Астрахань 2021: итоги года подводят историк, студентка медицины и менеджер ресторана

Итоги 2021 года в Астраханской области подводят ногайский историк Рамиль Ишмухамбетов, студентка-медик Анастасия и менеджер ресторана Никита Бондаренко.

ДИКТАНТЫ НА ДИАЛЕКТАХ И КОНФЕРЕНЦИИ: НОГАЙЦЫ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ

Историк из Астраханской области Рамиль Ишмухамбетов занимается изучением и описанием истории и культуры своего народа — астраханских ногайцев-карагашей. В начале 2021 года "Idel.Реалии" рассказывали о борьбе ногайских активистов за свою идентичность. В советское время ногайцев Нижнего Поволжья официально относили к татарам, но после распада СССР этнографы, учителя, местные политики и другие жители ногайских сел стали восстанавливать своё наследие и возвращать ногайское самосознание.

Рамиль Ишмухамбетов — один из таких активистов. По его словам, 2021 год прошел очень плодотворно для ногайского сообщества. В феврале в Астраханской области впервые прошли открытые диктанты на карагашском и юртовском диалектах ногайского языка. Из-за коронавирусных ограничений принять участие в диктантах можно было не только лично в сельских школах, но и через Zoom.

Рамиль Ишмухамбетов

Ишмухамбетов был одним из организатором диктантов. Он называет их историческим событием — раньше они проводились только на литературном языке, а использование региональных диалектов на письме подтверждает их особый статус, помогая сохранить самобытность астраханских ногайцев и их речи.

В мае 2021 года в Астрахани представили новую книгу "Без нугайлар. Астраханские ногайцы". Это пособие, оформленное в виде большой брошюры с иллюстрациями, стало первым научно-популярным изданием, посвящённым ногайцам Нижнего Поволжья. Над текстом пособия Ишмухамбетов работал с коллегами-историками Амиром Мусаевым и Алимом Махсутовым.

Ранее издавались аналогичные книги о казахской, татарской и туркменской общинах Астраханской области. По мнению активиста, ногайцы давно должны были "присоединиться" к этой компании укоренённых народов региона, но этому мешали последствия советской национальной политики.

— В этом году мы много чего успели, но, я думаю, самое мощное событие — юбилейные тридцатые Джанибековские чтения, прошедшие 15 декабря. У нас были спикеры не только из Астраханской области, но и из Дагестана, Башкортостана, Крыма, Сибири. Главной темой стал ногайский эпос, мы заявили, что это в первую очередь наследие нашего народа, но в то же время и связующая нить между разными тюркскими сообществами. Ещё одно важное событие — несмотря на все ограничения, вызванные пандемией, нам удалось организовать первую конференцию, посвящённую наследию Абдрахмана Умерова — просветителя, учёного, издателя и журналиста конца XIX-начала XX веков. На мой взгляд, он сделал для ногайцев то же, что его учитель Шигабутдин Марджани — для татар. До недавних пор наследие Умерова не привлекало такого внимания, но мы делаем всё, чтобы его популяризировать, — резюмирует Рамиль Ишмухамбетов.

"ПРОПЛАЧЕННЫЕ" СЕРТИФИКАТЫ И КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ

Анастасия К. (просила не указывать её фамилию) — студентка-медик. Период между четвёртым и пятым курсами, когда студенты проходят практику, пришёлся для неё на очередное обострение пандемии в Астраханской области.

— Этим летом у нас была практика, где мы выполняли роль помощников врачей. Она была разделена на три цикла: акушерство, терапия и хирургия. Практика прошла не без проблем и заминок — наверное, в период пандемии и не могло быть иначе, — рассказывает Анастасия. — Когда мы пришли в нейрохирургическое отделение, нам сказали, что оно закрывается, потому что его объединяют с ковидным. Нам всё же удалось провести там некоторое время в этот период перестройки, но и тут всё было сумбурно: сначала нам говорили, что нужно делать мазки каждую неделю, и обещали выдать защитные экраны, но в итоге ничего из этого не было. В целом можно сказать, что пандемия ударила по качеству обучения: из-за того, что мы часто не можем работать с пациентами лично, нам приходится узнавать новые вещи исключительно в теоретическом формате — из учебников. Конечно, это не то же самое, что прикладные знания, которые нам позже придётся навёрстывать.

Как медик Анастасия считает отношение астраханцев к своему здоровью неудовлетворительным. По её словам, противники вакцинации есть даже среди врачей, а недостаточно серьёзное отношение к пандемии прослеживается во всех сферах жизни. Так, например, охранники торговых центров зачастую невнимательно проверяют QR-коды посетителей или не делают этого вовсе.

— Наверное, низкий уровень образования и понимания происходящего приводит к тому, что многие люди принципиально не вакцинируются. Не знаю, оправдывают ли они это конспирологией о чипировании или просто чего-то боятся, но процент вакцинированных мог бы быть гораздо выше, — рассуждает студентка. — Меня очень беспокоит и даже злит, что астраханцы часто покупают сертификаты о вакцинации. Люди, которые попадают в больницу, — это как раз таки те, кто не прививался, но по документам многие из них вакцинированы. В итоге это попадает в статистику и портит данные: исследователям становится труднее отследить результат и понять, какова эффективность этой вакцины.

Ситуация с коронавирусом сказывается не только на статистике — госпитали в Астрахани зачастую переполнены, в них не хватает персонала для такого количества пациентов, но руководство не стремится нанимать новых сотрудников. Анастасия пыталась устроиться в больницу, чтобы помочь, но ей отказали.

В то же время за пределами медицинской сферы город живет обычной жизнью. По словам Анастасии, в 2021 году в Астрахани прошла масса мероприятий: неделя корейской культуры, различные мастер-классы, винные дегустации, концерты, открытия новых кафе и ресторанов. Особенно ей запомнилось зарождение в городе культуры питья "правильного" какао в специальных спрессованных таблетках и какао-церемоний. "Если бы всё это не приводило к повышению заболеваемости, можно было бы сказать, что год прошел неплохо и очень интересно", — заключает Анастасия.

СОЛИДАРНОСТЬ АСТРАХАНЦЕВ И ОБЩЕПИТ КАК ОПАСНАЯ РАБОТА

Астраханец Никита Бондаренко работает в сфере общественного питания. В 2021 году он успел поработать ассистентом директора фастфуд-ресторана, менеджером современного кафе турецкой кухни и поучаствовать в открытии новой кофейни и обучении её официантов. По его словам, в 2020 году пандемия привнесла радикальные изменения в эту сферу, а в 2021 году заведения и их сотрудники учились работать и выживать в новом формате, уже имея некоторый опыт.

Никита Бондаренко

— Всё резко изменилось в 2020 году — вводились ограничения, и никто ничего не понимал. Сейчас для нас это уже обыденность. В июле и августе 2021 года кафе не могли работать в обычном режиме — людям нельзя было есть в помещениях, — вспоминает Бондаренко. — Мы делали заказы навынос и обустраивали веранды, но летом в Астрахани очень жарко, и не каждый готов сидеть на улице. Из-за этого сильно просела выручка — настолько, что не все рестораны могли оплачивать аренду. Здесь астраханцы проявили солидарность: некоторые собственники помещений снизили арендную плату, чтобы не дать заведениям закрыться. Владельцы и сотрудники бизнесов дружно боролись с администрацией, чтобы убедить её дать послабления, и мы добились своего. Ближе к концу лета нам разрешили пускать гостей внутрь по QR-кодам.

Впрочем, не всех потенциальных гостей это устроило, объясняет Никита Бондаренко. Практически каждый день он встречал клиентов, которые возмущались ограничениями. Ему и другим официантам приходилось вновь и вновь объяснять, что нарушение правил может привести к закрытию ресторана: "Если сегодня вы поедите у нас без маски и QR-кода, то завтра у нас не поест уже никто".

— За время пандемии поменялось и отношение сотрудников кафе к своей работе. Если ты работаешь в общепите, через тебя проходит очень много людей. Многие из нас волнуются о своём здоровье и здоровье родных и близких, а ведь риск заразиться ковидом у нас едва ли не такой же, как у врачей. В общем — можно сказать, что наша работа стала опасной, но мы не унываем и, к счастью, не очень много болеем, — говорит Бондаренко.

По его словам, в 2021 году поменялась не только специфика работы, но и сама сцена городского общепита, набор её участников. Так, падение спроса в период пандемии стало одной из причин закрытия популярной среди астраханцев пиццерии. В то же время местные рестораторы братья Коломийцевы открыли новое заведение турецкого стритфуда Karaköy и кофейню.

— В городе открываются новые кафе интересного формата, но я не могу сказать, что это большой успех. По своему опыту работы в Karaköy знаю, что хвалят его в основном туристы из Москвы и Петербурга или приезжающие на лето астраханцы, живущие в этих и других крупных городах. Местным, может, и нравится, но без большого энтузиазма и глубокого понимания концепции. Мы пока до этого не доросли — современные тенденции доходят сюда с опозданием, но прогресс есть. Думаю, через год или два это заведение оценят по достоинству, — резюмирует Никита Бондаренко.

Самые яркие фотографии года от фотографов Радио Свободная Европа / Радио Свобода


Подписывайтесь на наш канал в Telegram.