Новость о победе на выборах в Северной Ирландии партии Шинн Фейн, выступающей за отделение этого региона от Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, стала значимым событием не только для британской и европейской политической жизни, но и для национальных движений народов России, считает эксперт Харун Сидоров. И вот, почему.
В то время, как в России существует уголовная ответственность за призывы к нарушению ее территориальной целостности, на "загнивающем Западе" партии, выступающие за выход своих регионов из контролирующих их государств, могут не только легально существовать, но и побеждать на выборах. Особую пикантность этому придает еще и то обстоятельство, что запрещающая призывать к выходу из своего состава путинская Россия настаивает на праве выхода территорий из состава граничащих с ней государств. Впрочем, это уже отдельная история, в которой искать какую-либо логику кроме логики двойных стандартов в принципе не стоит.
Государство, о котором пойдет речь, это не Англия, как его часто называют. Как независимое государство Англия перестала существовать в 1707 году, заключив государственную унию (союз) с Шотландией. В принципе, в унии они состояли уже с 1603 года, но то была принципиально иная уния — личная, при которой Англия и Шотландия были разными государствами, но возглавлялись одним королем из династии Стюартов. Однако в конце XVII века произошла т.н. Славная революция, в результате которой династия Стюартов была низложена и установилась власть новой, иностранной Оранской династии. И это привело к изменению не только формы правления на парламентскую монархию, но и формы самой государственности страны, которая превратилась в многонациональный союз — Великобританию. В 1801 году к нему присоединилась третья страна — Ирландия, в результате чего и возникло Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии.
Можно провести некие параллели между этими событиями и тем, что происходило в России в начале XX века, когда в результате распада Российской империи возник Советский Союз, в который вошли ее бывшие части. Эти аналогии усилятся, если учесть, что так же, как в федеративную Россию и Советский Союз ряд территорий включались силой с брутальным подавлением сопротивления ряда народов, подобное происходило и в Соединенном Королевстве с Ирландией. Ее особый статус не помешал английским и шотландским протестантам организовать католикам Ирландии форменный голодомор в середине XIX века с целью их обращения в "истинную веру" и овладения их землями. Что в свою очередь подстегнуло мощное антибританское ирландское сопротивление. (По версии ряда историков, картофельный голод (с 1845 по 1849 год) был вызван болезнью картофеля, охватившей Европу в XIX веке. Это произошло в то время, когда большая часть земель в Ирландии принадлежала английским или англо-ирландским семьям, и большинство фермеров (которые были ирландцами) арендовали фермы у упомянутых землевладельцев. Землевладельцы использовали агентов для сбора арендной платы, и когда урожай погиб из-за болезни, а фермеры не смогли платить арендную плату, многие фермеры были выселены. Результатом болезни картофеля и выселений стала массовая смертность. Заявление о том, что цель состояла в том, чтобы обратить ирландцев-католиков в протестантизм, — между историками этот вопрос вызывает споры. Между тем, по утверждениям некоторых националистически настроенных ирландцев, целью был геноцид ирландского народа — "Idel.Реалии").
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День Республики "для галочки": как Татарстан потерял остатки самостоятельностиКстати, и набирает обороты и добивается успеха ирландское национальное движение примерно тогда, когда это происходит с аналогичными национальными движениями на просторах бывшей Российской империи. Вызревавшее в годы Первой мировой войны и вспыхнувшее в 1916 году ирландское восстание добилось частичной победы в 1919 году, когда была создана Ирландская Республика. А частичной она была не только потому, что по мирному договору 1921 года Ирландия согласилась на статус домиониона (то есть признала британскую корону своим формальным сувереном) и согласилась на размещение на своей территории британских военных баз. Но и потому, что в ее состав не были включены шесть графств северной, промышленно развитой части Ирландии, которые остались в составе Соединенного Королевства — теперь уже Великобритании и Северной Ирландии. А произошло так потому, что там примерно в равных пропорциях жили ирландские католики и британские протестанты, на сторону которых встала Великобритания.
Неудивительно, что первых такой исход ирландско-британской войны категорически не устроил. Начинается история нового вооруженного сопротивления — уже католиков Северной Ирландии за ее отделение от Соединенного Королевства, которым приходится воевать не только с ним самим, но и с его местными сторонниками из числа протестантов — юнионистами. Так появляется Ирландская Республиканская Армия (ИРА), в течение XX века не раз приходившая в упадок и возрождавшаяся в новых формах, не прекращая вооруженной борьбы против Соединенного Королевства и юнионистов Северной Ирландии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нам Москва обещала! Каталонская независимость и неоплаченный счетТеррор и контртеррор, подполье и агенты спецслужб, уличные столкновения и политические заключенные, тысячи убитых и десятки тысяч осиротевших, овдовевших и раненных с обеих сторон, герои, мученики и палачи — все это было описано в сотнях художественных произведений, посвященных войне в Северной Ирландии. Но после десятилетий этой героической борьбы ее участники пришли к выводу, что худой мир лучше доброй ссоры, и в 1998 году заключили мирное Белфастское соглашение. По его условиям в Северной Ирландии создавались избираемый парламент и правительство, формируемые из представителей двух противоборствующих общин (так же как и новая полиция). Взамен на разоружение незаконных формирований освобождались политические заключенные, а до выборов допускались партии, соглашающиеся бороться за свои идеи мирными методами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каталанский: от гонимого до желанного, но все еще испытывающего проблемыОдной из таких партий и стала Шинн Фейн ("Мы сами") — политическое крыло ИРА. Ее цели были неизменными — выход Северной Ирландии из Соединенного Королевства и ее воссоединение с независимой Ирландией. Впрочем, надо отметить, что ходя по лезвию ножа и балансируя на грани запрета, она и до этого умудрялась вести свою деятельность. Так, на выборах в парламент Соединенного Королевства 1983 и 1987 года она получила 1 место, а на выборах 1992 года — 2. То есть, в парламенте государства заседал представитель партии, мало того, что выступающей за отделение от этого государства, но и фактически поддерживающей вооруженную борьбу против него. В России ничего подобного не было и в лучшие, чем сейчас времена — даже в 1990-е годы, в то время, когда представители ирландских сепаратистов и боевиков заседали в британском парламенте, в российском парламенте не было политических представителей Ичкерии. А после того, как был создан североирландский парламент, Шинн Фейн стала в нем одной из наиболее значимых сил, которая на прошедших в мае сего года выборах и вовсе получив первое место.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Языковой конфликт в России: какие уроки следует извлечь и у кого учиться?Теперь Северную Ирландию может ожидать референдум о независимости вроде того, что прошел в Шотландии в 2014 году. Тогда сторонникам отделения Шотландии от Соединенного Королевства для достижения искомой цели не хватило 6% голосов, и это при том, что их Шотландская национальная партия была там правящей. В Северной Ирландии может повториться схожая история — Шинн Фейн будет одной из ее правящих партий (но в любом случае ей придется для этого создать коалицию), однако, если ей удастся провести референдум о независимости, не факт, что большинство жителей проголосуют за отделение от Соединенного Королевства. А может и проголосуют, так же как у сторонников шотландской независимости может получиться добрать необходимые для ее обретения голоса на следующем референдуме. В этом случае будет запущен переговорный процесс о процедуре получения независимости, как это происходило при выходе самого Соединенного Королевства из Европейского Союза.
Какие мысли приходят в голову при сопоставлении политической жизни в национальных регионах Соединенного Королевства и Российской Федерации? Невозможность существования и победы на выборах в российских республиках таких партий как Шинн Фейн и Шотландская национальная партия, равно как и проведения в них референдумов о независимости — это следствие не только путинской диктатуры, но и того, что Россия как империя в целом отстает от Великобритании в национально-государственном развитии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казань как Монреаль, или чему Москва может поучиться у ОттавыМногонациональный союз вместо унитарной страны появился в ней на два века позже. Тогда, когда Ирландия сумела завоевать независимость от Соединенного Королевства (да, с определенными уступками), провозгласившие независимость на руинах Российской империи республики штыками затолкали в Советский Союз. Через год после того, как в Северной Ирландии было заключено Белфастское соглашение пришедший к власти Владимир Путин обрушил на Чечню всю мощь российской армии. А когда в Шотландии на выборах победили шотландские сепаратисты и проходил референдум о независимости, в России были отменены выборы глав субъектов федерации и добивались национальные движения в республиках.
Конечно, кто-то возразит — зато России с ее политикой не грозит победа сепаратизма. Ну как сказать...
Возможно, именно благодаря ее политике Великобритании удалось добиться того, что и жители Шотландии в 2014 году высказались против отделения от нее, и в Северной Ирландии сейчас может повториться тот же сценарий, несмотря на победу на выборах Шинн Фейн. А главное, что и большинство бывших колоний, добившихся независимости от Соединенного Королевства, благодаря такой политике вошли вместе с ним в Британское Содружество Наций. Включая в себя 54 страны, оно сегодня охватывает примерно 2,4 миллиарда человек, являясь крупнейшим наднациональным объединением мира.
Сколько бывших колоний захотят остаться в содружестве с Россией, после того, как она не сможет их удерживать силой — это вопрос...
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.