Просто отправь в WhatsАpp. Как происходит манипуляция сознанием

Иллюстративное фото

Мало кто в 2021 году не узнал из WhatsApp о "распылении вируса самолётами" и почему "полмира обязаны России по гроб жизни". Социолог Роман Вахрин и аналитический психолог Полина Стешенко из Перми рассказали "Idel.Реалии" об интернет-зависимости, последствиях "синдрома WhatsApp", информационном доверии и группах риска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доверяй, но проверяй. Искусные мошенники, одураченные жертвы

КАК ПРИВАТНЫЙ И ДРУЖЕСКИЙ

Люди стали воспринимать WhatsApp как альтернативный дружеский канал в противовес официальным источникам информации, которым не все доверяют. Согласно результатам последнего опроса "Левада-центра" (признан "иностранным агентом" в России), больше всего население доверяет армии, президенту и спецслужбам.

Аналитический психолог Полина Стешенко рассказала о нескольких причинах возникновения "синдрома WhatsApp" (зависимость от интернета, ещё называют "виртуальная тюрьма") среди его пользователей.

— Я думаю, это объясняется, во-первых, особенностью постинформационного общества, когда существует переизбыток информации, а критичность её восприятия — низкая. Это приводит к тому, что мы оказываемся перегружены информацией через всевозможные источники, — говорит Стешенко.

Ореол доверия распространяется в целом на весь мессенджер, а информация в пределах него как информация от "своих", "от друга к другу"

То, что мы слышим по телевизору или по официальным каналам, может иллюзорно восприниматься как некая неправда, поскольку это связано с вопросами доверия либо недоверия к государству и правительству, рассуждает психолог.

— В противовес этому возникает альтернативный канал информирования — в данном случае WhatsApp. Он воспринимается как приватный и дружеский, потому что в WhatsApp мы общаемся с близкими людьми. В связи с этим ореол доверия распространяется в целом на весь мессенджер, а информация в пределах него как информация от "своих", "от друга к другу". Это приводит к тому, что к этой информации мы не предъявляем такой критики, как к информации с официальных источников, потому что считаем, "что друг плохого не посоветует". Однако в этом случае человек не задумывается о первоисточнике данной информации, — отмечает психолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преподаватели и учащиеся: почему в школах всё больше конфликтов?

КТО БОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕН "СИНДРОМУ WHATSAPP"?

Полина Стешенко считает, что вопрос доверия к мессенджеру связан и с возрастными особенностями людей. По её мнению, наиболее подвержены этому феномену несовершеннолетние, а также пожилые (старше 60 лет) — люди разных поколений. Например, кто постарше — 60+ — могут в целом некритично относиться к информации, так как не привыкли к тем изменениям, которые произошли в обществе очень быстро и резко.

Молодые люди не воспринимают информацию с телевизора, практически его не смотрят, но активно интересуются интернет-каналами, которые как будто бы сами выбрали

— Эта возрастная группа людей не привыкла к тому, что информации мы сейчас получаем гораздо в большем объёме, чем это было в период их молодости, — комментирует Стешенко. — Кроме того, часто в ловушку такой приватности попадают и несовершеннолетние, так называемое поколение Z (термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся примерно с 1997 по 2012 годы — "Idel.Реалии"), когда начинают переписываться в мессенджерах с незнакомыми посторонними людьми, подвергаясь манипуляциям. Примечательно то, что молодые люди не воспринимают информацию с телевизора, практически его не смотрят, но активно интересуются интернет-каналами, которые как будто бы сами выбрали. Они считают, что этому можно безоговорочно доверять, потому что сами решили смотреть какого-то блогера или лидера мнений. В данном случае у них также отсутствует критическое мышление.

При этом Полина Стешенко уверена — проблема "синдрома WhatsApp" касается не всех. Это связано с общим уровнем образования, культуры, индивидуальными и возрастными особенностями человека.

НЕДОВЕРИЕ ОБЩЕСТВА К ОФИЦИАЛЬНЫМ ИСТОЧНИКАМ ИНФОРМАЦИИ

Социолог Роман Вахрин считает, что недоверие общества к официальным источникам информации сформировалось на фоне разных исторических событий, когда "люди поняли, что через СМИ идёт манипуляция с их сознанием".

Молодое поколение в принципе не верит телевидению и газетам

— В истории были случаи, когда через информацию манипулировали общественным мнением и продолжают это делать. Сейчас, например, молодое поколение в принципе не верит телевидению и газетам. Но когда приходит сообщение в WhatsApp, мы не рассматриваем его как что-то массовое. Здесь сразу срабатывает такой эффект в мышлении, будто это отправили только мне или какой-то ограниченной группе людей. Тогда человек начинает думать, что эта информация имеет большую ценность, так как она более уникальная и персонализированная. Соответственно, верит этому, — говорит эксперт.

Вахрин отмечает, что вопрос доверия людей к сообщениям в мессенджере WhatsApp зависит от разных факторов. В частности социолог делает упор на возраст и то общество, в котором человек вырос.

Когда приходит сообщение в WhatsApp, мы не рассматриваем его как что-то массовое. Здесь сразу срабатывает такой эффект в мышлении, будто это отправили только мне.

— Люди бывают разные: кто-то доверяет, а кто-то нет. Пожилые люди выросли в Советском Союзе — обществе полнейшего доверия друг к другу и власти, поэтому они сразу воспринимают информацию за чистую монету, даже если она поступила с незнакомого источника. Например, с незнакомого номера. Это связано с тем, что тогда не было такой повальной криминализации и жульничества, как это есть сейчас. Те, кто родились после развала Советского Союза — в 90-е, 2000-е годы и позже — склонны в большей степени не поддаваться излишнему доверию. С 90-х годов и по сегодняшний день информационная насыщенность жизни растет. Нынешнее молодое поколение — это поколение информационного бума, которое проще ориентируется в мире информации и умеет её фильтровать, — резюмировал Роман Вихрин.

***
По данным ВШЭ, россияне в своём большинстве опасаются за безопасность личных данных при использовании интернета, а 14% опрошенных исследователями вовсе не пользуются Всемирной паутиной. Особое предпочтение россияне отдают документам в бумажном виде и беспокоятся за персональные данные. Около 14% россиян никогда не пользовались интернетом, около 64% респондентов заявили, что опасаются за безопасность личных данных при использовании интернета; 57% считают, что цифровизация образования снижает его качество, и лишь 18% — что повышает. 2022 год в Татарстане объявлен годом цифровизации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цифра не болит. Куда послал Минниханов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.