Трагедия в гимназии №175 и QR-коды. Что вы выбрали главными новостями 2021 года в Татарстане

Мемориал у гимназии №175 в Казани, 11 мая 2021 года

Что для читателей "Idel.Реалии" стало главной новостью 2021 года? Редакция в начале декабря начала опросы в соцсетях и на сайте, предлагая проголосовать за пять новостей, которые за год прочитало наибольшее количество человек. Это были публикации о стрельбе в казанской гимназии №175, унёсшей жизни девяти человек, введение QR-кодов в Татарстане, возможное появление платных дорог в республике, всплеск конспирологии на волне учений ВОЗ в столице региона и крах финансовой пирамиды "Финико". О результатах опросов и самих событиях — в нашем материале.

Поговорим сначала о результатах опросов. В телеграме с большим отрывом лидирует трагическое событие — стрельба в казанской гимназии №175. 55% участников опроса (всего в нем приняли участие более 1 200 человек) проголосовали за него.

На втором месте с 28% — введение в Татарстане QR-кодов, в том числе в общественном транспорте. 9% проголосовавших выбрали главным событием года появление в республике платных дорог. Четвёртое и пятое место разделили история с крахом финансовой пирамиды "Финико" и всплеск конспирологии в Казани на фоне учений ВОЗ — по 4% голосов.

Опрос на сайте показал примерно такие же результаты: на первом месте стрельба в школе (45%), на втором — введение QR-кодов (36%), на третьем — платные дороги (10%), на четвертом — "Финико" (5%), а на пятом — конспирологи и учения ВОЗ (4%).

Отличаются результаты во "ВКонтакте" — там главной новостью читатели выбрали введение QR-кодов (46,67% проголосовавших), на втором месте — стрельба в гимназии (40%), далее платные дороги (6,67%), а замыкают список — учения ВОЗ (4,44%) и "Финико" (2,22%).

"Idel.Реалии" проводили свой опрос и в Youtube — там главной новостью также стало введение QR-кодов (58%), на втором месте — трагедия в гимназии №175 (29%), третье место разделили платные дороги (5%) и учения ВОЗ (5%), а на последнем — "Финико" (4%).

СТРЕЛЬБА В ГИМНАЗИИ №175

11 мая 2021 года в школе №175 в Казани произошла стрельба, в результате которой погибли девять человек — семь детей и два взрослых, ещё 23 человека пострадали. После трагедии стало известно, что охрана в школе отсутствовала.

В трагедии обвиняется выпускник гимназии 19-летний Ильназ Галявиев. Ему предъявили обвинение в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, которые были совершены общеопасным способом (ч. 2 ст. 105 УК РФ), изготовлении и хранении взрывчатых веществ и взрывного устройства (ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ), умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Он признал свою вину. По итогам психолого-психиатрических экспертиз Галявиев признан вменяемым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Блузка в крови, рана на голове". Кто такой казанский стрелок и что известно о раненых и погибших

Эта трагедия выявила серьёзную проблему в охране учебных заведений Татарстана. Выяснилось, что в республике нет обязательной охраны — только если родители сами заплатят за неё, а администрация организует, наняв ЧОП или специального сотрудника.

В конце мая на фоне новостей и обсуждения трагедии председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сказал, что причина трагедии в Казани — в отсутствии охраны, за которую не хотели платить родители учеников.

"Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: "Почему не охраняли школу?" — "Родители были против".— "Почему?" Молчит. А я-то знаю, почему — родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал", — сказал Бастрыкин на военно-научной конференции в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему это случилось? Мама погибшей в гимназии №175 ищет ответы

Позднее официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что" в ряде СМИ неправильно интерпретировали слова главы ведомства". По её словам, в СМИ "прозвучала только первая, вырванная из контекста, часть выступления председателя СК России, где он озвучил часть разговора с директором, которая в свою очередь обосновывала отсутствие охраны отказом родителей платить за нее", однако "необходимо подчеркнуть, что он не делал выводов о виновности родителей в этой трагедии".

В конце декабря на заседании суда по продлению меры пресечения экс-руководителю ООО "Ваша безопасность" Сергею Иванову огласили цитаты из допроса Ильназа Галявиева, на котором он признался, почему выбрал для нападения свою родную гимназию.

— В данную гимназию 11 мая 2021 года Галявиев пошёл исключительно по причине того, что ранее учился в ней и знал внутреннее расположение коридоров и помещений. Также знал: там практически нет охраны и входная дверь открывается без какого-либо усилия. Он это перед нападением проверил. И если бы оказалось, что в гимназии есть охранник или что внутрь невозможно попасть без электронного ключа, Галявиев бы в гимназию не пошёл. Это следует из протокола его допроса, — сообщила суду представитель следственной группы.

Гендиректор ООО "Ваша безопасность" Сергей Иванов находится под домашним арестом. Его обвиняют по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц"). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 10 лет. Свою вину Иванов не признает.

21 фотография 2021 года в Поволжье

Претензии к руководителю компании у силовиков возникли после того, как выяснилось, что в день трагедии не сработал магнитный замок на двери гимназии, в результате чего Галявиев с оружием в руках смог попасть внутрь, лишь дёрнув за ручку. Кроме Иванова, под следствием находится непосредственный исполнитель, обслуживавший системы оповещения в гимназии, где случилась трагедия, — инженер ООО "Союз пожарного мониторинга" Марат Зиганшин (он не арестован).

В октябре стало известно, что обвиняемой по уголовному делу стала и директора гимназии Амина Валеева. Уголовное дело против неё возбудили по признакам преступной халатности, она находится под подпиской о невыезде. Позже появилась петиция в защиту, на момент написания материала её подписали более 41 тысячи человек. Сама Валеева своей вины не признает.

Ещё летом президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что на физическую охрану школ первой (таких учебных заведения 73 в РТ, это школы с тысячей и более учеников) и второй категорий (207 школы, менее тысячи учеников) из бюджета Татарстана будет выделено 457 млн рублей.

"Трагедия в казанской гимназии №175 — страшная беда для всей страны. Важен вопрос безопасности: родители должны быть спокойны, когда их дети находятся на учебе. Мы несём за детей полную ответственность", — сказал президент Татарстана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День знаний в школе №175 в Казани. За парты сели не все

В октябре в своем послании Госсовету он потребовал разработать стандарты антитеррористической защищённости учебных заведений.

Ильназ Галявиев находится в казанском СИЗО. В начале декабря ему предъявили окончательное обвинение по четырём уголовным статьям. Потерпевшими по делу о массовом убийстве в казанской гимназии признаны больше 600 человек.

QR-КОДЫ В ТАТАРСТАНЕ

Казанцы в Верховном суде РТ перед рассмотрением их иска к правительству РТ о введении QR-кодов

Систему пропусков по QR-кодам ввели в Татарстане 11 октября 2021 года. В кафе и рестораны, спортивные залы, бассейны, фитнес-центры, аквапарки, торговые комплексы, магазины площадью более 400 кв. метров можно пройти теперь, только предъявив QR-код.

К концу декабря в республике расширили список мест, где потребуются QR-коды. Они будут нужны для посещения компьютерных и интернет-клубов, боулинга и аттракционов, расположенных в помещениях. Однако до 11 января снимается ограничение на ночную работу объектов розничной торговли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подопытный Татарстан. Чем запомнился день внедрения QR-кодов на общественном транспорте  

21 декабря Роспотребнадзор по Татарстану заявил, что заболеваемость COVID-19 в РТ снизилась на 40%. Главной причиной стабилизации назвали широкую вакцинацию населения — к этому дню привиты были уже 74% взрослого населения.

Казанские перевозчики после введения QR-кодов на транспорте в середине декабря попросили у президента Татарстана субсидию. "Введение QR-кодов в автобусах очень больно ударило по перевозчикам Казани. Из-за введения куар-кодов в общественном транспорте пассажиропоток сократился более чем на 30%, пропорционально упала и выручка автотранспортных предприятий", — заявили они.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казанцы бунтовали против QR

Ещё 25 ноября в Казани прошла стихийная акция протеста против QR-режима, которая закончилась задержаниями. Впоследствии Вахитовский районный суд Казани оштрафовал восемь участников митинга.

Удар по экономике пришёлся и от туристической привлекательности Казани. Ассоциация туроператоров России (АТОР) заявила, что туристический поток упал на 60% — даже несмотря на приближение новогодних праздников. Главной причиной спада местный турбизнес называет режим с доступом во многие места общественного пользования и на городской транспорт только по QR-кодам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казанцы ищут попутчиков, власть Татарстана — способы наказать "нелегальных перевозчиков"

Некоторые из казанцев решили бороться с ситуацией через суд. Однако 7 декабря Верховный суд РТ отказал им в иске к правительству РТ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куар, концлагерь, карнавал: Кабмин Татарстана узнал о пандемии "из сети Интернет"

ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ

Иллюстративное фото

22 ноября 2021 года Кабмин РТ опубликовал постановление №1110, регламентирующее порядок взимания платы за проезд на платных автодорогах Татарстана.

Речь идёт не о платных федеральных трассах (в частности, М-12, участок которой сейчас строят на территории Татарстана), а именно о дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения. То есть под неё может попасть, например, трасса Зеленодольск — Казань или Казань — Чистополь. Конкретные дороги или их участки в постановлении не указываются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Казань часто становится "испытательным полигоном"

"Idel.Реалии" через несколько дней после публикации постановления поговорили с председателем правления объединения перевозчиков города Казани Владиславом Абрамовым. Он рассказал, что разговоры о платных проездах по дорогам республики идут с 2015 года, однако эта инициатива до этой осени не находила поддержки.

— Когда это будет [введение платы за проезд] — через месяц, через год, поэтапно ли — постановление ответа не даёт, но, думаю, никаких альтернативных бесплатных дорог в перспективе в Татарстане не останется, — уверен Абрамов. — Как перевозчик, например, я не против платных дорог — но это должно быть построено на деньги концессионера, на его страх и риск. И если мне как пользователю дорог будет выгодно по ним ездить, я буду по ним ездить. Но не то, что построено за казённый счет — и теперь я ещё раз должен платить за это деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под шумок: Кабмин Татарстана принял постановление о платных дорогах

Шестого декабря Минтранс Татарстана заявил, что в республике не планируют вводить плату за проезд по региональным дорогам. "Платные дороги в республике отсутствуют. Плату за проезд на региональных дорогах не планируется вводить", — заявила пресс-секретарь министерства Наиля Клевлеева.

Однако уже 23 декабря стало известно, что в Татарстане построят платную дорогу Алексеевское — Альметьевск протяжённостью 145 км, которая войдёт в состав платной трассы Шали (М7) — Бавлы (М5) длиной 299 км.

Your browser doesn’t support HTML5

"И будем мы русскими китайцами..."

Минтранс Татарстана заключил концессионное соглашение на 99 лет с АО "Автострада", входящим в группу "СМП-Нефтегаз" Фоата Комарова. Трассу Шали — Бавлы длиной 299 км (от пересечения с трассой М7 "Волга" до трассы М5 "Урал") с 2004 года строит "СМП-Нефтегаз". АО "Автострада" стало концессионером без проведения конкурса в связи с отсутствием заявок других претендентов "о готовности к участию в конкурсе", отмечают в министерстве. Сроки ввода в эксплуатацию дороги Алексеевское — Альметьевск не называется. Однако ранее говорилось, что строительство всей трассы Шали — Бавлы планировалось на 30 лет, а её стоимость в прежних ценах оценивалась в 186 млрд рублей.

УЧЕНИЯ ВОЗ И ВСПЛЕСК КОНСПИРОЛОГИИ

С 11 по 15 октября 2021 года в Казани проходили первые международные учения мобильных лабораторий быстрого реагирования. Организаторами выступили ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и Роспотребнадзор. В учениях приняли участие около 130 представителей санитарно-эпидемиологических служб, медучреждений, научных учреждений из 11 стран СНГ и Европы.

Вроде бы обычное мероприятие, однако у части казанцев это вызвало неожиданную реакцию. Уже 10 октября противники ВОЗ провели массовый пикет против учений. Двухчасовая акция протеста состоялась в сквере славы у станции метро "Проспект Победы". Участники держали в руках плакаты с лозунгами — "Без ВОЗ мы здоровыми были всегда", "За выход России из ВОЗ", "ВОЗ, руки прочь от Казани!"

В Казани состоялся пикет против учений ВОЗ

Корреспондент "Idel.Реалии" побывал на акции и провел полтора часа в беседах с людьми, искренне верящими, что Всемирная организация здравоохранения приехала в Казань ставить тайные эксперименты, а сверхзадачей ВОЗ является сокращение населения Земли до "золотого миллиарда" ("как и завещали Гейтс с кланом Рокфеллеров"). С плакатами в тот день стояли одновременно восемь человек, ещё ряд участников собирал подписи против учений ВОЗ в Казани и раздавал брошюры, в которых утверждалось, что Всемирная организация здравоохранения "служит интересам неофашизма и установления Нового мирового порядка — единого мирового концлагеря".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Гейтсово поле экспериментов". На волне учений ВОЗ в Казани случился всплеск конспирологии

13 октября часть лозунгов и плакатов с призывами изгнать ВОЗ из Казани появилась на пикете Антиядерного общества Татарстана. Они каждый год проводят свою акцию с традиционными темами: Кыштымская катастрофа, захоронения "Радона" близ Казанки и Голубых озер. Однако превалировали в повестке в этот раз претензии к Всемирной организации здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Загадочные "эксперименты ВОЗ" в Казани потеснили Кыштымскую трагедию

Учения ВОЗ и работающих со Всемирной организацией здравоохранения агентств в координации с представителями Роспотребнадзора (Россия) и Института Роберта Коха (Германия) были запланированы на встрече в Копенгагене, в Дании, в самом начале 2020 года. Об этом позже сообщила представитель пресс-службы организации в ответе на запрос "Idel.Реалии". Целью этих учений было — протестировать и проконтролировать стандарты лабораторий и пути сотрудничества на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Представитель ВОЗ сообщила, что идея организация учений именно в Казани принадлежала Роспотребнадзору.

КРАХ "ФИНИКО"

2021 год для Татарстана ознаменовался в том числе и крахом сразу нескольких финансовых пирамид. Крупнейшая из них — "Финико" (Finiko).

Проект Finiko создали четыре человека — Кирилл Доронин, Эдвард и Марат Сабировы и Зыгмунт Зыгмунтовичь — в 2018 году. Компания предлагала вкладывать деньги и получать прибыль в 25-30% в месяц. Или вовсе нести деньги в проекты "Купи авто или недвижимость за 35% от стоимости" (то есть человек оплачивал только 35% стоимости автомобиля, а остальную сумму должна была перечислить компания) и другие. После "инвесторам" предлагали привлекать и других граждан, чтобы увеличить доходность.

Кирилл Доронин

16 июля основатель Finiko Кирилл Доронин обвинил в крахе пирамиды своих партнёров по бизнесу. Он заявил, что со второго июля у него нет доступа к средствам, и с ним не выходят на связь. Партнёры заявили, что они просто выполняли указания Доронина и "боятся за свои жизни". Теперь уже бывшие коллеги заявили, что все деньги компании перевели Доронину, когда тот находился в Турции, для какой-то важной сделки. Но после этого их партнёр позвонил и сказал, что денег больше нет, и его заставили их отдать под угрозой смерти "очень важные люди".

Через день после заявления партнёров Доронин вновь вышел в эфир и заявил, что создаёт новую компанию, чтобы через неё вернуть деньги.

Кирилл Доронин

В прокуратуре Татарстана в середине июля заявили, что называть основателей Finiko преступниками пока преждевременно. Они указали, что пока заявлений от пострадавших не поступало. Однако через несколько дней в МВД по Татарстану начали поступать заявления от пострадавших вкладчиков.

30 июля Вахитовский районный суд Казани арестовал на два месяца Кирилла Доронина. Его задержали сотрудники МВД по Татарстану по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере").

12 августа стало известно, что фигурантами дела стали Зыгмунт Зыгмунтовичь, Эдвард и Марат Сабировы. Они не арестованы — по мнению полиции, все трое подозреваемых находятся за границей. В следующие недели правоохранители задержали нескольких других лидеров пирамиды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Финико". Жулики и воры имеют право на защиту закона — это вам не оппозиция

В середине сентября стало известно, что ущерб от деятельности Finiko превысил миллиард рублей. К тому моменту уже более 3 300 человек подали заявления в МВД.

В октябре 2021 года — во время послания Госсовету республики — президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что "деятельность финансовых пирамид надо пресекать на начальном этапе". Он напомнил, что в результате деятельности финансовых пирамид "большое количество" татарстанцев в 2021 году потеряли свои накопления. Он объяснил это низким уровнем финансовой грамотности жителей республики, "причём среди всех возрастных групп" и поручил правительству республики вместе с федеральными структурами и агентством "Татмедиа" реализовать комплекс мер по повышению финансовой грамотности населения.

Согласно результатам опроса НеadHunter, с финансовыми пирамидами лично сталкивались 66% респондентов в Татарстане, их них 41% — однажды лишились денег, почти каждый шестой — несколько раз. 33% респондентов лишились от 100 до 500 тысяч рублей, почти каждый шестой — от 50 до 100 тыс. рублей, по 13% — до 10 тысяч рублей, от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, от 500 тысяч до 1 млн рублей. У 11% опрошенных ущерб превысил 1 млн рублей. Участие в опросе приняли 1220 жителей республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.