры на этот переход? И нужно ли им это?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.