Российский Гринпис сегодня, 22 февраля, представил интерактивную карту, на которой собраны действующие солнечные, ветряные, геотермальные электростанции, а также биогазовые станции и малые ГЭС. Всего в России сейчас действует более 200 таких объектов.
В Гринпис отметили, что карта показывает, в каких регионах развивается возобновляемая энергетика, на ней также можно узнать установленную мощность каждого из объектов и год введения их в эксплуатацию. Информация собрана на основе открытых данных. В экологической организации добавили, что на карту не вошли крупные плотинные ГЭС, поскольку их строительство и эксплуатация "негативно влияют на биоразнообразие, экологическое состояние рек и зачастую связано с необходимостью затопления масштабных территорий".
Сразу несколько регионов Поволжья попали на карту Гринпис. Так, в Астраханской области — 17 объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) общей мощностью 624 МВт. Электроэнергии от них, заявили в Гринпис, "должно хватить, чтобы год обеспечивать город с населением 500 тысяч жителей".
В Башкортостане — 15 объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) общей мощностью 112 МВт, в Самарской области — одна солнечная электростанция мощностью 75 МВт, в Саратовской области — четыре солнечных электростанции мощностью 70 МВт, в Оренбургской области — 18 солнечных электростанций общей мощностью 370 МВт, а в Ульяновской области — две ветряные электростанции общей мощностью 85 МВт. Данные — на 1 января 2022 года.
— Есть стереотип, что возобновляемой энергетики в России нет. Мы создали эту карту, чтобы показать, что это не так, — прокомментировал руководитель программы "Зелёная энергетика" российского отделения Гринпис Владимир Асикритов. — На примере конкретных регионов можно увидеть, как в нашей стране реализуются инициативы в области зелёной энергетики. Например, Астраханская область показывает отличную динамику развития возобновляемых источников энергии: только за 2021 год было введено 340 МВт возобновляемых мощностей за счёт новых ветропарков, а Оренбургская область — лидер по развитию солнечной энергетики среди всех регионов России: в регионе работают уже 18 промышленных солнечных электростанций совокупной мощностью 370 МВт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гринпис объявил "инсташторм" российского министра по проблеме переработки пластикаВ российском Гринпис напомнили, что "Россия начала развивать возобновляемую энергетику относительно недавно: ещё несколько лет назад в стране не было крупных промышленных солнечных и ветровых электростанций".
— Возобновляемые источники энергии позволяют сократить использование ископаемого топлива, сопутствующие выбросы парниковых газов и помогают внести важный вклад в борьбу с климатическим кризисом, — заявил Владимир Асикритов.
В российском Гринпис тем не менее считают, что "потенциал возобновляемых источников энергии в России пока ещё не используется на полную мощность".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Гринпис": большая часть пластика в Татарстане отправляется на свалку"Россия обладает колоссальной возможностью для замещения ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии. В перспективе наша страна может стать одним из лидеров по развитию климатически дружественной энергетики", — резюмировали в организации.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.