Колумнист Руслан Айсин рассуждает о мотивах вчерашнего губернаторопада. Вместе с тем он задается вопросом, решится ли Владимир Путин в некоем форс-мажоре убрать, например, Рустама Минниханова и Радия Хабирова, чтобы демонтировать республики.
Одновременная волна губернаторских отставок немного удивила российскую политически искушенную общественность. Пять глав регионов ушли со своего поста, один из них — 50-летний губернатор Рязанской области Николай Любимов — заявил, что не будет баллотироваться на новый срок.
Формально получается, что они бегут с тонущего путинского корабля.
Конечно, трудно это назвать демаршем или демонстративным уходом в связи с проведением военных действий и небывалыми в истории санкциями. Это плановые отставки. Их полномочия заканчиваются в сентябре. Однако как в том анекдоте — осадочек-то остался. Не погруженная в столь тонкие детали работы административной системы публика восприняла этот исход как некий сигнал, как неуверенность части вертикали в своих силах. Формально получается, что они бегут с тонущего путинского корабля. Так как еще вчера клялись быть рядом с президентом, а тут — малодушие и желание быстрее "соскочить" в тихую гавань. Закрыть этот гештальт и уйти на заслуженный отдых, пока еще есть такая возможность. Неясные перспективы войны могут закрыть для них и их семей вообще все двери в будущее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из премьеров Калмыкии — в кресло главы Марий ЭлТут даже не важно, что администрация президента заранее знала о том, что они уйдут. Значит, получается, что некогда престижное кресло главы региона РФ столь токсично и неавторитетно, что желающих занять его не так уж и много. Раньше проводились выборы, была масса претендентов на это почетное место, сталкивались в политической борьбе кланы и партии. Сейчас же все выродилось в фактическое назначение московского наместника, лишенного базовых полномочий проводить самостоятельную политику в интересах своего региона. Регионализм и федерализм в стране по факту убиты. Влияние региональных элит на политические и социально-экономические процессы сведены к минимуму.
Некогда престижное кресло главы региона РФ столь токсично и неавторитетно, что желающих занять его не так уж и много
В ситуации всеохватного кризиса, отсутствия полноценной субъектности, тотального контроля из центра, повышения уровня требований класс управленцев среднего звена стал сдуваться. Главы регионов часто назначаются козлами отпущений. У них нет своего голоса. Их сажают, критикуют, отчитывают, за ними надзирает масса силовых и фискальных органов. Кому же это понравится?! Совсем недавно они были полновластными хозяевами своих региональных вотчин, но все изменилось. Отныне они винтики без особых полномочий, над которыми, ко всему прочему, висит дамоклов меч наказания. Вертикаль пронзила горизонталь.
Интересно, что трое из пяти глав регионов — представители Приволжского федерального округа. Возможно, так совпало. Но тенденция заставляет явно искать другие причины. Поволжье — стержневой макрорегион страны. Здесь сконцентрированы промышленный, научный, природный, человеческий ресурсы. Более того, в ПФО представлены шесть национальных республик: Татарстан, Башкортостан, Мари Эл, Мордовия, Удмуртия и Чувашия. Они всегда выступали политическим напряжением для федерального центра, вынужденно отвлекающим силы и требующим излишнего внимания и контроля.
Поволжье — стержневой макрорегион страны
Особенно это касается Татарстана и Башкортостана. Некогда столпов федерализма в стране. Но то было в прошлом. В настоящем Российская Федерация поставлена на военно-мобилизационные рельсы. Управленческая сфера подгоняется под новый режим военного времени, пусть он даже не объявлен официально. А соответственно, Путин будет требовать от подчиненных одного — все для фронта, все для победы. На алтарь ее он готов положить все, как мы уже поняли. И экономику, и правовые, и демократические институты, и благосостояние граждан, и региональную политику, тем паче. Он готов снести все условности, что стоят на этом пути. Конституцию поменял, государствообразующий народ документально зафиксировал, выборы отменил, структуры общества загнал в подвал. Дорога зачищена.
Можем ли мы, исходя из этого, предположить, что Путин готов ликвидировать национальные республики, если они, по его мнению, будут ему мешать проводить политику унитаризма и упрощения внутренней политики через административно-командное управление? Такое предположение уже не выглядит фантасмагоричным и нереальным. Напротив, в его реализацию веришь все больше. А самое главное — как отреагирует население этих республик на ликвидацию их институционально закрепленного политического волеизъявления?
Путин готов ликвидировать национальные республики, если они, по его мнению, будут ему мешать проводить политику унитаризма
В этом ключе показательны результаты опроса в телеграм-канале "Idel. Реалии" относительно возможной отставки Хабирова и Минниханова. Более 60% проголосовавших отдали предпочтение варианту относительно Хабирова "пусть уходит (вроде в ДНР/ЛНР собирался)" и лишь 10% высказались за сохранение его в нынешнем статусе главы республики.
С Миннихановым несколько иначе — 43% выступают за его уход, 16% однозначно хотят, чтобы он остался, а 41% отдали предпочтение варианту "у нас вообще-то президент!"
Последний пункт характерен и примечателен. Выходит, что респондентов, апеллирующих политическими категориями регионализма, — не так уж и мало! Они мыслят не в плоскости обывательской, а в зрело политической. Для них символы государственности Татарстана важны более, чем эмоциональная реакция на текущие события. Понятно, что выборка далеко не репрезентативная, но все же, выпукло-тенденциозная.
Решится ли Путин в некоем форс-мажоре убрать, например, Минниханова и Хабирова, чтобы демонтировать республики, перекроить территориально-администратвиный статус страны, сделав ее еще более управляемой и плоской, при этом полностью проигнорировав мнение и позицию жителей? Формально, конечно, Путина не сдерживает ничего. Он может руководствоваться принципом: на переправе (военной и экстремально-неблагоприятной для России) коней не меняют, а может поступить зеркально — радикально обновить состав региональной элиты, назначив туда силовиков. Генерал-губернаторов, то бишь.
И кто скажет, что этим Владимир Владимирович кого-то сильно удивит после того, что он предпринял за эти три неполных месяца! Ведь мы только в начале большого и непредсказуемого исторического поворота. Кто-то вырулит, а кто-то наверняка вылетит в кювет. Зигзаг неудачи у каждого свой.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.