Верховный суд Татарстана сегодня, 8 февраля, оставил в силе приговор бывшему имаму, экс-преподавателю Казанского исламского университета Габдрахману Наумову. Об этом "Idel.Реалии" сообщил его адвокат Руслан Нагиев.
Таким образом, приговор Приволжского районного суда Казани вступил в силу. Напомним, второго ноября 2021 года суд приговорил Наумова к шести с половиной годам колонии. Его признали виновным в организации деятельности экстремистской и запрещенной на территории России организации "Нурджулар" (ч.1 ст.282.2 УК РФ) и ее финансировании (ч.1 ст.282.3 УК РФ).
По версии ФСБ, Габдрахман Наумов с 2015 года был "руководителем в структуре международного религиозного экстремистского объединения "Нурджулар"и "организовывал деятельность законспирированных групп" этой организации, а также проводил "тайные агитационные собрания". 18 марта 2020 года ФСБ совместно с сотрудниками МВД и Росгвардии задержали Наумова. Сообщалось, что обыски прошли "в четырех адресах, используемых лидером группы и его пособниками". Во время следственных действий изъяли "печатную экстремистскую литературу, а также рукописные материалы и электронные носители информации, содержащие сведения об организационной структуре, основных направлениях деятельности и составе группы".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Габдрахман Наумов и "Нурджулар". Почему приговор удивил исламоведовЧто касается обвинения в финансировании экстремистской деятельности, то Наумову вменили организацию и финансирование проекта "Яшьләр бистәсе" ("Молодежная слобода"), основанного в ноябре 2015 года. По версии следствия, Наумов, якобы будучи организатором ячейки "Нурджулар" в Татарстане, финансировал "Молодежную слободу" для подготовки преступления экстремистской направленности. Следствие считает, что Наумов, используя других граждан, создал этот проект для увеличения численности последователей "Нурджулар" в республике и финансировал его посредством денежных переводов, а именно выделял деньги на транспорт, питание и проживание.
Наумов на суде вину не признал и отрицал участие в "Нурджулар". По его словам, он "никогда не проповедовал, никогда не исповедовал, никогда не разделял никаких экстремистских, радикальных воззрений", а — напротив — "всегда старался и всегда боролся с проявлением радикализма и экстремизма: посещал всевозможные мероприятия, связанные с повышением квалификации в этой сфере".
Адвокат Руслан Нагиев сообщил "Idel.Реалии", что намерен подать кассационную жалобу.
"Нурджулар" — турецкое религиозное сообщество, которое распространяет идеи ислама суннитского направления. Оно образовалось после Первой мировой войны на основе толкования учений турецкого теолога курдского происхождения Саида Нурси (1876-1960 г.г.). В основном сообщество представлено в Турции, но есть последователи и в других странах. В самой Турции какое-то время книги Нурси — как и любая религиозная литература — были запрещены. Однако 6 ноября 2014 года книги Саида Нурси официально были взяты под защиту турецкого государства.
Организация "Нурджулар" была запрещена в России как экстремистская в 2008 году.
Габдрахман (Альберт) Наумов родился в Казани в 1976 году. Обучался в медресе "Мухаммадия", окончил факультет исламского права в университете аль-Ахзар в Каире (Египет). Затем продолжил обучение в Российском исламском институте в Казани. В 2006-2013 годах работал старшим преподавателем кафедры исламских наук. Также был преподавателем Казанского исламского университета.
Наумов работал имам-хатыбом мечети "Булгар" в Казани, руководил группами паломников в Мекку и Медину по программе ДУМ Татарстана. С июля 2019 года был вторым имамом казанского прихода "Аль-Иман".
"Нурджулар"
"Нурджулар" — турецкое религиозное сообщество, которое распространяет идеи ислама суннитского направления. Оно образовалось после Первой мировой войны на основе толкования учений турецкого теолога курдского происхождения Саида Нурси (1876-1960 г.г.). В основном сообщество представлено в Турции, но есть последователи и в других странах.
Современники и исследователи позиционировали учение Нурси как толерантное. Он проповедовал идеи братства, милосердия, призывал к сдержанности в соблюдении шариата и выступал против установления в Турции воинствующего атеистического строя.
После прихода к власти Кемаля Ататюрка в Турции запретили любую религиозную деятельность. Запрещено было и учение Саида Нурси, а самого теолога отправили в тюрьму. За несколько десятков лет он несколько раз оказывался под арестом, на него были совершены покушения, но суд его зачастую оправдывал.
До 50-х годов прошлого века труды Нурси изучали подпольно, как и любую другую религиозную литературу в Турции. Однако уже через несколько лет парламент страны легализовал движение последователей теолога. В 1960 году Нурси умер, а его преемником стали считать другого известного проповедника Фетхуллаха Гюлена и его движение "Хизмет".
24 февраля 1993 года Великое национальное Собрание Турции приняло указ: "Вернуть честь и достоинство Бадиуззаману Саиду Нурси, который испытал много издевательств и несправедливости, а также книгам "Рисале-и Нур", и принести от нашего имени и от имени турецкой нации извинения за причиненный вред".
6 ноября 2014 года книги Саида Нурси официально были взяты под защиту Турецкого государства.
В мае 2007 года в Коптевском суде Москвы прокуратура Татарстана добилась признания русских переводов сборника Саида Нурси "Рисале-и Нур" ("Письма света") экстремистскими. Против этого решения выступали не только представители мусульманского сообщества, но и экс-уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В 2008 году Верховный суд России окончательно признал объединение "Нурджулар" запрещенным.
28 августа 2018 года Европейский суд по правам человека вынес решение, касающееся признания экстремистскими в России сочинений Саида Нурси. Суд отметил, что при запрете книг не были предоставлены никакие свидетельства тому, что их распространение привело к какой-либо религиозной напряженности или другим негативным последствиям, а тем более к насилию.
ЕСПЧ решил, что в российском судопроизводстве были нарушены правила проведения экспертизы, согласно которым эксперты не должны отвечать на юридические вопросы. Европейский суд пришёл к выводу: рассматривая дела о признании книг Нурси экстремистскими и их запрете, российские суды не привели достаточных и относимых к делу оснований.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.